Биография
Тамара Григорьевна Миансарова — советская и российская эстрадная певица, пережившая многие тяготы и лишения, и, несмотря на все трудности, сумевшая осуществить свою заветную мечту. Еще при жизни она стала легендой советской сцены, а композиции в ее исполнении до сих пор с упоением слушают поклонники.
Детство и юность
Тамара Ремнева (девичья фамилия певицы) родилась 5 марта 1931 года в украинском городе Зиновьевске (ныне Кропивницкий). Отец, Григорий Ремнев, был артистом театра. Мама, Анастасия Федоровна Алексеева, стала оперной певицей. Вскоре после рождения дочери супруги развелись, и Тамара осталась на попечительстве матери.
С ранних лет девочка увлекалась творчеством. Анастасия Федоровна учила ее играть на фортепиано и петь, брала с собой на репетиции. Уже в четыре года будущая звезда сцены впервые выступила перед публикой на сцене кировоградского Дома культуры.
В начале 1940-х Тамара переехала в Минск: туда на работу, на радио, пригласили ее маму. После начала Великой Отечественной войны столицу Белоруской ССР захватили немцы. Когда Советская армия освободила город, Алексееву арестовали. Женщину осудили за сотрудничество с фашистами и сослали на несколько лет на Урал. Дочь, ожидая ее, жила у родственников и практически не занималась музыкой.
Когда Анастасия Федоровна вернулась, дочь пошла в музыкальную школу. В 1951-м Тамара поехала в Москву, поступила в консерваторию на отделение фортепиано, вскоре начала параллельно заниматься на вокальном. После окончания консерватории в 1957-м девушка работала концертмейстером, но вскоре переключилась на сольные выступления.
Эстрадная певица Тамара Миансарова
В 1958-м на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Тамара исполнила один из вальсов Иоганна Штрауса (сына), аккомпанируя себе на рояле. Судьи оценили мастерство исполнительницы и вручили 3-ю премию.
Руководитель джазового квартета Игорь Гранов параллельно искал солистку. Тамара Миансарова с уникальным голосом, высшим профильным образованием и желанием петь не могла остаться незамеченной. И она стала выступать вместе с коллективом.
С того момента начался новый этап в творческой биографии певицы. В молодости, в 1960-м, она появилась на одной сцене со знаменитыми коллегами — Марком Бернесом, Львом Мировым и Кирой Смирновой. Вместе они участвовали в спектакле «Когда зажигаются звезды» в Московском мюзик-холле.
В 1962-м Тамара Григорьевна в составе коллектива Гранова поехала на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Песня Людмилы Лядовой на стихи Бориса Брянского «Ай-люли» в исполнении Миансаровой так зацепила сердца зрителей и жюри, что певица получила 1-ю премию и золотую медаль.
Через год Тамара Миансарова отправилась в Сопот на Международный фестиваль песни. И здесь она стала победительницей. Энергичная брюнетка спела «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце») так, что зал почувствовал все, что можно было выразить этой композицией: и страх маленькой девочки, очутившейся среди ужаса оккупированного Минска, и стремление людей к миру, и желание счастья для каждого человека.
В том же 1963-м исполнительница снялась в «Голубом огоньке», где гостями стали по-настоящему легендарные личности — первые советские космонавты: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова и Валерий Быковский.
Спустя время Миансарова вновь появилась в эфире новогодней передачи и выступила перед телезрителями с песней Юрия Саульского на стихи Михаила Танича «Черный кот». Впоследствии ее перевели на чешский, польский и немецкий языки.
В 1966-м проходил очередной песенный фестиваль. СССР, ГДР, Польская Народная Республика и другие соцстраны у себя участников, которые должны были петь на государственном языке страны, где проходил этап конкурса. Тамара Миансарова выиграла четыре тура из шести и оказалась победительницей. Так продолжалось до 1970-го. А потом ее просто перестали приглашать в эфир и звать на концерты. Настал негласный запрет на талантливую вокалистку.
Закат карьеры
1970-й год принес полное разочарование. По словам самой певицы, карьеру ей сломал один высокопоставленный чиновник, постоянно и безрезультатно ее преследовавший. Она была вынуждена уволиться из Москонцерта. В дальнейшем Тамара Григорьевна примкнула к Донецкой филармонии, стала выступать во многих шахтерских городах и в 1972-м получила звание заслуженной артистки Украинской ССР.
Вернувшись в Москву в 1980-х, певица, которую прежде носили на руках, уже не смогла подняться до былых высот. С 1988-го Миансарова учила вокалу студентов ГИТИСа, а также вела занятия в Московском институте современного искусства и Доме творчества «На Таганке». Среди учеников Тамары Григорьевны были Алика Смехова, Лариса Гордъера, Юлиан.
Кроме того, знаменитость приглашали в качестве члена жюри творческих конкурсов, она участвовала в программах, посвященных ретромузыке, и получила звание народной артистки России в 1996-м.
Личная жизнь
У жизнерадостной миниатюрной певицы (рост 165 см) была бурная личная жизнь. Тамара Григорьевна всегда пользовалась успехом у мужчин, четырежды была замужем и родила двоих детей. Первый супруг, Эдуард Миансаров, был другом детства и отцом ее сына Андрея, после рождения которого молодая семья распалась.
Далее последовал короткий брак с Леонидом Гариным, погибшим при невыясненных обстоятельствах в 1979-м через полгода после свадьбы. С Игорем Хлебниковым, своим администратором, Тамара Миансарова воспитывала дочь Екатерину. Свыше 35 лет последним мужем певицы был скрипач Марк Фельдман.
В отдельных СМИ мелькала информация о том, что Андрей, наследник знаменитости, с детства таил обиду на мать: якобы Тамара Григорьевна не уделяла ему должного внимания из-за сильной занятости. Так, однажды он обманул родительницу, пообещав продать ее драгоценности и купить автомобиль, о котором та мечтала. Ни машины, ни денег советская звезда не увидела.
Последней каплей стал жилищный вопрос: Миансарова хотела продать дачу и купить жилье дочери, а Андрей предложил оформить дарственную на него. Тамара Григорьевна согласилась на это, однако никаких финансовых средств от сына снова не поступило.
Смерть Тамары Миансаровой
Последние несколько лет жизни певица была прикована к постели после перенесенной операции на шейке бедра. Вечером 12 июля 2017 года всенародная любимица скончалась в Москве, в Первой градской больнице. По словам Фельдмана, за неделю до этого жену госпитализировали с воспалением легких. Врачи пытались спасти пациентку, однако болезнь оказалась сильнее. Причиной смерти стала закупорка легочной артерии.
Марк Михайлович рассказывал, что до последнего момента не было понятно, как платить за похороны: пенсии артистов не хватало на то, чтобы копить сбережения. Тогда на помощь к вдовцу пришел продюсер Игорь Крутой, приславший $ 3 тыс. Кроме того, с финансами помогли братья скрипача и даже незнакомые люди.
Тамару Миансарову похоронили 17 июля на Троекуровском кладбище Москвы. Судя по фото с церемонии прощания, повидаться в последний раз с выдающейся певицей пришли не только родственники и представители эстрады, но и десятки почитателей ее творчества.
Дискография
- «Давай никогда не ссориться»
- «Чёрный кот»
- «Пусть всегда будет солнце»
- «Московские улицы»
- «Гроздья рябины»
- «Нас копируют дети»
- «Бабушка, научи меня танцевать»
- «Рыжик»
- «Крылья удачи»
- «Золотой ключик»
- «Мамин праздник»
- «Последний звонок»
Интересные факты
- В 2005-м на «Площади звезд» в Москве установили именную звезду Миансаровой.
- Тамара Григорьевна очень любила шить и вязать. Некоторые наряды, в которых она выступала на сцене, были созданы ею лично.
- Поклонники отмечали, что в молодости их любимица была внешне похожа на певицу Татьяну Шмыгу.