Юрий Саульский

Юрий Саульский
Имя:Юрий Саульский ( Yuriy Saulskiy )
Дата рождения: 23 октября 1928 г.
Возраст: 74 года
Дата смерти: 28 августа 2003 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: композитор, дирижёр, Народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (247 голосов)

    Юрий Саульский: биография

    Юрий Саульский (годы жизни - 1928-2003) – отечественный музыкант, дирижер, композитор, автор множества песенных мелодий, композиций к спектаклям, фильмам, обладатель орденов и званий, включая звание народного артиста РСФСР.

    Юрий Саульский появился на свет в Москве в 1938 году. Мама будущего композитора пела в хоре Свешникова, а отец, по профессии юрист, был также неплохим пианистом. Однако любовь к музыке в мальчике проснулась не сразу. Мать чуть ли не силой заставляла его заниматься на рояле, а Юра мечтал поскорее сбежать во двор к мальчишкам, чтобы поиграть в футбол.

    Юрий Саульский в молодости
    Юрий Саульский в молодости

    Хотя в доме отдавали предпочтение классике, паренек был очарован джазовыми мелодиями. Еще совсем юным он бегал слушать джаз в фойе кинотеатров «Художественный» и «Ударник». Затем была учеба в музыкальной школе имени Гнесиных, эвакуация и военное музыкальное училище. Пареньку даже довелось принять участие в параде Победы в 1945 году в составе военного оркестра.

    Получив основы музыкального образования, Саульский не остановился на достигнутом. После войны он окончил музыкальное училище при Московской консерватории, а затем, в 1954 году, и саму консерваторию по курсам теории и композиции.

    Музыкальная карьера

    В молодости Юрий Саульский был увлечен джазом, который стремительно ворвался в Советский Союз через трофейные радиоприемники. Саульский играл джаз в легендарном «Коктейль-холле», который знаком современной публике по фильму «Стиляги».

    Легендарный «Коктейль-холл»
    Легендарный «Коктейль-холл»

    В 1948 году джаз оказался под запретом, но Юрий Сергеевич не унывал: он всю жизнь оставался оптимистичным и жизнерадостным человеком, что отлично сочеталось с его многогранным талантом. Саульский днем учился в консерватории, а по вечерам играл джаз в маленьких ресторанчиках.

    В 1954 году Юрий Саульский с отличием окончил консерваторию. Несмотря на «непопулярную» национальность (Саульский по матери – еврей) ему прочили блестящую карьеру музыковеда, но он выбрал эстраду.

    Юрий Саульский
    Композитор Юрий Саульский

    В течение последующих десяти лет Юрий Сергеевич побывал в роли музыкального руководителя оркестра Дмитрия Покрасса, джазового оркестра Эдди Рознера (исполнившего несколько композиций в аранжировке Саульского в фильме «Карнавальная ночь»), биг-бэнда «ЦДРИ», завоевавшего “серебро” на джазовом конкурсе Международного фестиваля 1957 года.

    Вскоре биг-бэнд был расформирован по указанию «свыше», а сам Саульский остался без возможности устроиться куда-либо на работу официально. Но даже это не сломило неунывающего музыканта, он зарабатывал на жизнь аранжировками без указания авторства.

    Юрий Саульский
    Юрий Саульский

    В 60-х годах опала закончилась, и творчество Юрия Саульского получило заслуженное признание. Он становится директором мюзик-холла, членом Союза композиторов и создает легендарный «ВИО-66», где играли лучшие джазмены и дебютировала юная Валентина Толкунова.

    После ухода с должности дирижера и аранжировщика «ВИО-66» в 1970 году Саульский работает композитором. Он пишет музыку к фильмам, спектаклям, песням, создает мюзикл и балет, сочиняет эстрадные и джазовые мелодии, инструментальные композиции.

    Один только список песен, музыку к которым написал этот неутомимый, обаятельный и энергичный человек, включает несколько десятков наименований. Самые известные из них:

    • «Все скорей»;
    • «Счастливая колыбельная»;
    • «Черный кот»;
    • «Лесенка»;
    • «Снежинка»;
    • «Песня о дельфинах»;
    • «Осенняя мелодия»;
    • «Дети спят»;
    • «Татьянин день» и другие.

    Юрий Саульский, будучи уже авторитетным композитором, всячески поддерживал начинающих музыкантов. Он стал одним из организаторов и членов жюри первого рок-фестиваля, прошедшего в 1980 году в Тбилиси, где на официальной сцене дебютировали группы «Машина времени», «Аквариум» и другие.

    Юрий Саульский
    Юрий Саульский

    В качестве председателя Международного джазового ангажемента Саульский организовывал джазовые фестивали в Москве и других городах, был председателем эстрадных фестивалей и конкурсов.

    В 90-е годы Юрий Сергеевич преподавал, писал музыку, был музыкальным консультантом канала ОРТ, оставаясь и в жизни, и на фото, таким же энергичным и жизнерадостным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта всегда била ключом, его любили все без исключения и, конечно, женщины. Саульский был женат несколько раз, у него четверо детей.

    Юрий Саульский и Валентина Толкунова в молодости были не только коллегами, их объединяет четыре года брака.

    Юрий Саульский и Валентина Толкунова
    Юрий Саульский и Валентина Толкунова

    Далее был брак с Валентиной Аслановой, затем – с Ольгой Селезневой. С каждой из них композитор прожил не более четырех лет и каждый раз уходил, оставляя очередной супруге кооперативную квартиру, за что и получил шутливое прозвище «строитель Москвы».

    Юрий Саульский с женой Татьяной
    Юрий Саульский с женой Татьяной

    Самым счастливым стал союз Юрия Саульского с журналисткой Татьяной Каревой. Их брак продлился 24 года, вплоть до смерти музыканта.

    Похороны состоялись 3 сентября 2003 года. Могила Юрия Саульского находится на Ваганьковском кладбище столицы.

    Фото


    Другие знаменитости