Биография
Юрий Саульский — советский и российский музыкант, дирижер, композитор. Он стал автором множества песенных мелодий, композиций к спектаклям и фильмам, которые полюбились не одному поколению. Человек с яркой биографией, этот мастер всегда оставался полон творческих идей, приветствовал новое в плане музыки, шел навстречу молодым талантливым коллегам.
Детство и юность
Юрий Саульский родился в Москве в 1938 году. Мама будущего композитора пела в хоре Свешникова, а отец, по профессии юрист, был также талантливым пианистом. Однако любовь к музыке в мальчике проснулась не сразу. Мать чуть ли не силой заставляла наследника заниматься на рояле, а Юра мечтал поскорее сбежать во двор к мальчишкам, чтобы поиграть в футбол.
Затем последовала учеба в музыкальной школе имени Гнесиных, эвакуация и военное музыкальное училище. Юрию даже довелось участвовать в параде Победы в 1945 году в составе военного оркестра.
Получив основы музыкального образования, Саульский не остановился на достигнутом. После войны юноша окончил музыкальное училище при Московской консерватории, а затем, в 1954 году, и саму консерваторию по курсам теории и композиции.
Музыкальная карьера Юрия Саульского
В молодости Юрий Сергеевич увлекся джазом, который стремительно ворвался в Советский Союз через трофейные радиоприемники. Саульский играл такую музыку в столичном «Коктейль-холле». В 1948 году жанр оказался под запретом, но артист не унывал: днем учился в консерватории, а по вечерам музицировал в маленьких ресторанчиках.
В 1954 году Юрий Сергеевич с отличием окончил консерваторию. Несмотря на «непопулярную» национальность (Саульский по матери — еврей), ему прочили блестящую карьеру музыковеда, но он выбрал эстраду.
В течение последующих десяти лет Юрий Сергеевич побывал в роли музыкального руководителя оркестра Дмитрия Покрасса, джазового оркестра Эдди Рознера (исполнившего ряд композиций в аранжировке Саульского в фильме «Карнавальная ночь»), биг-бэнда ЦДРИ, завоевавшего серебро на джазовом конкурсе Международного фестиваля 1957 года.
Вскоре биг-бэнд расформировали по указанию свыше, а сам Юрий Сергеевич остался без возможности устроиться на работу официально. Но даже это не сломило неунывающего музыканта, он зарабатывал на жизнь аранжировками без указания авторства.
В 60-х годах опала закончилась, и творчество Саульского получило заслуженное признание. В 1964-м появился сочиненный Юрием Сергеевичем «Черный кот». Эта песня на стихи Михаила Танича в исполнении Тамары Миансаровой сразу принесла композитору всесоюзную славу. Спустя 2 года москвич стал директором мюзик-холла, членом Союза композиторов и создал легендарный «ВИО-66», где играли лучшие джазмены и дебютировала юная Валентина Толкунова.
После ухода с должности дирижера и аранжировщика «ВИО-66» в 1970 году Саульский работал композитором. Он писал музыку к фильмам, спектаклям, создал мюзикл и балет, сочинял эстрадные и джазовые мелодии, инструментальные композиции.
Один только список песен, музыку к которым написал этот неутомимый, обаятельный и энергичный человек, включает несколько десятков наименований. Самые известные из них — «Снежинка», «Песня о дельфинах» и другие. В 1990-м Саульский получил звание народного артиста РСФСР.
Общественная деятельность
Юрий Сергеевич, будучи уже популярным композитором, поддерживал начинающих музыкантов. К 70-м годам в СССР на смену джазу пришла новая музыкальная «проблема» — рок-музыка. В страну стали нелегально приходить пластинки зарубежных групп, появлялись отечественные команды, которые, подхватив веяние, не могли выступать открыто. Саульский, приветствуя все новое, дышащее свободой, во многом способствовал тому, чтобы такая музыка вышла из подполья.
Композитор стал одним из организаторов и членов жюри первого рок-фестиваля, прошедшего в 1980 году в Тбилиси, где на официальной сцене дебютировали группы «Машина времени», «Аквариум» и другие.
В качестве председателя Международного джазового ангажемента Саульский организовывал джазовые фестивали в Москве и других городах, был председателем эстрадных фестивалей и конкурсов. В 90-е годы Юрий Сергеевич преподавал, писал музыку, был музыкальным консультантом канала ОРТ, оставаясь и в жизни, и на фото таким же энергичным и жизнерадостным.
Личная жизнь
Личная жизнь музыканта всегда била ключом, его любили все без исключения и, конечно, женщины. Саульский был женат несколько раз, у него четверо детей. Первой женой композитора стала скрипачка, с которой Юрий Сергеевич познакомился, учась в консерватории. Однако брак распался, когда музыкант познакомился с Валентиной Толкуновой. Вместе супруги прожили 4 года.
Далее последовала женитьба на Валентине Аслановой, затем — на Ольге Селезневой. С каждой из них композитор прожил не более четырех лет и каждый раз уходил, оставляя очередной супруге кооперативную квартиру, за что и получил шутливое прозвище Строитель Москвы.
Самым счастливым стал союз Юрия Саульского с журналисткой Татьяной Каревой. Их брак продлился 24 года, вплоть до смерти музыканта.
Смерть Юрия Саульского
К началу нулевых стало известно, что у композитора онкологическое заболевание, которое в итоге и оказалось причиной смерти Саульского. Несмотря на это, мастер продолжал по мере сил заниматься творчеством и участвовать в различных мероприятиях.
В 2002-м Юрий Сергеевич, уже тяжело болея, провел концерт, приуроченный к открытию именной звезды на «Площади звезд». Публика услышала сочиненные им песни, саундтреки и джазовые импровизации.
Музыканта не стало 28 августа 2003-го. Похороны состоялись 3 сентября. Могила Юрия Саульского находится на Ваганьковском кладбище столицы.
Дискография
- 1958 — «Девушка с гитарой»
- 1972 — «Необыкновенный концерт»
- 1977 — «Солнце, снова солнце»
- 1979 — «Безответная любовь»
- 1980 — «Алёша»
- 1983 — «Хозяйка детского дома»
- 1987 — «Остров погибших кораблей»
- 1988 — «Радости земные»
- 1991 — «Не спрашивай меня ни о чём»
- 1993 — «Месть шута»
- 1994 — «Призрак дома моего»
- 1999 — «Мама»
Интересные факты
- В ряде источников сообщается, что Юрий Сергеевич, поступив в школу Гнесиных, оказался перспективным пианистом. Но карьере юного музыканта помешал роковой случай: подросток поранил палец, после чего произошло заражение крови. Медикам удалось сохранить Саульскому руку, однако пострадавший палец перестал сгибаться, и подросток вынужден был перейти в класс виолончели.
- По признанию Юрия Сергеевича, несмотря на бешеную популярность песни «Черный кот», которая вскоре после выхода была переведена на польский, немецкий и чешский языки, его друзья и коллеги невысоко отзывались о шлягере, говоря ему: «Юра, как ты мог? Ведь ты же серьезный музыкант!».