Михаил Танич

Михаил Танич
Имя:Михаил Танич ( Михаил Танхилевич )
Дата рождения: 15 сентября 1923 г.
Возраст: 84 года
Дата смерти: 17 апреля 2008 г.
Место рождения: Таганрог, Россия
Деятельность: советский и российский поэт-песенник, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат на Лидия Козлова
    4,3/5 (217 голосов)

    Михаил Танич : биография

    Известный советский поэт-песенник Михаил Исаевич Танич, чьи песни напевала вся страна, появился на свет в сентябре 1923 года в Таганроге. Танич – это творческий псевдоним поэта, а настоящая фамилия Танхилевич. Евреями были отец и все предки по этой линии.

    В 4 года Михаил Танич научился читать. Рифмовать начал несколько позже. Как и у многих ребят, для Михаила самым большим увлечением был футбол. Первый мяч мальчику папа подарил в 5 лет. Родители радовались одарённости сына. Он писал стихи и неплохо рисовал.

    Счастливое детство окончилось для Михаила Танича в один миг. Когда ему исполнилось 14, отца – начальника управления коммунальным хозяйством Таганрога – арестовали по обвинению в расхищении социалистической собственности. Вскоре Исайя Танхилевич был расстрелян. Забрали и мать Михаила. Ему пришлось перебраться к деду, маминому отцу в Мариуполь. Здесь в 1941 году он получил школьный аттестат. Спустя год отправился воевать. Освобождать родину от фашистов ему пришлось на Белорусском и Прибалтийском фронтах. В самом конце Великой Отечественной войны Михаил Танич едва не погиб. Он получил тяжелейшее ранение и находился без сознания. Парня сочли мёртвым и чуть не похоронили в братской могиле.

    После выздоровления Танич приехал в Ростов-на-Дону, где поступил в инженерно-строительный вуз. Но доучиться он не успел. По доносу одного из студентов Михаила арестовали, обвинив его в антисоветской агитации.

    Отбывать срок наказания Михаила Танича отправили на лесоповал возле Соликамска. И здесь молодой человек, едва выживший на войне, опять чуть не погиб. Спасло его лишь то, что талантливого паренька взяли в бригаду, где он отвечал за наглядную агитацию. Все, кто прибыл в одной партии с Таничем, за 6 лет погибли.

    На волю Михаил Исаевич смог вернуться лишь после смерти Иосифа Сталина. Поначалу он жил на Сахалине. Подрабатывал в местной газете, где печатали его стихи. Здесь впервые он подписался придуманной фамилией Танич.

    В 1956 году будущий поэт-песенник был реабилитирован. Он сразу же отправился в Москву, где и началась его творческая карьера.

    Творчество

    В столице творческая биография Михаила Танича развивалась успешно. Молодой человек отнёс свои стихи на радио и в газеты. Вскоре он уже вовсю сотрудничал с разными изданиями. Спустя год вышел его дебютный сборник стихов.

    Однажды в издательстве «Московский комсомолец» Танич встретился с Яном Френкелем. Это знакомство оказалось судьбоносным. Первым плодом их совместного творчества оказалась песня «Текстильный городок». После выхода в эфир её одобрили слушатели. А первой исполнительницей была сама Майя Кристалинская.

    Вскоре Михаил Танич не только продолжил плодотворное сотрудничество с Френкелем, но нашел и других поэтов и композиторов, близких ему по духу. Никита Богословский, Владимир Шаинский, Эдуард Колмановский и Оскар Фельцман – это лишь самые знаменитые из тех, с кем работал в тандеме Танич.

    Первым всенародно любимым хитом Танича, написанным вместе с Шаинским, стала песня «Чёрный кот». Потом последовала другая, под названием «Робот», которую спела Алла Пугачёва. Ранние хиты Игоря Николаева и Владимира Кузьмина тоже написаны Михаилом Исаевичем.

    Многие звёзды эстрады гордились сотрудничеством с известным поэтом-песенником. Песни на его стихи пели Игорь Саруханов, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Эдита Пьеха и Алёна Апина, которую он называл «своей» и очень любил.

    Но его «любимым ребёнком» оказалась группа «Лесоповал». Михаил Танич не только её организовал, но и написал для неё больше 300 песен. С этим коллективом поэт-песенник работал до самой кончины. «Лесоповал» выпустил 16 своих альбомов, последний из которых вышел уже после смерти своего «родителя».

    Личная жизнь

    Первой настоящей любовью Танича была немка Эльфрида Лане. Пара познакомилась в военные годы. Но после окончания Великой Отечественной Лане уехала жить в Германию.

    В Ростове-на-Дону личная жизнь Михаила Танича пошла на новый виток. Он познакомился с девушкой по имени Ирина. Но когда студента арестовали, и он отбыл на лесоповал, молодая жена разорвала с ним отношения.

    Мечты о счастливой супружеской жизни осуществились в Москве. Однажды на вечеринке Михаил познакомился с красивой девушкой, которая проникновенно пела. Как оказалось, Лидия Козлова пела его песни. Это было прекрасным поводом сначала для знакомства, а потом и для супружеской жизни, долгой и счастливой. В этом браке появились девочки Светлана и Инга. Дочери подарили ему замечательных внуков Льва и Вениамина.

    Смерть

    В начале апреля 2008 года Михаил Танич почувствовал себя плохо. Он давно страдал от хронической почечной недостаточности. Поэта госпитализировали 10-го апреля. Родные очень надеялись на его выздоровление. Танич мечтал успеть дописать свою последнюю книгу мемуаров «Играла музыка в саду». В больнице он, не в силах писать, ещё несколько дней надиктовывал текст. 17 апреля сердце Михаила Исаевича остановилось. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

    Фото

    Другие знаменитости