Биография
Песни группы «Самоцветы» отличаются простотой и мелодичностью. Советские романтики до сих пор любимы слушателями, несмотря на то что репертуар коллектива неизменен на протяжении долгих лет. Знакомые и родные композиции по-прежнему звучат в эфирах радио и телевидения, поднимают настроение и внушают оптимизм.
История создания и состав
Основателем, идейным вдохновителем и руководителем группы на протяжении долгих лет существования остается Юрий Маликов. С возникшего у музыканта в 70-х годах горячего желания организовать музыкальный коллектив и началась история создания ансамбля «Самоцветы». Что интересно, точной даты основания нет, потому что артисты не смогли определиться откуда считать: с первой репетиции, концерта или появления композиций на радио.
Молодой выпускник консерватории по классу контрабаса, Маликов оказался в списке участников выставки «Экспо-70» в Японии. Несмотря на то что у музыканта за месяц до этого появился первенец — сын Дима, он отправился в восьмимесячную заграничную командировку в Страну восходящего солнца.
Там контрабасист познакомился с эстрадной европейской музыкой, которую в СССР услышать было сложно. Особенно привлекательной стала техническая сторона концертов.
Музыкант загорелся идеей создания совершенно нового и нетипичного для Советского Союза музыкального коллектива с ярким солистом, похожим на Тома Джонса. За восемь месяцев, проведенных в Японии, Юрий Федорович скупил огромное количество аппаратуры, необходимой для записи и работы музыкальной группы.
По воспоминаниям артиста, жена расплакалась, когда увидела, что заработанный гонорар супруг потратил на 15 ящиков техники. И это в период тотального дефицита в стране.
Не тратя времени зря, предприимчивый Маликов сразу занялся организацией ансамбля. Многочисленные прослушивания и просмотры певцов и музыкантов завершились рождением группы, которая поначалу не имела имени и называлась попросту ВИА под управлением Юрия Маликова.
8 августа 1971 года состоялся дебют коллектива в эфире популярной радиопередачи «С добрым утром!». Молодым музыкантам посвятили полный выпуск, слушатели смогли оценить первые песни коллектива, в том числе «Увезу тебя я в тундру». Меломанам предложили придумать название группе. Среди тысяч вариантов Юрий Маликов выбрал «Самоцветы». Как объяснял руководитель коллектива, участники сверкают на сцене, словно драгоценности.
Состав коллектива многократно менялся, но солист оставался ярким и привлекательным. По признанию Маликова, идеал в лице Тома Джонса был неизменным ориентиром. В конце концов сформировался постоянный состав группы: Ирина Шачнева, Эдуард Кролик, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валентин Дьяконов, Николай Раппопорт.
Впрочем, ВИА «Самоцветы» с этими участниками просуществовал недолго. В 1975 году, на вершине творческого успеха, часть коллектива отделилась и организовала собственный ансамбль — «Пламя».
Тогда Маликов в кратчайшие сроки выбрал новых музыкантов, переписал с ними репертуар «Самоцветов», одновременно обновив его. Кроме того, с обновленным составом был организован и проведен большой сольный концерт.
В состав вошли уже опытные профессиональные звезды, такие как Владимир и Елена Пресняковы, пришедшие из коллектива «О чем поют гитары». Группа стала крайне популярной, активная гастрольная работа велась в городах Союза. Участвовал коллектив в зарубежных концертах и фестивалях.
Многие звезды эстрады начинали в «Самоцветах». В разное время в группе выступали Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин. Некоторых музыкантов, приходивших на прослушивание, Маликов не брал в коллектив, потому что считал, что им необходимо заниматься сольной карьерой. В их числе оказались Александр Серов, Александр Малинин.
После Олимпийских игр 1980 года в СССР поп-культура отошла на второй план, а на первом оказались рок-группы. Количество выступлений, как и популярность ВИА «Самоцветы», упало. Музыканты постепенно обзавелись семьями и срывались в гастрольные туры без прежней охоты.
В 1992 году Юрий Федорович вынужден был прекратить работу коллектива. Однако уже в 1996-м в передаче «Золотой шлягер» вышел выпуск, посвященный легендарному ансамблю. На сцене собрались 30 бывших участников. Песни вызвали настолько теплые эмоциональные отклики телезрителей, что группа возобновила выступления.
Музыка
Впервые прозвучав в эфире «С добрым утром!», песни «Самоцветов» попадали в программы «Маяк», «Здравствуй, товарищ» и другие. Композиция «Мой адрес — Советский Союз» стала визитной карточкой коллектива, с нее начинались концерты группы.
Для слушателей Советского Союза 70-х годов репертуар «Самоцветов» стал по-настоящему близким. Тексты были простыми, мелодии напевными. Шлягерами станоли композиции группы «Если будем мы вдвоем», «Листья желтые над городом кружатся», «Люди встречаются». Песни доносились со стадионов и концертных залов, где с аншлагом проходили концерты.
Впервые живьем публика увидела кумиров на выступлении в летнем театре сада «Эрмитаж» в Москве. Программа коллектива отличалась от выступлений других ансамблей. Юрий Маликов отказался от конферансье, скучных сухих связок между песнями. Солист и музыканты самостоятельно комментировали, общались с публикой.
Режиссерские находки ведения концерта, грамотная работа с освещением позволяли сделать выход артистов на сцену оригинальным и увлекательным. Неудивительно, что залы и стадионы неизменно переполнялись поклонниками коллектива.
«Самоцветы» записали четыре пластинки с песнями в советский период. После возвращения на сцену, а именно с 1995 года, вышло еще около десяти альбомов, включающих в себя попурри из старых песен, полюбившиеся композиции в новой аранжировке, а также новые композиции.
Юрий Маликов не скрывал, что во втором десятилетии ХХI века концертов стало не так много, но они стабильно присутствовали в жизни группы. Регулярно организовывались большие сольные выступления.
Руководитель ансамбля однажды предложил дочери Инне Маликовой, которая, как и отец, выступала на сцене, продолжить работу над музыкальным детищем под другим углом. Так появился коллектив «Новые самоцветы», первое выступление которого состоялось на юбилейном концерте, посвященном 35-летию легендарной группы.
Новое поколение ансамбля исполняло песни, любимые и знакомые поклонникам прежнего ВИА: «Вся жизнь впереди», «Мир не прост» и другие. Кроме того, артисты выпускали и композиции, написанные для нового состава «Самоцветов».
Группа основного состава тоже шла в ногу со временем. Сказавшаяся на регулярности выступлений пандемия коронавируса мотивировала участников дать первый онлайн-концерт, прошедший летом 2021-го. Начало следующего года ознаменовалось сольным концертом «Самоцветов» в «Москонцерт-холле», а осенью коллектив выступил совместно с Александром Шевченко в Подмосковье, на базе отдыха «Босиком».
«Самоцветы» сейчас
Сейчас ВИА «Самоцветы», внесший нетленное наследие в анналы российской музыки, по-прежнему любим слушателями. В апреле 2023 года группа посетила юг страны: Кропоткин и Армавир, Невинномысск и Майкоп, где получила теплый прием.
Новостью для поклонников стало знакомство с новым солистом. Анатолия Котова представили публике в начале апреля. Елена Преснякова осталась бессменной исполнительницей многих хитов коллектива, будучи единственной женщиной-участницей. Помимо нее, в составе Юрий Маликов, Александр Нефёдов и Георгий Власенко.
Новости о группе фанаты узнают с официального сайта «Самоцветов», а фото с гастролей публикуются на странице во «ВКонтакте».
Дискография
- 1973 — «ВИА «САМОЦВЕТЫ»
- 1975 — «У нас, молодых»
- 1980 — «Путь к сердцу»
- 1982 — «Прогноз погоды»
- 1995 — «Там, за облаками»
- 1996 — «Всё, что в жизни есть у меня»
- 1996 — «Двадцать лет спустя»
- 1997 — «Мы стали другими»
- 2003 — «Колоколенка»
- 2003 — «Первая любовь»
- 2004 — «Любовное настроение»
- 2009 — «Самоцветы» GRAND Collection»
- 2011 — «Самоцветы» в окружении звёзд»
Клипы
- «Будьте счастливы»
- «Вся жизнь впереди»
- «Мой адрес — Советский Союз»
- «Али-Баба»
- «Бумажный кораблик»
- «Солнечный город»
- «Белый снег»
- «За того парня»
Интересные факты
- Политика группы строилась на том, чтобы исполнять собственные песни или написанные перспективными авторами, не состоящими в Союзе композиторов. Таким образом, репертуар отражал актуальность своего времени. Но исключения, конечно, были.
- Автор текста будущей песни «Мой адрес — Советский Союз» Владимир Харитонов прочел это стихотворение на «Песне года», решив, что оно не годится для создания музыкальной композиции. Давид Тухманов думал иначе и написал музыку, увековечив хит на несколько поколений.
- Еще на заре существования коллектив приглашали выступать в Кремле, в том числе на концерте, посвященном началу строительства одно из линий БАМа.