Самоцветы

Самоцветы
Имя:Самоцветы ( Samotsvety )
Дата рождения: 1971 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    5,0/5 (3 голоса)

    Самоцветы: биография

    Песни группы «Самоцветы» отличаются простотой и мелодичностью. Советские романтики до сих пор любимы слушателями, несмотря на то, что репертуар коллектива неизменен уже более 40 лет. Знакомые и родные «Мы желаем счастья вам», «Вся жизнь впереди» по-прежнему звучат в эфирах радио и телевидения, поднимают настроение и внушают оптимизм.

    История и состав

    Основателем, идейным вдохновителем и руководителем группы на протяжении долгих лет существования остается Юрий Маликов. С возникшего у молодого человека горячего желания организовать музыкальный коллектив и начался ансамбль «Самоцветы».

    Юрий Маликов
    Юрий Маликов

    Молодой выпускник консерватории по классу контрабаса Юрий Маликов оказался в списке участников выставки «Экспо-70» в Японии. Несмотря на то, что у мужчины за месяц до этого появился первенец – сын Дима, музыкант отправился в восьмимесячную заграничную командировку в Страну восходящего солнца.

    Там контрабасист познакомился с эстрадной европейской музыкой, которую в стране Советов услышать было сложно. Особенно привлекательной стала техническая сторона концертов.

    Первый состав ансамбля «Самоцветы»
    Первый состав ансамбля «Самоцветы»

    Молодой музыкант загорелся идеей создания совершенно нового и нетипичного для СССР музыкального коллектива с ярким солистом, похожим на Тома Джонса. За восемь месяцев, проведенных в Японии, Юрий скупил огромное количество аппаратуры, необходимой для записи и работы музыкальной группы.

    По воспоминаниям Маликова, жена расплакалась, когда увидела, что заработанный гонорар супруг потратил на 15 ящиков техники. И это в период тотального дефицита в стране.

    Песня «Увезу тебя я в тундру» группы «Самоцветы»

    Не тратя времени зря, предприимчивый Маликов сразу занялся организацией ансамбля. Многочисленные прослушивания и просмотры певцов и музыкантов завершились рождением группы, которая поначалу не имела имени и называлась попросту ВИА под управлением Юрия Маликова.

    8 августа 1971 года состоялся дебют коллектива в эфире популярной радиопередачи «С добрым утром!». Молодым музыкантам посвятили полный выпуск, слушатели смогли оценить первые песни коллектива, в том числе «Увезу тебя я в тундру». Любителям музыки предложили придумать название группе. Среди тысяч вариантов Юрий Маликов выбрал «Самоцветы». Как объяснял руководитель коллектива, участники по-своему сверкают на сцене, словно драгоценности.

    Группа «Самоцветы» в 70-х годах
    Группа «Самоцветы» в 70-х годах

    Первый состав коллектива многократно менялся, но солист оставался ярким и привлекательным. По признанию Маликова, идеал в лице Тома Джонса являлся ориентиром. В конце концов, сформировался постоянный состав, с которым записаны хиты группы: Ирина Шачнева, Эдуард Кролик, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валентин Дьяконов, Николай Раппопорт.

    Впрочем, не все гладко складывалось в жизни ВИА «Самоцветы». В 1975 году, на вершине творческого успеха, часть коллектива уходит из состава ансамбля и организует собственное ВИА «Пламя».

    Песня «Вся жизнь впереди» группы «Самоцветы»

    Тогда Маликов совершил невозможное – в кратчайшие сроки выбрал новых музыкантов, переписал с ними репертуар группы, одновременно наполовину обновив его. Кроме того, с новыми участниками организован и проведен большой сольный концерт.

    В состав вошли уже опытные профессиональные звезды, такие как Елена и Владимир Пресняковы, пришедшие из коллектива «О чем поют гитары». Группа стала неимоверно популярной, активная гастрольная работа велась в городах Союза. Участвовал коллектив в зарубежных концертах и фестивалях.

    Елена Преснякова в группе «Самоцветы»
    Елена Преснякова в группе «Самоцветы»

    Многие звезды эстрады начинали в «Самоцветах». В разное время в группе выступали Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин. Некоторых музыкантов, приходивших на прослушивание, Маликов не брал в коллектив, потому что считал, что им необходимо заниматься сольной карьерой. В этом числе оказались Александр Серов, Александр Малинин. Как показало время, руководитель ВИА не ошибся с советами.

    После Олимпийских игр 1980 года поп-культура отходит на второй план, а на первом оказываются рок-группы. Количество выступлений падает, как и популярность ВИА «Самоцветы». Музыканты постепенно обзаводятся семьями, концерты отвлекают от воспитания детей и спокойной домашней жизни.

    Песня «Люди встречаются» группы «Самоцветы»

    В 1992 Юрий Маликов вынужден прекратить работу коллектива. Однако уже в 1996 году в передаче «Золотой шлягер» вышел выпуск, посвященный легендарному ВИА. На сцене собрались 30 бывших участников. Песни вызвали настолько положительный отклик эмоций и воспоминаний у телезрителей, что группа возобновила работу и выступления.

    Музыка

    Для Советского Союза 70-х годов репертуар «Самоцветов» стал по-новому живым, близким сердцу каждого слушателя. Тексты просты, мелодии романтичны. Шлягерами незамедлительно становились композиции группы «Там, где клен шумит», «Льется музыка», «Листья желтые над городом кружатся», «Люди встречаются». Песни доносились со стадионов и концертных залов, где с аншлагом проходили концерты.

    Песня «Мой адрес – Советский Союз» группы «Самоцветы»

    Впервые прозвучав в эфире «С добрым утром!», песни «Самоцветов» попадают в программы «Маяк», «Здравствуй, товарищ» и другие. Композиция «Мой адрес – Советский Союз» стала визитной карточкой коллектива, с нее начинались концерты группы.

    Впервые живьем публика увидела любимцев на выступлении в летнем театре сада Эрмитаж в Москве. Программа коллектива отличалась от выступлений других ансамблей. Юрий Маликов отказался от конферансье, скучных сухих связок между песнями. Солист и музыканты самостоятельно комментировали, общались с публикой.

    Песня «Мы желаем счастья вам» группы «Самоцветы»

    Впервые в программе задействованы юмористы. Владимир Винокур дебютировал на сцене с «Самоцветами». Режиссерские находки ведения концерта, грамотная работа с освещением позволяли сделать выход артистов на сцену оригинальным и увлекательным. Неудивительно, что залы и стадионы неизменно переполнялись поклонниками коллектива.

    "Самоцветы" записали четыре пластинки с песнями в советский период. После возвращения на сцену, а именно с 1995 года, вышло еще около десяти альбомов, включающих в себя попурри из старых песен, полюбившиеся композиции в новой аранжировке, а также несколько свежих произведений.

    «Самоцветы» сейчас

    После громкого возвращения на сцену группа продолжает выступать и давать концерты и в 2018 году. На фото основного состава коллектива улыбающиеся, позитивные, неизменно молодые душой музыканты действующего состава – Елена Преснякова, Александр Нефедов, Олег Слепцов, Георгий Власенко.

    Группа «Самоцветы» в 2018 году
    Группа «Самоцветы» в 2018 году

    Юрий Маликов признается, что концертов не так много, но они стабильно присутствуют в жизни группы. Регулярно организуются большие сольные выступления, куда с удовольствием приходят бывшие участники.

    Руководитель ансамбля однажды предложил дочери Инне Маликовой, которая, как и отец, выступала на сцене, продолжить работу над музыкальным детищем и вдохнуть в него новую жизнь. Так появился коллектив «Новые самоцветы», первое выступление которого состоялось на юбилейном концерте, посвященном 35-летию легендарной группы.

    Группа «Новые самоцветы»
    Группа «Новые самоцветы»

    Новое поколение ансамбля исполняет песни, любимые и знакомые поклонникам ВИА Юрия Маликова, выпущено и записано несколько композиций непосредственно для нового состава «Самоцветов», на которые сняты клипы.

    Дискография

    • 1973 – «Мой адрес - Советский Союз»
    • 1973 – «Самоцветы»
    • 1975 – «У нас, молодых»
    • 1980 – «Путь к сердцу»
    • 1983 – «Прогноз погоды»
    • 1995 – «Там за облаками»
    • 1996 – «Все что в жизни есть у меня»
    • 1996 – «Двадцать лет спустя»
    • 1997 – «Мы стали другими»
    • 2000 – «Самое лучшее»
    • 2001 – «Бульвар звезд»
    • 2001 – «Записи 70х, 80х»
    • 2003 – «Колоколенка»
    • 2003 – «Первая любовь»
    • 2006 – «Новое любовное настроение»
    • 2009 – «Grand Collection»
    • 2009 – «NEW Самоцветы»
    • 2010 – «Золотые хиты»
    • 2010 – «У нас, молодых»

    Фото

    Другие знаменитости