Владимир Пресняков-старший

Vladimir Presnyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Владимир Петрович Пресняков — потомственный музыкант, автор популярных песен, талантливый саксофонист, аранжировщик, продюсер и заслуженный артист России. Он участник золотого состава популярного коллектива «Самоцветы».

    Детство и юность

    Владимир Петрович родился 26 марта 1946 года в городе Ходорове Львовской области в творческой семье. По национальности он украинец. Его мать была музыкантом-любителем, играла на нескольких инструментах. Музыкальным даром также обладали дедушка, старший брат и другие близкие родственники.

    В 1957 году, в 9-летнем возрасте, Пресняков поступил в школу музыкальных воспитанников в Свердловске, где учился играть на кларнете. Обучение складывалось блестяще, по всем предметам мальчик получал пятерки. В это время он посмотрел фильм «Серенада Солнечной долины», который произвел на школьника неизгладимое впечатление.

    Затем юный музыкант заболел джазом. Самостоятельно оплачивая уроки, параллельно с кларнетом он учится играть на саксофоне. В 13 лет подросток уже организовал первый оркестр и сам писал оркестровки к своим пьесам.

    В послевоенном Свердловске, несмотря на трудности, культурная жизнь била ключом. Город был местом эвакуации музыкальных и театральных коллективов Москвы и Ленинграда. После войны туда возвращались репатрианты из Шанхая, среди которых были и джазовые исполнители. Они привезли не только ноты и инструменты, но и частичку «свободного мира».

    В 1963–1967 годах молодой человек учился в Свердловском музыкальном училище имени П. И. Чайковского и продолжал играть на саксофоне, который стал его любимым инструментом. Училище юноша посещал до приезда в город легендарного джазового пианиста Бориса Рычкова (автора 100 песен и музыки к 20 кинофильмам), который предложил ему играть вместе. Владимир бросил учебное заведение и уехал.

    В 1967 году в результате оттепели в стране состоялись два джазовых фестиваля — один в Москве, другой в Таллине. Пресняков выступал в составе квартета Бориса Рычкова и стал лауреатом международного фестиваля джазовой музыки в Москве. Пианист долгие годы был кумиром и учителем Преснякова.

    После училища музыканта призвали в армию. Сначала он служил в спортивной роте как футболист-перворазрядник, чему способствовали спортивная подготовка, рост (1,87 м) и вес, затем в Доме офицеров Свердловска руководил оркестром. Находил время Владимир и для игры на саксофоне. За время службы он несколько раз участвовал в джазовых фестивалях, становясь лауреатом.

    Еще до армии Пресняков впервые услышал «Битлз». У Владимира произошло раздвоение предпочтений. В среде джазовых музыкантов отношение к «ливерпульской четверке» было прохладным, а молодому человеку группа очень понравилась, он почувствовал ее гениальность. С тех пор так и живет с раздвоением — занимается джазом и поп-музыкой.

    Личная жизнь

    Владимир Петрович женился только один раз на Елене Пресняковой (в девичестве Кобзевой). Для шоу-бизнеса стабильность в личной жизни — это редкая ситуация. Сам Пресняков ссылается на другое время, когда разводы были редкими. Считает это правильным, так как от них страдают дети. Его родители, а также родные Лены были для них примером: они всю жизнь прожили вместе, какие бы трудности не вставали на их пути.

    На супруге музыкант женился в Свердловске 11 ноября 1966 года. Не было пышной свадьбы — посидели с родственниками, «попили-поели» и разошлись. В молодости они жили скромно — у родителей Лены, в тесной квартире вместе с другими членами семьи.

    29 марта 1968 года родился сын Владимир. Он, как и родители, стал звездой шоу-бизнеса. В первом браке с Кристиной Орбакайте у него появился сын Никита. Однако пара рассталась. Затем Владимир Пресняков – младший женился на Наталье Подольской. В июне 2015-го супруга подарила ему сына Артема. Крестным отцом мальчика стал близкий друг семьи Тимур Шерман.

    Владимир Пресняков-старший с сыном Владимиром Пресняковым-младшим

    Старший внук окончил киноакадемию в Нью-Йорке. Сфера его интересов разнообразна: Никита Пресняков пробовал себя в создании клипов, снимался в кино, собрал группу Multiverse.

    У Владимира Петровича нет аккаунта в «Инстаграме». Однако он завел страницу в «Фейсбуке», на которой много фото артиста в полный рост, в кругу семьи, с коллегами и друзьями. В 2016 году чета Пресняковых отметила золотую свадьбу в узком кругу. В интервью музыкант в шутку сказал, что за 50 лет были случаи, когда он хотел убить жену, но развестись — никогда.

    Летом 2017 года в семье состоялось радостное событие — женился старший внук Владимира Петровича и Елены Петровны Никита. Его супругой стала Алена Краснова. Торжество по случаю бракосочетания наследника двух музыкальных династий прошло в подмосковном Event Hall «Жаворонки». На праздничном мероприятии присутствовали родители молодоженов, Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Валентин Юдашкин и другие.

    Владимир Пресняков – старший — болельщик московского «Спартака», заядлый футболист. Музыкант не первый год играет за команду звезд российского шоу-бизнеса «Артист». На чемпионате мира по футболу, который проходил в России в 2018 году, он пристально следил за игрой российской сборной. В финале Владимир Петрович болел за команду Хорватии.

    Владимир Пресняков-старший с женой Еленой Пресняковой

    Любимой автомобильной маркой для музыканта является немецкий «Фольксваген», поэтому клуб любителей Volkswagen выдвинул кандидатуру певца на пост президента организации. Он до сих пор сохраняет за собой эту должность.

    Со времен молодости на теле Преснякова красуются пять тату. Среди изображений есть и татуировка в виде саксофона. Также артист нанес рисунки в форме Овна (его знак зодиака), китайской змеи и символа инь и ян.

    Владимир Петрович никогда не жаловался на здоровье, но весной 2018 года попал в больницу с инфарктом. Болезнь сердца никак себя не проявляла, приступ начался неожиданно. Певец признался, что спровоцировали это нервы на фоне футбола.

    Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи удалось обойтись без оперативного вмешательства. Кризис купировали терапевтическим путем. Некоторое время музыкант находился в кардиологической клинике, где его ежедневно навещали родные. Наталья даже сама готовила для свекра домашнюю еду.

    Музыка

    После армии Владимир работал в ансамбле певицы Гюлли Николаевны Чохели, руководил несколькими музыкальными коллективами и выступал как саксофонист. Первым эстрадным коллективом в творческой биографии Преснякова был «Норок», репертуар которого на слуху и сейчас. По приказу Екатерины Фурцевой ансамбль закрыли, но коллектив не разбежался.

    На его основе организован ВИА «О чем поют гитары». В нем Владимир Пресняков был руководителем, композитором и музыкантом. В ансамбле исполнительницей песен являлась и его жена Елена. Коллектив гастролировал по стране с концертами и пользовался популярностью.

    В 1975 году в газете «Правда» вышла статья, в которой некая Валентина Терская обвинила ансамбль в подражании Западу, длинных волосах, лохматых прическах, вызывающем поведении во время исполнения песен, ужасных костюмах и во всех прочих грехах. Последовала реакция на статью от Министерства культуры, которое в итоге ликвидировало группу. Для Владимира Петровича это было нелегкое время: он не мог устроиться на работу и не видел никаких перспектив.

    Осенью ситуация разрешилась благодаря Юрию Маликову, который пригласил Пресняковых в обновляемый ансамбль «Самоцветы», где произошел раскол. Музыканты создали ВИА «Пламя», поэтому Маликов искал новых. Тут-то он и вспомнил о саксофонисте, а также аранжировщике Владимире Преснякове. Из Екатеринбурга он вместе с женой и сыном переехал в Москву.

    Для «Самоцветов» Владимиром Петровичем были написаны песни «Бумажный кораблик», «Рассвет — закат», «Ты скажи», «Али-Баба», «Салют», «Дрессировщик», «Лето, лето, лето» и другие. В составе группы музыкант проработал до 1987 года — играл на саксофоне, делал аранжировки, сочинял песни. В 1989-м он совместно с группой «Провинция» выпустил одноименный альбом.

    Когда у сына началась сольная карьера, Владимир Петрович ушел из «Самоцветов» к нему и работал саксофонистом. В концертной программе младшего Преснякова есть и сольный номер отца — замечательные джазовые композиции на саксофоне. Елена осталась работать в «Самоцветах».

    Владимир Пресняков-старший и Иосиф Кобзон

    В 1990 году Пресняков выступал на одной сцене с Аллой Пугачевой. Они вместе исполнили композицию «Ах, Алла».

    В 1994-м фирма NR Records выпустила компакт-диск с инструментальными версиями The Beatles «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». Соло на саксофоне исполнил Пресняков-старший. Он также написал инструментальную музыку, включая джазовую, и песни для певца Александра Кальянова. Появились композиции «Обмани меня» и «Бабушка моя».

    На фирме «Мелодия» вышел альбом композиторских работ Преснякова «Гороскоп» — цикл из 12 песен в исполнении популярных артистов. Также во Дворце спорта «Лужники» состоялась постановка его рок-мюзикла «Улица», в котором были задействованы сын артиста, Сергей Минаев и Владимир Маркин. В начале 1997-го Владимир закончил работу над альбомом песен в собственном исполнении.

    Музыкант работал над созданием еще одного альбома «Самоцветов», по-прежнему оставаясь фанатом джаза. Собранная им коллекция компакт-дисков считается одной из самых больших в России. В 1998-м вышла пластинка с популярными композициями ХХ века в исполнении старшего Преснякова на саксофоне.

    Владимир Петрович участвовал в записях нескольких сотен песен разных исполнителей. В 2010 году был выпущен диск «Золотая коллекция романса» с композициями Преснякова, который стал десятым в дискографии музыканта.

    К своему творчеству артист относится с долей скептицизма, считая это просто работой. Творчеством Пресняков называет музыкальную деятельность Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Никколо Паганини, Вольфганга Амадея Моцарта.

    Владимир Петрович написал сотни песен, прозвучавших в исполнении звезд эстрады. Их поют Алла Пугачева, Лариса Долина, Лев Лещенко, Александр Градский, Кристина Орбакайте, Людмила Сенчина, Алексей Глызин, Михаил Боярский, Владимир Кузьмин и другие.

    В 2018 году артист выпустил очередной альбом «Гоп-стоп Jazz», который посвятил своему другу Александру Новикову. Также Владимир Петрович снялся в документальном фильме, посвященном его коллеге по «Самоцветам» Юрию Маликову.

    Владимир Пресняков – старший сейчас

    Владимир Петрович следит за творчеством сына и поддерживает его. В 2019 году Пресняков-младший представил новый альбом «Достучаться до небес», который по достоинству оценил его звездный отец:

    «Володя мне часто звонит, каждую новую песню показывает, я его все время хвалю, мне нравится то, что он делает».

    В программе «Секрет на миллион», которая вышла в апреле 2020 года, Наталья Подольская рассказала о своих отношениях со свекром и свекровью. С матерью мужа Еленой Пресняковой певица очень часто созванивается. В основном женщины говорят о Владимире (младшем) и подрастающем внуке.

    Что касается Владимира Петровича, то он любит наведываться в гости к сыну и невестке в их роскошный особняк, в который семья переехала в 2016-м. Там дедушка, как рассказала Наталья, предпочитает сидеть на диване в гостиной и наблюдать за внуком. Порой «выступления» Артемия так утомляют мужчину, что он засыпает.

    Владимир Пресняков – старший и его супруга и сами появились на шоу Леры Кудрявцевой в качестве гостей. Мужчина поделился, что с невесткой ни разу не ругался, попросту нет поводов для конфликтов. Единственный камень преткновения — это выбор кружка, где будет заниматься Артемий. Дедушка не хочет, чтобы внук подался в танцоры, хотя явно выказывает к этому интерес. Как говорит Пресняков-старший, есть много примеров, что танцоры смотрят «куда-то не туда», намекая на их нетрадиционную ориентацию. В качестве альтернативы он предлагает игру на саксофоне.

    Музыкант также отметил положительное влияние Подольской на своего сына. Он стал более домашним, перестал часто выпивать.

    Дискография

    • 1988 — «Гороскоп»
    • 1989 — «Провинция»
    • 1993 — «Sgt.P»
    • 1994 — «Sgt. P…»
    • 1994 — «Депрессия»
    • 1996 — «Sax World Hits»
    • 1997 — «Женщина»
    • 1998 — «Мой сын»
    • 1998 — «Мы стали другими»
    • 2010 — «Золотая коллекция романса»