Александр Буйнов

Александр Буйнов
Имя:Александр Буйнов ( Aleksandr Buynov )
Дата рождения: 24 марта 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва
Рост: 180
Деятельность: певец, актёр, музыкант, композитор, шоумен, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,7/5 (253 голоса)

    Александр Буйнов: биография

    Александр Буйнов появился на свет в Москве 24 марта 1960 года. Его отец Николай Александрович Буйнов происходил из семьи кузнеца Александра Буйнова, который был собственником кузницы в городе Ефремове (в те времена во всем этом городе было всего две кузницы). Сам же Николай Александрович, впоследствии назвавший сына в честь своего отца, был летчиком, а также мастером спорта сразу по нескольким его разновидностям.

    Мать будущего певца – Клавдия Михайловна Буйнова, в девичестве Косова - занималась музыкой. До замужества и рождения сыновей она с отличием окончила консерваторию, избрав в качестве главной специальности игру на фортепиано. Именно Клавдия Михайловна привила своим детям любовь к музыке, которая через некоторое время выросла у Александра Буйнова в полноценную творческую карьеру. Саша был не единственным ребенком в семье: у него также есть братья Аркадий, Владимир и Андрей.

    Александр Буйнов в детстве
    Александр Буйнов в детстве

    Родители не только дали сыновьям музыкальное образование, но и настаивали на том, чтобы их дети выглядели, как маленькие джентльмены. Однако жила семья на Большом Тишинском переулке, и внимание взрослеющего Александра достаточно скоро привлекла местная «шпана». Папка для нот, идеально отутюженные брюки и элегантная беретка – вот как выходил мальчик из дома. Но спустя несколько мгновений беретка отправлялась в карман, папка – подмышку, а сам Саша – на Мерзляковский, к местному хулиганью.

    Александр Буйнов в молодости
    Александр Буйнов в молодости

    Там ребята веселились, несмотря на свой юный возраст или, напротив, именно благодаря ему. Порой мальчишки даже баловались изготовлением самодельных бомб. Однажды ребята сделали карбидную взрывчатку, но взрыва почему-то не последовало. Саша был отправлен выяснить, в чем причина такой оплошности. Когда мальчик подошел к бомбе, она взорвалась, и ее содержимое повредило сетчатку глаз неудачливого хулигана. С тех пор Александр практически всегда носит очки.

    Начало карьеры

    В 60-ых годах двадцатого века Саша окончил музыкальную школу, проучившись там на протяжении семи лет. Примерно в то же время Буйнов, которого в детстве порой приходилось привязывать к ножке рояля, чтобы он занимался музыкой, начал свою творческую карьеру. В первое время он играл в местных рок-группах, а во время учебы в девятом классе даже создал вместе с одноклассниками собственную группу под названием «Антианархисты».

    Александр Буйнов в молодости
    Александр Буйнов в молодости

    Знаковым для Александра Николаевича стал 1966 год. Тогда он познакомился с молодым композитором Александром Градским, который оценил музыкальный потенциал своего нового знакомого и позвал его присоединиться к группе композитора на гастролях. Во время выступлений коллектива, получившего название «Скоморохи», Буйнов исполнял фортепианные партии. Затем карьера артиста ненадолго прервалась из-за службы в армии.

    Александр Буйнов в армии
    Александр Буйнов (слева) во время службы в армии

    Вернувшись к гражданской жизни, Александр решил продолжить заниматься музыкой и начал выступать с другими группами: сначала это был коллектив «Аракс», затем ансамбль «Цветы», а в период с 1973 по 1989 годы – крайне популярная в то время группа «Веселые ребята». В этом ансамбле Буйнов по-прежнему играл на клавишных, записав с прославленными музыкантами не одну песню. Именно участие в творчестве такого востребованного коллектива позволило Александру Николаевичу прославиться на весь Союз.

    Творчество

    Пиковым периодом творческой карьеры исполнителя, когда на каждый его концерт раскупались все билеты, когда клипы Александра Буйнова транслировались по самым популярным каналам, а каждое его выступление встречалось бурными овациями, стали 1990-ые годы. Объездив не только СССР, но Словакию, Германию, Финляндию, Венгрию, Чехию и другие страны вместе с «Веселыми ребятами», артист набрался опыта как в музыкальном плане, так и в плане грамотной организации концертов и выступлений.

    Александр Буйнов и группа «Веселые ребята»
    Александр Буйнов (справа) и группа «Веселые ребята»

    Несколько лет провыступав в составе других групп уже в качестве солиста-вокалиста, исполнитель основал собственную группу музыкантов и балета «Рио» и стал ее художественным руководителем. Артисты из этой группы стали его верными спутниками во время гастролей, при этом сам Александр Николаевич нередко выступал и как автор своих песен, и как их исполнитель, и как режиссер-постановщик своих выступлений.

    По сей день на постсоветском пространстве знают и любят песни Буйнова: «Танцуй как Петя», «Падают листья», «Любовь на двоих», «Не перебивай», «Горький мед», «Мои финансы поют романсы», «В Париже ночь», «Капитан Каталкин» и многие другие.

    Примечательно, что уже в то время, когда Александр Буйнов был весьма популярен среди русскоязычных слушателей, он решил поступить в ГИТИС на режиссерский факультет. В 1992 году певец успешно окончил университет, а в качестве своей дипломной работы поставил свой собственный сольный концерт по программе «Капитан Каталкин», состоявшийся в зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

    Александр Буйнов в молодости
    Александр Буйнов в молодости

    Впоследствии он неоднократно устраивал гастрольные туры, которые режиссировал и ставил сам: «Во, жизнь довела!» в 1994 году, «Я знал любовь!» в 1995 году, и так далее. В 1996 году артист даже принял участие в концертном турне, проведенном в поддержку Бориса Ельцина. Постепенно Александр Буйнов обзавелся множеством знакомств в музыкальной среде и в 1997 году даже подготовил программу «Острова любви» в сотрудничестве с известным отечественным композитором Игорем Крутым.

    Александр Буйнов сегодня

    Сейчас Александр Буйнов уже не так популярен, хотя он по-прежнему считается одним из «классиков» отечественной эстрады и желанным гостем на любом мероприятии. Певец продолжает заниматься своим творчеством, выпускает новые альбомы и ездит на успешные гастроли. Многие песни он записывает в компании других прославленных артистов. Так, его «напарницами» по сцене в разное время были Юлия Савичева, Алика Смехова, Анжелика Агурбаш, Анита Цой, Татьяна Богачева.

    Небольшой вклад Александр Николаевич внес и в развитие киноиндустрии. Так, он озвучивал Распутина в известном голливудском мультфильме «Анастасия», сыграл небольшие роли в картинах «Плохие и хорошие», «Приморский бульвар».

    Александр Буйнов сегодня
    Александр Буйнов сегодня

    По состоянию на 2017 год Александр Буйнов является обладателем восемнадцати престижных наград и почетных званий. Наиболее значимые среди них – Заслуженный артист России, Народный артист РФ, Народный артист Северной Осетии, Народный артист Ингушетии, обладатель Ордена Почета за вклад в развитие отечественной эстрады.

    Болезнь

    В 2011 году стало известно, что у исполнителя был диагностирован рак. Как впоследствии отмечал сам Буйнов, страшный диагноз не стал для него поводом себя жалеть: он считает, что если Бог наказывает его за что-то физически, значит - он этого заслуживает. Певцу сделали операцию, и вскоре его состояние здоровья существенно улучшилось.

    Личная жизнь

    Статный и достаточно высокий для своего поколения мужчина (его рост составляет 1,8 м), Александр Николаевич всегда пользовался популярностью у представительниц противоположного пола. Он широко известен своими многочисленными любовными похождениями, а также тем, что только официально успел сменить трех жен.

    Александр Буйнов с первой женой
    Александр Буйнов с первой женой

    Первая жена исполнителя – Любовь Вдовина, с которой он познакомился еще во время службы в армии. Хотя часть, в которой служил Александр, располагалась в степи, и до ближайшего населенного пункта надо было идти пешком порядка одиннадцати километров, Буйнов умудрялся бегать на свидания к своей 17-летней возлюбленной. Фото тех пор практически не сохранились. Детей у Любови и Александра не было, и их официальный брак продлился всего два года.

    Александр Буйнов с детьми
    Александр Буйнов с дочерью и внуками

    Второй супругой исполнителя стала Людмила, на которой он женился, так как она забеременела. Впоследствии певец признавался, что жалеет о том, что создал семью только из-за «положения» своей подруги. Тем не менее, вторая жена родила Александру Ивановичу дочь Юлию, а та впоследствии подарила отцу внучек Софью и Дарью, а также внука Александра. Этот брак продлился с 1972 по 1985 годы.

    Александр Буйнов с женой Еленой
    Александр Буйнов с женой Еленой

    В 1985 году Александр Буйнов женился на Елене Гутман, продюсере и косметологе, ставшей самой большой любовью в его жизни. По состоянию на 2016 год в этом браке не было детей, однако в 1987 году у исполнителя родился внебрачный сын Алексей. Наследника певцу подарила подружка-венгерка, с которой у него был небольшой курортный роман во время отдыха в Сочи.

    Фото

    Александр Буйнов: последние новости

    Известный российский артист Александр Буйнов решился лечь под нож хирургам. 67-летний певец признался, что уже нескол...
    Известный музыкант прокомментировал ситуацию, которая сложилась в российском шоу-бизнесе. Певец Александр Буйнов счит...
    Бренд YS-System объявил о подключении интернета в загородном доме народного артиста РФ Александра Буйнова в Подмосков...

    Другие знаменитости