Виктор Дробыш

Виктор Дробыш
Имя:Виктор Дробыш ( Viktor Drobysh )
Дата рождения: 27 июня 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 177
Деятельность: композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,3/5 (257 голосов)

    Виктор Дробыш: биография

    Виктор Дробыш – известный музыкальный композитор и продюсер, который прославился не только своей работой со многими звездами эстрады, но и своими резкими высказываниями в адрес коллег по шоу-бизнесу.

    Виктор Дробыш родился 27 июня 1966 года в Санкт-Петербурге, но в ответ на вопросы о национальности не скрывает свои белорусские корни. Семья будущего продюсера была среднего достатка, особыми финансами родители не располагали, но и не бедствовали: отец Яков Яковлевич был специалистом по токарному делу, а мать Надежда Николаевна работала врачом.

    Виктор Дробыш в детстве
    Виктор Дробыш в детстве

    Мальчик с детства рос целеустремленным и мечтательным. Когда в пятилетнем возрасте он захотел играть на фортепиано, вся родня, за исключением его отца, была против. Пианино тогда стоило как полноценный автомобиль, однако Яков Яковлевич взял кредит и купил любимому сыну дорогой инструмент.

    В шесть лет Виктор Дробыш самостоятельно записался в музыкальную школу, чтобы совершенствовать свои навыки. Впрочем, как и многие дети, со временем юный музыкант захотел играть в футбольной команде «Зенит», стать летчиком или авиаконструктором. Но тут уже его отец настоял на продолжении музыкальной карьеры. Окончив школу в 1981 году, Дробыш поступил в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова.

    Музыка

    В молодости Виктор Дробыш сам работал в качестве музыкального исполнителя: длинноволосый, стройный, гармоничного роста и внешности (рост Дробыша составляет 177 см) блондин имел все шансы стать звездой эстрады. Свою музыкальную биографию Виктор Дробыш начал в качестве клавишника группы «Земляне», куда его пригласил гитарист Игорь Романов. Вместе с популярным некогда коллективом он ездил на гастроли по всей стране. Вскоре группа распалась.

    Виктор Дробыш в молодости
    Виктор Дробыш в молодости

    Игорь Романов решил создать новый коллектив, куда вновь позвал Виктора и некоторых ребят из прежней группы. Новый проект получил название «Союз», первый альбом назывался «Игорь Романов и его группа» из-за проблем с советской цензурой. Музыканты давали концерты не только на территории родной страны, но и посетили Западную Германию.

    Виктор Дробыш на сцене
    Виктор Дробыш на сцене

    В 1990 году Дробыш стал участником проекта «Пушкинг», который основал вокалист Константин Шустарев. После записи демо-пластинки участников приметили немецкие продюсеры, которые пригласили их в Германию для записи полноценного альбома. Именно тогда Дробыш завязал полезные знакомства с зарубежными продюсерами и владельцами студий.

    Продюсирование

    В 1996 году музыкант вместе с друзьями переехал из России в Германию, где занялся продюсерской деятельностью. Для того, чтобы основать собственное дело, им пришлось продать машины. Виктор стал продюсером немецкого коллектива «Culture Beat» и поп-группы «No Angels». Но наибольшей известности он достиг благодаря проекту «BG The Prince Of Rap», чьи песни долгое время возглавляли европейские хит-парады. Впрочем, с бизнесом в Германии у продюсера не сложилось, и он переехал в Финляндию, где жили родственники его жены.

    Виктор Дробыш и Кристина Орбакайте
    Виктор Дробыш и Кристина Орбакайте

    В Финляндии Дробыш работал на финско-российской радиостанции «Спутник», став впоследствии её вице-президентом. Он также продолжил продюсерскую и композиторскую деятельность, основав коллектив «Pets». Написанная Дробышем песня «Da Di Dam» стала хитом на территории Финляндии и некоторых других европейских стран, в частности, Германии. За эту песню композитор получил немецкую награду «Золотой диск».

    В 2002 году Виктор Дробыш вернулся в Россию, решив попробовать себя в качестве продюсера отечественных звезд. Он начал сотрудничать с Валерией и Кристиной Орбакайте, написав для них песни, которые мгновенно стали хитами. Валерия исполнила песню «Часики», а Кристина Орбакайте исполнила русский кавер песни «Da Di Dam», благодаря чему композиция получила известность на территории стран СНГ.

    Виктор Дробыш и Прохор Шаляпин
    Виктор Дробыш и Прохор Шаляпин

    Столь успешный старт позволил Виктору стать крайне востребованным композитором среди звезд российского шоу-бизнеса. Он сотрудничал со Стасом Пьеха, Натальей Подольской, Прохором Шаляпиным и другими известными музыкантами.

    Известность открыла Дробышу путь на телевидение. В 2004 году композитор Игорь Крутой пригласил продюсера в проект «Фабрика Звезд-4» на «Первом канале». Работа с талантливой молодежью подтолкнула Виктора к созданию «Продюсерского Центра Виктора Дробыша», основной целью которого стала раскрутка и популяризация молодых талантов, среди которых оказались многочисленные выпускники шоу «Фабрика Звезд-3».

    Виктор Дробыш на “Фабрике звезд”
    Виктор Дробыш на “Фабрике звезд”

    В 2006 году Дробыш возглавил музыкальное шоу «Фабрика Звезд-6», став его генеральным продюсером. Он также основал «Национальную Музыкальную Корпорацию», где в 2010 году занял кресло генерального директора.

    Для продюсера всегда очень важны его подопечные, Дробыш нередко устраивал скандалы, чтобы защитить коллективы, с которыми работает. В 2011 году Виктор Яковлевич рассорился с членами жюри «Фабрики Звезд» Дмитрием Шепелевым и Сергеем Мазаевым, которые резко раскритиковали группу «Челси». Последнего Дробыш прямо в эфире назвал коровой.

    Виктор Дробыш и IVAN
    Виктор Дробыш и IVAN

    В 2012 году Дробыш написал песню «Party for Everybody» для коллектива «Бурановские бабушки», которые представляли Россию на "Евровидении". Данная песня помогла ансамблю занять второе место на известном европейском конкурсе.

    В 2016 году на «Евровидении» в качестве представителя Белоруссии выступил Александр Иванов, подопечный Дробыша. Подробности номера IVAN’а долгое время интриговали публику. Дробыш утверждал, что Александр будет петь обнаженным в окружении волков, и что на это уже получено эксклюзивное разрешение. Певец действительно выступил с волками, но не с настоящими, а с детально проработанными проекциями.

    17 декабря 2016 года состоялся большой юбилейный концерт, приуроченный к 50-летию Виктора Дробыша. Мероприятие транслировалось на всю страну по каналу «Россия». Продюсера поздравило множество звезд российской эстрады, записавших свои хиты под руководством юбиляра. В концерте приняли участие Григорий Лепс, Валерия, Кристина Орбакайте, Ирина Аллегрова, Стас Пьеха, Зара и многие другие.

    Скандалы

    Осенью 2014 года в прессе появились слухи, что Дробыш поссорился с популярной и самобытной певице Еленой Ваенгой, причем инициатором конфликта стала артистка. Елена не появилась на творческом вечере продюсера, а ее песни перестали выходить на «Русском Радио», с которым сотрудничает Дробыш. Продюсер никак не стал комментировать слухи о ссоре, но отметил, что его контракт с Ваенгой давно истек, а продлевать его певица отказалась. При этом Дробыш не держит на нее зла, никак не пытается навредить ее карьере и будет искренне рад, если Елена сама сможет продолжить раскручивать свое творчество.

    Виктор Дробыш и Елена Ваенга
    Виктор Дробыш и Елена Ваенга

    Представители «Русского Радио» объяснили отсутствие песен Ваенги в эфире тем, что за последнее время певица не исполнила ничего, что крупная радиостанция сочла бы достойным своего эфира.

    Через год в Сеть попала не менее скандальная новость: Виктор Дробыш подрался с актрисой Настасьей Самбурской. Вскоре оказалось, что видео – это очередной розыгрыш актрисы, которыми она часто развлекает подписчиков своего Инстаграма.

    Виктор Дробыш и Ольга Бузова поссорились
    Виктор Дробыш и Ольга Бузова обменялись критическими замечаниями

    В 2017 году Виктор Дробыш снова оказался в центре скандала. Продюсер резко высказался об Ольге Бузовой и ее творчестве. Виктор Яковлевич, которого впоследствии поддержал певец Александр Панайотов, заявил, что концерты с участием Ольги Бузовой никогда не будут успешными, а у самой певицы нет ни харизмы, ни таланта. Бузова ответила на оскорбления в своем Инстаграме, где призвала не «пиариться за ее счет» и посетовала на лицемерие в музыкальной сфере.

    Личная жизнь

    Виктор Дробыш впервые женился в 20-летнем возрасте на финской поэтессе Елене Стюф. В 1987 году у них родился сын Валерий. Когда супруги проживали на родине поэтессы, Елена помогала Виктору в его карьере. В 1999 году у пары родился второй сын Иван. Когда Дробыша пригласили в Москву, Стюф с детьми решила остаться в Финляндии. В итоге большое расстояние сыграло свою роль, и в 2004 году супруги подали на развод.

    Виктор Дробыш с первой женой
    Виктор Дробыш с бывшей женой Еленой Стюф и сыновьями от первого брака

    Тем не менее, композитору удалось сохранить хорошие отношения с бывшей женой, они также продолжили свое музыкальное сотрудничество.

    В сентябре 2007 года Виктор познакомился со своей будущей второй женой Татьяной Нусиновой. Судьбоносная встреча состоялась благодаря общим друзьям. Через несколько недель после знакомства продюсер признался в любви и позвал Нусинову замуж, свадьбу сыграли уже в июне 2008 года. Два года спустя у них родилась дочь Лидия, а в 2011 году семья пополнилась рождением Даниила. У Татьяны есть сын Антон от предыдущего брака.

    Виктор Дробыш с семьей
    Виктор Дробыш с семьей

    Виктор пытается проводить со своей семьей как можно больше времени. Сыновья композитора также увлекаются музыкой: старший сын Валерий стал соавтором нескольких песен отца, а Иван учится играть на ударных.

    Фото

    Другие знаменитости