Николай Носков

Nikolay Noskov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Николай Носков больше половины жизни провел на сцене и за эти годы понял одно – петь надо сердцем, работу надо делать хорошо. Он может исполнить и блатную композицию, но делать этого на публику не станет, поскольку как артист давно обрел и свои темы, и свой оригинальный музыкальный язык.

    «Я считаю себя счастливейшим человеком, потому что я музыкант. Если кто-то из музыкантов говорит, что музыка порвала его жизнь на клочья, в моем случае музыка для меня – спасательный круг. Без нее я бы с ума сошел в этом мире реальности. У меня не было бы этого выхода в другую реальность или нереальность».

    Детство и юность

    Николай появился на свет в январе 1956 года в многодетной семье в небольшом городе Гжатске. Родителям будущего певца приходилось много работать, чтобы прокормить столь многочисленное семейство: помимо маленького Коли, в семье воспитывались еще 4 детей.

    Мать Екатерина Константиновна ранним утром отправлялась на дойку, а после этого шла работать на стройку. Отец Иван Александрович трудился на местном мясокомбинате, он обладал несгибаемым характером, пользовался настоящим авторитетом и уважением будущего музыканта и научил сына никогда не сдаваться.

    Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья переехала в Череповец. Здесь Николай пошел в школу, где занялся творчеством – участвовал в утренниках и школьных постановках, а одно время пробовал петь в местном хоре. С последним не сложилось, о чем учителя донесли отцу. Когда Иван Александрович спросил у сына, почему тот решил бросить свое увлечение, школьник серьезно ответил, что предпочитает выступать сольно.

    Мальчику был торжественно передан баян, который родители некогда купили его старшему брату. Артист со всей ответственностью подошел к изучению нового инструмента, самостоятельно подбирая мелодии. В дальнейшем Носков также без посторонней помощи освоил игру на фортепиано, гитаре, ударных и трубе. Первое музыкальное признание к школьнику пришло в 14 лет, тогда он удачно выступил на региональном конкурсе молодых талантов России, заняв 1-е место.

    Николай мечтал связать жизнь с музыкой, но глава семьи считал иначе. Сын сначала должен был встать на ноги, освоить серьезную и востребованную профессию, например, инженера, а уже потом уделить время хобби. Поэтому, окончив среднюю школу, Носков поступил в профессиональное техническое училище на специальность электрика. Обретя полезные навыки, молодой человек стал петь в местных ресторанах. Артист навсегда запомнил уважение в голосе и взгляде Ивана Александровича, когда принес свой гонорар в 400 рублей. Носкову-старшему пришлось признать, что музыкант – это тоже работа.

    Музыка

    В музыкальную индустрию Николай Иванович попал благодаря группе «Ровесники» и другу, который торжественно заявил художественному руководителю, что все 15 человек из ансамбля ни на что не годятся, в отличие от талантливого Носкова. Худрук, пораженный подобной дерзостью, заинтересовался парнем и попросил передать ему свой московский телефон.

    Музыкант приехал в Москву и набрал заветный номер, в ответ услышал приглашение выступать. Николай Иванович с вокзала сорвался в «Росконцерт», а вечером поехал на фестиваль «Молодые – молодым». Там певца впервые услышали «нужные» люди из тусовки, которые пришли в восторг от его исполнения.

    Носкова приняли в группу «Ровесники», где он выступал на протяжении года. Потом ей на смену пришел ансамбль «Надежда», но и там исполнитель не прижился. Репертуар московских коллективов казался артисту неинтересным и тривиальным.

    Первую популярность Носкову принесло участие в коллективе «Москва» и сотрудничество с гениальным композитором Давидом Тухмановым. Музыканту впервые представилась возможность работать на профессиональной студии, а Тухманов оказался требовательным руководителем: он тщательно следил за интонацией и диапазоном исполнителя. Композитор научил певца следовать своему пути и не пытаться стать похожим на кого-то другого.

    Группа «Москва» недолго просуществовала, участники записали только один альбом и дали всего пару концертов.

    В 1984 году Николай Иванович перешел в ансамбль «Поющие сердца», а год спустя пробовался на место вокалиста популярного рок-коллектива «Ария». Наконец, в 1987 году исполнитель попал в молодую группу «Парк Горького», которой было суждено принести настоящую славу и популярность Носкову не только в России.

    Коллектив сразу нацелился на иностранную аудиторию, что не могло не радовать Николая Ивановича, поклонника англоязычного рока. Тогда-то исполнителем и была написана песня Bang, ставшая впоследствии мегапопулярной, поднявшаяся до 3-го места в хит-параде MTV и до сих пор звучащая на радиостанциях.

    Время в «Парке Горького» – ярчайшая страница в биографии Носкова. Ребята выступили на разогреве у Scorpions, а в 1990 году записали совместный трек, первыми в истории российского рока заключили контракт с американской звукозаписывающей компанией, причем с PolyGram. Сборник Gorky Park, выпущенный в 1989 году, занял 81-е место в списке 200 самых популярных альбомов журнала Billboard, в Дании диск стал золотым. На сцене рядом с группой стояли Motley Crue и Cinderella, Bon Jovi и Оззи Осборн.

    К сожалению, заокеанские менеджеры обманули неопытных музыкантов, отношения в коллективе испортились, а у Николая Ивановича начались проблемы с голосом. Носков покинул проект, ему на смену в «Парк Горького» пришел Александр Маршал, который тоже там не задержался.

    В 1996 году певец стал сотрудничать с продюсером Иосифом Пригожиным, пересмотрел репертуар и стиль исполнения. Его композиции теперь были ориентированы на широкую публику и попадали под определение «поп-музыка».

    1998 год стал для артиста пиком в сольной карьере, Николай Иванович беспрерывно гастролировал по стране и давал огромное количество концертов, неизменно собиравших аншлаги. Вскоре компания Пригожина «ОРТ-рекордс» выпустила альбом «Блажь», наибольший успех принесла пластинка «Паранойя» и одноименная песня, которая стала хитом на долгие годы.

    Композиция удостоена награды «Золотой граммофон», а на юбилейном вечере в 2011 году она прозвучала в исполнении Носкова и Пелагеи. Оба сборника переизданы в 2000 году под названиями «Стекла и бетон» и «Я тебя люблю».

    «Дышу тишиной» сам исполнитель считает неким экспериментом и откликом на просьбы слушателей, считающих, что Носков проникновенно и в неповторимой манере исполняет балладные композиции. Поэтому на диске записаны «Зимняя ночь» на стихи Бориса Пастернака, произведение Генриха Гейне «В рай», «Снег» и «Это здорово», сопровождавшаяся клипом. Последняя вновь вознесла Николая Ивановича на вершины хит-парадов страны.

    Николай Носков и Виктор Дробыш

    «Романс» на стихи Николая Гумилева не раз звучал в дуэте с Ларисой Долиной.

    Альбом «По пояс в небе» – своеобразный сюрприз для тех, кто привык к Носкову-рокеру. Помимо традиционных электронных инструментов, там звучат индийская табла и башкирский курай, композиции навеяны воспоминаниями о путешествии в Гималаи:

    «Я отправился в Тибет, чтобы встретить людей, в глазах которых нет зависти и личностного эго, я по таким глазам очень соскучился. Искал их в России, но никак не мог найти».

    Хит «На меньшее я не согласен» выбрал для выступления со звездой участник «Фабрики звезд» Дмитрий Колдун.

    В 2012 году Носков пополнил свою дискографию сборником «Без названия», а также выпустил клип на одну из песен альбома – «Мед». В 2014 году состоялась премьера видео к композиции «Оно того стоит».

    В 2014 году артист собрал поклонников в Crocus City Hall, где представил новую программу «Трилогия». Николай Иванович исполнил баллады и романсы, а также знаменитые композиции с альбомов в сопровождении струнного квартета Magnetic Fantasy.

    Николай Носков и его семья

    В 2016 году в том же зале исполнитель отметил юбилей концертами с симфоническим оркестром МВД России и хором Сретенского монастыря. И тогда же Носков рассказал, что записал 3 песни для нового альбома, но с выпуском не торопится, поскольку для получения осмысленного результата требуется время. Зато музыкант порадовал поклонников клипом к композиции «Седые дети» в 2017 году.

    2019 год ознаменовался выходом нового сборника «Живой» и одноименным концертом в зале Crocus City Hall в Москве. Артист с триумфом возвратился на сцену после 3-летнего перерыва. Поддержать коллегу и принять участие в выступлении пришли Лолита, Стас Пьеха, Владимир Пресняков, Наргиз и пр.

    Подробнее о своей новой программе певец рассказал в программе «Вечерний Ургант» в гостях у Ивана Урганта в ноябре 2019 года.

    После концерта в соцсетях и СМИ появились восторженные отзывы фанатов музыканта, которые восхищались как талантом, так и силой духа Носкова. Но были и негативные комментарии: так, по мнению лидера группы «Моральный кодекс» Сергея Мазаева, выступление Николая Ивановича после инсульта было «жалким зрелищем», а состояние самого исполнителя – «немощным».

    Личная жизнь

    Свою единственную любовь и жену Марину Николай Иванович встретил в ресторане города Череповца, где выступал в молодости. Певец влюбился с первого взгляда, но девушка поначалу не откликалась на ухаживания, хотя позже призналась, что музыкант ей тоже понравился. Роман пары длился 2 года, после чего влюбленные официально узаконили отношения.

    Супруга исполнителя закончила текстильный институт и имеет диплом конструктора женского платья, но она не не работала по специальности ни одного дня. В семье Носковых решили, что муж будет зарабатывать деньги, а жена – заниматься домом.

    В 1992 году у супругов родилась дочь Екатерина. В детстве девочка очень стеснялась «звездного» статуса отца и даже просила его не приходить в школу, чтобы сверстники не узнали популярного рокера. Со временем она избавилась от этих страхов и стала гордиться Николаем Ивановичем.

    Николай Носков и его жена

    У Носкова уже есть внуки: в 2015 и 2017 годах у его дочери родились 2 девочки. В 2020 году артист в интервью заявил, что скоро станет дедом в 3-й раз. Фото певца с внучками можно увидеть на его странице в «Инстаграме».

    Носков живет в Подмосковье и редко появляется на светских мероприятиях, предпочитая тишину и покой. У певца есть любимая овчарка по кличке Роза, которая всегда неотступно следует за хозяином.

    В 2017 году поползли слухи, что Николай Иванович расстался с женой. Представитель исполнителя Юлия Сажина тогда ничего не подтверждала и не опровергала, только возмутилась, почему публику интересует личная жизнь артиста, а не творчество.

    Состояние здоровья

    В марте 2017 года у Николая Ивановича случился ишемический инсульт. Он в это время отдыхал в одиночестве на даче и почти сутки провел без медицинской помощи.

    Певец перенес операцию по удалению тромбов в шейном отделе, прошел курс реабилитации, и вскоре продюсер Виктор Дробыш опубликовал оптимистичное фото с Носковым, сообщив, что тот вернулся к творчеству. Семья артиста даже впустила в дом съемочную группу программы «Идеальный ремонт».

    Год спустя поклонники и СМИ вновь обеспокоились состоянием здоровья звезды. Коллега по «Парку Горького» Алексей Белов рассказал, что Николай Иванович с повторным ударом в тяжелом состоянии помещен в больницу. Впоследствии выяснилось, что артист просто уехал в санаторий.

    Тяжелая болезнь, конечно, сказалась на физическом состоянии Носкова, но не сломила его дух. У певца была обездвижена правая рука, к тому же он сломал ногу и ходил, опираясь на трость. По словам Марины, круглосуточно не отходящей от мужа, была и небольшая депрессия. Но поддержка семьи, друзей и фанатов взбодрили артиста, а поет он лучше, чем разговаривает, что продемонстрировали кадры передачи «Пусть говорят», вышедшей в эфир декабре 2018 года.

    Николай Носков после инсульта

    В интервью представителям СМИ Носков рассказал, как ему удалось восстановиться после тяжелого инсульта в столь короткие сроки. Артисту пришлось пройти несколько реабилитационных курсов, в которые включались капельницы, массаж и разнообразные физические упражнения. Николай Иванович благодарен за финансовую поддержку, которую ему оказали Российское авторское общество и композитор Владимир Кубышко.

    Уже в марте 2019 года певец вышел в свет, появившись на презентации нового сингла финалиста вокального шоу «Главная сцена» Александра Иванова In Your Eyes.

    Носков похудел, хотя и до болезни не отличался крупным телосложением – при росте 182 см его вес составлял 80 кг. Сейчас артист продолжает реабилитацию после инсульта, хотя число встреч с врачом и сократилось из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Николай Носков сейчас

    В 2020 году с участием артиста состоялись всего 2 живых концерта. Было запланировано гораздо больше выступлений, но они перенесены на 2021 год.

    В декабре 2020 года Носков на своей странице в «Инстаграме» анонсировал онлайн-концерт, чтобы все смогли насладиться атмосферой живого выступления. Прямая трансляция велась в аккаунтах Виктора Дробыша на «Ютьюбе» и в «Одноклассниках».

    Дискография

    • 1998 — «Блажь»
    • 1999 — «Паранойя»
    • 2000 — «Дышу тишиной»
    • 2003 – «Океан любви»
    • 2006 — «По пояс в небе»
    • 2008 – «Лучшие песни»
    • 2012 — «Без названия»
    • 2016 — The Best
    • 2019 — «Живой»