Николай Носков

Nikolay Noskov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Николай Носков больше половины жизни провел на сцене и за эти годы понял одно – петь надо сердцем, работу надо делать хорошо. Он может исполнить и блатную композицию, но делать этого на публику не станет, поскольку как артист давно обрел и свои темы, и свой оригинальный музыкальный язык.

    «Я считаю себя счастливейшим человеком, потому что я музыкант. Если кто-то из музыкантов говорит, что музыка порвала его жизнь на клочья, в моем случае музыка для меня – спасательный круг. Без нее я бы с ума сошел в этом мире реальности. У меня не было бы этого выхода в другую реальность или нереальность».

    Детство и юность

    Николай появился на свет в январе 1956 года в многодетной семье в небольшом городе Гжатске. Родителям будущего певца приходилось много работать, чтобы прокормить столь многочисленное семейство: помимо маленького Коли, в семье воспитывались еще 4 детей.

    Мать Екатерина Константиновна ранним утром отправлялась на дойку, а после этого шла работать на стройку. Отец Иван Александрович трудился на местном мясокомбинате, он обладал несгибаемым характером, пользовался настоящим авторитетом и уважением будущего музыканта и научил сына никогда не сдаваться.

    Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья переехала в Череповец. Здесь Николай пошел в школу, где занялся творчеством – участвовал в утренниках и школьных постановках, а одно время пробовал петь в местном хоре. С последним не сложилось, о чем учителя донесли отцу. Когда Иван Александрович спросил у сына, почему тот решил бросить свое увлечение, школьник серьезно ответил, что предпочитает выступать сольно.

    Мальчику был торжественно передан баян, который родители некогда купили его старшему брату. Артист со всей ответственностью подошел к изучению нового инструмента, самостоятельно подбирая мелодии. В дальнейшем Носков также без посторонней помощи освоил игру на фортепиано, гитаре, ударных и трубе. Первое музыкальное признание к школьнику пришло в 14 лет, тогда он удачно выступил на региональном конкурсе молодых талантов России, заняв 1-е место.

    Николай мечтал связать жизнь с музыкой, но глава семьи считал иначе. Сын сначала должен был встать на ноги, освоить серьезную и востребованную профессию, например, инженера, а уже потом уделить время хобби. Поэтому, окончив среднюю школу, Носков поступил в профессиональное техническое училище на специальность электрика. Обретя полезные навыки, молодой человек стал петь в местных ресторанах. Артист навсегда запомнил уважение в голосе и взгляде Ивана Александровича, когда принес свой гонорар в 400 рублей. Носкову-старшему пришлось признать, что музыкант – это тоже работа.

    Музыка

    В музыкальную индустрию Николай Иванович попал благодаря группе «Ровесники» и другу, который торжественно заявил художественному руководителю, что все 15 человек из ансамбля ни на что не годятся, в отличие от талантливого Носкова. Худрук, пораженный подобной дерзостью, заинтересовался парнем и попросил передать ему свой московский телефон.

    Музыкант приехал в Москву и набрал заветный номер, в ответ услышал приглашение выступать. Николай Иванович с вокзала сорвался в «Росконцерт», а вечером поехал на фестиваль «Молодые – молодым». Там певца впервые услышали «нужные» люди из тусовки, которые пришли в восторг от его исполнения.

    Носкова приняли в группу «Ровесники», где он выступал на протяжении года. Потом ей на смену пришел ансамбль «Надежда», но и там исполнитель не прижился. Репертуар московских коллективов казался артисту неинтересным и тривиальным.

    Первую популярность Носкову принесло участие в коллективе «Москва» и сотрудничество с гениальным композитором Давидом Тухмановым. Музыканту впервые представилась возможность работать на профессиональной студии, а Тухманов оказался требовательным руководителем: он тщательно следил за интонацией и диапазоном исполнителя. Композитор научил певца следовать своему пути и не пытаться стать похожим на кого-то другого.

    Группа «Москва» недолго просуществовала, участники записали только один альбом и дали всего пару концертов.

    В 1984 году Николай Иванович перешел в ансамбль «Поющие сердца», а год спустя пробовался на место вокалиста популярного рок-коллектива «Ария». Наконец, в 1987 году исполнитель попал в молодую группу «Парк Горького», которой было суждено принести настоящую славу и популярность Носкову не только в России.

    Коллектив сразу нацелился на иностранную аудиторию, что не могло не радовать Николая Ивановича, поклонника англоязычного рока. Тогда-то исполнителем и была написана песня Bang, ставшая впоследствии мегапопулярной, поднявшаяся до 3-го места в хит-параде MTV и до сих пор звучащая на радиостанциях.

    Время в «Парке Горького» – ярчайшая страница в биографии Носкова. Ребята выступили на разогреве у Scorpions, а в 1990 году записали совместный трек, первыми в истории российского рока заключили контракт с американской звукозаписывающей компанией, причем с PolyGram. Сборник Gorky Park, выпущенный в 1989 году, занял 81-е место в списке 200 самых популярных альбомов журнала Billboard, в Дании диск стал золотым. На сцене рядом с группой стояли Motley Crue и Cinderella, Bon Jovi и Оззи Осборн.

    К сожалению, заокеанские менеджеры обманули неопытных музыкантов, отношения в коллективе испортились, а у Николая Ивановича начались проблемы с голосом. Носков покинул проект, ему на смену в «Парк Горького» пришел Александр Маршал, который тоже там не задержался.

    В 1996 году певец стал сотрудничать с продюсером Иосифом Пригожиным, пересмотрел репертуар и стиль исполнения. Его композиции теперь были ориентированы на широкую публику и попадали под определение «поп-музыка».

    1998 год стал для артиста пиком в сольной карьере, Николай Иванович беспрерывно гастролировал по стране и давал огромное количество концертов, неизменно собиравших аншлаги. Вскоре компания Пригожина «ОРТ-рекордс» выпустила альбом «Блажь», наибольший успех принесла пластинка «Паранойя» и одноименная песня, которая стала хитом на долгие годы.

    Композиция удостоена награды «Золотой граммофон», а на юбилейном вечере в 2011 году она прозвучала в исполнении Носкова и Пелагеи. Оба сборника переизданы в 2000 году под названиями «Стекла и бетон» и «Я тебя люблю».

    «Дышу тишиной» сам исполнитель считает неким экспериментом и откликом на просьбы слушателей, считающих, что Носков проникновенно и в неповторимой манере исполняет балладные композиции. Поэтому на диске записаны «Зимняя ночь» на стихи Бориса Пастернака, произведение Генриха Гейне «В рай», «Снег» и «Это здорово», сопровождавшаяся клипом. Последняя вновь вознесла Николая Ивановича на вершины хит-парадов страны.

    «Романс» на стихи Николая Гумилева не раз звучал в дуэте с Ларисой Долиной.

    Альбом «По пояс в небе» – своеобразный сюрприз для тех, кто привык к Носкову-рокеру. Помимо традиционных электронных инструментов, там звучат индийская табла и башкирский курай, композиции навеяны воспоминаниями о путешествии в Гималаи:

    «Я отправился в Тибет, чтобы встретить людей, в глазах которых нет зависти и личностного эго, я по таким глазам очень соскучился. Искал их в России, но никак не мог найти».

    Хит «На меньшее я не согласен» выбрал для выступления со звездой участник «Фабрики звезд» Дмитрий Колдун.

    В 2012 году Носков пополнил свою дискографию сборником «Без названия», а также выпустил клип на одну из песен альбома – «Мед». В 2014 году состоялась премьера видео к композиции «Оно того стоит».

    В 2014 году артист собрал поклонников в Crocus City Hall, где представил новую программу «Трилогия». Николай Иванович исполнил баллады и романсы, а также знаменитые композиции с альбомов в сопровождении струнного квартета Magnetic Fantasy.

    В 2016 году в том же зале исполнитель отметил юбилей концертами с симфоническим оркестром МВД России и хором Сретенского монастыря. И тогда же Носков рассказал, что записал 3 песни для нового альбома, но с выпуском не торопится, поскольку для получения осмысленного результата требуется время. Зато музыкант порадовал поклонников клипом к композиции «Седые дети» в 2017 году.

    2019 год ознаменовался выходом нового сборника «Живой» и одноименным концертом в зале Crocus City Hall в Москве. Артист с триумфом возвратился на сцену после 3-летнего перерыва. Поддержать коллегу и принять участие в выступлении пришли Лолита, Стас Пьеха, Владимир Пресняков, Наргиз и пр.

    Подробнее о своей новой программе певец рассказал в программе «Вечерний Ургант» в гостях у Ивана Урганта в ноябре 2019 года.

    После концерта в соцсетях и СМИ появились восторженные отзывы фанатов музыканта, которые восхищались как талантом, так и силой духа Носкова. Но были и негативные комментарии: так, по мнению лидера группы «Моральный кодекс» Сергея Мазаева, выступление Николая Ивановича после инсульта было «жалким зрелищем», а состояние самого исполнителя – «немощным».

    Личная жизнь

    Свою единственную любовь и жену Марину Николай Иванович встретил в ресторане города Череповца, где выступал в молодости. Певец влюбился с первого взгляда, но девушка поначалу не откликалась на ухаживания, хотя позже призналась, что музыкант ей тоже понравился. Роман пары длился 2 года, после чего влюбленные официально узаконили отношения.

    Супруга исполнителя закончила текстильный институт и имеет диплом конструктора женского платья, но она не не работала по специальности ни одного дня. В семье Носковых решили, что муж будет зарабатывать деньги, а жена – заниматься домом.

    В 1992 году у супругов родилась дочь Екатерина. В детстве девочка очень стеснялась «звездного» статуса отца и даже просила его не приходить в школу, чтобы сверстники не узнали популярного рокера. Со временем она избавилась от этих страхов и стала гордиться Николаем Ивановичем.

    У Носкова уже есть внуки: в 2015 и 2017 годах у его дочери родились 2 девочки. В 2020 году артист в интервью заявил, что скоро станет дедом в 3-й раз. Фото певца с внучками можно увидеть на его странице в «Инстаграме».

    Носков живет в Подмосковье и редко появляется на светских мероприятиях, предпочитая тишину и покой. У певца есть любимая овчарка по кличке Роза, которая всегда неотступно следует за хозяином.

    В 2017 году поползли слухи, что Николай Иванович расстался с женой. Представитель исполнителя Юлия Сажина тогда ничего не подтверждала и не опровергала, только возмутилась, почему публику интересует личная жизнь артиста, а не творчество.

    Состояние здоровья

    В марте 2017 года у Николая Ивановича случился ишемический инсульт. Он в это время отдыхал в одиночестве на даче и почти сутки провел без медицинской помощи.

    Певец перенес операцию по удалению тромбов в шейном отделе, прошел курс реабилитации, и вскоре продюсер Виктор Дробыш опубликовал оптимистичное фото с Носковым, сообщив, что тот вернулся к творчеству. Семья артиста даже впустила в дом съемочную группу программы «Идеальный ремонт».

    Год спустя поклонники и СМИ вновь обеспокоились состоянием здоровья звезды. Коллега по «Парку Горького» Алексей Белов рассказал, что Николай Иванович с повторным ударом в тяжелом состоянии помещен в больницу. Впоследствии выяснилось, что артист просто уехал в санаторий.

    Тяжелая болезнь, конечно, сказалась на физическом состоянии Носкова, но не сломила его дух. У певца была обездвижена правая рука, к тому же он сломал ногу и ходил, опираясь на трость. По словам Марины, круглосуточно не отходящей от мужа, была и небольшая депрессия. Но поддержка семьи, друзей и фанатов взбодрили артиста, а поет он лучше, чем разговаривает, что продемонстрировали кадры передачи «Пусть говорят», вышедшей в эфир декабре 2018 года.

    В интервью представителям СМИ Носков рассказал, как ему удалось восстановиться после тяжелого инсульта в столь короткие сроки. Артисту пришлось пройти несколько реабилитационных курсов, в которые включались капельницы, массаж и разнообразные физические упражнения. Николай Иванович благодарен за финансовую поддержку, которую ему оказали Российское авторское общество и композитор Владимир Кубышко.

    Уже в марте 2019 года певец вышел в свет, появившись на презентации нового сингла финалиста вокального шоу «Главная сцена» Александра Иванова In Your Eyes.

    Носков похудел, хотя и до болезни не отличался крупным телосложением – при росте 182 см его вес составлял 80 кг. Сейчас артист продолжает реабилитацию после инсульта, хотя число встреч с врачом и сократилось из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Николай Носков сейчас

    В 2020 году с участием артиста состоялись всего 2 живых концерта. Было запланировано гораздо больше выступлений, но они перенесены на 2021 год.

    В декабре 2020 года Носков на своей странице в «Инстаграме» анонсировал онлайн-концерт, чтобы все смогли насладиться атмосферой живого выступления. Прямая трансляция велась в аккаунтах Виктора Дробыша на «Ютьюбе» и в «Одноклассниках».

    Дискография

    • 1998 — «Блажь»
    • 1999 — «Паранойя»
    • 2000 — «Дышу тишиной»
    • 2003 – «Океан любви»
    • 2006 — «По пояс в небе»
    • 2008 – «Лучшие песни»
    • 2012 — «Без названия»
    • 2016 — The Best
    • 2019 — «Живой»

    Интересные факты

    • В 2010 году Носков завоевал Гран-при конкурса «Весна Победы», исполнив композицию «Пропавшим без вести» в сопровождении сводного хора МВД.
    • В 2015 году певец участвовал в музыкальном проекте «Главная сцена» в качестве члена жюри.
    • Пока Николай Иванович боролся с последствиями инсульта, его кандидатуру выдвинули на присвоение звания «Заслуженный артист Российской Федерации». В первый раз экспертный совет по наградам Министерства культуры отложил решение вопроса, чем вызвал волну народного гнева. Под давлением общественности руководитель ведомства Владимир Мединский пообещал лично присутствовать на заседании совета, рассматривающего ходатайство. Информация о присвоении звания появилась на сайте министерства в июле 2018 года. Как едко заметили поклонники, «втихую, понимают, что в первый раз накосячили».