Bon Jovi

«Бон Джови»
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1983 г.
Возраст
39 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Культовая американская рок-группа Bon Jovi получила имя в честь своего харизматичного фронтмена — певца и актера Джона Бон Джови. Их творчество привлекает не только старых верных поклонников, но и получает горячий отклик у нового поколения.

    История создания и состав

    Лидер группы Джон Бон Джови родился 2 марта 1962 года в городе Перт-Амбое округа Мидлсекс в Нью-Джерси. Мать работала флористкой, отец — парикмахером. Мальчик увлекался музыкой и игрой на гитаре. Первые песни Джон написал и начал исполнять в 13 лет. Еще несовершеннолетним стал выступать вместе с городскими рок-группами и жаждал признания.

    Лидер группы Bon Jovi Джон Бон Джови в молодости

    Слава пришла к Бон Джови в молодости, когда прозвучавшая на радио песня Runaway попала в топ-40 хитов. Солист решил подобрать собственную команду. История создания восходит к 1983 году. В коллектив приняли гитариста Ричи Самбору, клавишника Дэвида Брайана, барабанщика Тико Торреса и бас-гитариста Алека Джона Сача.

    В таком составе группа существовала до 1992 года, когда Алек Джон Сач решил уйти. На бас-гитаре его сменил Хью Мак-Дональд. Самым болезненным для основателя квартета оказался 2013 год: в тот непростой период коллег по рок-цеху покинул Самбора.

    Музыка

    Свежесобранная группа заключила контракт с компанией звукозаписи PolyGram. Большой удачей для новичков было то, что премьера программы состоялась на концертах группы ZZ Top в спорткомплексе Madison Square Garden.

    Успех к квартету пришел сразу после выпуска первого альбома, получившего одноименное с группой название. Музыканты установили золотой рекорд в США и поднялись на 43-ю позицию в хит-парадах. Раскрутка группы происходила с помощью видеоклипов. Хотя, несмотря на огромный бюджет, Джон никогда не соглашался с их концепцией: «Это была самая большая куча мусора, которую я когда-либо видел». Надо признать, что клипы не отражают дух коллектива.

    На волне популярности Bon Jovi отправились на гастроли по Штатам и странам Европы. Молодые музыканты появлялись на одной сцене с маститыми знаменитостями — Scorpions, Whitesnake, Kiss.

    Однако вслед за удачей последовал провал: следующий альбом 7800° Fahrenheit, более зрелый и богатый в музыкальном плане, подвергся жесткой критике. С учетом замечаний экспертов в 1986 году группа выпустила новый диск Slippery When Wet. Благодаря таким ярким композициям, как Livin’ on a Prayer, он стал очень популярным и разошелся миллионным тиражом.

    Bon Jovi — Песня Always

    Для рок-группы дела шли как нельзя лучше. Пришло время лимузинов, частных самолетов и всех капризов, которые им позволяли деньги. Частная жизнь стала практически невозможной, повсюду музыкантов преследовали фанаты и СМИ. Но, вместо того чтобы наслаждаться славой и богатством, Джон использовал выходные для записи идей в студии.

    Чередуя запись альбома New Jersey с мировыми турне, коллектив Джона Бон Джови закрепил популярность и финансовый успех. Лучшие песни того периода и сейчас входят в горячие десятки хит-парадов и продолжают откликаться в сердцах поклонников.

    Выстроенный на фоне ажиотажа плотный, беспрерывный график работы вызывал разлад в коллективе. Часто возникали ссоры между основателем группы и Ричи Самбора. Джон едва не потепял голос, но турне удалось завершить. В итоге творчество Bon Jovi прервалось, а участники команды ушли в сольные проекты.

    Перерыв и возвращение на сцену

    Фанаты с нетерпением ждали, когда же кумиры вернутся к работе, и ожидания оправдались. После долгого перерыва в 1992 году Bon Jovi выпустили альбом Keep the Faith, получивший поддержку публики: ключевые композиции вошли в топ-40 в США. К слову, в Европе работа была оценена выше, чем на родном континенте солиста.

    В 1994 году в составе сборника Cross Road вышла новая композиция Always, которая стала мега-хитом. Платиновым был признан публикой и диск These Days, но для создания новых шедевров музыкантам опять потребовались длинные каникулы.

    На стыке тысячелетий, в 2000-м году, Bon Jovi взорвали мировые чарты композицией It’s My Life.

    Bon Jovi — Песня It's My Life

    Отказываясь от собственных штампов, квартет ставит смелые музыкальные эксперименты, использует разные жанры: кантри, баллады, ремиксы. Их выступления собирают полные залы и стадионы, а альбомы состязаются в популярности между собой.

    Интересно, что Bon Jovi стала одной из первых западных групп, выступивших в СССР. Они познакомились с советским зрителем на Московском музыкальном фестивале мира 1989 года, названным глотком свободы во времена холодной войны. Новый визит коллектива в Россию состоялся только 30 лет спустя и вызвал море восторга фанатов.

    Концертная программа Bon Jovi в московских «Лужниках» в 2019 году собрала 100 тысяч зрителей, которые с удовольствием подпевали знакомым рок-гимнам. В итоге выступление заняло 2,5 часа и оказалось самым длительным в ходе мирового турне того года.

    Группа Bon Jovi сейчас

    Группа награждена за музыкальные достижения премией American Music Awards, вошла в Зал музыкальной славы Великобритании, а также в Зал славы рок-н-ролла. Джон и Ричи отмечены в Зале славы композиторов.

    Состав группы Bon Jovi: Фил Икс, Хью Макдональд, Джон Бон Джови, Тико Торрес, Дэвид Брайан

    Параллельно с музыкальной карьерой фронтмен продолжает и актерскую работу, снимаясь в фильмах. Стоит сказать, и другие участники группы запускают творческие проекты.

    Информация о планируемых гастролях размещается на официальном сайте группы и на странице в «Инстаграме», где размещаются архивные и свежие фото участников бенда.

    Дискография

    • 1984 — Bon Jovi
    • 1985 — 7800° Fahrenheit
    • 1986 — Slippery When Wet
    • 1988 — New Jersey
    • 1992 — Keep the Faith
    • 1995 — These Days
    • 2000 — Crush
    • 2002 — Bounce
    • 2005 — Have a Nice Day
    • 2007 — Lost Highway
    • 2009 — The Circle
    • 2013 — What About Now
    • 2015 — Burning Bridges
    • 2016 — This House Is Not for Sale
    • 2020 — 2020

    Клипы

    • 1984 — Runaway
    • 1986 — You Give Love a Bad Name
    • 1986 — Livin' on a Prayer
    • 1988 — Bad Medicine
    • 1993 — Bed of Roses
    • 1994 — Always
    • 1996 — These Days
    • 2000 — It's My Life
    • 2002 — Misunderstood
    • 2010 — When We Were Beautiful
    • 2013 — Because We Can
    • 2013 — What About Now
    • 2018 — When We Were Us
    • 2018 — Walls
    • 2020 — Limitless
    • 2020 — Do What You Can
    • 2021 — Story of Love