ZZ Top

ZZ Top
Имя:ZZ Top ( Зи Зи Топ )
Дата рождения: 1969 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Хьюстон, США
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    ZZ Top: биография

    Прославленная на весь мир музыкальная группа ZZ Top в составе с Билли Гиббонсом, Дасти Хиллом и Фрэнком Бирдом создают треки в стиле блюз-рок. За свою карьеру музыканты выпустили свыше десятка студийных альбомов. Начав работу в конце 1960-х годов, они и сейчас продолжают работать в выбранном направлении.

    История создания и состав

    Легендарный коллектив в нынешнем виде образовывался несколько лет. История создания группы началась в 1969 году, с записи песни «Salt Lick/Miller's Farm». На тот момент в состав ZZ Top входили Питер Перез и Энтони Барахас, которые спустя малое время сменились новыми участниками – Дэном Митчеллом и Ланье Грегом.

    Билли Гиббонс без бороды
    Билли Гиббонс в молодости

    Записанный тогда сингл стал единственным у ребят, поскольку через год обоих призывают на службу в армию. Билли Гиббонс тогда уже входил в состав коллектива, и, потеряв сразу двух участников, приступает к поискам новых артистов.

    Фрэнк Бирд без бороды
    Фрэнк Бирд в молодости

    Постоянный коллектив, существующий в нынешнем виде, сформировался не сразу. Еще перед тем, как Дасти Хилл и Фрэнк Бирд стали выступать там на постоянной основе, в группе небольшое время пребывали Билли Этеридж и Майкл Джонсон.

    Фрэнк Бирд, Билли Гиббонс и Дасти Хилл без бороды
    Фрэнк Бирд, Билли Гиббонс и Дасти Хилл без бороды

    Основателем принято называть Билли Гиббонса, к тому времени он уже имел музыкальный опыт, поскольку выступал в другом коллективе и пел на техасских концертах. Кстати, знакомство с будущим концертным промоутером Биллом Хэмом у Гиббонса состоялось еще раньше, мужчина заприметил артиста, когда тот выступал на концерте The Doors. Фрэнк Бирд тоже сделал значимый вклад в образование ZZ Top, находясь там с самого начала, как и Дасти Хилл.

    Музыка

    Дебют сформировавшегося коллектива на сцене состоялся зимой 1970 года. К тому моменту ребята уже были готовы записать свой первый диск, однако долгое время искали звукозаписывающую студию, которая согласится с ними сотрудничать и одновременно удовлетворит коллектив. Тем временем парни выступают в американских клубах и пишут новые песни.

    Группа «ZZ Top» в 1970 году
    Группа «ZZ Top» в 70-е годы

    В итоге ZZ Top подписывает со студией London Records контракт на запись двух альбомов. Однако под этим лейблом у ребят было выпущено больше, нежели предусматривал договор, пластинок. В 1971 году ZZ Top выпускают первый альбом, который назывался «ZZ Top's First Album», и хотя он занял 50-е место в американском чарте, все же большой популярности ребятам не принес.

    Тогда они продолжили работать в США. Чтобы не дать слушателям забыть о себе, парни сразу записывают новые треки, из которых потом формируют вторую пластинку, выпущенную под тем же лейблом и названную «Rio Grande Mud». Песни отличались более тяжелым звучанием, сочетали смесь буги, рока и блюза, хотя во второй пластинке рок все же преобладал. Критики оценили профессионализм ребят, а также отметили – уровень мастерства повысился.

    Билли Гиббонс
    Гитарист и вокалист Билли Гиббонс

    В молодости, когда группа только набирала обороты, ребятам хотелось заявить о себе на весь мир, поэтому они ни на минуту не останавливают работу, придумывают тексты и сочиняют музыку. Одновременно с этим парни продолжают гастролировать, однако на ту пору они не уезжали далеко от родного штата, хотя песни ротировались на местной радиостанции. Получив на альбом скромную рецензию, приступают к записи новой пластинки.

    В 1973 году поклонники ZZ Top узнали о выходе альбома под названием «Tres Hombres». В его создании принимал участие Терри Мэниннг – прославленный продюсер. Эта пластинка совершила настоящий прорыв, заняв 8-ю строчку в чарте Billboard Pop Albums, а песня «La Grande» стала хитом и поспособствовала увеличению продаж диска.

    Песня «La Grande» группы «ZZ Top»

    «Tres Hombres» принес огромную славу ребятам, открыв новые горизонты для продолжения карьеры. Кстати, песни на этом альбоме со времен их первых записей немного изменились. Теперь слушатели заметили более тяжелый и «злой» звук, ребята решили сместить акцент с блюза и рока.

    В биографии группы появляются многочисленные концерты, выступления и гастроли по США. И хотя большая часть слушателей коллектива все равно оставалась на юге страны, их появление в других штатах вызывало особый ажиотаж. Не раз молодых людей вызывали на бис, а из-за нехватки билетов на концерты в некоторых местах полиции даже приходилось успокаивать публику и беспорядки, которые устраивались.

    Группа «ZZ Top» на сцене
    Группа «ZZ Top» на сцене

    Десятки тысяч слушателей мечтали попасть на выступление парней. Они тогда были на пике популярности, на стадионе в Остине собрали 80 тыс. поклонников. В ту пору мало кто мог похвастаться такой цифрой. Интересным фактом является то, что на разогреве у них был величайший американский музыкант Карлос Сантана и популярный британский певец Джо Кокер.

    Следующий год ZZ Top решили отдохнуть от записи нового альбома, так как боялись, что прошлая пластинка спустится на нижние строчки чарта. Поэтому 4-й диск, названный «Fandango!», вышел в 1975-м, на его запись парни потратили 3 месяца. Причем только половина треков записывалась в студии, остальные песни взяли с концерта в Нью-Орлеане. И хотя этот диск вновь занял высокие позиции в Billboard Hot 100, слушатели раскритиковали записанный концерт, а вместе с тем восхищались студийными записями.

    Басист Дасти Хилл
    Басист Дасти Хилл

    Создав альбом, группа отправляется в турне по Америке, которое закончилось только через год. Вернувшись домой, парни сразу записывают новые песни и готовят к выпуску следующую пластинку. Однако, закончив только 4 трека, не осуществляют задуманного, поскольку отправляются в следующий тур. Масштабы их выступлений поражали многих.

    Турне длилось до конца 1977 года, на все концерты продали 1,2 млн билетов, декорации для выступлений перевозили в 13 трейлерах, а команда группы, которая оформляла сцену и решала организационные вопросы, состояла из 50 человек. Чтобы все-таки выпустить новую пластинку, прямо в турне парни придумывают песни и музыку, а в перерывах между концертами записывают их.

    Песня «Legs» группы «ZZ Top»

    Это позволило уже в феврале 1977 года пополнить дискографию альбомом «Tejas», который так ждали поклонники. Он не содержал явных хитов, однако дошел до 17-го места все того же чарта. Проведя 7 лет в постоянных турах по миру, группа ZZ Top решает устроить себе отпуск, и хотя изначально он планировался на 90 дней, впоследствии ребята отдыхали 2 года.

    Сильно устав друг от друга за этот период, они путешествовали по отдельности, старались не встречаться и даже не созваниваться. А тем временем их менеджер Билл Хэм постепенно уладил все вопросы с London Records и заключил контракт от лица группы с лейблом Warner Bros. Records.

    Песня «Gimme All Your Lovin'» группы «ZZ Top»

    Для записи нового альбома парни собрались только в 1979 году. Кстати, их привычный сейчас образ сформировался тогда, после отпуска двое из ребят отрастили бороды, а со временем это стало фирменным знаком группы. Новая пластинка под названием «Deguello» поступила на прилавки в том же 1979-м, слушатели ее тепло приняли, хотя уже тогда парни вновь начали экспериментировать, добавляя в новые треки звуки синтезатора и саксофона. Так со временем и в другие песни они постепенно добавляют новые инструменты и аппаратуру.

    Проведя очередной тур по Европе и сделав себе небольшой отпуск, в 1981 году группа приступает к записи песен для еще одного альбома, который увидел свет осенью. В этих композициях поклонники услышали сочетание рока, блюза и поп-музыки, и хотя поначалу музыканты боялись экспериментировать, в дальнейшем это принесло им статус суперзвезд. Уже потом критики назвали эту пластинку «интересной переломной точкой» в творчестве коллектива.

    Барабанщик Фрэнк Бирд
    Барабанщик Фрэнк Бирд

    За полгода до выхода альбома «El Loco», на обложке которого разместили фото команды в ковбойских шляпах, группа отправляется в турне по Европе. Одновременно записывая новые песни, они выступали на концертах. Диск вышел в ноябре 1981 года, а следующая пластинка под названием «Eliminator» появилась весной 1983-го.

    Она взорвала мировые чарты и была признана самой успешной за всю музыкальную карьеру коллектива, достигнув в США бриллиантового статуса и войдя в десятку в «The Billboard 200». После ее выхода были выпущены 5 синглов и впервые в истории коллектива 3 клипа, которые регулярно крутились на MTV.

    Песня «Sharp Dressed Men» группы «ZZ Top»

    Проведя в турне немногим менее года, в 1984-м коллектив отправляется в отпуск, а через год приступает к записи нового альбома. Несмотря на опасения после небывалого успеха с «Eliminator», их новый диск под названием «Afterburner» публика приняла с восторгом, что позволило ему и отдельным синглам подняться на верхние строчки хит-парадов.

    После очередного 2-летнего мирового турне некоторое время группа не записывает новые диски. Студия, с которой они сотрудничали, перевыпускает их первые песни в модной тогда обработке. Пластинка под названием «Recycler» вышла в 1990 году, в новых песнях было решено отойти от модного веяния и попытаться вернуться к своим блюзовым корням.

    Песня «I Gotsta Get Paid» группы «ZZ Top»

    Это не вызвало большого успеха, однако удовлетворило музыкантов в полной мере. И в следующие несколько лет они записывают только 2 новые композиции, помещают их в сборник песен последнего десятилетия, который в итоге становится мультиплатиновым.

    Новый блюзовый диск музыканты выпустили в 1994 году, а в 1996-м первый раз выступили в России. В 2002-м выходит пластинка «Sharp Dressed Men: A Tribute to ZZ Top». Песни группы для нее записывали известные кантри-исполнители. Но не только их треки перепевали другие музыканты. ZZ Top и сами иногда исполняли чужие композиции, пример тому – трек под названием «Bad to The Bone» - заглавная песня Джорджа Торогуда и его группы «Destroyers».

    Песня «Bad to The Bone» группы «ZZ Top»

    В 2003-м парни записали пластинку «Mescalero», а после долгое время не выпускали студийных записей, много гастролировали. Их следующий диск увидел свет только в 2008 году, он содержал концертную запись прошлого года, а в 2014-м выходит сборник «The Very Baddest». Еще один альбом появился в 2016 году, на нем присутствовали только концертные записи.

    ZZ Top сейчас

    ZZ Top и сейчас продолжают музыкальную карьеру. Музыканты планируют выступить на Международном фестивале блюза – 2019 как легенды блюза, который состоится в городе Гроллоо. Билеты поступили в продажу в конце ноября 2018 года.

    Группа «ZZ Top» в 2018 году
    Группа «ZZ Top» в 2018 году

    Также в 2019 году коллектив празднует 50-летний юбилей, который ознаменуется многочисленными концертами в Европе.

    Дискография

    • 1971 – «ZZ Top's First Album»
    • 1973 – «Tres Hombres»
    • 1975 – «Fandango!»
    • 1979 – «Deguello»
    • 1983 – «Eliminator»
    • 1985 – «Afterburner»
    • 1990 – «Recycler»
    • 1994 – «One Foot in the Blues»
    • 1999 – «XXX»
    • 2002 – «Sharp Dressed Men: A Tribute to ZZ Top»
    • 2012 – «EP Texicali»
    • 2016 – «Tonite at Midnight: Live Greatest Hits from Around the World»

    Клипы

    • «Sharp Dressed Man»
    • «TV Dinners»
    • «Legs»
    • «Stages
    • «Velcro Fly!»
    • «Viva Las Vegas»
    • «My Head’s in Mississippi»
    • «Doubleback»
    • «Pincushion»
    • «World of Swirl»
    • «She’s Just Killing Me»
    • «La Futura»

    Фото

    ZZ Top: последние новости

    С каждым днем количество больных гепатитом С на Земле увеличивается. Многие сторонятся людей с таким диагнозом и счит...

    Другие знаменитости