Джефф Бек

Джефф Бек
Имя:Джефф Бек ( Jeff Beck )
Дата рождения: 24 июня 1944 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 74 года
Место рождения: Лондон, Англия
Рост: 178
Деятельность: гитарист-виртуоз, композитор
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джефф Бек: биография

    Английский музыкант Джефф Бек известен как один из 3 гитаристов группы Yardbirds, а также как фронтмен собственного коллектива под названием Beck, Bogert & Appice. 7-кратный обладатель премии «Грэмми» занял 5-е место в списке «100 величайших гитаристов всех времен» по версии журнала Rolling Stone, получил премию Айвора Новелло за выдающийся вклад в британскую музыку и был дважды введен в Зал славы рок-н-ролла – в 1992 и 2009 годах.

    Детство и юность

    Джеффри Арнольд Бек родился 24 июня 1944 года в Веллингтоне в семье Арнольда и Этель Бек. В детстве будущий музыкант посещал начальную школу Sutton Manor и пел в церковном хоре, а затем поступил в одно из лучших учебных заведений для мальчиков в пригороде Лондона. Одаренный подросток увлекался искусством и с 6-летнего возраста мечтал выступать на сцене.

    Музыкант Джефф Бек
    Музыкант Джефф Бек

    Услышав по радио песню "How High the Moon" в исполнении американского виртуоза Леса Пола, Джефф влюбился в звучание электрогитары и решил, что хочет играть именно на этом инструменте. Чтобы достичь цели, Бек позаимствовал у друга акустику, параллельно изучая фортепиано, виолончель и ударную установку. Затем юноша попытался смастерить собственную гитару, используя коробки от сигар для корпуса и деревянный столб от забора для грифа.

    Следующими ступенями в биографии Джеффа стали обучение в Уимблдонском колледже изящных искусств по специальности «художник-декоратор» и участие в студенческих коллективах Screaming Lord Sutch и Тhe Savages.

    Джефф Бек в молодости
    Джефф Бек в молодости

    Получив образование, молодой человек работал колористом в автомобильной мастерской и садовником в гольф-клубе. Так продолжалось до тех пор, пока сестра Аннетта не познакомила Бека с Джимми Пейджем, который открыл начинающему исполнителю дорогу в мир музыки.

    В 1963 году Джеффа представили Яну Стюарту, участнику группы The Rolling Stones. С его помощью молодой гитарист организовал собственный проект Nightshift, записал 2 песни на студии Piccadilly и начал выступать на сцене в одном из Лондонских ночных клубов. В то же время Бек ненадолго присоединился к ансамблю Rumbles и оттачивал технику игры на гитаре, исполняя композиции Джина Винсента и Бадди Холли.

    Музыка

    Началом серьезной музыкальной карьеры стал приход Джеффа в чизвикскую группу Tridents. Коллектив, исполнявший блюзовые мелодии и композиции в стиле R&B, пришелся по душе молодому гитаристу, и он в течение года с успехом выступал с концертами в Лондонских клубах и ресторанах. Параллельно Бек подрабатывал сессионным музыкантом в The Fitz и Startz и записал с ними синглы «Parlophone» и «I'm not Running Away».

    Джефф Бек в группе «Yardbirds»
    Джефф Бек в группе «Yardbirds»

    В марте 1965 года Джефф заменил Эрика Клэптона в составе популярной группы Yardbirds и приступил к работе над альбомом «Roger the Engineer». Несмотря на то, что предшественник записал большинство песен для пластинки «For Your Love» 1965 года, фото гитариста появилось на обложке американского издания, и эта работа стала частью официальной дискографии Бека.

    В 1966 году Джефф делил обязанности ведущего гитариста со старым знакомым Джимми Пейджем, основным инструментом которого считался бас. О существовании этого тандема свидетельствует клип, использованный культовым режиссером Микеланджело Антониони в итало-британском художественном фильме «Фотоувеличение». Позже Пейдж окончательно заменил Бека, уволенного из Yardbirds за несносный характер и систематические пропуски репетиций.

    Джефф Бек, Роберт Плант и Джимми Пейдж
    Джефф Бек, Роберт Плант и Джимми Пейдж

    Оставшись без группы, Джефф с бывшими коллегами записал композицию "Beck's Bolero" и выпустил 2 сольных хита – "Hi Ho Silver Lining" и "Tallyman".

    Затем музыкант организовал собственный коллектив под названием Jeff Beck Group, в который вошли басист Джет Харрис, вокалист Род Стюарт, ритм-гитарист Ронни Вуд, пианист Ники Хопкинс и барабанщик Микки Уоллер. Группа выпустила 2 коммерчески успешных альбома и после ряда гастрольных инцидентов распалась в 1969 году. После этого Беку хотели предложить место гитариста в Pink Floyd и звали в Rolling Stones, но музыкант предпочел проект «A. N. Other» и записал для него 4 песни.

    Джефф Бек исполняет соло

    В конце 1969 года карьера Джеффа прервалась после автомобильной аварии, в которой гитарист получил серьезные черепно-мозговые травмы. После выписки из больницы музыкант объединился с ударником Кози Пауэллом и продюсером Мики Мостом и организовал группу «The Jeff Beck Group».

    В октябре 1971 года коллектив, в который пришли Бобби Тенч, Макс Мидлтон и Клайв Чаман, выпустил первый альбом «Rough and ready». Пластинка состояла из 7 треков и стала началом формирования фирменного стиля Бека, основанного на элементах соула, ритм-энд-блюза и джаза.

    Джефф Бек с гитарой
    Джефф Бек с гитарой

    После выхода второй пластинки группа сменила состав, обзавелась вокалистом и отправилась в гастрольный тур по городам Великобритании, Америки и Нидерландов с презентацией альбома «Beck, Bogert & Appice». Один из концертов транслировался на шоу «Rock Around the World» и позже был издан на видео японской компанией Sony.

    В 1975 году Джефф отошел от коллектива и записал сольники «Blow by Blow» и «Wired», продемонстрировавшие неординарное мастерство гитариста. Пластинка заняла 4-е место в чартах и стала самым успешным коммерческим релизом музыканта.

    Джефф Бек и Род Стюарт исполняют песню «People Get Ready»

    Бек при поддержке группы «Оркестр Махавишну» организовал серию концертов, продлившуюся до мая 1975 года. Зрителям особенно запомнилось выступление в «Мюзик-Холле» Кливленда, во время которого гитарист, недовольный собственным звучанием, разбил о сцену легендарный инструмент Stratocaster.

    В конце 1970-х у музыканта возникли проблемы с налогами, и он некоторое время жил в США. Вернувшись на родину в 1980 году, выпустил альбом «There & Back», включавший композиции, сочиненные в соавторстве с Яном Хаммером, за которым последовали продолжительные международные гастроли.

    Джефф Бек и Эрик Клэптон
    Джефф Бек и Эрик Клэптон

    В 1981 году музыкант участвовал в серии исторических выступлений с Эриком Клэптоном, известных как шоу «The Secret Polician's Other Ball», и провел серию благотворительных концертов при поддержке членов коллектива Yardbirds.

    Новый альбом под названием «Flash» появился в 1982 году. Главным хитом пластинки стала композиция «People Get Ready», исполненная Родом Стюартом и выпущенная отдельным синглом. Музыканты снялись в клипе на эту песню и расширили ряды поклонников благодаря ротации видео на канале MTV. После этого Бека пригласили на роль в фильме «Близнецы», где он сыграл на гитаре с американской поп-исполнительницей Николетт Ларсон.

    Джефф Бек на сцене
    Джефф Бек на сцене

    В 1985 году в творчестве Джеффа наступил 4-летний перерыв, во время которого музыкант боролся с шумом в ушах, возникшим после автокатастрофы. Когда болезнь отступила, Бек записал диск «Jeff Beck's Guitar Shop», где впервые продемонстрировал «пальцевый» стиль игры на гитаре.

    В 1990-х годах музыкант оставил собственные проекты и участвовал в выступлениях Роджера Уотерса, Пола Роджерса, Дженнифер Баттен и группы Guns N' Roses, а затем выпустил альбом «Who Else!» и получил 2 премии «Грэмми» за треки "Dirty Mind" и "Plan B".

    Джефф Бек и Бет Харт исполняют песню «I'd Rather Go Blind»

    4 апреля 2009 года Бек был введен в Зал славы рок-н-ролла как сольный исполнитель и получил почетный сертификат из рук бывшего коллеги Джимми Пейджа. На церемонии награждения гитарист исполнил песню «Train Keep a-Rollin'» с Ронни Вудом, Джо Перри и музыкантами группы Metallica.

    Спустя год Джефф представил миру пластинку «Emotion & Commotion», где вокальные партии спели вокалистки Джосс Стоун и Имельда Мэй, а затем записал композицию "I'd Rather Go Blind" с американской исполнительницей Бет Харт. В 2014-м музыкант начал мировое турне, а через 2 года выпустил 11-й студийный альбом под названием «Loud Hailer».

    Личная жизнь

    В молодости Бек сочетался браком с Патрицией Браун, но из-за непростого характера музыканта личная жизнь пары не сложилась, и супруги, не имевшие совместных детей, расстались в 1967 году.

    Джефф Бек и его жена Сандра
    Джефф Бек и его жена Сандра

    Прожив в одиночестве более 30 лет, Джефф нашел новую любовь в лице Сандры Кэш, которая в 2005 году стала второй женой легендарного гитариста. Женщина сопровождает мужа на гастролях и поддерживает его благотворительную деятельность в фонде спасения дикой природы Folly.

    Музыкант интересуется классическими хот-родами марки Ford, и все свободное время посвящает восстановлению первоначального вида раритетных автомобилей.

    Джефф Бек сейчас

    После концертов, прошедших летом 2018 года, гитарист временно покинул сцену и сейчас отдыхает от гастролей. Он с супругой проживает в собственном доме в Восточном Суссексе и работает в студии звукозаписи.

    Джефф Бек в 2019 году
    Джефф Бек в 2019 году

    По слухам, в 2019 году музыкант планирует закончить работу над новым альбомом «What Might Be A Back-To-Roots» и подготовиться к очередному мировому турне, намеченному на 2020-й.

    Дискография

    • 1975 – «Blow by Blow»
    • 1976 – «Wired»
    • 1980 – «There & Back»
    • 1985 – «Flash»
    • 1989 – «Jeff Beck's Guitar Shop»
    • 1993 – «Crazy Legs»
    • 1999 – «Who Else!»
    • 2001 – «You Had It Coming»
    • 2003 – «Jeff»
    • 2010 – «Emotion & Commotion»
    • 2016 – «Loud Hailer»

    Фото

    Другие знаменитости