Знаменитости

Guns N’ Roses

Ганз-н-Роузиз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1985 г.
Возраст
34 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Guns N’Roses — легендарная рок-группа, на песнях которой выросло не одно поколение. Редкий поклонник музыкального жанра не слышал хит коллектива под названием «Don’t Cry». Популярность композиции не стихает уже десятки лет. Команда, которую собрал Эксл Роуз, отличалась склонностью к скандалам и была олицетворением слогана «Sex, Drugs & Rock n Roll». Несмотря на то, что группа выступает на сцене и сейчас, после внутренних перипетий ей не удалось повторить былой успех.

    История создания и состав

    Эксл Роуз воспитывался матерью и отчимом в строгости. Слушать рок-н-ролл ему запрещали, а по выходным мальчика обязывали посещать церковь. Неудивительно, что, ограниченный во всех подростковых удовольствиях, в 15 лет он решил пойти против системы. К этому возрасту Эксл был главным заводилой для местных хулиганов и частенько попадал в полицейский участок.

    Солист Эксл Роуз

    С приятелем Иззи Стрэдлином Роуз познакомился в школе. Юноши сошлись в интересах на почве музыкальных предпочтений. Но в отличие от друга Иззи был скромным и спокойным парнем. На досуге они заслушивались песнями «AC/DC», «Aerosmith» и «Led Zeppelin» и постепенно пришли к выводу, что тоже хотят играть рок. Первыми репетиционными точками для начинающих артистов стали гаражи.

    Параллельно в личной жизни Эксла происходили изменения. Он бросил школу, случайно узнал о существовании биологического отца, усугубил отношения со стражами порядка. Вскоре он перестал общаться с Иззи. Судьба свела их вновь в 1980 году, когда Эксл переехал в Лос-Анджелес, ища свободы от родителей и полицейских. Иззи к тому моменту был приглашенным вокалистом в нескольких коллективах.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Слэш

    В 1985-м состоялось судьбоносное знакомство Эксла Роуза с Трэйси Ганзом. Несложно догадаться, что фамилии музыкантов вошли в название команды. Спустя некоторое время Ганзу пришлось уйти из группы, и ее новым участником стал Сол Слэш Хадсон. Затем команду пополнили басист Дафф Маккаган и барабанщик Стивен Адлер.

    Так выглядел первоначальный состав Guns N’Roses. Существует мнение, что название составили из имен команд, где раньше играли участники группы. Одни пришли из «HOLLYWOOD ROSE», а другие – из «L.A. GUNS».

    Басист Дафф МакКаган

    История создания коллектива тем интереснее, что группа набирала популярность не только благодаря таланту. Команду знали как отъявленных скандалистов. Они влачили бедственное финансовое существование. Одной из причин тому было неверное управление коллективом, им занималась менеджер Вики Хэмилтон. В этот период артистам порой даже нечего было есть. Поэтому они не гнушались времяпровождением с сомнительными личностями, воровством и хулиганством.

    Судьба улыбнулась будущим звездам в феврале 1986 года. В местном клубе Troubadour состоялся дебютный концерт. Выступление видели представители нескольких студий звукозаписи, и оно привело зрителей в шок. Артисты выглядели маргиналами, но их звучание нравилось всем. Тому Зутауту удалось подписать с ними контракт. Так Guns N’Roses обрели покровителя.

    Музыка

    Жанр, в котором группа начинала работать, в СМИ называли «ураганным хард-роком». Недавним поклонникам «Aerosmith» посчастливилось выступать на разогреве у вчерашних кумиров. Это принесло коллективу первую известность и популярность у слушателей.

    Логотип группы Guns N’ Roses

    В 1986-м вышел первый миньон команды, а затем и пластинка с концертными записями. Guns N’Roses мгновенно стали открытием года и привлекли внимание лейбла Geffen Records. К моменту выхода первой пластинки у группы уже было много фанатов. Дебютный альбом «Appetite For Destruction» оказался заряжен огненной энергетикой, тексты песен имели провокационный характер и идеально дополняли уже сформировавшийся имидж коллектива. В 1987-м состоялось первое турне по США.

    К 1990 году диск был продан тиражом более 8 млн копий. На протяжении 32 недель пластинка оставалась в хит-параде лучших альбомов страны. Коллектив получил номинацию на «Грэмми» и завоевал приз American Music Awards. Сингл «Sweet Child O'mine» стал настоящим хитом. На композицию сняли клип, покоривший поклонников рок-группы и критиков.

    Guns N’ Roses - Sweet Child O'Mine

    В 1988-м состоялся релиз сингла «Live from the jungle» и миньона «GN'R Lies!». Пластинка раскупалась очень быстро, а название Guns N’Roses теперь было у всех на слуху. Это позволило музыкантам сделать передышку в работе над следующим альбомом. Они выступали вмести с Элисом Купером и группой «Iron Maiden». На концертах команды творилось сумасшествие — давка, фанаты, опьяненные спиртным, и звуки хитовых композиций сопровождали каждое выступление.

    Скандалы продолжали сопутствовать участникам коллектива, и Слэш в этом отношении лидировал. Стив Адлер не уступал товарищу, пристрастившись к наркотикам, и спустя время покинул команду. Его последним выступлением в составе группы стал концерт Farm Aid IV, проводимый в помощь фермерским угодьям.

    12-часовой марафон собрал 70 музыкальных групп, но новость о выступлении Guns N’Roses помогла продать все билеты за полтора часа. Творчество группы было вызывающим и противоречивым. При этом на концертах и гастролях участники выкладывались по максимуму.

    Guns N’ Roses - Patience

    Место Адлера вскоре занял Матт Сорум. Вместе с новым партнером музыканты начали работу над 3-й пластинкой. Дебютным синглом с нового диска стала песня «Civil War». Затем состоялась запись легендарной композиции Боба Дилана «Knockin' On Heaven's Door», которая впервые прозвучала в фильме Тома Круза «Дни грома». К этому моменту Эксл Роуз уже стал секс-символом поколения.

    В 1991-м дискография команды пополнилась сразу двумя дисками — «Use Your Illusion Vol.1» и «Use Your Illusion Vol.2». Группа осчастливила поклонников сразу 31 песней. В первый день после релиза было продано 500 тыс. экземпляров пластинок. Они моментально стали лидерами хит-парада Великобритании.

    Год великого успеха стал и годом разочарования, когда Иззи Стрэдлин заявил о желании уйти из коллектива. Роуз пытался отговорить друга от этого решения, но тот оставался непреклонным. Эксл верил, что группа может работать качественно, когда ее участники остаются единомышленниками. Стрэдлину долго искали замену, ею стал Гилби Кларк.

    Guns N’ Roses - Don't Cry

    В этот период пресса вела ожесточенные нападки на Роуза из-за подозрений в расизме, но это не сказывалось на качестве музыки, которую создавала команда. 1991-й стал датой выпуска знаменитой баллады «Don't Cry», а в апреле 1992-го группа участвовала в мероприятии, посвященному памяти Фредди Меркьюри на стадионе «Уэмбли». Летом Guns N’Roses отыграли 25 концертов, выступая в дуэте с группой Metallica.

    Музыка коллектива была противоречивой и вызывающей. Она заряжала энергией, отличалась яркой индивидуальностью и задором панк-рока. Молодежь обожала Guns N’Roses, и музыканты купались в лучах славы. Группа отправилась в мировое турне, которое завершилось в 1993-м выпуском альбома «The Spaghetti Incident?». Песни коллектива звучали в каждом доме, в их клипе снялся знаменитый «терминатор» Арнольд Шварцнеггер, редкий школьник не знал текста «November Rain».

    Guns N’ Roses - November Rain

    Творческая биография Guns N’Roses оборвалась внезапно, когда Эксл Роуз заявил о своем уходе из группы. Он также забрал права на ее название. Артист продолжил выступать самостоятельно, меняя составы команды и приглашая сессионных музыкантов. Его бывшие коллеги реализовались в сольной карьере. В 2008 году Guns N’Roses выпустили пластинку «Chinese Democracy», но она не имела и доли былого успеха.

    В 2016-м состоялся реюнион-тур команды Not In This Lifetime, который дал фанатам надежду на то, что в истории группы еще будут яркие хиты. В 2018-м музыканты выступили в Москве, собрав «Олимпийский».

    Guns N’Roses сейчас

    В мае 2019-го в СМИ появилась информация о том, что Guns N’Roses выпустят новый альбом. Этими данными с журналистами поделился Слэш. Пока в графике команды запланировано участие в нескольких мероприятиях в США. Рокеры стали хедлайнерами знаменитого фестиваля VOODOO MUSIC.

    Артисты участвовали в записи альбома с хитами, авторство которых принадлежит Бобу Дилану. Выпуск пластинки приурочили к 78-му дню рождения артиста. Guns N’Roses выказали знак уважения музыканту, как и звезды Адель, Шер.

    Группа Guns N’Roses сейчас

    Затишье в творчестве не мешает Guns N’Roses по-прежнему окружать себя скандальными новостями. Так, группа выставила иск пивоваренной компании, которая выпустила напиток под названием Guns ’N’ Ros. Роуз решил отстоять права коллектива, как делал это, когда композиции рокеров использовали на митингах в поддержку Дональда Трампа в рамках предвыборной кампании.

    Сейчас поклонники могут подписаться на верифицированный аккаунт группы в «Инстаграме» и наблюдать за анонсами ближайших концертов. Профиль Guns N’Roses периодически пополняется фото и видео, а также маркетинговыми материалами.

    Дискография

    • 1987 – Appetite for Destruction
    • 1988 – G N' R Lies
    • 1991 – Use Your Illusion I
    • 1991 – Use Your Illusion II
    • 1993 – The Spaghetti Incident?
    • 2008 – Chinese Democracy

    Клипы

    • «Paradise city»
    • «November rain»
    • «Welcome to the jungle»
    • «Sweet child O’Mine»
    • «You could be mine»
    • «It is so easy»
    • «Estranged»
    • «Since I don’t have you»
    • «Yesterdays»