Элис Купер

Винсент Деймон Фурнье
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Элис Купер — легенда мирового рока. Эпатажный и «ужасный», музыкант не перестает восхищать публику не только яркими хитами, но и зрелищными шоу. За многие годы творчества исполнитель не потерял сумасшедший драйв, и сейчас рокер продолжает заряжать залы бешеной энергетикой.

    Детство и юность

    Основатель движения шок-рока, король ужаса родился 4 февраля 1948 года в семье потомственных священнослужителей протестантской церкви под именем Винсент Фурье. Предки родителей музыканта — Эллы Мэй и Этера Морони Фурнье — были французскими гугенотами, в свое время обосновавшимися в Детройте. Начальное образование он получил в местной лютеранской церкви. Когда подростку было 13 лет, его семья переехала в Финикс, где он окончил среднюю школу.

    Уже в юном возрасте Винсент обнаружил большую любовь к искусству. Вместе с другом будущий музыкант изучал творчество Сальвадора Дали. В школе мальчик занимал активную общественную позицию и писал фельетоны в школьную газету. Вместе со своими одноклассниками, мечтая о славе Тhe Beatles, он создал подростковую рок-группу, которая сразу прославилась необычными шоковыми сценическими приемами.

    Во время выступлений музыканты показывали разрезание арбузов при помощи специальной гильотины, что выглядело весьма провокационно. Винсент с командой The Spiders стал успешным среди школьной публики, а первая песня Don’t Blow Your Mind с успехом транслировалась на местной радиостанции.

    Группа Alice Cooper и сольная карьера

    В 19 лет Фурнье с группой отправился в первое небольшое турне, во время которого ему пришла идея изменить название на более звучное The Nazz. Но коллектив с таким названием уже существовал, и требовалось придумать что-то новое. Тогда-то и родилась безумная идея дать ансамблю имя вымышленной героини — средневековой ведьмы Элис Купер, которую по легенде сожгли на костре, а ее дух в XX веке вселился в Винсента и начал вещать со сцены.

    Так появился персонаж шок-рока, последователями которого позднее стали Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон. Творцов связывала не только одинаковость музыкального стиля, но и визуальная схожесть на фото.

    Высокий солист с агрессивным макияжем, реки искусственной крови и электрические стулья на сцене, провокационные тексты и агрессивная музыка вызывали интерес у публики. Но еще больше нравились зрителям необычные поступки Винсента. Так, после одного концерта прошел слух, что Элис отрывает головы курицам.

    На самом деле во время выступления на сцене оказалась домашняя птица (по некоторым версиям, закинутая туда фанатом). Купер, не особенно знакомый с анатомией пернатой, решил подкинуть ее в зрительный зал, чтобы та полетела. Однако несчастная курица упала в передние ряды, где (по сообщениям очевидцев) птицу начали разрывать на куски. Не видя всех подробностей происходящего, толпа «переиначила» историю, выдав в итоге «кровавый» вариант с испитием крови.

    На первых выступлениях Alice Cooper солист настолько эпатировал публику своими поступками, что зрители, количество которых достигало порой 2000 человек, часто покидали зал. Будущий директор группы Боб Эзрин воспринял это как хороший знак и решил вложиться в раскрутку необычной команды.

    В 1970 году музыкальный коллектив переехал в Лос-Анджелес и начал свое победное шествие. Хит Eighteen попал в топ-чарты страны. Вслед за этим вышли подряд платиновые альбомы: School's Out, Billion Dollar Babies.

    В возрасте 26 лет Элис Купер начал сольную карьеру. Начало было успешным, но слава так захлестнула Винсента, что он на долгое время погрузился в алкогольную и наркотическую зависимость. Вторая половина 70-х годов пролетела для него в полузабытьи между вечеринками, концертами и переездами.

    Постепенно здоровье артиста стало подводить его, и он принял решение пройти лечение в клинике Нью-Йорка. Произошло это в начале 80-х годов. В этот период времени творческий пыл Элиса Купера поубавился. Он много времени проводил в поисках нового музыкального материала.

    Второй успешный виток в музыкальной биографии Элиса начался с его победы над недугом алкоголизма и с возвращения на большую сцену. Самым значимым диском этого периода стал альбом Trash, над которым совместно с Элисом трудились такие певцы, как Джон Бон Джови и Ричи Самбора. А песня Poison, на которую позже сняли клип, стала лучшим синглом 1989 года.

    Еще один творческий ансамбль принес Элису успех в середине 90-х. Спев совместно с Робом Зомби хит Hands оf Death, Винсент был включен в номинацию премии Grammy 1996 года. Начались мировые турне звезды хард-рока, в течение которых он регулярно наведывался в Россию. С начала 2000-х музыкант посетил Москву и Санкт-Петербург, дав незабываемые концерты.

    Набравшись впечатлений, Купер создал пластинку Dragontown, которая увидела свет в 2001 году. Еще через два года Купер получил именную звезду на Голливудской Аллее звезд. В эти годы выходят его клипы на музыкальные композиции Feed My Frankenstein, Vengeance Is Mine и другие.

    Начиная с середины 2000-х, музыкант «засветился» в ряде незаурядных творческих дуэтов. В 2007 году рокер спел вместе с коллегой, рок-шокером Мэрилином Мэнсоном на фестивале в столице Венгрии. Оба артиста остались довольны таким опытом и положительно отозвались друг о друге в интервью.

    В 2010 году на телеэкраны вышел рекламный ролик фирмы «Сатурн», в котором снялись сразу две звезды: Элис Купер и молодой немецкий певец Билл Каулитц. В клипе использовались юмористические приемы и неожиданные ходы, что привело в восторг поклонников обоих артистов.

    В 2013 году во время записи благотворительного альбома была собрана группа звезд, в состав которой вошли Элис Купер, Джонни Депп и Джо Перри. Команда создала альбом, в который вошли кавер-версии знаменитых рок-композиций, в том числе и хитов Купера, включающих не только динамичные треки, но и баллады. А коллектив получил название Hollywood Vampires.

    Фильмы

    Помимо лечения и записей новых песен, Винсент начал кинокарьеру, впервые снявшись в фильмах «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и «Секстет». Элиса Купера можно было увидеть в то время также и на телевидении в программах «Маппет-шоу» и Сelebrity Squares.

    В 1976 году музыкант сыграл главную роль в картине «Элис Купер: Добро пожаловать в мой кошмар». Режиссер Дэвид Уинтерс представил публике яркое концертное шоу команды «короля ужасов». В 1987 году рокер участвовал в съемках фильма ужасов «Князь тьмы» Джона Карпентера, уже успевшего прославиться после выходов нескольких частей «Хэллоуина».

    В картине певец предстал перед зрителями в образе главаря банды уличных зомби, угрожавшего главному герою. В 90-е годы Купер продолжил в собственной фильмографии линию «кинокошмаров», появившись в культовой картине о маньяке-убийце Фредди Крюгере и сыграв отчима главного героя.

    Являясь колоритным персонажем, Элис снялся в нескольких кинолентах в качестве камео. Одной из них стала эксцентричная комедия «Мир Уэйна» с Майком Майерсом в главной роли. Поклонники музыканта запомнили и эффектное появление Купера в готической трагикомедии Тима Бёртона «Мрачные тени», где центрального персонажа представил Джонни Депп. Яркой работой музыканта стали и съемки в популярном сериале «Сверхъестественное», в который его пригласили в 2016 году.

    Личная жизнь

    В молодости Винсент пользовался большим успехом у поклонниц, как и любая звезда рок-н-ролла, поэтому личная жизнь Элиса Купера была бурной. Долгое время музыкант менял подруг, не задумываясь о будущем. Некоторые любовные истории развивались трагично. Например, первая девушка певца, модель Мисс Кристин, закончила жизнь очень быстро — умерла от наркотической передозировки в 1972 году.

    Следующей гражданской женой Купера стала Синди Лэнг, которая через несколько лет после расставания пыталась отсудить у звезды денежное содержание. Очередной пассией музыканта в середине 70-х годов считалась Ракель Уэлч, которую называли первой красавицей Голливуда.

    Но сердцем певца завладела только танцовщица Шерил Годдард, на которой рокер женился в 1976 году. Избранница долгое время терпела запои супруга, а потом подала на развод. Через несколько лет после формального расставания и лечения Купера в алкогольном центре семья воссоединилась и счастлива по сей день. Жена музыканта за это время родила троих детей: дочерей Калико, Сонору и сына Дашиэля. Старшие дети Куперов занимаются музыкой и актерским ремеслом так же, как и их родители.

    Винсент — натура увлекающаяся, рокера привлекает не только сценическое и музыкальное искусство, но и спорт. Страстным хобби Элис считает игру в гольф. В середине 90-х он основал собственный клуб, в котором проводит ежегодные турниры. Вырученные от соревнований деньги Элис перечисляет в благотворительный фонд. Певец много раз участвовал в передачах, посвященных любимому виду спорта, а также написал книгу «Элис Купер, монстр гольфа», которая носит автобиографический характер.

    В канун 2017 года, в рамках ежегодного мероприятия по сбору денег для испытывающих нужду индейцев из резервации Мауи, Элис Купер привлек к сотворчеству Джима Керри, с которым исполнил ряд песен. Купер владеет собственным рестораном, а также ведет авторскую передачу Nights with Alice Cooper.

    Элис Купер сейчас

    В 2021 году музыкант продолжил заниматься творчеством. В конце февраля рокер выпустил 28-й в дискографии студийный альбом Detroit Stories. В пластинку вошло 15 композиций, некоторые из которых стали каверами на популярные хиты. Песня Rock 'n' Roll, открывающая диск, отсылала слушателей к тексту Льюиса Лида, экс-вокалиста группы The Velvet Underground. Критики успели высоко оценить релиз. Кроме того, рокер в составе Hollywood Vampires продолжил гастрольную деятельность.

    Дискография

    • 1969 — Pretties for You
    • 1973 — Muscle of Love
    • 1976 — Alice Cooper Goes to Hell
    • 1989 — Trash
    • 2000 — Brutal Planet
    • 2001 — Dragontown
    • 2003 — The Eyes of Alice Cooper
    • 2005 — Dirty Diamonds
    • 2008 — Along Came a Spider
    • 2011 — Welcome 2 My Nightmare
    • 2017 — Paranormal
    • 2021 — Detroit Stories

    Фильмография

    • 1970 — «Дневник безумной домохозяйки»
    • 1978 — «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера»
    • 1978 — «Секстет»
    • 1985 — «Собака-монстр»
    • 1987 — «Князь тьмы»
    • 1989 — «Электрошок»
    • 1991 — «Фредди мёртв. Последний кошмар»
    • 1992 — «Мир Уэйна»
    • 2001 — «Приют кошмаров»
    • 2009 — «Глоток»
    • 2012 — «Мрачные тени»
    • 2012 — «Бигфут»
    • 2016 — «Сверхъестественное»