Элис Купер

Элис Купер
Имя:Элис Купер ( Винсент Деймон Фурнье )
Дата рождения: 4 февраля 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Детройт, Мичиган, США
Рост: 177
Деятельность: рок-музыкант, актёр, радиоведущий, ресторатор
Семейное положение: женат
    4,2/5 (287 голосов)

    Элис Купер: биография

    Основатель движения шок-рока, король ужаса Элис Купер родился в семье потомственных священнослужителей протестантской церкви. Предки родителей Винсента Дэймона Фурнье - Эллы Мэй и Этера Морони Фурнье - были французскими гугенотами, в свое время обосновавшимися в городе Детройт.

    Мальчик появился на свет 4 февраля 1948 года. Начальное образование он получил в лютеранской церкви Детройта. Когда Винсенту было 13 лет, его семья переехала в город Финикс, где он закончил среднюю школу.

    Музыкант Элис Купер
    Музыкант Элис Купер

    Уже в детстве Винсент обнаружил большую любовь к искусству. Вместе с другом он изучал творчество Сальвадора Дали. В школе мальчик занимал активную общественную позицию и писал фельетоны в школьную газету. Вместе со своими одноклассниками, мечтая о славе «Тhe Beatles», он создает подростковую рок-группу, которая сразу прославилась своими необычными шоковыми сценическими приемами. Во время выступлений музыканты показывали разрезание арбузов при помощи специальной гильотины, что выглядело весьма провокационно. Винсент со своей командой стал довольно успешным среди школьной публики, а первая песня «Don’t Blow Your Mind» с успехом транслировалась на местной радиостанции.

    Творчество

    В 19 лет Фурнье со своей группой «The Spiders» отправляется в первое небольшое турне, во время которого ему приходит идея изменить название на более звучное «The Nazz». Но оказалось, что коллектив с таким названием уже существует, и требуется придумать что-то новое. Тогда-то и родилась безумная идея дать ансамблю имя вымышленной героини - средневековой ведьмы Элис Купер, которая по легенде была казнена посредством сожжения на костре, а ее дух в XX веке вселился в Винсента и сейчас вещает со сцены.

    Сожжение ведьмы
    По легенде средневековая ведьма Элис Купер была сожжена

    Так появился первый в истории персонаж шок-рока, последователями которого позднее стали Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон. Их связывает не только одинаковость музыкального стиля, но и большая визуальная схожесть на многих фото.

    На своих первых выступлениях Элис Купер настолько эпатировал публику своими выходками, что каждый раз все зрители, количество которых достигало порой 2000 человек, покидали зал. Будущий директор группы Боб Эзрин воспринял это как хороший знак и решил вложиться в раскрутку необычной группы. В 1970 году музыкальный коллектив переехал в Лос-Анджелес и начал свое победное шествие с создания первого золотого диска «Love It То Death».

    Элис Купер, Мэрилин Мэнсон и Оззи Осборн
    Элис Купер, Мэрилин Мэнсон и Оззи Осборн

    Хит «Eighteen» попал в топ-чарты страны. Вслед за этим вышли подряд три платиновых альбома: «Killer», «School's Out», «Billion Dollar Babies». Среди синглов этого периода наиболее всего полюбились публике песни «Public Animal», «Luney Tune», «Blue Turk».

    Сольная карьера

    В возрасте 26 лет Элис Купер начинает сольную карьеру. Самыми удачными пластинками этого периода считаются «Welcome То My Nightmare», «From The Inside», «Special Forces». Высокий солист (рост Купера - 177 см) с агрессивным макияжем, реки искусственной крови и электрические стулья на сцене, провокационные тексты и агрессивная музыка - все это вызывало интерес у публики. Но еще больше нравились зрителям необычные выходки Винсента. Так, после одного концерта прошел слух, что Элис отрывает головы курицам и пьет их кровь прямо из горла. Все это было настолько безобразно, что вызывало интерес.

    Элис Купер в молодости
    Элис Купер в молодости

    Слава так захлестнула Винсента, что он на долгое время погрузился в алкогольную и наркотическую зависимость. Вторая половина 70-х годов пролетела для него в полузабытьи между вечеринками, концертами и переездами. Постепенно здоровье артиста стало подводить его, и он принял решение пройти лечение в клинике Нью-Йорка. Произошло это в начале 80-х годов. В этот период времени творческий пыл Элиса Купера поубавился. Он много времени проводит в поисках нового музыкального материала.

    Фильмы

    Помимо лечения и записей новых песен, Винсент начинает свою кинокарьеру, впервые снявшись в фильмах «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и «Секстет». Элиса Купера можно было увидеть в то время также и на телевидении в программах «Маппет-шоу» и «Сelebrity Squares».

    Элис Купер в фильме "Князь Тьмы"
    Элис Купер в фильме "Князь Тьмы"

    В 90-е годы он снялся в культовом фильме о маньяке-убийце Фредди Крюгере, сыграв его отца. А в начале 2000-х Винсент отличился, сыграв Князя тьмы. На данную роль своего друга пригласил режиссер Майк Майерс, который создал комедию ужасов «The Сrossover». Являясь колоритным персонажем, Элис Купер снялся в нескольких кинолентах в качестве камео. Последней работой музыканта стали съемки в популярном сериале «Сверхъестественное», в который его пригласили в 2016 году.

    Музыка

    Второй успешный виток в музыкальной биографии Элиса начался с победы его над недугом алкоголизма и с возвращения на большую сцену. Самым значимым диском этого периода стал альбом «Trash», над которым совместно с Элисом трудились такие певцы, как Джон Бон Джови и Ричи Самбора. А песня «Рoison» и клип, снятый на нее, стали лучшим синглом 1989 года. Этот хит долгое время был вторым в мировых музыкальных чартах.

    Еще один творческий ансамбль принес Элису Куперу успех в середине 90-х. Спев совместно с Робом Зомби хит «Hands оf Death», Винсент был включен в номинацию премии “Grammy” 1996 года.

    Начались мировые турне звезды хард-рока, в течение которых он регулярно наведывался в Россию. Металлист очень полюбил северную страну. С начала 2000-х он посетил Москву и Санкт-Петербург четыре раза. Набравшись впечатлений, Элис Купер создает пластинку «Dragontown», которая увидела свет в 2001 году.

    Эпатажный Элис Купер
    Эпатажный Элис Купер

    Еще через два года Купер получает именную звезду на Голливудской Аллее звезд. В 2007 году Элис удостоился премии “Mojo Awards”. В эти годы выходят его клипы на музыкальные композиции «Feed My Frankenstein», «Vengeance Is Mine», «Love’s A Loaded Gun», «Hey, stoopid».

    Знаменитые дуэты

    Начиная с середины 2000-х, музыкант засветился в ряде незаурядных творческих дуэтов. В 2007 году он спел вместе со своим коллегой, рок-шокером Мэрилином Мэнсоном на фестивале в столице Венгрии. Оба артиста остались довольны таким опытом и положительно отозвались о друг друге в своих интервью.

    Элис Купер и Мэрилин Мэнсон
    Элис Купер и Мэрилин Мэнсон

    В 2010 году на телеэкраны выходит рекламный ролик фирмы «Сатурн», в котором снялись сразу две звезды: Элис Купер и молодой немецкий певец Билл Каулитц. В клипе использовались юмористические приемы и неожиданные ходы, что привело в восторг поклонников обоих артистов.

    В 2013 году во время записи благотворительного альбома была собрана группа звезд, в которую вошли Элис Купер, Джонни Депп и Джо Перри. Супергруппа настолько увлеклась музыкальным творчеством, что в чартах появился альбом, в который вошли кавер-версии знаменитых рок-композиций, в том числе и хитов Купера. А коллектив получил название «Hollywood Vampires».

    Личная жизнь

    В молодости Винсент пользовался большим успехом у девушек, как и любая звезда рок-н-ролла, поэтому личная жизнь Элиса Купера была достаточно бурной. Долгое время он менял подружек, не задумываясь о будущем. Некоторые любовные истории развивались достаточно трагично. Например, первая девушка певца, модель Мисс Кристин, закончила свою жизнь очень быстро - она умерла от наркотической передозировки в 1972 году.

    Элис Купер с женой Шэрил
    Элис Купер с женой Шэрил

    Следующей гражданской женой Купера стала Синди Лэнг, которая через несколько лет после расставания пыталась отсудить у звезды денежное содержание. Очередной пассией музыканта в середине 70-х годов считалась Ракель Уэлч, которая обладала титулом первой красавицы Голливуда.

    Но сердцем певца по-настоящему завладела только танцовщица из его шоу Шэрил Годдард, на которой он женился в 1976 году. Девушка долгое время терпела запои своего супруга, а потом подала на развод. Через несколько лет после формального расставания и лечения Купера в алкогольном центре, семья воссоединилась и счастлива по сей день. Винсент оказался примерным семьянином, который любит проводить вечера в кругу семьи.

    Элис Купер с дочерью
    Элис Купер с дочерью Калико

    Шерил Купер за это время родила троих детей: дочерей Калико, Сонору и сына Дашиэля. Старшие дети Куперов занимаются музыкой и актерским ремеслом так же, как и их родители.

    Винсент - натура увлекающаяся, его привлекает не только сценическое и музыкальное искусство, но и спорт. Своим страстным хобби Элис считает игру в гольф. В середине 90-х он основал собственный клуб, в котором проводит ежегодные турниры. Все вырученные деньги от соревнований Элис перечисляет в благотворительный фонд. Певец много раз принимал участие в передачах, посвященных любимому виду спорта, а также написал про увлечение книгу «Элис Купер — гигант гольфа», которая носит автобиографический характер.

    Элис Купер обожает гольф
    Элис Купер обожает гольф

    Благотворительность - одно из направлений, которым серьезно занимается певец. В канун 2017 года, в рамках ежегодного мероприятия по сбору денег для испытывающих нужду индейцев из резервации Мауи, Элис Купер привлек к сотворчеству Джима Керри, с которым спел песни «No More Mr. Nice Guy» и «School's Out».

    На сегодня певец полностью реализовался в музыкальном творчестве: им создано более 20 золотых дисков, продано по всему миру более 50 миллионов экземпляров альбомов. Элис Купер владеет собственным рестораном, а также ведет авторскую передачу «Nights with Alice Cooper».

    Дискография

    • «Pretties For You» - (1969)
    • «Easy Action» - (1970)
    • «Love It To Death» - (1971)
    • «Killer» - (1971)
    • «Schools Out» - (1972)
    • «Billion Dollar Babies» - (1973)
    • «Muscle of Love» - (1973)
    • «Welcome To My Nightmare» - (1975)
    • «Alice Cooper Goes To Hell» - (1976)
    • «Lace And Whiskey» - (1977)
    • «The Alice Cooper Show» - (1977)
    • «From The Inside» - (1978)
    • «The Night Of Halloween» - (1978)
    • «Flush The Fashion» - (1980)
    • «Spicial Forces» - (1981)
    • «Zipper Catches Skin» - (1982)
    • «Da Da» - (1983)
    • «Constrictor» - (1986)
    • «Raise Your Fist And Yell» - (1987)
    • «Trash» - (1989)
    • «Prince Of Darkness» - (1989)
    • «Hey Stoopid» - (1991)
    • «The Last Temptation» - (1994)
    • «Classicks» - (1995)
    • «A Fistful Of Alice» - (1997)
    • «Brutal Planet» - (2000)
    • «Dragontown» - (2001)
    • «The Definitive» - (2001)
    • «The Eyes Of Alice Cooper» - (2003)
    • «Dirty Diamonds» - (2005)
    • «Along Came a Spider» - (2008)
    • «Welcome 2 My Nightmare» - (2011)

    Фильмография

    • «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» - (1978)
    • «Секстет» - (1978)
    • «Собака-монстр» - (1985)
    • «Князь тьмы» - (1987)
    • «Электрошок» - (1989)
    • «Фредди мёртв. Последний кошмар» - (1991)
    • «Мир Уэйна» - (1992)
    • «That '70s Show» - (2001)
    • «Приют кошмаров» - (2001)
    • «Детектив Монк» - (2006)
    • «Глоток» - (2009)
    • «Мрачные тени» - (2012)
    • «Бигфут» - (2012)
    • «Сверхъестественное» - (2016)

    Фото

    Элис Купер: последние новости

    Рок-музыкант Элис Купер случайно стал богаче на несколько миллионов долларов. Король ужасов нашел у себя в кладовке к...

    Другие знаменитости