Знаменитости

The Velvet Underground

Вельвет Андеграунд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1964 г.
Возраст
30 лет
Дата смерти
1994 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американская рок-группа, которая изменила ход музыкальной истории, вдохновила тысячи людей на эксперименты и задала новые направления рока. Всемирное признание The Velvet Underground получила после распада, а в момент короткого существования их песни не производили фурора. Это и стало причиной расставания участников.

    История создания и состав

    Лу Рид, родившийся 2 марта 1942 года, участвовал в коллективах в жанре гаражного рока и писал песни для крупного лейбла. Джон Кейл (9 марта 1942-й) приехал в Америку из Уэльса, чтобы заниматься классической музыкой. После встречи с Ридом в 1964 году выяснилось, что у парней схожие музыкальные интересы и страсть к звуковым экспериментам. Отсюда и берет начало история создания группы.

    Embed from Getty Images
    Группа The Velvet Underground в 1969 году: Лу Рид, Стерлинг Моррисон, Джон Кейл, Морин Такер

    Первым названием было The Primitives, в качестве дуэта коллектив просуществовал недолго. К Риду и Джону присоединились гитарист Стерлинг Моррисон и ударник Ангус Маклис. Еще дважды менялось название команды, но, когда Рид наткнулся на книгу The Velvet Underground о садомазохизме, музыканты посчитали это точным отражением их направления и присвоили название себе.

    В начале 1965-го начались интенсивные репетиции. Музыка того периода характеризуется мелодичностью и мягкостью. Летом этого года была записана демоверсия первой песни прямо в квартире. Эту запись предлагали прослушать именитому Мику Джаггеру, но тот никак не отреагировал на творчество ребят.

    Читайте также7 знаменитостей, которые ходят в одном и том же

    Ангус оказался принципиальным человеком. Он покинул группу, когда им впервые заплатили за концерт. Маклис сказал, что искусство не продается, и ушел. На замену пришла девушка по имени Морин Такер, которая играла на том-томах и бас-бочке. Необычная перкуссионистка могла создавать ритм буквально на подручных средствах и гармонично вписалась в существующий стиль.

    Музыка

    Первым продюсером стал Энди Уорхол, подарив ребятам возможность записывать музыку в студии Verve Records. Он пригласил новую солистку — немку Нико, с которой был записан дебютный альбом в 1967 году. Несмотря на то, что пластинка выражала «новое слово» в рок-музыке, на момент выхода она не возымела успеха и оказалась в конце топ-200 хит-парада Billboard.

    Нико и Уорхол прекратили сотрудничество с The Velvet Underground. В 1967 году вместе с новым менеджером Томом Уилсоном начали работать над пластинкой White Light/White Heat. В это время музыка приобрела тяжелый и жесткий характер. Альбом оказался еще более провальным, чем первый.

    The Velvet Underground - Heroin

    На этой почве начались разногласия между участниками. Вскоре Кейл покинул группу. Над третьим одноименным диском коллектив работал с Дугом Юлом. Однако этот сборник также в коммерческом плане не стал успешным. Зато случился перелом в направлении, и песни приобрели мелодичность и нотки фолка.

    Лу Рид разочаровался в группе и под началом нового продюсера ушел строить сольную карьеру. В тот момент подходила к концу работа над четвертым альбомом в дискографии, ставшим в какой-то степени победой коллектива. The Velvet Underground устроили гастроли по США и за их пределами. Однако это не спасло группу от распада. Состав участников стал постоянно меняться, противоречия нарастали, поклонники негативно реагировали на это. В 1972 году The Velvet Underground прекратила свое существование.

    Читайте также7 звезд, которые отказались от мобильных телефонов

    Попытки восстановления легендарного состава были. В 1993 году прошли гастроли по Европе и еще несколько совместных выступлений. Однако Рид и Кейл снова вступили в конфронтацию, и команда распалась во второй раз.

    30 сентября 1995 года Стерлинг Моррисон скончался от рака лимфы. Спустя несколько месяцев после его смерти The Velvet Underground были включены в Зал славы рок-н-ролла. В 2013-м Лу Риду сделали пересадку печени, но это его не спасло, и осенью того же года он умер.

    The Velvet Underground сейчас

    В 2017 году на концерте, посвященном легендам музыки, Такер и Кейл совместно исполнили песню из первого альбома V.U. Джон Кейл в 2016-м презентовал 16-ю по счету сольную пластинку MFANS. В 2019 году он проживает в Калифорнии. На осень того же года запланированы выступления The Velvet Underground в Америке, но не в полном составе.

    Embed from Getty Images
    Морин Такер и Джон Кейл в 2017 году

    В Интернете сейчас стали популярны клипы, созданные фанатами, и фото в классическом составе. В социальных сетях молодое поколение слушателей создает фан-сообщества, что, по сути, уникальное явление для группы начала 70-х годов.

    Дискография

    • 1967 – «The Velvet Underground and Nico»
    • 1968 – «White Light/White Heat»
    • 1969 – «The Velvet Underground»
    • 1970 – «Loaded»
    • 1973 – «Squeeze»