Оззи Осборн

Джон Майкл Осборн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Оззи Осборн — британский рок-музыкант, участник культовой группы Black Sabbath, которая считается основоположницей таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал. Он считается «крестным отцом» хеви-метала и входит в Зал славы британской рок-музыки, а многие хиты Осборна признаны классикой тяжелого рока и до сих пор пользуются популярностью у публики.

    Детство и юность

    Джон Майкл Осборн родился в английском городе Бирмингеме в многодетной семье. Он был четвертым ребенком, а всего родители воспитывали шестерых детей. Отец, Джон Томас Осборн, был слесарем в компании General Electric и работал по ночам, а мать, Лилиан, работала на фабрике.

    Прозвище Оззи мальчик получил еще в начальной школе. Это была уменьшительная форма фамилии, удачно сочетавшаяся с названием волшебной страны, историями о которой увлекался юный Джон.

    Тяжелое материальное положение заставило подростка в 15 лет покинуть школу. Он подрабатывал помощником водопроводчика, автомеханика, работал на скотобойне. Попытавшись совершить кражу со взломом, Джон был пойман. Отец отказался платить штраф, и парень отсидел в тюрьме шесть недель. Находясь в заключении, он сделал первую татуировку, которая впоследствии стала знаменитой, — буквы OZZY на фалангах пальцев левой руки.

    Black Sabbath

    Освободившись, Оззи решил осуществить мечту и стать рок-звездой. Он стал вокалистом молодой группы Music Machine, с которой отработал только два концерта.

    В 1968 году Оззи, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд создали собственный коллектив, который не сразу, но получил название Black Sabbath — по аналогии с популярным фильмом ужасов того времени. Так же называлась первая песня и дебютный альбом коллектива, вышедший в 1970-м. Следующий диск, Paranoid, покорил хит-парады Европы и Америки и принес группе мировую популярность.

    Embed from Getty Images
    Оззи Осборн в молодости

    Оззи оставался с коллективом до конца 70-х. Музыканты работали над записью восьмого альбома Never Say Die, после чего отправились в турне. Джон, находившийся в депрессии после смерти отца, активно злоупотреблял алкоголем и наркотиками, и его попросили покинуть группу.

    По словам самого Осборна, расставание с Black Sabbath он воспринял с облегчением.

    Сольная карьера

    Первый сольный диск музыканта, Blizzard of Ozz, вышел в 1980 году и стал популярным. Начался новый виток славы в музыкальной биографии Оззи. Особое место в истории рок-музыки занимает песня Crazy Train, входящая в этот альбом. Композиция не занимала высоких мест в хит-парадах, но до сегодняшнего дня остается визитной карточкой певца.

    Уже тогда исполнитель позволял себе странные и кровожадные выходки. Во время общения с менеджерами звукозаписывающей компании, которые намеревались записать первый сольный диск певца, артист принес двух белоснежных голубей. По задумке Осборн намеревался выпустить их в небо, но вместо благородного жеста откусил голову одной из птиц. Как ни странно, но студия CBS подписала контракт.

    Embed from Getty Images
    Лемми Килмистер и Оззи Осборн

    Второй сольник вышел спустя год. Во время тура в поддержку Diary of a Madman рок-музыкант часто кидал в толпу куски мяса или требухи. Впрочем публика не отставала от своего кумира и вскоре на концертах начала бросать в певца трупами лягушек, кошек и других животных.

    В 1982-м Оззи решил откусить голову летучей мыши, брошенной на сцену во время шоу. Драматический момент был запечатлен на фото. Но животное ранило певца, после чего Осборна госпитализировали. По свидетельствам очевидцев, выйдя из клиники, музыкант разразился собачьим лаем.

    Весной 1989 года вышла рок-баллада Close My Eyes Forever, которую Оззи исполнил дуэтом с американской рок-певицей Литой Форд. Песня попала в первую десятку года в США и появилась во всех мировых чартах, до сих пор оставаясь одной из лучших баллад в истории хеви-метала.

    Последующие альбомы не могли повторить успеха первых двух сборников Оззи, пока в 1991-м не вышел No More Tears, получивший статус четырежды платинового в США. Особенной популярностью пользовались треки Hellraiser и Mama I'm Coming Home, написанные вместе с фронтменом группы Motörhead Лемми Килмистером.

    Еще один четырежды платиновый альбом вышел в 1995-м: певец при участии экс-коллеги по Black Sabbath Рика Уэйкмана и Закка Уайлда записал диск Ozzmosis. Музыканты отправились в международный тур.

    Следующий диск, Down to Earth (2001), пользовался еще большей популярностью, особенно композиция Dreamer, которая не покидал эфир поп-радиостанций.

    Embed from Getty Images
    Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон

    Оззи и в старости остается верен своему пристрастию к эффектным зрелищам. В канун полного солнечного затмения, которое наблюдалось в США 21 августа 2017 года, в штате Иллинойс Осборн организовал фестиваль рок-музыки Moonstock. В финале мероприятия, который пришелся на затмение, Джон исполнил композицию Barkat the Moon.

    В 2020-м музыкант выпустил 12-й студийный альбом Ordinary Man, одноименный заглавный трек в котором исполнил в компании Элтона Джона. Еще одна коллаборация, вошедшая в сборник, — It’s a Raid, в записи которой принял участие американский рэпер Post Malone.

    В этом же году должен был состояться прощальный тур Оззи No More Tours 2 в компании Мэрилина Мэнсона, но мероприятие было перенесено из-за состояния здоровья Джона.

    Личная жизнь

    Первый раз Осборн женился на Тельме Райли в 21 год. У супругов родились дочь Джессика Старшайн и сын Луи Джон. Также исполнитель усыновил Эллиота Кингсли, сына жены от первого брака. Оззи и Тельма прожили вместе 12 лет, но из-за проблем певца с алкогольной зависимостью в молодости семья распалась.

    Через год Оззи снова сочетался браком, на этот раз с Шэрон Арден, которая стала его менеджером и вела все дела. У супругов родились трое детей — Эми, Келли и Джек. Также супруги взяли на воспитание Роберта Маркато, чья погибшая мать была другом семьи.

    Embed from Getty Images
    Шэрон Осборн и Оззи Осборн

    Весной 2016 года налаженная личная жизнь певца пошатнулась. Шэрон Осборн уличила Оззи в измене, после чего начала подготовку к бракоразводному процессу. Вскоре выяснилось, что Джон болен сексоголизмом, о чем он сделал публичное признание. На семейном совете решили отправить Осборна в специальную клинику для лечения от зависимости. Супруга отложила развод. Когда отношения были восстановлены, певец сообщил, что придумал легенду о психическом расстройстве, чтобы оправдаться перед супругой, которая застала его с молодой девушкой.

    Состояние здоровья

    В начале 2019 года из-за проблем со здоровьем Оззи вынужден был отменить гастроли. Осенью 2018-го артист повредил пальцы на руке, ему была сделана операция, а позднее он подхватил легочную инфекцию. Медики посоветовали звезде воздержаться от поездок на дальние расстояния в зимнее время года.

    Еще одна проблема, которая дала о себе знать, — смещение металлических позвонков, установленных в позвоночник артиста еще в начале 2000-х после полученной травмы. В 2019-м артист неудачно упал в своем доме в Лос-Анджелесе, что привело к защемлению нервов и вызвало сильные боли в шее, спине, плечах и руках. Оззи пришлось перенести три операции.

    Летом того же года были обнародованы результаты медицинских исследований, в процессе которых выяснилось, что Осборн обладает генной мутацией. Она позволила ему оставаться относительно здоровым при употреблении в течение долгих лет алкоголя. Артист поучаствовал в эксперименте, который провели ученые из Массачусетса.

    В 2020-м музыкант в интервью признался, что страдает одной из форм болезни Паркинсона.

    Оззи Осборн сейчас

    Несмотря на возраст, Осборн и сейчас продолжает пополнять свою дискографию.

    Ветеран рок-индустрии анонсировал новый сольник, для записи которого ангажировал мировых звезд гитарной музыки: Эрика Клэптона, Джеффа Бека, Тони Айомми и Закка Уайлда.

    В 2022 году был в третий раз изменена дата проведения второго прощального тура музыканта No More Tours 2. Концерты перенесли на 2023-й.

    Дискография

    • 1980 — Blizzard of Ozz
    • 1981 — Diary of a Madman
    • 1983 — Bark at the Moon
    • 1986 — The Ultimate Sin
    • 1988 — No Rest for the Wicked
    • 1991 — No More Tears
    • 1995 — Ozzmosis
    • 2001 — Down to Earth
    • 2005 — Under Cover
    • 2007 — Black Rain
    • 2010 — Scream
    • 2020 — Ordinary Man

    Интересные факты

    1. Музыкант выпустил автобиографическую книгу «Я — Оззи. Все, что мне удалось вспомнить».
    2. По словам Осборна, более 25 человек официально подавали на него в суд, утверждая, что его песни доводят людей до самоубийства.
    3. Доходы от записанной в честь 70-летнего юбилея Джона Леннона кавер-версии песни экс-битла How? Осборн передал в британскую правозащитную организацию «Международная амнистия».