Оззи Осборн

Оззи Осборн
Имя:Оззи Осборн ( Джон Майкл Осборн )
Дата рождения: 3 декабря 1948 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Бирмингем, Великобритания
Рост: 178
Деятельность: певец, музыкант
Семейное положение: женат
    4,3/5 (198 голосов)

    Оззи Осборн: биография

    Оззи Осборн – британский рок-музыкант, один из создателей культовой группы «Black Sabbath», которая является основоположницей таких музыкальных стилей, как хард-рок и хэви-метал. Оззи Осборн считается «Крестным отцом хэви-метала» и входит в Зал славы британской рок-музыки.

    Джон Осборн родился в английском городе Бирмингеме в многодетной семье. Он был 4-м ребенком, а всего родители воспитывали 6-х детей. Семья ютилась в 3-х комнатном домике, так как родители не могли себе позволить апартаменты побольше. Отец Джон Томас Осборн был мастером по изготовлению инструментов в компании «General Electric» и работал по ночам, а мать Лилиан на той же фабрике была занята днем.

    Свое прозвище «Оззи» мальчик получил еще в начальной школе. Это было уменьшительная форма фамилии, удачно сочетавшаяся с названием волшебной страны, историями о которой увлекался юный Джон.

    Из-за тяжелого материального положения семьи, Осборн не смог окончить школу и покинул ее в возрасте 15 лет. Он устроился помощником водопроводчика, но вскоре был уволен. Затем юноша сменил целый ряд профессий от забойщика на скотобойне до могильщика на кладбище, но нигде не смог задержаться надолго. Тяжелое материальное положение привело его на кривую дорожку, и Джон Осборн попытался совершить кражу со взломом, был пойман и отсидел в тюрьме несколько месяцев. Находясь в заключении, он сделал свою первую татуировку, которая впоследствии станет очень знаменитой – буквы «OZZY» на фалангах пальцев левой руки.

    Освободившись, Оззи решает осуществить подростковую мечту и стать рок-звездой. Еще в 14 лет он начал мечтать о сцене, после того, как услышал хит «She Loves You» группы «The Beatles». Осборн становится вокалистом молодой группы «Music Machine», с которой отработал всего 2 концерта, а затем решил создать собственный коллектив «The Polka Tulk Blues Band», в котором собрал начинающих музыкантов, поместив объявление на стенде в музыкальном магазине. Вскоре группа переименовалась в «Earth», но затем, регистрируясь на очередном конкурсе, снова переименовались, так как это название было уже занято. Выбор пал на «Black Sabbath» - всего лишь по аналогии с популярным фильмом ужасов, который шел в то время в кинотеатрах.

    Группа «Black Sabbath»

    Сначала музыканты исполняли кавер-версии знаменитых хитов. В 1969 году они написали первую собственную песню, а в феврале 1970-го всего за 3 дня на студии звукозаписи записали дебютный альбом, который получил такое же название, как и группа. Сегодня этот диск считается классикой хэви-метал, но в свое время он занял лишь 8 место в хит-параде.

    Ребята не стали долго тянуть с новой записью и выпустили второй альбом через полгода. Диск «Paranoid» покорил хит-парады Европы и Америки и принес группе мировую популярность. Альбом получился откровенно антивоенным, многие песни прямолинейно осуждали происходящие во Вьетнаме события, отчего они были выведены из ротации на американском радио. Тем не менее, «Paranoid» только в США был продан более чем 4 миллионным тиражом. Интересно, что заглавная композиция, которая стала одним из главных хитов в истории «Black Sabbath», была написана в последний момент, просто потому, что для полноформатного альбома не хватало записанного материала.

    Вместе с «Black Sabbath» Оззи Осборн проработал до 1977 года и записал еще 5 студийных альбомов, после чего на год покинул группу. В 1978 году он вернулся, поучаствовал в работе над диском «Never Say Die!», но впоследствии из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками был окончательно уволен, а его место в коллективе занял бывший вокалист группы «Rainbow» Ронни Джеймс Дио.

    Позднее, в 1997 году, «Black Sabbath» снова соберется в оригинальном составе и даст несколько концертов, но нового альбома с вокалом Оззи поклонникам группы пришлось ждать аж до 2013 года, когда вышла пластинка «13».

    Сольная карьера

    Долгое время после расставания с группой Оззи предавался безделью, пока Шарон Арден, дочь его бывшего менеджера Дона Ардена, не уговорила создать собственный проект. Осборн собрал музыкантов и под собственным именем стал давать концерты и записывать альбомы.

    Первый диск «Blizzard of Ozz» вышел в 1980 году и стал весьма популярным. Особое место в истории рок-музыки занимает песня «Crazy Train», входящая в этот альбом. Она не занимала каких-то высоких мест в хит-парадах, но до сегодняшнего дня остается визитной карточкой певца и входит почти во все сборники рок-музыки, а рингтон, сделанный из этой композиции, входит в 10-ку самых популярных звонков для мобильного телефона.

    Еще одна песня имела скандальную известность. Оззи Осборн уверяет, что писал текст для этой композиции, как свое мнение о вреде алкоголя, с которым имел серьезные проблемы. Именно поэтому автор сравнивал эту зависимость с самоубийством. Но в 1986 году 19-летний подросток покончил собой, после того, как многократно прослушал «Suicide Solution». Осборн предстал перед судом, но адвокатам удалось доказать, что никакого призыва к суициду в песне не имеется.

    Весной 1989 года выходит рок-баллада «Close My Eyes Forever», которую Оззи исполняет дуэтом с американской рок-певицей Литой Форд. Песня попадает в лучшую 10-ку года в США, а также оказывается практически во всех мировых чартах, до сих пор оставаясь одной из лучших баллад в истории хэви-метал. Осборн часто сотрудничал и с другими рок-звездами. Например, вместе со знаменитым гитаристом Стивом Вэем он записал несколько композиций, но только одна из них («My Little Man») попала в альбом 1995 года «Ozzmosis». Также Оззи вместе с группой «Therapy» спел кавер-версию хита 70-х годов «Iron Man».

    Оззи Осборн внес огромный вклад в развитие рок-музыки. Он считается одним из основоположников тяжелого рока и имеет звание крестного отца этого жанра. В 2009 году журнал «Classic Rock», а через 2 года журнал «Kerrang!» официально премировали певца в номинации «Живая легенда».

    Популярность музыканта подтверждается и таким немного комичным фактом, что в социологическом опросе 2004 года на вопрос о том, «Кто является самым достойным представителем человечества, который мог бы приветствовать инопланетян от лица землян», Оззи Осборна назвало более половины опрошенных респондентов, и он занял первое место, обогнав Джорджа Буша, Дэвида Бэкхема и других знаменитостей.

    Личная жизнь

    Первый раз Осборн женился на Тельме Райли, когда ему был 21 год. У супругов родилась дочь Джессика Старшайн и сын Луи Джон. Также Оззи усыновил Эллиота Кингсли, сына своей супруги от первого брака. Оззи и Тельма были вместе 12 лет, но из-за проблем певца с алкогольной зависимостью семья распалась.

    Через год Оззи Осборн снова сочетался браком, на этот раз с Шэрон Арден, которая стала его менеджером и вела все дела. У супругов родилось трое детей - Эми, Келли и Джек. Также они взяли на воспитание Роберта Маркато, чья погибшая мать была другом семьи.

    С 18 лет певец злоупотреблял алкоголем и наркотиками, к 40 годам ему официально был поставлен диагноз «хронический алкоголизм». Он многократно подвергался лечению, старался избавиться от этого пристрастия, добровольно посещая реабилитационные центры. Но окончательно бросил пагубную привычку только в начале 21 века.

    Оззи Осборн является большим поклонником футбола и с детства болеет за бирмингемский футбольный клуб «Астон Вилла».

    Дискография

    • 1970 - Black Sabbath
    • 1970 - Paranoid
    • 1973 - Sabbath Bloody Sabbath
    • 1975 - Sabotage
    • 1976 - Technical Ecstasy
    • 1980 - Blizzard of Ozz
    • 1983 - Bark at the Moon
    • 1988 - No Rest for the Wicked
    • 1991 - No More Tears
    • 1995 - Ozzmosis
    • 2007 - Black Rain

    Фото

    Оззи Осборн: последние новости

    Британский рок-музыкант Оззи Осборн проходит курс интенсивной терапии от сексуальной одержимости, которая преследует ...
    Всемирно известный рок-музыкант Оззи Осборн исчез. Певец не выходит на связь с момента ссоры со своей супругой Шэрон.

    Другие знаменитости