Motörhead

Моторхэд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1975 г.
Возраст
40 лет
Дата смерти
2015 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Motörhead — британская хард-рок-группа, завоевавшая популярность в конце 70-х. Отличалась «сырым» звуком и хриплым вокалом солиста.

    История создания и состав

    Группа была создана в июне 1975 года Йэном Фрейзером Килмистером. В юности басист получил кличку Лемми, потому что постоянно клянчил у друзей мелочь. Он покорял окружающих грубоватым обаянием и привычкой говорить все, что думал. Например, не побоялся заявить, что «The Beatles были крутыми парнями, а The Rolling Stones — маменькины сынки».

    Embed from Getty Images
    Первый состав группы Motörhead: Ларри Уоллис, Лемми Килмистер и Лукас Фокс

    Харизматичный музыкант работал менеджером у Джими Хендрикса, а в 1971 году вошел в состав группы Hawkwind. Он играл на басу, пел на бэк-вокале и даже сочинил одну песню. Через четыре года Килмистера выгнали из-за проблем с наркотиками. Лемми придумал изощренный способ мести: пока участники Hawkwind были на гастролях, басист переспал с их женами.

    Не удовлетворившись этим, британец решил создать «самую грязную и шумную группу на свете» и добиться успеха, чтобы превзойти бывших коллег. Так на свет появились Motörhead.

    Золотым составом команды считали трио, состоявшее из Лемми Килмистера (вокал, бас), гитариста Эдди Кларка по кличке Быстрый и барабанщика Фила Тейлора.

    Музыканты приходили и уходили, в начале 80-х гитаристом Motörhead стал бывший участник Thin Lizzy Брайан Робертсон. Но надолго не задержался: репертуар группы казался молодому человеку грубым и примитивным.

    Музыка

    Жанр Motörhead определяли как хард-рок или хэви-метал с примесью панка, треш-метала и спид-метала. В текстах песен затрагивались темы войны, власти (King of Kings), христианства (Bad Religion), злоупотребления запрещенными веществами, секса и азартных игр.

    Первый альбом On Parole записали в 1976 году, но выпустили три года спустя, так как лейбл был недоволен материалом. Килмистер всегда легко относился к процессу записи, главным для него была энергия и напор, а не утонченность музыки. Если соло гитариста Ларри Уоллиса или барабанная партия не получались идеальными, лидер ансамбля оставлял все как есть. Никакой методики сочинения песен у басиста не было: он просто писал несколько десятков текстов, а потом выбрасывал плохие.

    Диски Overkill и Bomber, выпущенные в 1979 году, принесли успех. Группа даже появилась на телевизионном шоу для семейного просмотра Top of The Pops, где чаще мелькали исполнители поп-музыки. Продюсер Джерри Милнер, ранее работавший с The Rolling Stones, сидел на героине. В студии он появлялся на полдня позже намеченного срока, чем приводил музыкантов в восхищение.

    В ноябре 1980 года трио выпустило пластинку Ace of Spades, которую поклонники считали самой значимой. Диск занял 4-ю строчку чарта Великобритании и достиг золотого статуса. Продюсер Вик Майл мягко, но настойчиво убеждал музыкантов работать усерднее и относиться к процессу серьезно. Бунтарь Лемми ценил людей, которые умели поставить его на место. В таких случаях он выдавал лучшее из того, на что способен.

    Motörhead — Overkill

    Особое место в дискографии группы занимает концертная запись No Sleep 'til Hammersmith, появившаяся на прилавках магазинов в июне 1981 года. Некоторые критики называли ее величайшим живым альбомом всех времен и народов. Треки были записаны во время выступлений в Лондоне, Лидсе и Ньюкасле. Это первая и последняя пластинка Motörhead, возглавлявшая хит-парад Великобритании. Официально утверждалось, что на пленке запечатлена энергия живых выступлений, но много лет спустя Лемми с ухмылкой признался, что некоторые треки не обошлись без студийных наложений.

    Коллектив завоевал популярность в США, музыканты постоянно гастролировали, но миллионов так и не заработали. Эдди Кларк считал, что менеджеры специально загружали их работой. Участники группы не имели времени заметить, как беспощадно их обирают.

    Motörhead не стали частью мейнстрима. Клип Killed By Death в 1984 был отвергнут MTV как полный «бессмысленного насилия».

    В 1991 году Лемми проявил себя с неожиданной стороны, сочинив для Оззи Осборна балладу Mama I’m Coming Home. Песня вышла на альбоме No More Tears и стала хитом.

    Песни группы Fast And Loose и (We Are) The Road Crew вошли в саундтрек сериала «Ходячие мертвецы».

    Распад

    История группы подошла к концу в декабре 2015 года, когда вокалист Лемми Килмистер умер через четыре дня после своего 70-летнего юбилея. Причиной смерти стали рак простаты, аритмия и сердечная недостаточность.

    Логотип группы Motörhead

    В последние месяцы музыкант ослаб, потерял голос, концерты отменяли. На фото он выглядел бледным и исхудавшим. При последнем обследовании врач сказал, что Лемми проживет от двух до шести месяцев, но он не протянул и двух дней. За месяц до него, в ноябре 2015-го, ушел из жизни Фил Тейлор. Барабанщик Микки Ди объявил в «Фейсбуке», что Motörhead распадаются.

    В январе 2018 года умер от пневмонии Эдди Кларк, а в 2019-м — первый гитарист группы Ларри Уоллис.

    Дискография

    • 1976 — On Parole
    • 1977 — Motörhead
    • 1979 — Overkill
    • 1979 — Bomber
    • 1980 — Ace of Spades
    • 1982 — Iron Fist
    • 1983 — Another Perfect Day
    • 1986 — Orgasmatron
    • 1987 — Rock 'N' Roll
    • 1991 — 1916
    • 1992 — March ör Die
    • 1993 — Bastards
    • 1995 — Sacrifice
    • 1996 — Overnight Sensation
    • 1998 — Snake Bite Love
    • 2000 — We Are Motörhead
    • 2002 — Hammered
    • 2004 — Inferno
    • 2006 — Kiss of Death
    • 2008 — Motörizer
    • 2010 — The Wörld Is Yours
    • 2013 — Aftershock
    • 2015 — Bad Magic

    Клипы

    • Ace Of Spades
    • Iron Fist
    • Shine
    • I Got Mine
    • One Track Mind
    • Killed By Death
    • Eat The Rich
    • Stay Clean
    • Poison
    • Capricorn
    • Overkill
    • Dead Men Tell No Tales
    • No Class
    • Bomber