Thin Lizzy

Thin Lizzy
О знаменитости
Дата рождения
1969 г.
Возраст
15 лет
Дата смерти
1984 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Thin Lizzy — рок-группа из Ирландии. Репертуар музыкантов состоял из любовной лирики, композиций с историческими отсылками и ситуациями из жизни. Главной особенностью коллектива оказалась частая смена его участников, но это не помешало артистам активно выступать на протяжении нескольких десятилетий.

    История создания и состав

    Команда зародилась в 1969-м. Ее основателями стали ударник Брайан Дауни, гитарист Эрик Белл и басист Фил Лайнотт. Создав творческое трио, позднее артисты приняли в свою команду органиста Эрика Риксона. Наибольший авторитет в группе на тот момент имел опытный Белл.

    Совместно музыканты выбрали для группы название Thin Lizzy в честь металлического робота из комиксов. В истории создания команды было несколько этапов смены состава участников, но это не влияло на желание артистов продолжать творческую деятельность в жанре рока. Начав работу в конце 1970-х, артисты играли хард-рок, в котором находилось место мелодике и ярким гитарным соло.

    Музыка

    В 1970-м Thin Lizzy выпустила песню The Farmer. Музыканты подписали контракт с лейблом Decca Records и отправились в Лондон для создания альбома с одноименным названием. Пластинка была тепло воспринята публикой, но не произвела фурора, хотя ее поддерживали на радиостанциях. Следующим шагом группы стал выпуск миньона New Day. Его продажи не соответствовали ожиданиям артистов, но продюсеры команды согласились протежировать и следующий диск Shades of a Blue Orphanage. Его презентовали в 1972-м.

    Состав группы Thin Lizzy в 1980 году

    Группа отправилась в гастрольный тур по Великобритании совместно со Сьюзи Кватро и Slade. Вернувшись на родину, музыканты записали диск Vagabonds of the Western World. В 1974-м коллектив оставил Эрик Белл. По завершении тура истек контракт с лейблом, и из состава ушел Брайан Дауни. На их место пришли другие музыканты.

    Состав Thin Lizzy обновился вместе с репертуаром. Артисты начали сотрудничество с компанией Phonogram Records, но записанный в этот период альбом провалился. В 1975-м состоялись первые американские гастроли, в которых коллектив предварял выступления Боба Сегера и Bachman-Turner Overdrive. Затем последовала запись пластинки Fighting. Этому альбому удалось ворваться в британские хит-парады.

    Группа поехала на совместные гастроли с командой Status Quo и вновь занялась записью альбома. Jailbreak принес артистам мировую известность. Пластинка 1976 года выпуска попала в престижные чарты, а сингл The Boys аre Back in Town стал песней года. Thin Lizzy давала концерты, и участники постоянно взаимодействовали с известными командами вроде Aerosmith. Последовали съемки в телешоу, совместные гастроли с Queen, но в составе команды вновь наметились изменения. К 1977-му она превратилась в трио.

    Альбом Live And Dangerous, вышедший в 1978-м, имел успех. Оставшиеся участники коллектива пытались наладить отношения друг с другом и приглашали к сотрудничеству бывших партнеров. Объединившись с несколькими сторонними исполнителями, артисты организовали проект The Greedy Bastards, попробовав на себе, что такое жанр панк-музыки. Thin Lizzy гастролировала в Австралии, Новой Зеландии и США, а в 1979-м записала новую пластинку во Франции.

    Плодовитый коллектив регулярно пополнял дискографию, но активность участников и их амбиции не позволяли развиваться так быстро и удачно, как хотелось бы. Фил Лайнотт начал сольную работу. В записи его второго альбома участвовали коллеги по группе. Параллельно артисты работали над материалом для общего проекта. Это породило неудобства и сумятицу в коллективе. Синглы группы проваливались в чартах, и партнеры не чувствовали удовлетворения от работы.

    В 1983-м состоялся последний совместный концерт группы. В 1996-м Джон Сайкс, бывший музыкант коллектива, попытался восстановить его, пригласив коллег Скотта Горхэма, Брайана Дауни и Даррена Уортона к сотрудничеству. Группа организовывала концерты на родине и за рубежом, выпускала новые диски. Взаимодействие не складывалось из-за творческих амбиций коллег, но музыканты поддерживали группу на плаву. Артисты давали концерты вплоть до 2012 года. По их общей договоренности каждый участник группы может заниматься самостоятельным творчеством и возвращаться в коллектив для общей работы.

    Thin Lizzy сейчас

    В 2020-м у коллектива есть персональный сайт и страница в «Фейсбуке», где публикуются фото и видео группы. У артистов нет аккаунта в «Инстаграме», и они давно не баловали поклонников свежими альбомами. Сейчас деятельность музыкантов носит пассивный характер, но Thin Lizzy по-прежнему входит в число легендарных рок-коллективов 1970–1980 годов.

    Дискография

    • 1971 — Thin Lizzy
    • 1972 — Shades of a Blue Orphanage
    • 1973 — Vagabonds of the Western World
    • 1974 — Nightlife
    • 1975 — Fighting
    • 1976 — Jailbreak
    • 1976 — Johnny the Fox
    • 1977 — Bad Reputation
    • 1979 — Black Rose: A Rock Legend
    • 1980 — Chinatown
    • 1981 — Renegade
    • 1983 — Thunder and Lightning
    • 1994 — The Peel Sessions
    • 2000 — One Night Only
    • 2011 — Live In London 2011 — 22.01.2011 Hammersmith Apollo
    • 2011 — At The BBC