Гэри Мур

Гэри Мур
Имя:Гэри Мур ( Gary Moore )
Дата рождения: 4 апреля 1952 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 6 февраля 2011 г.
Место рождения: Белфаст, Северная Ирландия
Деятельность: гитарист-виртуоз, певец, автор песен
Семейное положение: был в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Гэри Мур: биография

    Гэри Мур – гитарист ирландского происхождения, автор-исполнитель, блюз-роковый музыкант.

    Гэри родился 4 апреля 1952 года в местечке Белфаст, что в Северной Ирландии. При рождении мальчик получил имя Роберт Уильям Гэри Мур. Отец будущего гитариста содержал танцевальный салон. Гэри любил ходить на представления, где звучала современная музыка.

    Музыкант Гэри Мур
    Музыкант Гэри Мур

    В 8 лет мальчик начал посещать уроки игры на акустической гитаре. Мур от природы был левшой, но это не помешало освоить праворукий инструмент. В 14 лет отец подарил Гэри электрогитару, с которой тот просиживал часами напролет, подбирая аккорды любимых хитов. Кумирами подростка стали Элвис Пресли и The Beatles, позднее юноша приобщился к творчеству Джими Хендрикса и John Mayall’s Bluesbreakers.

    Первый музыкальный коллектив Гэри Мура назывался «Granny’s Intentions», в 16 лет юноша основал «Skid Row», куда вошли вокалист Фил Лайнотт, басист Брендан Шилдс, барабанщик Ноэл Бриджмэн. Будущие выпускники школы увлеклись блюз-роком.

    Гэри Мур в молодости
    Молодой Гэри Мур в группе «Skid Row»

    Вскоре Фил Лайнотт стал лидером «Thin Lizzy», а Гэри собрал новую группу «The Gary Moore Band». С новым коллективом Мур записал два первых юношеских альбома. Но в 1973 году группа распалась, и Гэри перешел в «Thin Lizzy», а затем в «Colloseum II». Со вторым коллективом Гэри сотрудничал на протяжении 4 лет, после чего опять вернулся в группу Фила Лайнотта.

    Музыка

    В конце 70-х годов Гэри Мур выпустил второй сольный альбом «Back On The Streets», куда вошел хит «Parisienne Walkways». Песня достигла 8 отметки в национальном чарте, несмотря на то, что релиз диска прошел незамеченным. Этого для гитариста оказалось достаточно, чтобы вновь попытаться создать собственную группу. Коллектив «G-Force» просуществовал всего полгода, после чего Гэри вновь распустил музыкантов.

    Гэри Мур и его гитары
    Гэри Мур и его гитары

    Новым пристанищем для инструменталиста стала группа Грега Лэйка. Параллельно Мур не прекращал собственного творчества и записывал на студии звукозаписи песни для следующих альбомов «Live From The Marquee» и «Dirty Fingers».

    1982 год ознаменовался прорывом в творческой биографии музыканта. На звукозаписывающей фирме «Virgin» Гэри вместе с Иэном Пэйсом, Нилом Мюреем и Чарли Хуном выпустил диск «Corridors Of Power», который занял 30 позицию в Великобритании. Продажи альбома достигли 250 тысяч копий, а концерты проходили при аншлагах. В 1983 году, после ухода вокалиста, Мур сам берется исполнять вокальные партии.

    Гэри Мур на сцене
    Гэри Мур на сцене

    В середине 80-х последовали записи новых дисков: «Dirty Fingers» и «Run for Cover», которые отличились уже 12-м местом в национальном чарте. Альбом 1987 года «Wild Frontier» взобрался уже на 8 позицию. Это была высококачественная музыка с участием звезд мирового рока.

    В 1990 году артист порадовал поклонников новыми композициями альбома «Still Got The Blues», для записи которого были приглашены Альберт Кинг, Альберт Коллинз и Дон Эйри. Начался блюзовый период в музыкальной карьере Мура. За это время музыкант выпустил три сборника: «After Hours», «Around The Next Dream» и «Blues For Greeny». В 1994 году Гэри Мур презентовал сборник «Ballads & Blues», куда вошли лучшие баллады в стиле блюз начиная с 1982 года.

    В 1997 году Гэри Мур удивил поклонников новым диском «Dark Days in Paradise», в котором кардинально изменил собственный образ, полностью представ перед слушателями в качестве исполнителя вокальных партий и упростив гитарные проигрыши. Поклонники не пришли в восторг от новых песен кумира, стиль которых напоминал поп-музыку.

    Через два года музыкант решился на использование в создании новых композиций электронного звучания, в результате чего появился диск «A Different Beat». Эксперимент вновь не произвел впечатления на фанатов, привыкших к блюзу. Оба альбома до сих пор вызывают споры среди поклонников. В дискографии Гэри Мура эти сборники стоят особняком.

    Гэри Мур с гитарой
    Гэри Мур с гитарой

    Следующий альбом под названием «Power of the Blues» появился только в 2004 году. В нем Гэри вновь вернулся к привычному звучанию блюз-рока, чем порадовал фанатов. Через два года последовал «Old New Blues Ballads», затем артист записал диск «Close As You Get», а в 2008 году – сборник «Bad For You Baby».

    В 2010 году Гэри Мур после гастролей по Европе посетил Россию. Музыкант провел концертный тур по восьми городам Российской Федерации, куда, помимо Москвы, вошли областные центры от Ростова-на-Дону до Владивостока. Вернувшись на родину, Гэри Мур выпустил сборник лучших песен под названием «Greatest Hits», который состоял из 34 хитов. Гэри Мур тогда еще не подозревал, что создает собственный реквием.

    Личная жизнь

    О личной жизни Гэри Мура известно немного. Артист предпочитал не афишировать близкие отношения и давал журналистам скупую информацию о семье.

    В 70-е годы у музыканта вспыхнул роман со сверстницей, в результате чего родилась дочь Саоерс Мур. В 1985 году гитарист женился на Керри Бут, которая работала терапевтом. Супруга подарила Гэри Муру двух сыновей – Гаса и Джека. В 1993 году союз распался. Оба мальчика пошли по стопам отца и освоили игру на гитаре.

    Гэри Мур в последние годы жизни
    Гэри Мур в последние годы жизни

    После развода Гэри Мур создал семью с художницей Джо Рендл. Вскоре родилась младшая дочь музыканта – Лили. Позднее девушка увлеклась вокалом. Отношения с мамой дочери продлились 10 лет.

    Почти всю жизнь Мур прожил в особняке в городке Хоув. По рассказам соседей, Гэри Мур был спокойным, тихим жильцом, не похожим на рок-звезду. Музыкант в свободное время посещал местный паб «Нептун», где общался с жителями окрестностей.

    Петра Ньодушевски, последняя девушка Гэри Мура
    Петра Ньодушевски, последняя девушка Гэри Мура

    В 2009 году гитарист, на удивление коллегам, увлекся поклонницей из Германии Петрой Ньодушевски, которая была почти в два раза младше маэстро. Отношения с девушкой строились противоречиво. Несмотря на постоянные ссоры, Гэри собирался узаконить отношения с Петрой. В начале 2011 года пара улетела на отдых в Испанию.

    Смерть

    Находясь на отдыхе в отеле на Коста-дель-Соль в Испании, в ночь на 6 февраля 2011 года Гэри Мур скончался от сердечного приступа. Умер артист во сне, после романтического вечера, проведенного в компании Петры. Девушка первая обнаружила труп любимого и сделала все возможное для спасения жизни, но было уже поздно.

    Прибывшие в гостиничный номер медики констатировали смерть. Вскрытие показало, что музыкант скончался от естественных причин. В крови Гэри Мура было обнаружено незначительное количество алкоголя. Приятели музыканта утверждают, что Гэри уже давно завязал с неограниченным употреблением спиртного и вел относительно здоровый образ жизни. Гитаристу шел 58 год.

    Могила Гэри Мура
    Могила Гэри Мура

    С новой избранницей Гэри Мур не успел зарегистрировать отношения, поэтому наследство музыканта досталось детям. Похороны состоялись 25 февраля 2011 года в деревушке, которая находится вблизи английского города Брайтон, недалеко от дома, где остались жить сыновья и младшая дочь.

    После смерти музыканта коллеги издали концертный альбом от 6 июля 2010 года с выступлением Гэри Мура на фестивале в Монтре. Позднее последовало издание сборника «Аll the best», куда вошли лучшие произведения в исполнении Гэри Мура.

    Дискография

    • 1978 — «Back on the Streets»
    • 1982 — «Corridors of Power»
    • 1983 — «Victims of the Future»
    • 1984 — «Dirty Fingers»
    • 1985 — «Run for Cover»
    • 1987 — «Wild Frontier»
    • 1990 — «Still Got the Blues»
    • 1992 — «After Hours»
    • 1994 — «Ballads & Blues 1982-1994»
    • 1997 — «Dark Days in Paradise»
    • 1999 — «A Different Beat»
    • 2004 — «Power of the Blues»
    • 2007 — «Close As You Get»
    • 2008 — «Bad For You Baby»

    Фото

    Гэри Мур: последние новости

    Не всем удается удержать славу, но некоторые забытые знаменитости готовы трудиться, чтобы вновь обрести популярность....

    Другие знаменитости