Aerosmith

Aerosmith
Имя:Aerosmith ( Аэросмит )
Дата рождения: 1970 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Бостон, США
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Aerosmith: биография

    Группа Аerosmith – легенда, икона рока. Музыканты на сцене уже полвека, часть поклонников в разы моложе исполняемых ими песен. Их творчество отмечено 4 «Грэмми», 10 MTV Video Music Award и 4-й за всю историю вручения премией International Artist Award. Кроме этого, Аerosmith – лидер среди американских коллективов как по объему тиражей альбомов - свыше 150 млн, так и по числу пластинок с «драгоценными» золотым и платиновым статусами. Музыкальный телеканал VH1 включил группу в число 100 великих музыкантов всех времен.

    История группы и состав

    Биография группы Аerosmith началась в 1970 году в Бостоне, потому коллектив иногда именуют "The Bad Boys from Boston". По некоторым данным, будущие участники Стивен Талларико, известный как Стив Тайлер, и Джо Перри познакомились в Сьюнапи задолго до этого. Первый уже выступал с собранной им командой Chain Reaction и выпустил пару синглов. Второй играл в Jam Band вместе с другом – бас-гитаристом Томом Хэмилтоном.

    Вокалист Стивен Тайлер
    Вокалист Стивен Тайлер

    Поскольку исполнители совпали в жанровых предпочтениях – хард- и глэм-рок, блюз и рок-н-ролл, Перри предложил Тайлеру собрать новую команду. К друзьям присоединились барабанщик Джоуи Крамер из TURNPIKES и гитарист Рэй Табано, который примерно через год уступил место Брэду Уитфорду. Помимо гитары, Брэд умел играть на трубе.

    Первый концерт нового коллектива состоялся в Nipmuc Regional High School, еще под названием The Hookers. Слово "aerosmith" пришло в голову Крамеру, по слухам, это вообще было его прозвище. Поначалу группа выступала по барам и школам, зарабатывая по $ 200 за вечер, затем перебралась в Бостон, но по-прежнему копировала Эрика Клэптона, Led Zeppelin и The Rolling Stones. Только со временем и с опытом Аerosmith обрела собственное узнаваемое лицо.

    Гитарист Джо Перри
    Гитарист Джо Перри

    В 1971 году на выступлении в клубе Max' Kansas City парней из Бостона услышал президент компании Columbia Records Клайв Дэвис. Менеджер пообещал сделать музыкантов звездами и сдержал слово. Вот только исполнители не выдержали груза славы и богатства.

    Спутниками Аerosmith на гастролях и дома стали наркотики и алкоголь, но при этом в геометрической прогрессии росло число фанатов. А в 1978-м парни умудрились сняться в постановке "Sgt. Pepper's Lonely Night Club Band" у Роберта Стигвуда, продюсера картин «Иисус Христос – суперзвезда», «Остаться в живых» и «Бриолин».

    Басист Том Хэмилтон
    Басист Том Хэмилтон

    В 1979-м на смену Перри пришел Джимми Креспо, а Джо занялся проектом "Joe Perry Project". Через год ушел Брэд Уитфорд. Вместе с Дереком Сен-Холмсом из Ted Nugent он создал группу Whitford - St.Holmes Band. Заменил его Рик Дюфей.

    В этом составе Aerosmith выпустила альбом "Rock In A Hard Place". Однако вскоре стало ясно, что от изменений не выиграл никто. Новым витком успеха группа обязана менеджеру Тиму Коллинзу, который сопровождал проект Перри, а в феврале 1984 года свел вместе бывших коллег на шоу в Бостоне. По инициативе Коллинза музыканты прошли курс реабилитации от наркотической зависимости и подписали контракт с лейблом Geffen Records и продюсером Джоном Калоднером. Этот человек стоял у истоков успеха Шер и Iron Maiden.

    Барабанщик Джоуи Крамер
    Барабанщик Джоуи Крамер

    Калоднер заставил группу полностью перезаписать альбом «Get a Grip», в 1993 году занявший первое место в хит-параде «Биллборд» и ставший 6-кратно платиновым. Кроме того, он снялся в клипах на песни "The Other Side", "Let the Music Do the Talking", "Blind Man". В ролике "Dude (Looks Like a Lady)" продюсер облачен в костюм невесты из-за его пристрастия к белому цвету в одежде.

    Впоследствии пост продюсера Аerosmith будут занимать Тэд Тэмплмен, любитель гитарного драйва, Брюс Фэйрбэйрн, благодаря которому в репертуаре группы прибавится много баллад, Глен Бэллард, из-за которого команда наполовину переделает альбом "Nine Lives". В видео начнет сниматься дочь Стива – Лив Тайлер.

    Гитарист Брэд Уитфорд
    Гитарист Брэд Уитфорд

    Сами музыканты соберут россыпь наград и титулов, попробуют силы в актерском ремесле и вляпаются в небезобидные истории: Стив перенесет операции на связках и на ноге после падения микрофонной стойки, Крамер едва не погибнет в аварии, Хэмилтон излечится от рака горла, а Перри заработает сотрясение мозга, когда в него на концерте врежется операторский кран.

    В 2000-м Перри на 50-летний юбилей получил в подарок от участника Guns'n'Roses Слэша собственную гитару, которую в 70-е заложил, чтобы выручить денег, а Хадсон выкупил инструмент в 1990-м. В марте 2001 года группа введена в Зал Славы рок-н-ролла.

    Песня «I Don’t Want to Miss a Thing» группы «Аerosmith»

    Музыка Аerosmith, считающаяся новаторской и концептуальной, используется в компьютерных играх и звучит в кинофильмах, как, например, композиция «I Don’t Want to Miss a Thing» из блокбастера «Армагеддон». В клипе на этот хит использованы самые дорогие за всю историю съемок музыкальных роликов костюмы – 52 скафандра стоимостью $ 2,5 млн каждый.

    Музыка

    В дискографии Аerosmith 15 полноценных студийных альбомов, с десяток сборников и записей концертных выступлений. Дебютный студийник группа назвала собственным именем, он включает визитную карточку коллектива – песню «Dream On». Отрывок из данного трека использовал в своем творчестве Эминем. "Mama Kin" в 1988 году перепели Guns'n'Roses в альбоме "G N'R Lies".

    Песня «Dream On» группы «Аerosmith»

    После выхода альбома "Get Your Wings" исполнителей, наконец-то, начали отличать от команды Мика Джаггера, а Тайлер обрел славу вокального акробата благодаря луженому горлу и змееподобным выкрутасам на сцене.

    Одной из лучших считается пластинка "Toys in the Attic", сейчас называемая классикой хард-рока и попавшая в лидирующую десятку Billboard 200. Композиция с нее "Sweet Emotion" вышла отдельным синглом и разошлась 6-миллионным тиражом, заняв 11 место в хит-параде «Биллборда».

    Песня «Sweet Emotion» группы «Аerosmith»

    Альбом "Rocks", увидевший свет в 1976 году, также стал платиновым, а в последовавших затем "Live! Bootleg" и "Draw the Line", хотя успешно продававшихся, сказался, по мнению критиков, наркотический дурман, овладевший исполнителями. Гастроли в Великобритании провалились, и музыкантов опять начали обвинять в заимствованиях у «роллингов» и «цеппелинов».

    "Done With Mirrors" 1985 года выпуска стал сигналом о том, что команда справилась с прежними проблемами и готова вернуться в мейнстрим. В клубах постоянно крутился ремикс "Walk This Way», записанный в коллаборации с рэперами из Run-D.M.C., что обеспечило Аerosmith возвращение на вершины хит-парадов.

    Песня «Cryin’» группы «Аerosmith»

    Вышедший следом альбом "Permanent Vacation" с кавер-версией битловской песни «I'm Down» пополнил коллекции 5 млн человек, а британское издание Classic Rock включило его в сотню лучших рок-альбомов всех времен. В этот же список попал и 10-й студийник «Pump», выпущенный 6 млн копий.

    Песнями "Angel" и "Rag Doll" Стив Тайлер доказал, что в состоянии составить конкуренцию Джону Бонджови в исполнении баллад. В хитах "Love In An Elevator" и "Janie's Got A Gun" зазвучали оркестровки и элементы поп-музыки.

    Песня «Crazy» группы «Аerosmith»

    С 7-кратно платинового альбома "Get A Grip", а точнее с клипов "Cryin'","Crazy" и "Amazing" началась кинематографическая карьера Лив Тайлер. В записи песен участвовали Ленни Кравиц и Десмон Чайлд. Пластинку "Just Push Play" Джо Перри и Стив Тайлер спродюсировали сами.

    Аerosmith сейчас

    Еще в 2017-м Джо Перри заявил, что Аerosmith планирует выступать по крайней мере до 2020 года, его поддержал Том Хэмилтон, сказав, что группе есть что предъявить поклонникам. Джоуи Крамер сомневался, мол, здоровье уже не то. В итоге Брэд Уитфорд сказал, что «пора вывешивать финальные ярлыки».

    Группа «Аerosmith» в 2018 году
    Группа «Аerosmith» в 2018 году

    Прощальный тур получил название «Aero-viderci, Baby». Маршрут, по которому проедут музыканты с завершающими концертами, публикуется на официальном сайте группы. Его главную страницу украшает фирменный логотип. Считается, что «крылышки» придумал Рэй Табано, но Тайлер приписывает авторство себе. На странице Аerosmith в «Инстаграме» периодически появляются фото поклонников, набивших себе тату с этим изображением.

    Логотип группы «Аerosmith»
    Логотип группы «Аerosmith»

    Легенды рока предупредили, что не сразу порвут со сценой, а растянут это «удовольствие» не на один год. Группа побывала в Европе, Южной Америке, Израиле, впервые посетила Грузию. В 2018-м Аerosmith выступили на New Orleans Jazz & Heritage Festival и на MTV Video Music Awards. Весной 2019 года планируют устроить грандиозное шоу Deuces Are Wild в Лас-Вегасе из 18 выступлений.

    Дискография

    • 1973 - «Aerosmith»
    • 1974 - «Get Your Wings»
    • 1975 - «Toys in the Attic»
    • 1976 - «Rocks»
    • 1977 - «Draw the Line»
    • 1979 - «Night in the Ruts»
    • 1982 - «Rock in a Hard Place»
    • 1985 - «Done with Mirrors»
    • 1987 - «Permanent Vacation»
    • 1989 - «Pump»
    • 1993 - «Get a Grip»
    • 1997 - «Nine Lives»
    • 2001 - «Just Push Play»
    • 2004 - «Honkin' on Bobo»
    • 2012 - «Music from Another Dimension»
    • 2015 - «Up in Smoke»

    Клипы

    • Chip Away the Stone
    • Lightning Strikes
    • Let the Music Do the Talking
    • Dude (Looks Like a Lady)
    • Love in an Elevator
    • The Other Side
    • Eat the Rich
    • Crazy
    • Falling in Love (Is Hard on the Knees)
    • Jaded
    • Girls of Summer
    • Legendary Child

    Фото

    Aerosmith: последние новости

    В США сорвали выступление британского музыканта Стивена Моррисси. Исполнителя увела со сцены охрана.
    Стало известно о состоянии американского гитариста и автора песен Джо Перри. Медики оказали помощь музыканту.
    В 1998 году режиссер Майкл Бэй выпустил фильм "Армагеддон", рассказывающий о группе спасателей, которые должны спасти...

    Другие знаменитости