Iron Maiden

Iron Maiden
Имя:Iron Maiden ( Айрон Мэйден )
Дата рождения: 1975 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Iron Maiden: биография

    Британскую группу «Iron Maiden» называют одними из основоположников жанра хеви-метал. В начале 1980-х творчество этой команды покорило весь мир, а в дальнейшем стало ориентиром для многих последователей. Сейчас уже сложно представить мировую рок-сцену без «Айрон Мэйден», однако мало кто знает, что на пути к славе и успеху музыканты не раз оказывались на грани распада. К счастью, все трудности оказались преодолимыми, и теперь «Железная дева» (так переводится название группы на русский язык) считается легендой рока.

    История создания и состав

    Биография группы «Iron Maiden» начинается с имени ее основателя и бессменного лидера Стива Харриса. С юных лет Стив был бас-гитаристом в разных рок-коллективах, а спустя некоторое время понял, что хочет играть только ту музыку, которая нравится. Так в 1975-м Стив Харрис создал собственную команду.

    Басист Стив Харрис
    Басист Стив Харрис

    Название «Iron Maiden» - «Железная дева» - позаимствовано Харрисом из кинокартины «Человек в железной маске», снятой по мотивам произведения Александра Дюма — в фильме описывалось орудие пытки, названное так же.

    В первоначальный список участников группы, кроме самого Стива, вошли вокалист Пол Дэй, гитаристы Терри Рэнс и Дэйв Салливан, а также барабанщик Рон Мэтьюз. Первые концерты новоявленная команда давала в местных клубах.

    Первый состав группы «Iron Maiden»: Дэйв Салливан, Рон Мэтьюз, Пол Дэй, Терри Рэнс, Стив Харрис
    Первый состав группы «Iron Maiden»: Дэйв Салливан, Рон Мэтьюз, Пол Дэй, Терри Рэнс, Стив Харрис

    Музыка «Iron Maiden» отличалась от привычного в то время рока: Стиву Харрису нравились мотивы «потяжелее». Подобная непохожесть привлекала интерес слушателей, и вскоре у музыкантов появились первые преданные поклонники.

    Первые же концерты стали для «Iron Maiden» настоящим испытанием на прочность: группу покинул Пол Дэй (на смену вокалисту пришел Дэннис Уилкок). Кроме того, к коллективу присоединился гитарист Дэйв Мюррей.

    Гитарист Дэйв Мюррей
    Гитарист Дэйв Мюррей

    Следующими потерями для команды стали Дэйв Салливан и Терри Рэнс, которых не устроили мизерные гонорары: выступления в клубах и пабах, к сожалению, не приносили большого заработка. В течение года группа пережила еще ряд уходов и замен, тем не менее усилиями Стива Харриса и оставшихся музыкантов песни «Iron Maiden» становились все более узнаваемыми, а сами музыканты оттачивали фирменный стиль.

    Помимо работы над звучанием, Стив Харрис с коллегами много внимания уделял и визуальной составляющей концертов: группа использовала дым-машины, а также различные декорации. Самой известной стала маска театра Кабуки, весь концерт висевшая на стене и под конец внезапно начинавшая изрыгать струи крови.

    Музыка

    В интервью Стив Харрис неоднократно признавался, что на стиль музыки «Iron Maiden» повлияло творчество коллективов «Jethro Tull», «Deep Purple», «Pink Floyd», «Led Zeppelin» и других классиков мировой рок-сцены. Однако музыкантам удалось избежать прямого заимствования и выработать собственный неповторимый репертуар.

    Песня «Remember Tomorrow» группы «Iron Maiden»

    Замены в составе продолжались, но группа не прекращала путь к славе и успеху. Дебютная пластинка коллектива увидела свет весной 1980-го. Альбом получил название «Iron Maiden» и в первые же дни продаж попал в многочисленные хит-парады и чарт-листы. Оказалось, несколько лет выступлений и концертов не прошли даром, и ребята успели завоевать немало поклонников.

    Песни с первого альбома были выдержаны в стиле хеви-метал, однако разбавлены задорными композициями в жанре панк-рока. Тексты оказались под стать мелодиям — бунтарские, даже отчасти воинственные. Не менее оригинальным оказалось и оформление первой пластинки: рядом с уже привычным логотипом группы красовалось изображение чертенка-зомби по имени Эдди-голова.

    Символ группы «Iron Maiden» - Eddie the Head (Эдди-голова)
    Символ группы «Iron Maiden» - Eddie the Head (Эдди-голова)

    Эдди впоследствии не раз появлялся на обложках альбомов «Iron Maiden», а также в клипах и даже на сцене — маску чертенка примерили, пожалуй, все члены коллектива. Подобный антураж не мог не привлекать внимание к творчеству группы, создавая «Iron Maiden» отчасти скандальную репутацию — то, что нужно для рок-команды.

    Сразу же после выхода первой пластинки музыканты отправились на гастроли. За лето «Iron Maiden» исколесили почти всю Европу, а также успели поучаствовать в крупных рок-фестивалях. Этот дебютный тур принес группе и положительные эмоции, и негативные: дело в том, что после гастролей коллектив покинул гитарист Деннис Стреттон, который так и не нашел общего языка с лидером команды Стивом Харрисом. Его место занял Адриан Смит.

    Гитарист Адриан Смит
    Гитарист Адриан Смит

    В 1981-м вышел второй альбом, а годом позднее дискография «Iron Maiden» пополнилась еще одной пластинкой. Этот третий альбом побил прежние рекорды продаж и даже вошел в десятку самых популярных пластинок в Британии, Соединенных Штатах и других странах. Выходы альбомов уже традиционно сопровождались гастрольными турне.

    Пластинка, вышедшая в 1984-м, запомнилась поклонникам композицией «Rime of The Ancient Mariner», звучание которой продолжалось 13 минут. А вот следующий альбом, датированный 1988 годом, открыл новую страницу в истории группы: здесь музыканты отошли от традиционного «тяжелого» звучания, смягчив его клавишными партиями и мелодичными балладами.

    Песня «Fear of the Dark» группы «Iron Maiden»

    Примечательно, что песни, собранные под обложкой этой пластинки, складываются в единое повествование о жизни ребенка, умеющего предсказывать будущее. На эту идею музыкантов вдохновили произведения писателя Орсона Скотта Карда.

    В 1990-м вышла пластинка, получившая название «No Prayer for the Dying». Этот альбом знаменит композицией «Bring Your Daughter... To The Stranger», которая изначально задумывалась как саундтрек к пятой серии легендарного «Кошмара на улице Вязов». Также этот год принес очередные потери: состав «Iron Maiden» покинули Адриан Смит и Брюс Дикинсон. Первый сослался на потерю интереса к творчеству коллектива, второй же решил попытать счастья в сольном плавании.

    Вокалист Брюс Дикинсон
    Вокалист Брюс Дикинсон

    Обновив состав, «Iron Maiden» записали очередной альбом, но стиль исполнения нового вокалиста — Блэйза Бэйли — вызвал противоречивые отклики и фанатов, и музыкальных критиков. Кроме того, Стив Харрис, ставший автором большинства композиций, в тот момент переживал развод с супругой, что, по мнению поклонников, также не лучшим образом сказалось на новых композициях. Так, по тем или иным причинам, альбом «The X Factor», вышедший в 1995-м, оказался провальным.

    В 1999-м в группу возвратились музыканты Адриан Смит и Брюс Дикинсон, которые «подоспели» к новому турне «Iron Maiden». Последующие годы коллектив работал и над новыми студийными пластинками, и над сборниками лучших хитов. Кроме того, вышли несколько дисков с концертными выступлениями команды.

    Песня «Mother Russia» группы «Iron Maiden»

    В Россию «Iron Maiden» впервые приехали в 2011-м в рамках гастрольного тура «The Final Frontier World Tour», организованного в поддержку одноименного альбома. Команда выступила в Москве и Санкт-Петербурге, вызвав восторг поклонников. Примечательно, что российская рок-группа «Ария» во многом переняла стиль «Iron Maiden», а в Сети до сих пор ведутся споры о композициях британского коллектива, якобы перепетых Валерием Кипеловым.

    «Iron Maiden» сейчас

    Сейчас в состав «Iron Maiden» входят основатель, бас-гитарист и клавишник Стив Харрис, гитаристы Дэйв Мюррей, Яник Герс и Адриан Смит, вокалист Брюс Дикинсон и ударник Нико Макбрэйн.

    Группа «Iron Maiden» в 2018 году
    Группа «Iron Maiden» в 2018 году

    В 2018 году фото участников группы по-прежнему появляются на рекламных афишах: команда продолжает гастролировать, радуя фанатов исполнением новых композиций и старых проверенных хитов.

    Дискография

    • 1980 — «Iron Maiden»
    • 1981 — «Killers»
    • 1982 — «The Number of the Beast»
    • 1983 — «Piece of Mind»
    • 1984 — «Powerslave»
    • 1986 — «Somewhere in Time»
    • 1988 — «Seventh Son of a Seventh Son»
    • 1990 — «No Prayer for the Dying»
    • 1992 — «Fear of the Dark»
    • 1995 — «The X Factor»
    • 1998 — «Virtual XI»
    • 2000 — «Brave New World»
    • 2003 — «Dance of Death»
    • 2006 — «A Matter of Life and Death»
    • 2010 — «The Final Frontier»
    • 2015 — «The Book of Souls»

    Клипы

    • «Wasting Love»
    • «The Trooper»
    • «Wasted Years»
    • «The Wicker Man»
    • «Be Quick Or Be Dead»
    • «Speed Of Light»
    • «From Here To Eternity»

    Фото

    Другие знаменитости