Валерий Кипелов

Valeriy Kipelov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Российский рок невозможно представить без одного из его самых ярких представителей — Валерия Кипелова. Будучи вокалистом группы «Ария», он приобрел миллионы поклонников и оригинальным исполнением принес славу всей группе. Благодаря харизме музыканта и глубоким текстам огромной популярностью пользуется созданный в 2002 году проект «Кипелов».

    Детство и юность

    Валерий родился в городе Москве 12 июля 1958 года. Детство мальчика прошло в районе Капотня, который считался не самым престижным в столице. С юного возраста Кипелов увлекался спортом. В свое время его отец любил играть в футбол, поэтому он мечтал передать знания сыну и сделать из него хоккеиста или футболиста.

    Еще в детстве Валерий начал заниматься музыкой — этот выбор за него сделали родители. Они отправили сына в музыкальную школу, где он учился игре на баяне. Так как мальчик не проявлял должного интереса, ему пообещали подарить щенка. Постепенно Кипелов увлекся музыкой и даже научился исполнять на баяне хиты Deep Purple и Creedence.

    Изменения в жизнь юноши принес 1972 год. Отец попросил Валерия спеть на свадьбе у сестры вместе с приглашенной группой «Крестьянские дети», и он исполнил пару песен ансамблей «Песняры» и Creedence. Музыканты были удивлены способностями парня и предложили ему стать членом группы. Так с восьмого класса Валерий начал выступать на семейных праздниках и зарабатывать первые деньги.

    После школы Кипелов учился в техникуме автоматики и телемеханики. Как вспоминал сам музыкант, это было время постоянного поиска себя и незабываемой первой влюбленности, но в 1978 году его призвали в армию. Валерий был отправлен в сержантскую учебную роту в Ярославскую область (город Переславль-Залесский).

    Затем будущий рокер служил в ракетных войсках неподалеку от Нижнего Тагила. Но даже в рядах Советской армии парень не забывал о музыке. Вместе с армейским ансамблем он побывал во многих ракетных точках страны, где выступал перед солдатами, а также на торжествах перед офицерами и прапорщиками.

    Начало карьеры

    Вернувшись из армии, Кипелов стал заниматься музыкой на профессиональном уровне. Некоторое время он был участником ансамбля «Шестеро молодых». В его состав также входил Николай Расторгуев, который позже стал вокалистом и лидером группы «Любэ».

    В сентябре 1980 года весь коллектив группы «Шестеро молодых» перешел в ансамбль «Лейся, песня». Несколько плодотворных лет творческой биографии музыканта закончились распадом группы в 1985 году. Ребята не смогли сдать государственную программу и потому вынуждены были прекратить совместную музыкальную деятельность.

    Следующим этапом в карьере Кипелова стало участие в ансамбле «Поющие сердца». Но и эта группа просуществовала недолго. Вскоре несколько участников коллектива решили создать новый проект в жестком и провокационном на то время стиле хеви-метал, а Кипелову была отведена роль вокалиста.

    Группа «Ария»

    На базе «Поющих сердец» образовалась группа «Ария», которой оказал значительную поддержку Виктор Векштейн. Популярность нового коллектива росла неимоверными темпами. При этом именно оригинальный голос Кипелова во многом определил успех ребят. Кроме того, Валерий выступил автором музыки для нескольких рок-баллад.

    В 1987 году между членами группы произошел раскол, и под руководством продюсера Виктора Векштейна остались только двое музыкантов: Владимир Холстинин и Валерий Кипелов. Потом к ним присоединились Виталий Дубинин, Сергей Маврин, Максим Удалов, и коллектив продолжил работу уже новым составом.

    Стремительный рост популярности группы оборвали трудные для страны годы начала 90-х. Люди перестали интересоваться тяжелой музыкой и ходить на концерты рок-групп. «Ария» больше не выступала, и, чтобы прокормить семью, Кипелову пришлось работать сторожем. Одновременно с этим между членами группы все чаще стали возникать конфликты.

    Валерию пришлось идти на сотрудничество с другими коллективами, например с группой «Мастер». Его коллега Холстинин в то время занимался продажей аквариумных рыбок и крайне негативно воспринял действия Кипелова. Именно поэтому, когда «Ария» записывала альбом под названием «Ночь короче дня», вокалистом выступил не Кипелов, а Алексей Булгаков. Возвратить Валерия в группу смогла только звукозаписывающая фирма, пригрозившая разрывом контракта.

    После возвращения Кипелова музыканты презентовали еще 3 совместных альбома. Однако в 1997 году рокер записал новую пластинку «Смутное время» с бывшим участником «Арии» Сергеем Мавриным.

    После выхода альбома «Химера», большого гастрольного тура и фестиваля «Нашествие» Кипелов решил покинуть коллектив и создать сольный проект. Его поддержали и другие участники группы: Сергей Терентьев (гитарист), Александр Манякин (ударник) и Рина Ли (менеджер). В конце августа 2002 года состоялось последнее выступление Валерия с группой «Ария».

    Группа «Кипелов»

    Новый музыкальный проект «Кипелов» был создан в начале сентября 2002 года. Сразу после этого последовал гастрольный тур «Путь наверх». Плодотворная работа дала результаты: популярность талантливого музыканта стремительно возрастала. Неудивительно, что в 2004 году проект Валерия Александровича был признан лучшей рок-группой (премия «MTV Россия»).

    Следующий год принес знаменитому музыканту первый сольный альбом — «Реки времен». Через 2 года Валерий Александрович Кипелов получил премию RAMP (номинация «Отцы рока»). Кроме того, он стал регулярно появляться на юбилейных выступлениях команд, членом которых ранее был. К примеру, в 2007 году рокер участвовал в концерте известной прежде группы «Мастер».

    Кипелова много лет связывала дружба с Эдмундом Шклярским, лидером группы «Пикник». В 2003 году Валерий Александрович участвовал в презентации нового проекта этой группы под названием «Пентакль». Через 4 года их общее исполнение популярной песни «Фиолетово-черный» покорило поклонников сразу двух коллективов.

    Валерий Кипелов — «Я свободен»

    В 2008 году Кипелов вместе с другими музыкантами группы «Ария» дал 2 больших концерта — так музыканты отметили 20-летие альбома «Герой асфальта». Кроме того, Валерий Александрович выступал на концерте, посвященном 10-летию существования группы Сергея Маврина.

    2010 год снова принес несколько юбилейных выступлений для группы «Ария». Тогда коллектив отмечал 25-летие творческой деятельности. Кроме того, в 2011-м дискография Валерия Александровича пополнилась альбомом «Жить вопреки».

    На 2012 год пришлось десятилетие существования проекта «Кипелов», которое было отмечено эффектным и запоминающимся выступлением. Впоследствии оно было признано лучшим концертом года по итогам «Чартовой дюжины».

    После этого был презентован новый сингл рокера под названием «Отражение». Лучшими песнями, вошедшими в эту пластинку, были «Я свободен», «Ария Надира», «Мертвая зона». Через 2 года вышел сингл «Непокоренный», который музыкант посвятил бесстрашным жителям блокадного Ленинграда.

    В 2015 году отмечалось 30-летие «Арии». Конечно, концерт группы не мог состояться без ее лидера Валерия Кипелова. Со сцены клуба Stadium Live прозвучали композиции «Улица роз», «Следуй за мной», «Грязь».

    Валерий Кипелов — «Возьми мое сердце»

    В 2016 году состоялось весьма необычное, но трогательное выступление знаменитого музыканта. На фестивале «Нашествие» Валерий Александрович исполнил песню «Я свободен» совместно с Даниилом Плужниковым — победителем популярного проекта «Голос. Дети – 3». При этом на репетиции рок-музыкант был настолько потрясен способностями мальчика, что предложил ему дополнительно исполнить песню «Лизавета».

    Несмотря на солидный возраст, Валерий Александрович продолжает гастролировать и создавать новые композиции. Релиз третьего альбома группы «Звезды и кресты» состоялся в 2017 году. Занимался выпуском диска лейбл Navigator Records. Пластинка стала рекордной для артистов коллектива: в ее трек-лист впервые за время творческой карьеры вошло 10 композиций.

    Первый клип на песню «Жажда невозможного» из этого альбома появился в открытом доступе через 1,5 года. Снималось видео, режиссером которого выступил Олег Гусев, в готическом особняке Кельха в Санкт-Петербурге. Уже осенью 2019 года команда отправилась в гастрольный тур вместе с симфоническим оркестром, к 20 песням были написаны партитуры. В Москве выступление «Кипелова» прошло в Crocus City Hall.

    Личная жизнь

    Рокер понял значимость крепкой и счастливой семьи еще в молодости. В 1978 году Валерий Кипелов женился на девушке из своего района Галине. Эффектный парень высокого роста (179 см) покорил красавицу искренностью и талантом.

    Их дружба началась в подростковом возрасте: Галина, на 2 года моложе будущего мужа, была его преданной поклонницей. Со временем чувства переросли в серьезные отношения. С тех пор личная жизнь артиста не претерпевала изменений.

    Вместе с женой Валерий Александрович вырастил двоих детей: дочь Жанну (1980) и сына Александра (1989). Кроме того, сегодня у них растут две внучки: Анастасия (2001) и Соня (2009). Дети Кипелова также избрали музыкальную карьеру: Жанна стала дирижером, а Саша окончил знаменитое Гнесинское училище по классу виолончели.

    Музыкант находит время и для нескольких увлечений: он интересуется мотоциклами, бильярдом и, конечно же, футболом. Валерий даже участвовал в создании гимна московского футбольного клуба «Спартак». В свободное время рокер любит читать произведения таких писателей, как Джек Лондон и Михаил Булгаков.

    Кроме того, досуг Валерия Александровича тяжело представить без песен Оззи Осборна и легендарных рок-групп Black Sabbath, Led Zeppelin и Slade. Тем не менее однажды Кипелов признался, что не против послушать композиции современных музыкальных коллективов: Nickelback, Muse, Evanescence.

    Отдыхать артист привык на даче в Подмосковье, где часто собирается с семьей. За границей он бывает только тогда, когда вылетает на гастроли.

    Общественные взгляды

    Валерий Александрович поддержал возвращение Крыма в состав России, считая это решение президента Владимира Путина верным шагом. В этом вопросе он заочно вступил в полемику с другим российским рок-музыкантом Андреем Макаревичем, который в своей речи заявил, что мы «не прошли проверку на вшивость».

    Негативно относится Кипелов и к российской оппозиции, считая, что они просто «раскачивают лодку». Музыкант не признает термина «победобесие», считая праздник 9 Мая одним из главных для народа. На войне у артиста погибли оба деда, и для него эта потеря до сих пор воспринимается как большая трагедия.

    Валерий Кипелов сейчас

    Сейчас взоры поклонников рок-музыки прикованы к очередному творению легенды жанра. В 2021-м впервые за 4 года группа Валерия Кипелова на лейбле Moroz Records выпустила макси-сингл «Час судного дня». В ЕР вошло 4 трека, в числе которых — кавер на песню Scream of a butterfly австрийской группы Supermax.

    Другая песня «Огненная дуга» уже была знакома поклонникам по исполнению музыкантами во время весенне-летних гастролей. Обзор релиза прошел на канале «Истинный маг» певца и видеоблогера Сокола. О новом альбоме сам Кипелов рассказал в программе «Вечерний Ургант».

    Дискография

    • 1985 — «Мания величия»
    • 1986 — «С кем ты?»
    • 1987 — «Герой асфальта»
    • 1989 — «Игра с огнём»
    • 1991 — «Кровь за кровь»
    • 1995 — «Ночь короче дня»
    • 1997 — «Смутное время»
    • 1998 — «Генератор зла»
    • 2001 — «Химера»
    • 2005 — «Реки времён»
    • 2011 — «Жить вопреки»
    • 2015 — «Непокорённый»
    • 2017 — «Звёзды и кресты»
    • 2021 — «Часы Судного дня»

    Интересные факты

    • При записи песен «Возьми мое сердце» и «Зверь» использована одна мелодия, записанная с разным ритмическим рисунком.
    • Артист до сих пор ездит на метро, поэтому его фото часто появляются в аккаунтах поклонников. По словам Валерия Александровича, ему так и не удалось освоить вождение машины. В подземке Кипелову пришли в голову строчки песни о блокадном Ленинграде.
    • Рок-музыкант стал исполнителем гимна ФК «Спартак» авторства Виктора Дробыша.