Muse

Мьюз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1994 г.
Возраст
28 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Muse — рок-группа из Великобритании, популярность которой не стихает на протяжении десятилетий. Композиции коллектива неизменно занимают верхние строчки хит-парадов Европы и США. Их выступления отличают эффектная техническая подготовка, качественное музыкальное звучание и чувственный вокал фронтмена Мэттью Беллами. Группа регулярно отправляется в гастрольные туры и участвует в фестивалях в качестве хедлайнера.

    История создания и состав

    Сейчас группа Muse — это солист Мэттью Беллами, басист Крис Уолстенхолм и барабанщик Доминик Ховард. Команда уже несколько лет выступает неизменным составом, приглашая на концерты и для записи альбомов сессионных музыкантов.

    История создания коллектива берет свое начало в английском городке Тинмут. Жизнь в провинции была размеренной, поэтому молодежь искала занятия в различных сферах, и творчество оказалось одной из них. Все участники группы знают друг друга со школьных времен.

    Познакомившись в подростковом возрасте, юные дарования поняли, что их объединяет интерес к музыке, но первое время были заняты в разных коллективах. Объединившись для создания собственного проекта, они придумали название Gothic Plague и некоторое время работали под ним. В дальнейшем команда неоднократно меняла имя и к 1994 году выступала как RocketBab Dolls.

    Мало кто интересовался творчеством группы, но во время релиза первого сингла «Small minded» у музыкантов уже были поклонники из числа друзей и близких. Дебютом стал певческий конкурс, проходивший в родном городе. Типичными участниками мероприятия становились поп-исполнители, поэтому молодые люди ярко выделялись на фоне других. Парням удалось завоевать победу, и это подтолкнуло к рождению нового лаконичного названия Muse.

    Путь к успеху не был безоблачным. Первое время музыканты выступали в клубах и барах, исполняя каверы. Как идейный вдохновитель команды Беллами переживал по этому поводу. Группе не удавалось привлечь желаемого внимания до тех пор, пока один из ее концертов не посетил продюсер Джон Леки.

    Он предложил коллективу сотрудничество и подписал для него контракт с лейблом Dangerous Records. Был выпущен мини-альбом, разошедшийся на концертах команды скромным тиражом в 1 тыс. экземпляров. Узнаваемость и популярность Muse обрели после участия в фестивале In The City. Известные лейблы наперебой стали приглашать музыкантов к сотрудничеству.

    Музыка

    Первые концерты Muse состоялись в Манчестере и Лондоне. Музыкантов заметил Деннис Смит, руководитель звукозаписывающей студии Sawmills в Корнуолле. Группа заключила с ним контракт. В 1999 году состоялась презентация пластинки «Muscle Museum». На ней были песни, считающиеся сегодня хитами: «Uno», «Unintended» и «Sober».

    Muse - Unintended

    Музыкальный журналист и диджей Стив Ламак первым поставил композиции на национальном радио. Успех был гарантирован. Деннис Смит основал компанию Taste Media, направленную на развитие коллектива. Вместе с ней Musе записали 3 последующие пластинки.

    Несмотря на очевидный талант участников, группа оказалась новаторской для музыкальной индустрии и редко получала поддержку от радиостанций. Критики сравнивали стиль команды с Radiohead и сомневались в ее уникальности. Коллективу повезло сотрудничать с компанией Maverick Records, устроившей несколько концертов в США и подписавшей с Musе контракт.

    В этот же период состоялись удачные сделки с несколькими европейскими и австралийскими лейблами. Команда выпустила альбом «Showbiz» и отправилась в тур, выступая на разогреве у групп вроде Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters. Пластинка получила статус золотой, так как было продано свыше 700 тыс. копий.

    Muse - New Born

    В 2001 году состоялся релиз альбома «Origin Of Symmetry». Всего было продано 1, 3 млн экземпляров. А спустя год Muse презентовала сборник би-сайдов с записью концерта в Париже. Группа начала сотрудничать с Джоном Конфильдом и Полом Ривом, затем продюсеров сменил менеджер Рич Кости. Музыканты работали над альбомом, полным позитивных мелодий и светлого настроения, но обстановка в мире была такова, что это казалось неуместным.

    Большое влияние на их творчество в этот момент сыграли политические прения США и Ирака. Так свет увидел драматический альбом «Absolution», вышедший в 2003-м. Смена звучания пластинки с мажорного на минорное привела к появлению лирических композиций в творчестве команды.

    2006-й ознаменовался выпуском «Black Holes and Revelations», буквально взорвавшим музыкальную индустрию. Muse громко заявили о себе альбомом, который разошелся тиражом в 1 млн дисков. Спустя 2 года команда выпустила коллекционное издание под названием «HAARP: Live From Wembley Stadium». Поклонники смогли увидеть видео и фото группы с живых выступлений.

    В 2008-м фронтмен команды заявлял в интервью о работе над новой пластинкой. Аранжировки для нее создавались совместно с симфоническим оркестром, а песни были записаны в танцевальном формате и при звучании музыки классического формата. Артисты самостоятельно занимались продюсированием альбома. Критики оказались в восторге от звучания и текстов произведений.

    Muse - Supermassive Black Hole

    Диск под названием «The Resistance» был продан в количестве 451 тыс. экземпляров, что стало рекордом года для Великобритании. Песни «Supermasive Black Hole», «Uprising» и «Starlight» были визитной карточкой коллектива в этот период.

    Волна популярности Muse была связана с созданием саундтреков для культовой киносаги о вампирах «Сумерки». Композиции также звучали в рекламных роликах. Так, «Space Dementia» использовалась в промоушене духов Christian Dior Midnight Poison.

    Muse - Space Dementia

    В этой песне некоторые поклонники и критики усмотрели отсылку к творчеству русского композитора Сергея Рахманинова. Атмосферные и вдохновляющие мелодии Muse становились идеальным фоном для продвижения многих продуктов. Клипы постоянно транслировались на музыкальных телеканалах, а группа отправилась в мировое турне.

    За свою творческую жизнь Muse неоднократно получали награды, становившиеся признанием их востребованности и таланта. Музыкантов отмечали призами на MTV Europe Music Awardas и NME Awards, а в 2011-м и 2012-м команда была удостоена «Грэмми». Коллектив регулярно радует поклонников живыми выступлениями и устраивает гастрольные туры по Европе, США, Канаде, Австралии и России.

    Muse сейчас

    В 2018 году команда презентовала пластинку «Simulation Theory», и для ее промоушена Muse отправились на гастроли, которые продлились весь 2019 год. Команда выступила в Чехии, Польше, Германии, Сингапуре, Франции, России и других странах. 15 июня 2019 состоялся концерт в Москве.

    У музыкантов есть персональный сайт, где опубликованы последние новости из их жизни, а также верифицированный аккаунт в «Инстаграме». В профиле выкладываются фото и видео с концертов и репетиций, личные снимки и промомакеты к новым альбомам и турам.

    Muse - Feeling Good

    Сегодня Muse известны оригинальным звучанием, яркими шоу-программами и качественными живыми выступлениями. В репертуаре команды, помимо авторских композиций, также присутствуют несколько каверов, исполняемых в альтернативной вариации. К числу таких относится песня Нины Симон «Feeling Good», которая благодаря исполнению Мэттью Беллами обрела новое звучание.

    Дискография

    • 1999 – «Showbiz»
    • 2001 – «Origin of Symmetry»
    • 2003 – «Absolution»
    • 2006 – «Black Holes and Revelations»
    • 2009 – «The Resistance»
    • 2012 – «The 2nd Law»
    • 2015 – «Drones»
    • 2018 – «Simulation Theory»

    Клипы

    • 2006 – «Starlight»
    • 2010 – «Hysteria»
    • 2011 – «Neutron Star Collision»
    • 2012 – «Butterflies and hurricanes»
    • 2013 – «Supremacy»
    • 2014 – «Plug In Baby»
    • 2015 – «Mercy»
    • 2018 – «The Dark Side»