Red Hot Chili Peppers

Ред Хот Чили Пепперс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1983 г.
Возраст
39 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американская рок-группа Red Hot Chili Peppers давно стала легендой. Четверка парней из Лос-Анджелеса начала сотрясать пространство звуками еще в 1980-е, и сейчас за их плечами десяток альбомов, мировое признание и преданная армия поклонников. Музыканты не почивают на лаврах и по сей день, невзирая на солидный возраст, устраивают из концертов взрывные шоу, приправленные острым перцем их неуемной энергии.

    История создания

    История создания группы началась спонтанно. Изначально ее авторы — Энтони Кидис (вокалист), Хиллер Словак (гитара), Майкл Бэлзари, или Фли (бас-гитара), и Джек Айронс (барабаны), уже игравшие в команде Anthym, — задумывали проект как одноразовый, на одно выступление. На дебютном концерте молодые музыканты, учившиеся в лос-анджелесской Fairfax High School, вышли на сцену под названием Tony Flow & the Miraculously Majestic Masters of Mayhem.

    Представление получилось импровизационным: Кидис просто читал стихотворение Out in L.A., в то время как остальные парни просто подыгрывали ему. Но, несмотря на некоторый хаос происходящего, коллектив произвел впечатление на публику. Музыкантов попросили выступить вновь, и тогда они решили сменить имя на Red Hot Chili Peppers (в некоторых источниках утверждается, что его автором стал Энтони, скомбинировав из названий двух любимых баров — Red Hot Peppers и Chilli-Willie).

    Состав

    Вскоре после первых выступлений Словак и Айронс решили покинуть группу. На их место Кидис и Фли нашли новых музыкантов, однако их вскоре выгнали, и на место ушедших вернулись Джек и Хиллер. Последний, как и Энтони, с молодости сильно увлекался наркотиками, что в июне 1988-го привело его к смерти. После трагедии барабанщик предпочел не играть в команде, где умер его друг, а двое оставшихся участников вновь занялись поисками исполнителей.

    Red Hot Chili Peppers в молодости
    Red Hot Chili Peppers в молодости / @chilipeppers

    Во время очередных прослушиваний к коллективу присоединились гитарист Джон Фрушанте и ударник Чед Смит. Последний отличался любовью к тяжелой музыке, что не совпадало со взглядами других участников RHCP, однако музыканты смогли найти компромисс. В таком составе артисты записали одни из лучших альбомов. Позднее Джон неоднократно покидал проект (одно время его заменял Дэйв Наварро, а с 2010-го по 2019-й в группе играл Джош Клингхоффер), но после его возвращений у команды всегда происходил всплеск вдохновения. Сейчас команду представляют Кидис, Фли, Смит и Фрушанте.

    Музыка

    Концерты Red Hot Chili Peppers с самого начала были эпатажными, на грани скандалов. Исполнители выходили на сцену голыми, нацепив носки на причинные места (история сохранила эти скандальные фото). При этом часто, находясь под действием наркотиков, забывали тексты, сбивались в игре на инструментах, но все это попадало в стиль группы и только привлекало новых поклонников.

    Дебютный альбом The Red Hot Chili Peppers, вышедший в 1984 году, не принес коммерческого успеха, да и сами музыканты не были довольны итогом работы, поскольку во время записи постоянно находились в конфронтации с продюсером. В течение нескольких лет парни продолжали активно работать, пока в 1991-м на свет не появилась пластинка Blood Sugar Sex Magik с главным хитом Give It Away, который стал позднее самой узнаваемой песней команды. Также публике полюбился сингл Under the Bridge, в котором Кидис поделился эмоциональными переживаниями по поводу борьбы с запрещенными веществами.

    А в 1999-м музыканты представили поклонникам Californication, альбом, закрепивший возросший успех «перцев» и поставивший их в ряд звезд мировой величины. Заглавная песня стала хитом номер один, а синглы Аround the World и Scar Tissue неделями не покидали мировые чарты. Не меньшую популярность получил альбом By the Way, включивший четыре композиции, а также восхитивший фанатов экспрессивным клипом на заглавную песню релиза.

    Embed from Getty Images
    Red Hot Chili Peppers в России

    Новой страницей в дискографии RHCP стал диск Stadium Arcadium, для которого музыканты написали 38 треков. Планировалось, что они будут выходить отдельными пластинками с периодичностью в полгода, однако позднее участники команды выбрали 28 композиций и издали их в формате двойного альбома. Изначально предполагалось, что обложку пластинки создаст знаменитый британский фотограф и графический дизайнер Сторм Эльвин Торгерсон, ранее сотрудничавший с Pink Floyd, T. Rex и Muse. Однако идеи творца не понравились Кидису и коллегам фронтмена, они использовали собственные.

    После этого «перцы» на время уходили в творческий отпуск, а после возвращения путешествовали по миру с гастрольными турами, давая концерты в разных странах, в том числе и в России. В 2011-м и 2016-м музыканты порадовали поклонников новыми пластинками.

    15 марта 2019 года Red Hot Chili Peppers дали грандиозный концерт перед 10 тысячами зрителей на фоне египетских пирамид в Гизе. Онлайн-трансляцию выступления миллионы поклонников наблюдали на YouTube. Ночное шоу сопровождалось впечатляющими световыми эффектами, на фоне которых музыканты исполнили главные хиты. В период пандемии и после ее окончания «перцы» работали над новым диском.

    Red Hot Chili Peppers сейчас

    В 2022-м группа продолжила творить. В мае стало известно, что команда получила именную звезду на голливудской «Аллее славы». Церемония, на которой, помимо гостей, присутствовали все участники RHCP, проводилась под звучание Can't Stop. А незадолго до этого музыканты порадовали поклонников выходом долгожданного альбома Unlimited Love.

    Дискография

    • 1984 — The Red Hot Chili Peppers
    • 1985 — Freaky Styley
    • 1987 — The Uplift Mofo Party Plan
    • 1989 — Mother’s Milk
    • 1991 — Blood Sugar Sex Magik
    • 1995 — One Hot Minute
    • 1999 — Californication
    • 2002 — By the Way
    • 2006 — Stadium Arcadium
    • 2011 — I’m with You
    • 2016 — The Getaway
    • 2022 — Unlimited Love

    Клипы

    • 1991 — Give It Away
    • 1993 — Love to Squeeze
    • 1996 — SouLove Rollercoaster
    • 1999 — Scar Tissue
    • 2000 — Californication
    • 2002 — Can't Stop
    • 2006 — Dani California
    • 2007 — Hump de Bump
    • 2011 — Monarchy of Roses
    • 2012 — Look Around
    • 2016 — Go Robot
    • 2017 — Goodbye Angels
    • 2022 — Black Summer
    • 2022 — These Are the Ways

    Интересные факты

    1. В клипе на песню Dani California «перцы» решили представить перед зрителями целую ретроспективу западной рок-музыки. В образах, в которых Энтони предстал на экране, легко узнавались Элвис Пресли, Джими Хендрикс, Курт Кобейн и другие.
    2. Басист Майкл Бэлзари, помимо музыкальной деятельности, неоднократно выступал как киноактер. В списке его работ — «Назад в будущее — 2», «Большой Лебовски» и другие. А весной 2022-го стало известно, что Фли снялся в сериале «Оби-Ван Кеноби», сыграв там охотника за головами.
    3. Фанаты команды отмечали, что барабанщик Чад Смит похож на актера Уилла Феррелла. Сравнения стали такими настойчивыми, что ударник появился в The Tonight Show в 2009 году в майке, которая гласила: «Я не Уилл Феррелл». А в 2014-м Джимми Феллон пригласил обоих на свое шоу, где актер и музыкант появились в одинаковой одежде.
    4. Альбом Blood Sugar Sex Magik «перцы» записывали в особняке, когда-то принадлежавшем фокуснику Гарри Гудини. Согласно местной легенде, в нем обитают призраки, и многие группы, которые записывались там, говорили, что чувствовали их присутствие. Участники RHCP не стали исключением. Смит вообще не оставался в доме с ночевкой, а приезжал туда только на репетиции.
    5. Участники команды появились в одной из серий мультсериала «Симпсоны». Анимированные «перцы» предстали перед зрителями в трусах, исполнив трек Give It Away.