Курт Кобейн

Kurt Cobain
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Дата смерти
5 апреля 1994 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат на Кортни Лав
Соцсети
    4,5 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Курт Кобейн — американский певец, автор песен, музыкант и художник. Он стал кумиром миллионов благодаря созданию рок-группы Nirvana, которая считается феноменальным явлением в современной культуре, так как сумела возвести альтернативную музыку в ранг мейнстрима. Сам Курт признан иконой гранжа, его творчество и сегодня вызывает отклик в сердцах людей.

    Детство и юность

    Курт Дональд Кобейн родился в феврале 1967 года в Абердине, неподалеку от Сиэтла. Родители будущей знаменитости — Дональд Лиланд Кобейн, работавший механиком на станции техобслуживания, и Венди Элизабет Кобейн (Фрейндерберг), которая одно время была воспитательницей, а затем — официанткой в баре. Помимо матери и отца мальчика опекали другие родственники. Спустя 3 года после появления Курта в семье Кобейнов родилась девочка Кимберли.

    Интерес музыке у Курта проявился еще в 2-летнем возрасте. В детстве мальчику нравились группы The Beatles и The Monkees. Кобейн часто посещал репетиции родных дяди и тети, которые выступали в составе кантри-ансамбля. Когда будущему солисту «Нирваны» исполнилось 7 лет, тетя Мари Эрл преподнесла в подарок детскую ударную установку. Позже Курт увлекся творчеством коллективов AC/DC, Led Zeppelin, Black Sabbath, Aerosmith, Kiss.

    В 8-летнем возрасте мальчику пришлось пережить развод родителей, что не лучшим образом отразилось на его психике и дальнейшем поведении. С тех пор Курт стал замкнутым, агрессивным и циничным. Одно время Кобейн жил с матерью, но затем перебрался к отцу в Монтесано. В этот период покончил с собой родной дядя, которого музыкант очень любил. Отец женился на Дженни Уэстби. Парень не ладил с новой пассией отца, поэтому съехал от него. В подростковом возрасте будущий рок-исполнитель поочередно обитал у родственников.

    В 14 лет Кобейн научился играть на гитаре, причем его первым наставником стал Уоррен Мейсон, музыкант из The Beachcombers. Окончив школу, парень некоторое время скитался по друзьям. Затем все-таки устроился на работу, а в 1986 году на 8 дней попал в тюрьму за незаконное проникновение на чужую территорию и распитие алкоголя.

    Начало карьеры

    В 1985 году Курт Кобейн основал музыкальную группу Fecal Matter. У коллектива числилось 7 композиций, но, так и не выпустив ни одного диска, группа распалась. Этот опыт повлиял на творческую биографию музыканта в будущем. Затем друг Курта Крист Новоселич предложил создать рок-группу.

    Первое время фронтменом коллектива был именно долговязый и интеллигентный Новоселич. Он играл на гитаре и пел, Кобейн же сидел за ударными. Вскоре Курта заменил барабанщик Аарон Букхард, а Крист взял в руки бас-гитару. Позднее появился ударник Чэд Ченнинг.

    Nirvana

    Музыканты никак не могли найти подходящее название для своей команды — группа называлась Skid Row, Ted Ed Fred, Bliss и Pen Cap Chew. В итоге остановились на Nirvana. В 1988 году в свет вышел сингл группы под названием Love Buzz/Big Cheese, а на следующий год музыканты выпустили первый альбом Bleach. Песни, которые Курт Кобейн исполнял в составе Nirvana, стали неким соединением стилей панк и поп.

    Всемирная популярность пришла к коллективу в 1991 году после выхода альбома Nevermind. Композиция Smells Like Teen Spirit, долгое время продержавшись на вершинах хит-парадов, стала настоящим гимном поколения. После выхода этой песни альбомы музыканта расходились миллионными тиражами. Вне конкуренции остался даже легендарный коллектив Guns N' Roses.

    Каждый концерт музыканта собирал тысячи преданных фанатов. Кобейн испытывал от подобной популярности дискомфорт. Музыканта раздражало, что он стал кумиром широких масс. Тем не менее представители СМИ назвали группу Nirvana «флагманом поколения Х».

    Музыкант стремился, чтобы его отождествляли с направлением независимого рока, поэтому следующий альбом In Utero, вышедший в 1993 году, американский рок-исполнитель сделал преднамеренно мрачным. Альбом не стал популярным, как предыдущий, но занял лидирующие места в чартах. Наиболее успешными стали песни About a Girl, You Know You’re и другие. Клипы на эти композиции завоевали популярность во всем мире.

    Поклонникам музыканта понравилась и кавер-версия на песню And I Love Her, которую исполняла группа The Beatles. В интервью Курт не раз отмечал, что в детстве любил слушать композиции популярного коллектива из Великобритании.

    Внешность и стиль

    Курт стал кумиром своего поколения. Он выделялся любовью к эпатажу и был смел в выборе предметов гардероба. Музыкант завоевал титул иконы стиля благодаря умению носить необычные аксессуары. Один из них — темные очки в белой оправе. Эту модель в свое время открыла миру Одри Хепберн. Сам артист использовал их для своей знаменитой фотосессии 1993 года у Джесси Фромана.

    Неоднократно артист, рост которого составлял 175 см, выступал перед публикой в женских платьях. Для съемок он выбирал одежду с цветочным принтом. В таком виде исполнитель появился на обложке номера The Face 1993 года. Тогда же участники группы отклонили предложение Билла Клинтона посетить Белый дом. В знак протеста они снялись в женских образах на фото, которые были сделаны напротив фабрики пирожных в Сиэтле.

    Личная жизнь

    Личная жизнь легенды связана с именем одной избранницы. Курт Кобейн познакомился с будущей женой в 1990 году на концерте в одном из клубов Портленда, где оба выступали в составе своих групп. Сама Кортни Лав утверждала, что заприметила Курта еще в 1989 году на концерте Nirvana и моментально проявила к нему интерес, но музыкант игнорировал девушку.

    Позже исполнитель объяснил свое поведение желанием подольше побыть холостяком, хотя своим товарищам он признавался, что девушка вызывала у него большой интерес, благодаря чему и состоялось их дальнейшее знакомство. Между Куртом и Кортни завязался роман, а в начале 1992-го певица узнала о беременности. Уже в феврале того же года пара сыграла свадьбу.

    Церемония бракосочетания прошла на гавайском пляже Вайкики. Кортни Лав была в платье, некогда принадлежавшем Фрэнсис Фармер (новобрачные восхищались этой актрисой), а Курт Кобейн, поленившись надеть костюм, явился на торжество в пижаме. 18 августа 1992 года у пары появилась дочь Фрэнсис Бин Кобейн. Супруги едва не оказались лишенными родительских прав из-за слишком откровенного интервью Лав, в котором она рассказала о своем пристрастии к наркотикам. Опека посчитала, что такая мама представляет угрозу для ребенка. Анализы принудили сдавать и Кобейна, чему он противился.

    Состояние здоровья

    Проблемы со здоровьем у Курта Кобейна наблюдались с детства. Исполнителю было поставлено несколько диагнозов, включая маниакально-депрессивный психоз, в результате чего он вынужден был принимать психостимуляторы. В юности Курт пристрастился к наркотикам, и это увлечение переросло в полноценную устойчивую зависимость. На это также повлиял и тот факт, что среди родных Кобейна присутствовали алкоголики и психически нездоровые — дяди музыканта со стороны отца совершили самоубийство.

    После экспериментов с разными наркотическими средствами Курт Кобейн перешел на героин. В 1993 году исполнитель перенес тяжелую передозировку этим наркотиком. За пару недель до смерти друзья уговорили Курта пройти курс реабилитации, откуда артист сбежал на следующий же день.

    Смерть

    Тело музыканта обнаружили 8 апреля 1994 года в его доме. Электрик Гэри Смит, прибывший к Кобейнам для установки сигнализации, первым увидел мертвого Курта. После нескольких звонков в дверь Смит зашел в гараж и поднялся в оранжерею, где через стеклянную дверь увидел мужчину без признаков жизни. Сначала Смит предположил, что кто-то спит, но затем заметил кровь и ружье.

    Учитывая имевшие место инциденты с передозировкой, полицейские составили формальный протокол, согласно которому музыкант ввел себе чрезмерную дозу наркотика и застрелился из ружья. Возле тела была обнаружена и предсмертная записка. Причиной смерти названо именно самоубийство. Фанаты до сих пор уверены в том, что смерть Курта Кобейна подстроили, а предположение сотрудников полиции о том, что кумир миллионов застрелился, ошибочно.

    Тысячи поклонников изъявили желание попасть на похороны кумира. 10 апреля 1994 года состоялась публичная панихида по Кобейну. Тело певца кремировали, а прах был разделен на 3 части.

    Память

    Умерший идол и сегодня не дает покоя фанатам. После смерти музыканта режиссеры представили большое количество картин о его жизни и творчестве. Особо зрители отметили фильм «Курт и Кортни», вышедший в 1997 году. В этой киноленте авторы попытались рассказать о причинах гибели знаменитости.

    В дальнейшем появилась картина «Последние 48 часов Курта Кобейна», а в 2015 году на экраны вышел документальный фильм «Кобейн: Чертов монтаж». Последняя лента получилась правдоподобной, поскольку участники группы Nirvana и родственники Курта, которым принадлежат неопубликованные материалы, представили доступ к ним для создателей картины.

    В 2013 году в СМИ появилась информация, что дом, в котором вырос лидер «Нирваны», выставят на продажу. О таком решении объявила мать легендарного музыканта. Спустя 5 лет сделка была осуществлена, владельцем недвижимости стал Ли Бэкон, который сообщил о реставрации особняка и создании музея. Строение было признано объектом культурного наследия штата Вашингтон.

    Позднее за $ 1 млн была продана и гитара музыканта Martin D-18E. Певец использовал ее во время выступления на акустическом концерте MTV Unplugged в Нью-Йорке, запись которого попала на первое место чарта Billboard. Кроме того, было продано 6 волосков с головы легенды на онлайн-аукционе торгового дома Iconic Auctions. Ранее они принадлежали коллекционеру Николь Деполо (Nicole DePolo).

    После смерти особую популярность приобрел дневник Курта Кобейна, который содержит личные записи музыканта с 1980 вплоть до 1994 года. На прилавках магазинов появилась книга «Курт Кобейн. Serving the Servant. Воспоминания менеджера Nirvana» авторства Дэнни Голдберга. Предприниматель тесно общался с музыкантами и позднее изложил многие факты из жизни группы, развенчав несколько мифов о Nirvana.

    Дискография

    Студийные альбомы:

    • 1989 — Bleach
    • 1991 — Nevermind
    • 1993 — In Utero

    Концертные альбомы:

    • 1994 — MTV Unplugged in New York
    • 1996 — From the Muddy Banks of the Wishkah
    • 2009 — Live at Reading
    • 2011 — Live at the Paramount
    • 2013 — Live and Loud (Nirvana)

    Интересные факты

    • Музыкант раскрасил котенка по имени Квисп в три цвета с помощью порошкового напитка Kool Aid.
    • Первую кошку музыканта звали Пафф и была она черно-белой. Позднее он заводил крысу, кролика и черепах.
    • Курт близко был знаком с культовым писателем Уильямом Берроузом, который своими произведениями оказал влияние на его творчество. По мотивам книг автора артист создавал скетчи и рисунки.
    • На благотворительном концерте в пользу пострадавших от урагана «Сэнди», который прошел в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гарден, место Курта Кобейна в составе Nirvana занял Пол Маккартни. В трио вошли Крист Новоселич и барабанщик Дэйв Грол.