Биография
Вlack Sabbath – часть «большой тройки хард-рока» (наряду с Led Zeppelin и Deep Purple), любимое детище «Принца тьмы» Оззи Осборна. На патриархов рок-сцены почти полвека молились последователи хеви-метал. Несмотря на загробный антураж и колорит самих музыкантов, песни «Черного шабаша» всегда будут звучать молодо и жизнеутверждающе, такова их гармоническая природа, отмечал РБК.
Состав
Британская рок-группа Black Sabbath образована четырьмя друзьями из Бирмингема. Будущий солист Джон Майкл Осборн учился в разных классах, но в одной школе с «отцом тяжелого металла» Фрэнком Энтони Айомми (он же Тони Айомми) и басистом Теренсом Майклом Джозефом Батлером, которого для краткости звали Гизером. Барабанщик Уильям (Билл) Томас Уорд играл в одной группе с Тони, у Оззи и Батлера был свой коллектив.

Парни первое время тасовали названия и жанры исполняемой музыки. Новое объединение поначалу ассоциировалось с маркой женской пудры The Polka Tulk Blues Band, затем название сократили до двух первых слов, а потом и вовсе поменяли на Earth. Дабы не вступать в конфликт с одноименным уже существующим коллективом, группа, к тому моменту уже написавшая песню «Black Sabbath», остановилась на этом словосочетании.

«Великого и ужасного» Осборна изгнали из группы в конце 70-х. По словам гитариста Тони Айомми, музыканты «принимали наркоту, кокаин, вообще много всего, но Оззи еще непрерывно пил». Сольная карьера солиста сложилась более чем удачно, но в интервью Billboard Оззи заявил, что готов вернуться в Black Sabbath по первому зову. А тогда менеджер привел на его место Ронни Джеймса Дио.

Позднее уходил и вновь возвращался Гизер. Уорд, тяжело переживавший смерть родителей и постоянно пребывавший в алкогольном угаре, в 1980-м был уволен. Его ненадолго заменил Винни Эпис. Барабанщик покидал группу еще 4 раза.

В рядах Black Sabbath побывали Ян Гиллан и Тони Мартин, Гленн Хьюз и Брайан Мэй, Роб Хэлфорд и Бив Бивэн. В 2011-м участники золотого состава Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд объявили о воссоединении группы и приступили к совместным репетициям.
Джефф Николс, гитарист, клавишник и автор песен, отдавший Black Sabbath 25 лет жизни, в январе 2017-го умер от рака легких.
Музыка
По легенде, идея воспевать потусторонние миры, бредовые видения и всякую нечисть пришла Айомми. Тони посчитал, что если людям нравятся фильмы ужасов, то стоит попробовать «ужастики» петь. Кстати пришлись увлечения Батлера религией, философией и фантастикой, находившие выход в стихах.

Первый сингл «Evil Woman» не привлек внимания. Вышедший через месяц альбом под названием «Black Sabbath» сразу попал во всевозможные чарты. Группа отправилась с концертами по Европе. Собранного на гастролях материала хватило, чтобы за неделю записать пластинку «Paranoid».
Постепенно стал складываться шокирующий непривыкших зрителей имидж участников (чего стоил водопроводный кран в качестве ожерелья на шее у Осборна) и узнаваемый саббатовский стиль: даже исполняя баллады, музыканты избегали любовной лирики и выражения прочих возвышенных и нежных чувств.
Середина 70-х – период пика популярности Black Sabbath. Группа радует новым диском каждый год, и альбомы бьют все рекорды продаж. Однако гонка за признанием и коммерческим успехом сказывается на здоровье исполнителей: все, кроме Оззи, попадают на больничную койку. Музыканты впервые взяли перерыв.
В 1972-м вышел «Black Sabbath Vol. 4», в поддержку которого группа дала серию концертов по Америке и Австралии. Следующий «Sabbath Bloody Sabbath», наконец-то, получил положительные отзывы в профессиональной среде. Как ни удивительно, до этого мнение музыкальных критиков о творчестве рокеров было прямо противоположным позиции фанатского сообщества.

В мае 1978 года вышел студийник «Never Say Die!», последний с участием Оззи Осборна перед тем, как солиста надолго отлучили от группы. Рокировки участников продолжались до 1997-го. В этот год группа успела записать пару концертов, песни с которых легли в основу сборника «Reunion».
Несмотря на все эти уходы и камбэки участников и их сольные проекты, от имени Black Sabbath выпущен с десяток альбомов, студийных и концертных. В 2006 году группа введена в Зал славы рок-н-ролла, годом раньше – в Британский Music Hall Of Fame. В прессе появлялись сообщения, в которых поднимался вопрос о возрождении коллектива, но музыканты их каждый раз опровергали. Одно время Тони даже оставался единственным «оригинальным» участником Black Sabbath.
В конце 2011 для поклонников хеви-метала появилась поистине благая весть. Black Sabbath дала пресс-конференцию в лос-анджелесском клубе Whisky A Go Go, на сцене которого музыканты впервые выступили в далеком 1970 году. Группа объявила о воссоединении.
Сессионные участники группы, сопровождавшие легенду рока на концертах и годившиеся «саббатистам» в сыновья, поражались их работоспособности и умению держать ритм на протяжении нескольких часов. Барабанщик Томми Клайфетос заметил, что «секрет молодости этих славных людей кроется в желании дарить творчество людям».

На май 2013 года был запланировал концерт в московском Олимпийском в рамках прощального мирового турне. Но выступление не состоялось по причине болезни Тони, у того диагностировали рак лимфатической системы. После ремиссии у Айомми музыканты продолжили тур в поддержку студийного альбома под названием «13».
Пластинка стала ценным предметом коллекций меломанов только потому, что оказалась первой за последние 35 лет существования Вlack Sabbath. В интервью Toronto Sun Осборн порадовался тому, что ошибался, считая «Never Say Die!» последним альбомом:
«Теперь уже я никогда не стану говорить "никогда" и я нисколько не против нового диска, когда меня спрашивают о продолжении "13". Если мы не растянем подготовку к записи новой пластинки еще на пару сотен лет, то я опять повторю - я в деле с вами, ребята, и не против нового альбома Black Sabbath».
Этот альбом, как и концерты в поддержку, состоялись без участия барабанщика Билла Уорда. Оззи Осборн заявил, что у коллеги излишний вес:
«Барабанщик должен быть в форме. У него уже было два сердечных приступа. Я не хочу отвечать за его жизнь».
Прощальный концерт в России все же состоялся летом 2016 года. По рассказам присутствующих, зрители находились на небесах от счастья. Плей-лист составили песни, написанные в первые 20 лет биографии Black Sabbath. Открывала выступление композиция имени группы, а в финале прозвучала не менее культовая, чем сами исполнители, «Paranoid».
С кавером этой песни другая легенда рока – группа Megadeth – пробовала получить «Грэмми». Перепевали хит глэм-рокеры из Mötley Crüe и немецкая пауэр-метал-группа Mystic Prophecy, основатели жанра готик-метала Type O Negative и английское трио The Meteors.
На прощание Black Sabbath презентовала альбом с красноречивым названием «The End». В плей-лист вошли не издававшиеся ранее композиции, а также концертные записи песен с альбомов «13» и «Vol.4».

Чтобы преданные фанаты были в курсе, где состоятся заключительные концерты The End Tour их любимцев, график выступлений и дополнительная информация публиковались на официальном сайте. Там же выкладывались видео и новости о группе.
Финальное шоу прошло в родном для музыкантов Бирмингеме на NEC Arena. Black Sabbath сыграли 15 песен, в том числе ставшие классикой «Children of the Grave», «Iron Man» и «War Pigs».
Black Sabbath сейчас
Известный британский таблоид New Musical Express в марте 2017 года опубликовал своеобразный некролог с изображением фиолетового логотипа «Black Sabbath 1968 – 2017», что стало лишним подтверждением новости об окончательном распаде группы.

Однако там же журнал привел слова Тони, что гастролировать он уже не хочет, но
«мы можем что-нибудь сделать. Мы не говорили об этом. Мы не говорили ни о чем, на самом деле, но я уверен, что что-то может произойти где-то».
В 2017-м лейбл BMG выпустил бокс-сет «The Ten Year War» с песнями Black Sabbath, книгой о группе и флешкой в виде креста. В 2018-м компания решила повторить опыт и объявила о выходе в июне винилового бокс-сета с редкими записями синглов.
Клипы
- «The Wizard»
- «Loner»
- «Paranoid»
- «Black Sabbath»
- «IronMan»
- «Cross Purposes Live»
Дискография
- 1970 – «Black Sabbath»
- 1970 – «Black Sabbath»
- 1971 – «Master of Reality»
- 1972 – «Black Sabbath Vol. 4»
- 1973 – «Sabbath Bloody Sabbath»
- 1975 – «Sabotage»
- 1976 – «We Sold Our Soul for Rock ’n’ Roll»
- 1976 – «Technical Ecstasy»
- 1978 – «Never Say Die!»
- 1980 – «Heaven and Hell»
- 1983 – «Born Again»
- 1987 – «The Eternal Idol »
- 1994 – «Cross Purposes»
- 1997 – «Reunion»
- 2002 – «Past Lives»
- 2013 – «13»
- 2016 – «The End»