Black Sabbath

Black Sabbath
Имя:Black Sabbath ( Блэк Саббат )
Дата рождения: 1968 г.
Возраст: 49 лет
Дата смерти: 2017 г.
Место рождения: Бирмингем, Англия
Деятельность: рок-группа
    3,0/5 (2 голоса)

    Black Sabbath: биография

    Вlack Sabbath – часть «большой тройки хард-рока» (наряду с Led Zeppelin и Deep Purple), любимое детище «Принца тьмы» Оззи Осборна. На патриархов рок-сцены почти полвека молились последователи хеви-метал. Несмотря на загробный антураж и колорит самих музыкантов, песни «Черного шабаша» всегда будут звучать молодо и жизнеутверждающе, такова их гармоническая природа, отмечал РБК.

    Состав

    Британская рок-группа Black Sabbath образована четырьмя друзьями из Бирмингема. Будущий солист Джон Майкл Осборн учился в разных классах, но в одной школе с «отцом тяжелого металла» Фрэнком Энтони Айомми (он же Тони Айомми) и басистом Теренсом Майклом Джозефом Батлером, которого для краткости звали Гизером. Барабанщик Уильям (Билл) Томас Уорд играл в одной группе с Тони, у Оззи и Батлера был свой коллектив.

    Вокалист Оззи Осборн
    Вокалист Оззи Осборн

    Парни первое время тасовали названия и жанры исполняемой музыки. Новое объединение поначалу ассоциировалось с маркой женской пудры The Polka Tulk Blues Band, затем название сократили до двух первых слов, а потом и вовсе поменяли на Earth. Дабы не вступать в конфликт с одноименным уже существующим коллективом, группа, к тому моменту уже написавшая песню «Black Sabbath», остановилась на этом словосочетании.

    Гитарист Тони Айомми
    Гитарист Тони Айомми

    «Великого и ужасного» Осборна изгнали из группы в конце 70-х. По словам гитариста Тони Айомми, музыканты «принимали наркоту, кокаин, вообще много всего, но Оззи еще непрерывно пил». Сольная карьера солиста сложилась более чем удачно, но в интервью Billboard Оззи заявил, что готов вернуться в Black Sabbath по первому зову. А тогда менеджер привел на его место Ронни Джеймса Дио.

    Барабанщик Билл Уорд
    Барабанщик Билл Уорд

    Позднее уходил и вновь возвращался Гизер. Уорд, тяжело переживавший смерть родителей и постоянно пребывавший в алкогольном угаре, в 1980-м был уволен. Его ненадолго заменил Винни Эпис. Барабанщик покидал группу еще 4 раза.

    Басист Гизер Батлер
    Басист Гизер Батлер

    В рядах Black Sabbath побывали Ян Гиллан и Тони Мартин, Гленн Хьюз и Брайан Мэй, Роб Хэлфорд и Бив Бивэн. В 2011-м участники золотого состава Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд объявили о воссоединении группы и приступили к совместным репетициям.

    Джефф Николс, гитарист, клавишник и автор песен, отдавший Black Sabbath 25 лет жизни, в январе 2017-го умер от рака легких.

    Музыка

    По легенде, идея воспевать потусторонние миры, бредовые видения и всякую нечисть пришла Айомми. Тони посчитал, что если людям нравятся фильмы ужасов, то стоит попробовать «ужастики» петь. Кстати пришлись увлечения Батлера религией, философией и фантастикой, находившие выход в стихах.

    Группа «Black Sabbath» в 70-х годах
    Группа «Black Sabbath» в 70-х годах

    Первый сингл «Evil Woman» не привлек внимания. Вышедший через месяц альбом под названием «Black Sabbath» сразу попал во всевозможные чарты. Группа отправилась с концертами по Европе. Собранного на гастролях материала хватило, чтобы за неделю записать пластинку «Paranoid».

    Постепенно стал складываться шокирующий непривыкших зрителей имидж участников (чего стоил водопроводный кран в качестве ожерелья на шее у Осборна) и узнаваемый саббатовский стиль: даже исполняя баллады, музыканты избегали любовной лирики и выражения прочих возвышенных и нежных чувств.

    Песня «Paranoid» группы «Black Sabbath»

    Середина 70-х – период пика популярности Black Sabbath. Группа радует новым диском каждый год, и альбомы бьют все рекорды продаж. Однако гонка за признанием и коммерческим успехом сказывается на здоровье исполнителей: все, кроме Оззи, попадают на больничную койку. Музыканты впервые взяли перерыв.

    В 1972-м вышел «Black Sabbath Vol. 4», в поддержку которого группа дала серию концертов по Америке и Австралии. Следующий «Sabbath Bloody Sabbath», наконец-то, получил положительные отзывы в профессиональной среде. Как ни удивительно, до этого мнение музыкальных критиков о творчестве рокеров было прямо противоположным позиции фанатского сообщества.

    Логотип группы «Black Sabbath»
    Логотип группы «Black Sabbath»

    В мае 1978 года вышел студийник «Never Say Die!», последний с участием Оззи Осборна перед тем, как солиста надолго отлучили от группы. Рокировки участников продолжались до 1997-го. В этот год группа успела записать пару концертов, песни с которых легли в основу сборника «Reunion».

    Несмотря на все эти уходы и камбэки участников и их сольные проекты, от имени Black Sabbath выпущен с десяток альбомов, студийных и концертных. В 2006 году группа введена в Зал славы рок-н-ролла, годом раньше – в Британский Music Hall Of Fame. В прессе появлялись сообщения, в которых поднимался вопрос о возрождении коллектива, но музыканты их каждый раз опровергали. Одно время Тони даже оставался единственным «оригинальным» участником Black Sabbath.

    Песня «Iron Man» группы «Black Sabbath»

    В конце 2011 для поклонников хеви-метала появилась поистине благая весть. Black Sabbath дала пресс-конференцию в лос-анджелесском клубе Whisky A Go Go, на сцене которого музыканты впервые выступили в далеком 1970 году. Группа объявила о воссоединении.

    Сессионные участники группы, сопровождавшие легенду рока на концертах и годившиеся «саббатистам» в сыновья, поражались их работоспособности и умению держать ритм на протяжении нескольких часов. Барабанщик Томми Клайфетос заметил, что «секрет молодости этих славных людей кроется в желании дарить творчество людям».

    Ронни Джеймс Дио
    Ронни Джеймс Дио

    На май 2013 года был запланировал концерт в московском Олимпийском в рамках прощального мирового турне. Но выступление не состоялось по причине болезни Тони, у того диагностировали рак лимфатической системы. После ремиссии у Айомми музыканты продолжили тур в поддержку студийного альбома под названием «13».

    Пластинка стала ценным предметом коллекций меломанов только потому, что оказалась первой за последние 35 лет существования Вlack Sabbath. В интервью Toronto Sun Осборн порадовался тому, что ошибался, считая «Never Say Die!» последним альбомом:

    «Теперь уже я никогда не стану говорить "никогда" и я нисколько не против нового диска, когда меня спрашивают о продолжении "13". Если мы не растянем подготовку к записи новой пластинки еще на пару сотен лет, то я опять повторю - я в деле с вами, ребята, и не против нового альбома Black Sabbath».

    Этот альбом, как и концерты в поддержку, состоялись без участия барабанщика Билла Уорда. Оззи Осборн заявил, что у коллеги излишний вес:

    «Барабанщик должен быть в форме. У него уже было два сердечных приступа. Я не хочу отвечать за его жизнь».

    Прощальный концерт в России все же состоялся летом 2016 года. По рассказам присутствующих, зрители находились на небесах от счастья. Плей-лист составили песни, написанные в первые 20 лет биографии Black Sabbath. Открывала выступление композиция имени группы, а в финале прозвучала не менее культовая, чем сами исполнители, «Paranoid».

    Песня «Heaven and Hell» группы «Black Sabbath»

    С кавером этой песни другая легенда рока – группа Megadeth – пробовала получить «Грэмми». Перепевали хит глэм-рокеры из Mötley Crüe и немецкая пауэр-метал-группа Mystic Prophecy, основатели жанра готик-метала Type O Negative и английское трио The Meteors.

    На прощание Black Sabbath презентовала альбом с красноречивым названием «The End». В плей-лист вошли не издававшиеся ранее композиции, а также концертные записи песен с альбомов «13» и «Vol.4».

    Группа «Black Sabbath» в 90-х годах
    Группа «Black Sabbath» в 90-х годах

    Чтобы преданные фанаты были в курсе, где состоятся заключительные концерты The End Tour их любимцев, график выступлений и дополнительная информация публиковались на официальном сайте. Там же выкладывались видео и новости о группе.

    Финальное шоу прошло в родном для музыкантов Бирмингеме на NEC Arena. Black Sabbath сыграли 15 песен, в том числе ставшие классикой «Children of the Grave», «Iron Man» и «War Pigs».

    Black Sabbath сейчас

    Известный британский таблоид New Musical Express в марте 2017 года опубликовал своеобразный некролог с изображением фиолетового логотипа «Black Sabbath 1968 – 2017», что стало лишним подтверждением новости об окончательном распаде группы.

    Группа «Black Sabbath» в 2017 году
    Группа «Black Sabbath» в 2017 году

    Однако там же журнал привел слова Тони, что гастролировать он уже не хочет, но

    «мы можем что-нибудь сделать. Мы не говорили об этом. Мы не говорили ни о чем, на самом деле, но я уверен, что что-то может произойти где-то».

    В 2017-м лейбл BMG выпустил бокс-сет «The Ten Year War» с песнями Black Sabbath, книгой о группе и флешкой в виде креста. В 2018-м компания решила повторить опыт и объявила о выходе в июне винилового бокс-сета с редкими записями синглов.

    Клипы

    • «The Wizard»
    • «Loner»
    • «Paranoid»
    • «Black Sabbath»
    • «IronMan»
    • «Cross Purposes Live»

    Дискография

    • 1970 – «Black Sabbath»
    • 1970 – «Black Sabbath»
    • 1971 – «Master of Reality»
    • 1972 – «Black Sabbath Vol. 4»
    • 1973 – «Sabbath Bloody Sabbath»
    • 1975 – «Sabotage»
    • 1976 – «We Sold Our Soul for Rock ’n’ Roll»
    • 1976 – «Technical Ecstasy»
    • 1978 – «Never Say Die!»
    • 1980 – «Heaven and Hell»
    • 1983 – «Born Again»
    • 1987 – «The Eternal Idol »
    • 1994 – «Cross Purposes»
    • 1997 – «Reunion»
    • 2002 – «Past Lives»
    • 2013 – «13»
    • 2016 – «The End»

    Фото

    Black Sabbath: последние новости

    Ани Лорак рассказала подробности съемок картины о Фредди Меркьюри. В создании проекта об исполнителе задействованы зв...
    Супруга музыканта Оззи Осборна рассказала о его здоровье. Британский певец оказался в медучреждении из-за травмы.
    Сексуальные скандалы с участием знаменитостей всегда получают огромный резонанс в Сети. Тем не менее, некоторые звезд...
    Видеоигры захватили огромную нишу пользователей, в числе которых оказались и знаменитости. Всё чаще звезды кино, музы...
    Нередко случается, что, несмотря на любовь поклонников и хорошие отношения в коллективе, музыканты вынуждены покидать...

    Другие знаменитости