Тони Айомми

Фрэнк Энтони Айомми
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Без творчества Тони Айомми сейчас невозможно представить мир рок-музыки. Исполнитель считается одним из влиятельных и легендарных гитаристов всех времен. Главное детище жизни британца — группа Black Sabbath до сих пор не теряет популярности среди фанатов метала.

    Детство и юность

    Айомми родился 19 февраля 1948 года в английском Бирмингеме в семье итальянцев Энтони и Сильвии Марии. Так как родители с сыном проживали в неблагополучном районе, к мальчику часто приставали местные бандиты. Чтобы уметь дать «маргинальным личностям» отпор, подросток занялся боксом и даже подумывал сделать карьеру в этом виде спорта.

    Однако интерес к музыке изменил решение. В молодости Тони мечтал о барабанах, но в доме родителей негде было разместить установку. Отец предложил купить аккордеон, однако сын остановил выбор на гитаре.

    Поиски подходящего инструмента затруднялись, так как юноша был левшой. После окончания Birchfield Road School, где также учился и будущий вокалист Black Sabbath Оззи Озборн, Айомми устроился работать на завод.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии музыканта оказалась насыщенной. Первый брак он заключил в 1973 году. Тогда избранницей гитариста стала Сьюзен Сноудон. Пару познакомил менеджер «Саббатов» Патрик Михан. Шафером на свадьбе стал Джон Бонэм, барабанщик Led Zeppelin. Семейное счастье продлилось недолго — в 1976 году супруги развелись.

    В 1980-м Тони женился на американской модели Мелинде Диаз. Это был спонтанный брак: гитарист на гастролях в Лос-Анджелесе позвонил викарию и попросил обвенчать их. Не найдя свидетеля в спешке, рокер сказал, что им будет выступать плюшевый медведь, которого нашел в гостиничном номере.

    В браке родилась дочь Тони-Мари Айомми. Мелинда оказалась психически неуравновешенной, и после развода родителей в 1985 году девочку забрали от матери и передали в приемную семью. Когда наследнице исполнилось 12 лет, отец сумел оформить опекунство над ней. Впоследствии дочь гитариста занялась музыкой.

    В 1987 году Тони познакомился с англичанкой по имени Валерия. Пара вскоре сочеталась браком. От предыдущих отношений у женщины остался сын Джей, с которым у рокера завязалась крепкая дружба. Семейная идиллия продолжилась до начала 90-х, а в 1993-м супруги развелись.

    В 1998-м у гитариста начался роман со шведской вокалисткой Марией Сьохольм. Свадьба состоялась в 2005 году.

    Музыка

    С середины 60-х молодой музыкант играл в кавер-группе The Rockin’ Chevrolets. Получив начальный опыт игры на публике, он после распада команды прошел прослушивание в проект The Birds & The Bees. В тот момент коллектив готовился к гастролям по Европе. Желая полностью посвятить свободное время музыке, Тони собирался бросить работу на заводе. По роковой случайности в последний трудовой день Айомми отвлекся при работе с прессом, и агрегат придавил ему руку.

    В результате музыкант потерял кончики среднего и безымянного пальцев правой руки. Врачи сказали, что он больше не сможет играть на гитаре, это повергло исполнителя в депрессию. Избавиться от уныния британец смог, когда послушал записи цыганского гитариста Джанго Рейнхардта, игравшего двумя пальцами после травмы.

    В результате Тони пришлось искать новые приемы и техники исполнения, создавать для поврежденных конечностей специальные накладки, покупать тонкие струны. После полугодовой реабилитации он стал участником пары местных групп, а вскоре решил создать собственный рок-проект. Так появился коллектив Earth, в который, помимо Айомми, вошли Оззи Озборн, Билл Уорд и Гизер Батлер.

    Чтобы получить известность, рокеры использовали хитрый прием. Когда в городе устраивались выступления уже известных команд, они спешили к концертной площадке в надежде, что гастролеры не приедут. Однажды такой метод сработал — группа Jethro Tull задержалась из-за сломавшегося автобуса, и организаторы концерта позволили Айомми и его коллегам выйти на сцену.

    Приехавший позже Йэн Андерсон впечатлился игрой «молодых и дерзких» и пригласил Тони в свою группу. Гитарист принял предложение, но атмосфера в Jethro Tull ему не понравилась, и исполнитель вернулся к своему проекту. В скором времени Earth поменяла название на Black Sabbath.

    В 1970 году вышел первый альбом. Музыканты стремились создать композиции, в которых смешивались элементы хард-рока и блюз-рока. Сам Томи сочинил оригинальный рифф, используя интервал тритон, который в Средневековье называли дьявольским. Пластинка сразу понравилась публике и разошлась миллионными тиражами.

    В том же году, осенью, рокеры выпустили второй диск, названный Paranoid, который получился таким же удачным, как и дебютный. Через год появилась третья пластинка команды Master of Reality. В нее вошли песни с провокационными темами. Так, трек Sweet Leaf участники проекта посвятили марихуане.

    В 1972 году дискография пополнилась альбомом Black Sabbath Vol. 4. При его записи артисты экспериментировали не только со звуком, но и с запрещенными препаратами, дающими вдохновение. Работа над пятым диском Sabbath Bloody Sabbath проходила в замке, где, по слухам, жили привидения. К основным инструментам добавились клавесин, орган, волынки и другие.

    Тони Айомми и Брайан Мэй

    Последующие диски получили высокие рейтинги, а Айомми в 1975 году признали лучшим хард-роковым гитаристом мира. С ростом популярности учащались и конфликты в группе. В 1979-м гитарист уволил Оззи Озборна и взял на место вокалиста Ронни Джеймса Дио, работавшего ранее в Rainbow.

    Новый участник, наряду с Гизером Батлером, начал писать тексты песен, но уже к 1982 году, выпустив с группой два альбома, покинул ее из-за творческих разногласий. Вскоре в команду пригласили солиста Deep Purple Иэа Гиллана. Музыкант сотрудничал с рокерами год, а после решил уйти. За ним последовали Уорд и Батлер, и Black Sabbath распался.

    С 1986 года Айомми начал искать новый состав для проекта. Вокалистом в группе стал Гленн Хьюз, однако пристрастие к алкоголю и наркотикам быстро привело к увольнению солиста. В течение следующих лет участники коллектива менялись, при этом популярность команды не уменьшалась. В 1997 году Black Sabbath на время предстала перед фанатами в первоначальном составе.

    Тони Айомми и Джеймс Хэтфилд

    С начала нулевых Тони выступал вместе с группой, а также занялся сольным творчеством. Кроме того, гитарист создавал интересные коллаборации с лидерами разных рок-коллективов Сержем Танкяном, Брайаном Мэем и другими. В 2019 году рокер поддержал Джеймса Хэтфилда в борьбе с алкогольной зависимостью постом в инстаграм-аккаунте, к которому прикрепил совместное фото.

    Тони Айомми сейчас

    В 2020 году музыкант продолжает заниматься творчеством, встречается с журналистами. Так, в феврале он дал интервью, посвященное 50-летию выхода первого альбома Black Sabbath.

    Дискография

    Сольные альбомы:

    • 2000 — Iommi
    • 2004 — The 1996 DEP Sessions
    • 2005 — Fused

    С группой Black Sabbath:

    • 1970 — Black Sabbath
    • 1971 — Master of Reality
    • 1973 — Sabbath Bloody Sabbath
    • 1975 — Sabotage
    • 1976 — Technical Ecstasy
    • 1978 — Never Say Die!
    • 1980 — Heaven and Hell
    • 1983 — Born Again
    • 1987 — The Eternal Idol
    • 1994 — Cross Purposes
    • 1997 — Reunion
    • 2002 — Past Lives
    • 2016 — The End

    С группой Heaven & Hell:

    • 2007 — Live from Radio City Music Hall
    • 2009 — The Devil You Know
    • 2009 — Neon Nights: 30 Years of Heaven & Hell

    С группой Whocares:

    • 2010 — Out of My Mind
    • 2012 — WhoCares