Знаменитости

Иэн Гиллан

Ian Gillan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иэн Гиллан — музыкант, десятки лет радующий поклонников творчеством. Певец — икона хард-рока. В Гиллане сочетаются уникальный голос, характер дебошира и готовность к музыкальным экспериментам. Рокер играл в любимой группе российского политика Дмитрия Медведева «Deep Purple» и признавался гением величайшим тенором Лучано Паваротти, с которым пел на одной сцене.

    Детство и юность

    Иэн родился за 2 недели до окончания Второй мировой войны в бедном районе Лондона, расположенном возле аэропорта Хитроу. Голос и музыкальный слух достались ему по наследству — дедушка будущего рокера по материнской линии был оперным певцом, а дядя — джазовым пианистом.

    Иэна и его младшую сестру Паулину окружала музыка: с родительских пластинок пел Фрэнк Синатра, а мама Одри частенько играла на пианино. Мальчик пел в церковном хоре, но, по воспоминаниям матери, никак не мог правильно исполнить слова «аллилуйя» и донимал священников сложными вопросами о религии.

    Родители будущей звезды развелись, когда мать узнала о романтической связи отца во время военной службы. Брак Одри и Билла был мезальянсом, папа Иэна бросил школу в 13 лет и трудился кладовщиком. Несмотря на ухудшение материального положения, мать устроила сына в престижную школу, и это сделало мальчика драчуном. Во дворе Иэна били ровесники-соседи, считая выскочкой, а в учебном заведении — одноклассники, называя Гиллана «замарашкой». Он не только давал сдачи, но и «играл на опережение», первым раздавая сверстникам оплеухи.

    Embed from Getty Images
    Иэн Гиллан в молодости

    В подростковом возрасте Иэн забросил учебу и начал работать на заводе, производящем холодильные установки. Однако мечтой Гиллана было стать звездой кино. Судя по фото, в молодости у Иэна имелось для этого все: высокий рост (188 см), густые кудрявые волосы, ясные голубые глаза и привлекательное лицо.

    Однако ни учиться на актера, ни начинать с эпизодических ролей юноша не хотел. Решение пришло к Гиллану после просмотра фильма с Элвисом Пресли: надо стать рок-звездой, и предложения в кино посыплются как из рога изобилия. Первой группой в биографии молодого музыканта стала «Moonshiners» («Самогонщики»).

    Музыка

    Музыкальную карьеру Иэн начинал как вокалист и ударник. Однако юноша быстро понял, что совмещать эти два занятия сложно, и сосредоточился на вокале. Первый успех к молодому певцу пришел с группой «The Episode Six», исполнявшей нежные лирические композиции. В коллективе Гиллан иногда подменял девушку-солистку и вскоре с удивлением обнаружил, что ему удается брать все более высокие ноты и петь в регистре сопрано.

    Иэн Гиллан - I Only Want to Say (из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда")

    Иэн с радостью согласился на предложение войти в состав рок-группы «Deep Purple», поскольку являлся поклонником этой команды. Это случилось летом 1969 года. Практически одновременно Гиллана пригласили исполнить заглавную партию в рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».

    Справиться со сложнейшими ариями молодому певцу помог совет либреттиста Тима Райса относиться к Христу как не к религиозной, а исторической личности. От предложения сняться в одноименном фильме Гиллан, однако, отказался из-за плотного гастрольного графика «Deep Purple», и Иисуса в картине сыграл американский рокер Тед Нили.

    Иэн Гиллан и группа Deep Purple - Smoke on The Water

    Сотрудничество Иэна с «темно-пурпурными», омраченное скандалами, стало самым успешным периодом в карьере певца и истории группы, в музыке которой соединились традиции классики, рока, фолка и джаза. Музыкальные критики прослеживают в творчестве коллектива этой поры развитие идей Рахманинова, Сибелиуса и Малера. Когда Гиллан выступает с симфоническими оркестрами, то исполняет преимущественно песни, созданные совместно с «Deep Purple».

    Еще одной значимой группой в биографии Иэна был коллектив «Black Sabbath», однако певец полагает, что был слишком мелодичным для композиций «любителей черного шабаша», и лучшим солистом в истории банды считает Оззи Осборна.

    Иэн Гиллан и группа Black Sabbath

    Помимо этого, вокалист неоднократно создавал коллективы «имени себя любимого» («Ian Gillian Band», «Gillian»).

    Самыми узнаваемыми песнями Иэна Гиллана являются «Smoke on the Water» («Дым над водой»), описывающая пожар в развлекательном комплексе у Женевского озера, и «South Africa» («Южная Африка»), посвященная 70-летию Нельсона Манделы, а наиболее известными альбомами — «Fireball», «Naked Thunder» и «Dreamcatcher».

    Личная жизнь

    Основным увлечением Иэна, помимо рок-н-ролла, годами была выпивка. Певец обожал как виски, так и пиво, часто выходил на сцену пьяным, забывал слова и импровизировал на ходу. А вот наркотическая зависимость миновала звезду: запрещенные вещества музыкант попробовал в зрелом возрасте, и они не произвели на него впечатления.

    Embed from Getty Images
    Иэн Гиллан и Ричи Блэкмор

    Эпическим стало противостояние Гиллана и его партнера по «Deep Purple» Ричи Блэкмора. Звезды ценили друг друга как музыкантов, но личное общение между ними заканчивалось ссорами и драками. Однажды Ричи на сцене убрал стул, на который собирался приземлиться Иэн. Гиллан упал и разбил голову. По слухам, взаимная неприязнь началась после того, как бывший исполнитель арии Иисуса Христа ввалился в номер Блэкмора в голом виде.

    В личной жизни Иэн весьма закрытый человек. Интернет-источники утверждают, что рок-музыкант вступал в брак трижды, имеет двоих детей и трех внуков, однако биографы называют имена только первой любви Гиллана — партнерши по «The Episode Six» Зои Дин и нынешней жены Брон, с которой звезда проходил церемонию бракосочетания трижды, причем, один раз в Грузии.

    Певец вообще неравнодушен к государствам Закавказья, особая страсть Иэна — Армения, которую он называет духовной родиной. Гиллан неоднократно организовывал благотворительные концерты в помощь армянскому народу, награжден орденом этой страны.

    Иэн — футбольный болельщик и поклонник крикета. Неожиданными занятиями музыканта можно считать неудачную попытку создания мотоциклетного бизнеса, озвучивание польского фильма о композиторе Фредерике Шопене в 2011 году и упражнения в столярном и эпистолярном жанрах: певец увлекается изготовлением мебели и написанием новелл.

    В 80-х годах 20-го века музыкант перенес операцию на гортани, после чего тембр голоса Иэна несколько изменился. В 2004-м украинский историограф рока Владимир Дрибущак изложил биографию Гиллана в книге, называющейся так же, как и один из альбомов певца — «Дорогой славы».

    Иэн Гиллан сейчас

    Несмотря на возраст, ветеран британской музыки продолжает концертировать. В 2017-м дискография Гиллана пополнилась новым альбомом «Infinite», а в феврале–марте 2019 года состоялись выступления рок-звезды в Германии. На разогреве перед концертами Иэна сейчас часто выступает дочь музыканта Грэйс, исполняющая танцевальные композиции в стиле регги.

    Embed from Getty Images
    Иэн Гиллан в 2019 году

    В многочисленных интервью Гиллан говорит о неприязни к Евросоюзу, ставшему, по мнению певца, кормушкой для чиновников и разрушающему самобытность народов Старого Света, рассказывает об отношении к религии («не Бог создал человека, но человек — Бога») и проделках юности.

    Певец утверждает, что в годы его молодости карьера музыкантов развивалась более естественным образом, чем сейчас, когда подающих надежды исполнителей берут в финансовый плен продюсеры и, не давая совершенствоваться, навязывают репертуар. Иэн состриг кудрявые локоны, и теперь он обладатель короткой прически.

    Дискография

    • 1970 — «In Rock»
    • 1970 — «Jesus Christ Superstar»
    • 1971 — «Fireball»
    • 1972 — «Machine Head»
    • 1973 — «Who Do We Think We Are»
    • 1976 — «Child in Time»
    • 1978 — «Gillan» («The Japanese Album»)
    • 1980 — «Glory Road»
    • 1984 — «Perfect Strangers»
    • 1987 — «The House of Blue Light»
    • 1990 — «Naked Thunder»
    • 1993 — «The Battle Rages On»
    • 1996 — «Purpendicular»
    • 1997 — «Dreamcatcher»
    • 1998 — «Abandon»
    • 2003 — «Bananas»
    • 2005 — «Rapture of the Deep»
    • 2013 — «Now What?!»
    • 2017 — «Infinite»