Биография
Сергей Васильевич Рахманинов — великий русский композитор, также прославившийся как пианист и дирижер. Он получил первую известность еще студентом, но затем последовал тернистый путь, где наряду со взлетами были и падения. В своем творчестве Рахманинов синтезировал две русские композиторские школы — московскую и петербургскую — и создал неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки. Сегодня Сергей Васильевич по праву считается одним из столпов российского музыкального искусства, слава которого распространяется на весь мир.
Детство и юность
Будущий музыкант родился в усадьбе Семеново Старорусского уезда Новгородской губернии, но детство его прошло в имении Онег, которое принадлежало его отцу, дворянину Василию Аркадьевичу. Был он родом из-под Тамбова, а фамилия его имела древние корни. Первым ее представителем стал внук молдавского господаря Стефана Великого Василий, прозванный Рахманиным. По отцовской линии дед Сергея был пианистом и выступал с концертами в городах Российской империи. Отец тоже слыл блестящим музыкантом, но играл только в дружеских компаниях.
Мама композитора, Любовь Петровна, была дочерью директора Аракчеевского кадетского корпуса, она и стала первой учительницей музыки для сына. Затем мальчик занимался у приглашенной пианистки, а в девять лет поступил в младший класс Санкт-Петербургской консерватории. После перевода юного Рахманинова в Москву он попал в частный пансион для музыкально одаренных детей, которым руководил Николай Зверев. Ученики этого заведения находились под постоянным надзором, оттачивали игру на инструментах по шесть часов в сутки и в обязательном порядке ходили в филармонию и оперный театр.
Однако через четыре года, поссорившись с наставником, талантливый подросток бросил учебу. В Москве его приютили родственники, и только в 1988 году юноша продолжил занятия — уже на старшем отделении Московской консерватории. Он окончил ее с золотой медалью в 19 лет по двум направлениям, как пианист и как композитор. Кстати, еще в нежном возрасте Рахманинов познакомился с Петром Чайковским. Благодаря ему первая опера юного дарования «Алеко» по мотивам произведения Александра Пушкина была поставлена на сцене Большого театра.
После окончания консерватории молодой человек начал обучать барышень в женских институтах. Преподавал Рахманинов фортепиано и частным образом, хотя быть учителем он всегда не любил. Позднее композитор занял место дирижера в Большом театре и руководил оркестром, когда ставили спектакли из русского репертуара. Когда произошла Октябрьская революция 1917 года, Сергей Васильевич ее не принял, поэтому эмигрировал из России. Он воспользовался приглашением дать концерт в Стокгольме и оттуда уже не вернулся.
Нужно отметить, что в Европе композитор остался без денег и имущества, так как иначе его бы не выпустили за границу. Он решил выступать как пианист. Рахманинов давал концерт за концертом и быстро расплатился с долгами, а также завоевал славу. В конце 1918 года музыкант на пароходе отплыл в Нью-Йорк, где его встречали как героя и звезду первой величины. В США Сергей Васильевич продолжил гастролировать как пианист, а изредка и как дирижер и не прекращал этой деятельности до конца жизни. Американцы боготворили русского композитора, за ним всегда следовала толпа фотографов. Ему даже приходилось идти на хитрости, чтобы избавиться от назойливого внимания. Например, он часто снимал гостиничный номер, но ночевал в персональном железнодорожном вагоне, чтобы сбить репортеров с толку.
Музыка
Еще студентом консерватории Рахманинов стал известным на уровне Москвы. Тогда он написал Первый фортепианный концерт, Прелюдию до-диез минор, которая стала его визитной карточкой на долгие годы, а также множество лирических романсов. Но так удачно стартовавшая карьера прервалась из-за провала Первой симфонии. После ее исполнения в 1897 году в Санкт-Петербурге на композитора посыпался шквал критики и разгромных рецензий. Более трех лет Сергей Васильевич ничего не сочинял, пребывая в депрессии. Только прибегнув к помощи врача-гипнотизера, молодой человек сумел преодолеть творческий кризис.
В 1901 году композитор выпустил новое произведение — Второй концерт для фортепиано с оркестром. И этот опус до сих пор считается одним из величайших произведений классической музыки. Потрясающими получились симфоническая поэма «Остров мертвых», Симфония № 2, которая, в отличие от первой, имела успех у публики, а также сложная по структуре Соната для фортепиано № 2. Говоря о творчестве русского композитора, нельзя не назвать и волшебный по красоте «Вокализ». Это произведение было опубликовано как часть сборника «Четырнадцать песен», но исполняется отдельно и является показателем исполнительского мастерства. Сегодня существуют версии «Вокализа» не только для голоса, но и для фортепиано, скрипки и других инструментов, в том числе и с оркестром.
После эмиграции Сергей Васильевич долго не писал значительных работ. Только в 1927 году он выпустил в свет Концерт для фортепиано с оркестром № 4 и ряд русских песен. За последние годы жизни Рахманинов создал всего три музыкальных произведения: Симфонию № 3, «Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром» и «Симфонические танцы». Примечательно, что все они принадлежат к вершинам мировой классической музыки.
Личная жизнь
Рахманинов был влюбчивым человеком, в его сердце неоднократно вспыхивали чувства к окружающим дамам. Благодаря такой эмоциональности романсы композитора и получались настолько лирическими. Сергею было 17 лет, когда он познакомился с сестрами Скалон. Особенно юноша выделил Веру, которую называл либо Верочка, либо «моя психопатушка». Романтическое чувство музыканта оказалось взаимным, но при этом чисто платоническим. Вере Скалон молодой человек посвятил песню «В молчанье ночи тайной», романс для виолончели и фортепияно, а также вторую часть Первого фортепианного концерта.
После возвращения в Москву Сергей Васильевич написал девушке огромное количество любовных писем, из которых сохранилось около сотни. Но одновременно пылкий юноша влюбился в Анну Лодыженскую, супругу приятеля. Для нее он сочинил романс «О нет, молю, не уходи!», ставший классическим. А с будущей женой, Натальей Александровной Сатиной, Рахманинов познакомился намного раньше, ведь она была дочерью тех самых родственников, которые приютили юного музыканта, когда он бросил учебу в московском пансионате.
В 1893 году композитор подарил Наталье романс «Не пой, красавица, при мне». Личная жизнь Рахманинова определилась спустя девять лет — Сатина стала его официальной супругой, а еще через год — матерью его старшей дочери Ирины. Была у Сергея Васильевича и вторая дочь, Татьяна, которая родилась в 1907 году. Но на этом любвеобильность легенды русской классики не исчерпала себя. Одной из муз композитора была молодая певица Нина Кошиц, для которой он специально написал ряд вокальных партий. После эмиграции Рахманинова в гастрольных поездках его сопровождала только жена, которую он называл «добрый гений всей моей жизни».
Образ жизни
Несмотря на то что основное время композитор и пианист проводил в США, он часто бывал в Швейцарии, где построил роскошную виллу «Сенар», с которой открывается вид на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатус. Название виллы — это аббревиатура имен ее владельцев, Сергея и Натальи Рахманиновых. В этом доме композитор реализовал свое давнее увлечение техникой. Там можно было найти и лифт, и игрушечную железную дорогу, и одну из новинок того времени — пылесос. Был Рахманинов и обладателем патента на изобретение: он создал специальную муфту с присоединенной к ней грелкой, в которой пианисты могут согревать руки перед концертом. Также в гараже музыканта всегда стоял новенький «Кадиллак» или «Континенталь», которые он менял ежегодно.
Биография Сергея Васильевича была бы неполной, если не сказать о его любви к России. Всю жизнь композитор оставался патриотом, окружил себя в эмиграции русскими друзьями, русской прислугой, русскими книгами. Но возвращаться отказывался, так как не признавал советской власти. Когда фашистская Германия напала на СССР, Рахманинов был чуть ли не на грани паники. Денежные сборы с концертов он стал отправлять в фонд Красной армии и призывал знакомых последовать его примеру.
Смерть
Всю жизнь Сергей Васильевич много курил, не расставаясь с сигаретами. Скорее всего, именно эта привычка вызвала у него на склоне лет меланому. Правда, сам композитор об онкологическом заболевании не подозревал, работал до последних дней и за полтора месяца до смерти дал грандиозный концерт в США, который стал для него последним. Болезнь прогрессировала быстро, на врачебном совете было принято решение не сообщать Рахманинову о состоянии его здоровья. Супруга и родные композитора хранили его покой и не разглашали тайну.
Великий русский композитор не дожил до 70-летия три дня. Он скончался в калифорнийской квартире в Беверли-Хиллз 28 марта 1943 года. Причиной смерти стал рак. Могила Рахманинова находится на кладбище близ Нью-Йорка.
Память
Образ Рахманинова вдохновлял русских художников на создание портретов. Среди живописцев, запечатлевших образ Сергея Васильевича, выделяются Константин Сомов, Владимир Кириллов, Леонид Пастернак и другие.
В Великом Новгороде исследователями жизни композитора являются семья Демидовых и Татьяна Берфорд. Благодаря сохраненным ими знаниям была составлена пешая экскурсия «Новгород — в жизни великого Рахманинова». Ее появление приурочено к юбилейной дате — 150-летию со дня рождения маэстро, которое отмечалось в апреле 2023 года.
Ранее в городе был открыт памятник Сергею Васильевичу, он установлен за Кремлевским парком. Имя композитора присвоено местному колледжу искусств. Хранят память о маэстро и в Тамбовской области, где в деревне Ивановке расположено родовое поместье Рахманиновых. Здесь тоже был открыт монумент, созданный по фото композитора в молодости. В музее-усадьбе проходят ежегодные музыкальные конкурсы, проводятся мастер-классы для молодых пианистов.
Произведения
- 1890 — «Две пьесы для виолончели и фортепиано»
- 1891 — «Симфоническая поэма «Князь Ростислав»
- 1893 — «Симфоническая фантазия «Утёс»
- 1897 — «Романсы»
- 1900 — «Сюита № 2 для двух фортепиано»
- 1904 — «Опера «Франческа да Римини»
- 1909 — «Концерт для фортепиано с оркестром № 3»
- 1917 — «Этюды-картины»
- 1935 — «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром»
- 1941 — «Симфонические танцы»
Интересные факты
- Учителем Рахманинова в Московской консерватории был Александр Зилоти, его двоюродный брат. Музыкант был носителем пианистической традиции Николая Рубинштейна и Ференца Листа. Последний, в свою очередь, в юности совершенствовал мастерство под руководством ученика Людвига ван Бетховена Карла Черни. Корни пианистического мастерства Николая Зверева восходили к лондонской школе, основоположником которой был Муцио Клементи.
- Память о звоне колоколов Новгородского кремля, которую композитор хранил с детства, получила воплощение в его произведениях.
- Близким другом Рахманинова был его коллега по музыкальному цеху Федор Шаляпин. Познакомились они еще в молодости и стали тесно и плодотворно общаться. Сергей Васильевич занимался музыкальным просвещением товарища, а Царь-бас вдохновил композитора на сочинение романсов, в том числе таких, как «Воскрешение Лазаря», «Судьба».
- Известно, что друзья любили подшутить друг над другом. После свадьбы Шаляпина Рахманинов устроил под окнами товарища импровизированный концерт, в котором в качестве инструментов использовал кухонную утварь.
- Романс «Сирень», который стал «суперхитом» Серебряного века после премьерного исполнения Надеждой Забелой, супругой Михаила Врубеля, сопровождал композитора всю его творческую жизнь. После каждого концерта Сергей Васильевич получал букет белой сирени от неизвестной поклонницы. Позднее он узнал о том, что таинственной незнакомкой оказалась учительница из Киевской губернии Фекла Руссо. Между Рахманиновым и поклонницей завязалась дружба, которую они продолжили в переписке.