Федор Шаляпин

Федор Шаляпин
Имя:Федор Шаляпин ( Feodor Shalyapin )
Дата рождения: 13 февраля 1873 г.
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 12 апреля 1938 г.
Место рождения: Федор Шаляпин
Рост: 195
Деятельность: оперный певец, актёр, первый Народный артист
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (245 голосов)

    Федор Шаляпин: биография

    Федор Иванович Шаляпин появился на свет в Казани в 1873 году. Его родители были приезжими крестьянами. Отец Иван Яковлевич переселился из Вятской губернии, он занимался необычной для крестьянина деятельностью - служил писчим в управлении земства. А мать Евдокия Михайловна была обычной домохозяйкой.

    В детстве у маленького Феди заприметили красивый дискант, благодаря чему он был отправлен в церковный хор певчим, где и получил основы знаний музыкальной грамоты. Помимо пения в храме отец отдал мальчика на обучение к сапожнику.

    Федор Шаляпин с семьей
    Федор Шаляпин с отцом и братом

    Закончив несколько классов начального образования с отличием, юноша отправляется на работу помощником писаря. Эти годы потом Фёдор Шаляпин будет вспоминать, как самые скучные в его жизни, ведь он был лишен главного в его жизни - пения, так как в это время его голос переживал период ломки. Так бы и шла по накатанной карьера юного архивариуса, если бы однажды он не попал на одно из представлений Казанского оперного театра. Магия искусства навсегда захватила сердце юноши и он решается на смену деятельности.

    В 16 лет Фёдор Шаляпин с уже достаточно оформившимся басом проходит прослушивание в полюбившиеся театр, но с треском проваливает его. После чего он обращается в драматический коллектив В. Б. Серебрякова, в который его берут на должность статиста.

    Федор Шаляпин в молодости
    Федор Шаляпин в молодости

    Постепенно молодому человеку начинают поручать вокальные партии. Уже через год Фёдор Шаляпин весьма успешно исполнил партию Зарецкого из оперы «Евгений Онегин». Но в драматической антрепризе он долго не задерживается и уже спустя несколько месяцев устраивается хористом в музыкальную труппу С. Я. Семёнова-Самарского, с которой уезжает в Уфу.

    По-прежнему Шаляпин остаётся талантливым самоучкой, который после нескольких комически провальных дебютов обретает сценическую уверенность. Молодого певца приглашают в странствующий театр из Малороссии под руководством Г. И. Деркача, с которым он совершает ряд первых своих поездок по стране. Путешествие приводит Шаляпина в конечном счёте в Тифлис (ныне - Тбилиси).

    Памятник Шаляпину в Казани
    Памятник Федору Шаляпину в Казани

    В столице Грузии перспективного певца замечает педагог по вокалу Дмитрий Усатов, в прошлом знаменитый тенор Большого театра. Он берет на полное обеспечение небогатого юношу и занимается с ним. Параллельно с уроками Шаляпин работает в местном оперном театре, в качестве исполнителя басовых партий.

    Творчество

    В 1894 Федор Шаляпин поступает на службу в Императорский театр Санкт-Петербурга, но официоз и строгость этого театра начинают его быстро тяготить. По счастливой случайности на одном из спектаклей его замечает известный благотворитель Савва Мамонтов и переманивает певца к себе в театр. Обладая особым чутьем на таланты, меценат обнаруживает в молодом темпераментном артисте большой потенциал. Он предоставляет Федору Ивановичу полную свободу у себя в коллективе.

    Федор Шаляпин
    Федор Шаляпин

    Во время работы в труппе Мамонтова Шаляпин полностью раскрыл свои вокальные и артистические способности. Он перепел все знаменитые басовые партии русских опер, таких как «Псковитянка», «Садко», «Моцарте и Сальери», «Русалка», «Жизнь за царя», «Борис Годунов» и «Хованщина». Его исполнение роли Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно до сих пор остаётся эталонным. Впоследствии он воссоздаст похожий образ в опере «Мефистофель» в театре Ла Скала, чем заслужит себе успех у мировой публики.

    С начала XX столетия Шаляпин вновь появляется на подмостках Мариинки, но уже в качестве солиста. Со столичным театром он гастролирует по странам Европы, попадает на сцену Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, не говоря уже о регулярных выездах в Москву в Большой театр. В окружении знаменитого баса можно заметить весь цвет творческой элиты того времени: И. Куприн, М. Врубель, К. Коровин, С. Рахманинов, итальянские певцы Т. Руффо и Э. Карузо. Его неоднократно можно было увидеть на фото рядом со своим близким другом М. Горьким.

    Федор Шаляпин и Максим Горький
    Федор Шаляпин и Максим Горький

    В 1905 году Фёдор Шаляпин особенно отличился своими сольными выступлениями, на которых он пел знаменитые на тот момент народные песни «Дубинушка», «Вдоль по Питерской» и другие. Все средства от этих концертов певец пожертвовал на нужды рабочим. Такие концерты маэстро превращались в настоящие политические акции, чем в дальнейшем Федор Иванович снискал себе почет у советской власти. К тому же дружба с первым пролетарским писателем Максимом Горьким обезопасила семью Шаляпина от разорения во время советского террора.

    После революции новая власть назначает Фёдора Ивановича руководителем Мариинского театра и присуждает ему звание Народного артиста Республики. Но в новом качестве певец проработал недолго, так как с первыми же заграничными гастролями 1922 года он эмигрировал с семьёй за границу. Больше легендарный бас на подмостках советской сцены не появлялся. Спустя несколько лет, Советское правительство лишило Шаляпина звания Народного артиста РСФСР.

    Федор Шаляпин в фильме “Дон Кихот”
    Федор Шаляпин в фильме “Дон Кихот”

    Творческая биография Фёдора Шаляпина - это не только его вокальная карьера. Помимо пения талантливый артист увлекается живописью и скульптурой. Также он снимается в двух кинокартинах. Прежде всего это роль Ивана Грозного в одноименной кинокартине Александра Иванова-Гая, а также съёмки в фильме немецкого режиссёра Георга Вильгельма Пабста «Дон Кихот», где Шаляпин исполнил главную роль знаменитого борца с ветряными мельницами.

    Личная жизнь

    С первой женой Шаляпин познакомился в молодости, во время работы в антрепризном театре Мамонтова. Девушку звали Иола Торнаги, она была балериной итальянского происхождения. Несмотря на свой темперамент и успех у женщин, молодой певец решил связать себя узами брака именно с этой утонченной особой.

    Федор Шаляпин и Иола Торнаги
    Федор Шаляпин и Иола Торнаги

    За несколько лет совместной жизни Иола родила Федору Шаляпина шестерых детей. Но даже такое большое семейство не удержало Фёдора Ивановича от кардинальных изменений в своей личной жизни.

    Федор Шаляпин и Мария Петцольд
    Федор Шаляпин и Мария Петцольд

    Находясь на службе в Императорском театре, ему приходилось часто жить в Санкт-Петербурге, где он и завёл вторую семью. Вначале со своей второй супругой Марией Петцольд Фёдор Иванович встречался тайно, так как она была тоже замужем. Но впоследствии они стали жить вместе, и Мария родила ему ещё троих детей.

    Федор Шаляпин с семьей
    Федор Шаляпин с семьей

    Двойная жизнь артиста продолжалась до момента его отъезда в Европу. На гастроли предусмотрительный Шаляпин выехал в составе всей второй семьи, а через несколько месяцев к нему в Париж последовали пять детей от первого брака.

    Смерть

    В последнее своё турне по странам Дальнего Востока Шаляпин отправился в середине 30-х годов. Он дает более 50 сольных концертов в городах Китая и Японии. После чего, вернувшись в Париж, артист почувствовал себя плохо.

    В 1937 году врачи диагностировали у него онкологическое заболевание крови: Шаляпину остается всего год жизни.

    Могила Шаляпина
    Могила Федора Шаляпина

    Скончался великий бас у себя в парижской квартире в начале апреля 1938 года. Долгое время его прах был захоронен на французской земле, и лишь в 1984 году по ходатайству сына Шаляпина его останки были перенесены на Новодевичье кладбище Москвы.

    Фото

    Другие знаменитости