Федор Шаляпин

Feodor Shalyapin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
12 апреля 1938 г.
Рост
195
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Федор Шаляпин — великий русский оперный певец, знаковая фигура начала XX столетия. Творчество легендарного баса широко известно и за пределами его родины. Его карьера — ярчайший пример демократизации русской культуры. Выходец из низов, в разное время он был солистом в Мариинском и Большом театрах, выступал в Метрополитен-опере.

    Детство и юность

    Федор Иванович Шаляпин родился в Казани в 1873 году. Его родители были приезжими крестьянами из Вятской губернии. Отец Иван Яковлевич на новом месте служил писчим в управлении земства. А мать Евдокия Михайловна была домохозяйкой.

    В детстве у маленького Феди заприметили красивый дискант, благодаря чему он был отправлен в церковный хор певчим. Помимо этого, отец отдал мальчика на обучение к сапожнику, что для крестьянской семьи было обычным по тем временам делом.

    Окончив несколько классов начального образования с отличием, юноша отправился на работу помощником писаря. Эти годы Федор Шаляпин будет потом вспоминать как самые скучные в его жизни, ведь он был лишен главного в его жизни — пения, так как в это время его голос переживал период ломки. Так бы и шла по накатанной карьера юного архивариуса, если бы однажды он не попал на представление Казанского оперного театра. Магия искусства навсегда захватила сердце юноши, и он решился на смену деятельности.

    В 16 лет Федор Шаляпин с уже оформившимся басом прошел прослушивание в оперный театр, но с треском провалил его. После этого он обратился в драматический коллектив В. Б. Серебрякова, в который его берут на должность статиста.

    Постепенно молодому человеку стали поручать вокальные партии. Уже через год Федор Шаляпин исполнил партию Зарецкого из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Но в драматической антрепризе он долго не задержался и уже спустя пару месяцев устроился хористом в музыкальную труппу С. Я. Семенова-Самарского, с которой уехал в Уфу.

    По-прежнему Шаляпин оставался талантливым самоучкой, который после нескольких комически провальных дебютов обрел сценическую уверенность. Молодого певца пригласили в странствующий театр из Малороссии под руководством Г. И. Деркача, с которым он совершил ряд первых поездок по стране. Путешествие привело Шаляпина в конечном счете в Тифлис (ныне Тбилиси).

    Там, в Грузии, талантливого певца заметил педагог по вокалу Дмитрий Усатов, в прошлом знаменитый тенор Большого театра. Он взял на полное обеспечение небогатого юношу и начал заниматься с ним.

    Музыка

    В 1894 году Федор Шаляпин поступил на службу в Императорский театр Санкт-Петербурга, но строгость, царящая здесь, начала его быстро тяготить. По счастливой случайности на одном из спектаклей его заметил благотворитель Савва Мамонтов и переманил певца к себе в театр.

    Федор Шаляпин в молодости
    Федор Шаляпин в молодости / «ВКонтакте»

    Во время работы в труппе Мамонтова Шаляпин раскрыл вокальные и артистические способности. Он перепел все знаменитые басовые партии русских опер «Моцарт и Сальери», «Борис Годунов», «Хованщина». Его исполнение роли Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно до сих пор остается эталонным. Впоследствии Шаляпин воссоздаст похожий образ в опере «Мефистофель» итальянского композитора Арриго Бойто в театре Ла Скала, чем заслужит успех у мировой публики.

    С начала XX столетия Шаляпин вновь появился на подмостках Мариинки, но уже в роли солиста. Со столичным театром он гастролировал по странам Европы, попал на сцену Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, не говоря уже о регулярных выездах в Москву, в Большой театр. В окружении знаменитого баса находился весь цвет творческой элиты того времени: Иван Куприн, Михаил Врубель, Сергей Рахманинов. Сохранились фото, где он запечатлен рядом с близким другом Максимом Горьким. Дружба с первым пролетарским писателем обезопасила семью Шаляпина от разорения во время «советского террора».

    Неразрывно с именем певца связан Крым. Федор Иванович неоднократно посещал полуостров с концертами, был здесь на лечении и отдыхе. Впервые Шаляпин выступил в Ялте в 1898 году и сразу произвел впечатление на публику. В Крыму артист приобрел за баснословную сумму Пушкинскую скалу в Суук-Су, хотя позднее появилась легенда о том, что получил он это в подарок от состоятельной поклонницы его таланта.

    Максим Горький и Федор Шаляпин
    Максим Горький и Федор Шаляпин / «ВКонтакте»

    После революции новая власть назначила Федора Ивановича руководителем Мариинского театра и присудила ему звание народного артиста Республики. Но в новом качестве певец проработал недолго, так как с первыми же заграничными гастролями 1922 года он иммигрировал вместе с семьей. Больше он на подмостках советской сцены не появлялся. Спустя годы советское правительство лишило Шаляпина звания народного артиста.

    Творческая биография Федора Шаляпина — это не только его вокальная карьера. Помимо пения, талантливый артист увлекался живописью и скульптурой. Также он снялся в кино. Ему досталась роль Ивана Грозного в одноименной кинокартине Александра Иванова-Гая. Он участвовал в съемках фильма немецкого режиссера Георга Вильгельма Пабста «Дон Кихот», где исполнил главную роль знаменитого борца с ветряными мельницами.

    Эмиграция

    Одной из причин, по которой Шаляпин покинул советскую Россию стала его любовь к роскошной жизни, которую певец не мог себе позволить на скромные заработки на родине. Так, в 1925 году Федор Иванович осуществил свою мечту и стал рантье. Он приобрел многоэтажный особняк в Париже, на авеню Дейло. Это давало артисту возможность заниматься пением в качестве хобби, для души.

    За рубежом Федор Иванович давал концерты в опере, на светских вечеринках. В год артист зарабатывал порядка $ 100 тыс. ($ 1,4 млн современных). Знаменитый бас пользовался авторитетом в Голливуде. Здесь он удостоился собственной звезды на «Аллее славы». Его талантом восхищались знаменитости того времени: Дуглас Фэрбенкс, Мэри Пикфорд, Грета Гарбо.

    Личная жизнь

    С первой женой Шаляпин познакомился в молодости, во время работы в антрепризном театре Мамонтова. Девушку звали Иола Торнаги, она была балериной итальянского происхождения. Несмотря на темперамент и успех у женщин, молодой певец решил связать себя узами брака как раз с этой утонченной женщиной.

    Федор Шаляпин и Иола Торнаги
    Федор Шаляпин и Иола Торнаги / «ВКонтакте»

    За годы совместной жизни Иола родила Шаляпину шестерых детей. Но даже такое семейство не удержало Федора Ивановича от кардинальных изменений в жизни.

    Находясь на службе в Императорском театре, ему приходилось часто жить в Санкт-Петербурге, где он и завел вторую семью. Сначала с будущей второй супругой Марией Петцольд Федор Иванович встречался тайно, так как она была тоже замужем. Но впоследствии они стали жить вместе, и Мария родила ему еще троих детей.

    Двойная личная жизнь артиста продолжалась до момента его отъезда в Европу. На гастроли предусмотрительный Шаляпин выехал в составе второй семьи, а через пару месяцев к нему в Париж поехали пятеро детей от первого брака.

    Мария Петцольд и Федор Шаляпин
    Мария Петцольд и Федор Шаляпин / «ВКонтакте»

    Из большой семьи Федора Ивановича в СССР остались только его первая жена Иола Игнатьевна и старшая дочь Ирина. Эти женщины стали хранительницами памяти оперного певца на родине.

    Смерть

    В последнее турне по странам Дальнего Востока Шаляпин отправился в середине 30-х годов. Он дал свыше 50 сольных концертов в городах Китая и Японии. После этого, вернувшись в Париж, артист почувствовал себя нехорошо.

    В 1937 году врачи диагностировали у него онкологическое заболевание крови, Шаляпину оставался год жизни.

    Скончался великий бас у себя в парижской квартире в начале апреля 1938 года. Долгое время его прах был захоронен на французской земле, и только в 1984 году по ходатайству сына Шаляпина его останки перенесли в могилу на Новодевичьем кладбище Москвы.

    Правда, многие историки считали кончину Федора Шаляпина довольно странной. Да и доктора в один голос твердили, что лейкемия в качестве причины смерти с таким богатырским телосложением (рост Шаляпина — 195 см) и в таком возрасте встречается крайне редко.

    Существуют свидетельства, что после гастролей по Дальнему Востоку оперный певец в Париж вернулся в болезненном состоянии и со странным «украшением» на лбу — шишкой зеленоватого цвета. Доктора утверждали, что подобные новообразования возникают при отравлении радиоактивным изотопом или фенолом. Вопросом, что же случилось с Шаляпиным на гастролях, задался и краевед из Казани Ровель Кашапов.

    Федор Шаляпин портрет Кустодиева в шубе
    Федор Шаляпин портрет Кустодиева в шубе / «ВКонтакте»

    По мнению исследователя, Шаляпина «убрала» советская власть как неугодного. В свое время певец отказался вернуться на родину, плюс ко всему через православного священника оказывал материальную помощь бедным русским эмигрантам. В Москве его поступок назвали контрреволюционным, направленным на поддержку белой эмиграции. После такого обвинения о возвращении уже не шло и речи.

    Вскоре певец вступил с властью в конфликт. Его книга «История моей жизни» была напечатана иностранными издательствами, а разрешение на печать они получили у советской организации «Международная книга». Шаляпина возмутило столь бесцеремонное распоряжение авторскими правами, и он подал в суд, который обязал СССР выплатить ему денежную компенсацию. Разумеется, в Москве это расценили как враждебные действия певца против Советского государства.

    А в 1932 году он написал книгу «Маска и душа» и издал ее в Париже. В ней Федор Иванович в жесткой форме высказался по отношению к идеологии большевизма, к советской власти и в частности к Иосифу Виссарионовичу Сталину.

    В последние годы жизни Шаляпин проявлял максимальную осторожность и подозрительных лиц к себе в квартиру не пускал. Но в 1935 году певец получил предложение об организации гастрольного тура в Японии и Китае. А во время гастролей в Китае Федору Ивановичу неожиданно предлагают дать концерт в Харбине, хотя изначально выступление там не планировалось. Краевед Ровель Кашапов уверен, что как раз там доктору Витензону, сопровождавшему Шаляпина в этом туре, был вручен аэрозольный баллон с отравляющим веществом.

    Аккомпаниатор Федора Ивановича Жорж де Годзинский в своих воспоминаниях утверждал, что перед выступлением Витензон осмотрел горло певца и, несмотря на то что нашел его вполне удовлетворительным, «побрызгал ментолом». Годзинский рассказывал, что дальнейшие гастроли проходили на фоне ухудшающегося здоровья Шаляпина.

    Память

    В 1960 году старая и больная Иола Торнаги переехала в Рим, но перед отъездом она обратилась к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой с просьбой создать в их особняке на Новинском бульваре дом-музей Федора Ивановича Шаляпина. Здесь артист прожил с 1910 по 1922 годы. Музей-усадьба был создан в 1988 году. Здесь же появился и памятник артисту. Постаменты были установлены и в других городах.

    В феврале 2018 года исполнилось 145 лет со дня рождения великого русского оперного певца. В московском доме-музее Шаляпина почитатели творчества широко отметили этот юбилей.

    Сериал о жизни великого баса был создан компанией «Москино» в 2022 году. Главного героя на экране представил Александр Горбатов, а вокальные партии для проекта записал оперный певец Ильдар Абдразаков.

    Арии

    • Жизнь за царя (Иван Сусанин): Ария Сусанина «Чуют правду»
    • Руслан и Людмила: Рондо Фарлафа «О, радость! Я знал»
    • Русалка: Ария Мельника «Ох, то-то все вы, девки молодые»
    • Князь Игорь: Ария Игоря «Ни сна, ни отдыха»
    • Князь Игорь: Ария Кончака «Здоров ли, князь»
    • Садко: Песня Варяжского гостя «О скалы грозные дробятся с рёвом волны»
    • Фауст: Ария Мефистофеля «Спустилась тьма»

    Интересные факты

    1. Известный портрет Шаляпина в шубе написал Борис Кустодиев в 1921 году. Идея создания картины пришла художнику во время случайной встречи с музыкантом. По словам Федора Ивановича, богатую шубу он получил в счет платы за концерт от Петросовета.
    2. В работе над автобиографией «Страницы моей жизни» Шаляпину помогал Максим Горький. Писатель занимался редактурой текста, отчего его посчитали автором книги.
    3. Во время первой поездки в США на борту океанского лайнера «Адриатик» вместе с Федором Ивановичем находились Герберт Уэллс и немецкий композитор Рихард Штраус. Здесь же артист заработал приличную сумму, делая небольшие художественные наброски по $ 100 за штуку.