Александр Горбатов

Aleksandr Gorbatov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (80 голосов)

    Биография

    Александр Горбатов — актер театра и кино, известный как многогранный артист. Долгое время он исполнял лишь второстепенные роли и чаще появлялся на театральной сцене, чем на экранах телевизоров. Но после премьеры сериала «Тихий Дон» о таланте Горбатова заговорили и в кинематографических кругах. Поймав волну успеха, Александр не теряет времени и регулярно добавляет в свою фильмографию новые успешные работы.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 25 марта 1988 года в Запорожье в семье военного. Спустя 2 года Горбатовы временно перебрались в Череповец, где на тот момент продолжил службу отец. К моменту поступления сына в школу супруги вновь перебрались в Украину.

    Когда мальчику было 12 лет, его родители развелись. Первое время Саша жил с отцом в Нижнем Новгороде, но через год вернулся в Запорожье к матери.

    Несмотря на то что мама Горбатова по образованию врач, женщине приходилось работать не по специальности. К торговле на рынке она привлекла и Александра. Это помогло парню рано почувствовать самостоятельность. Чтобы зимой не сидеть без денег, юноша вместе с товарищами отправлялся на лесопилку.

    Уже в детском возрасте проявился активный характер ребенка. Мать решила записать Сашу в секцию гандбола, но парень выбрал бокс. Здесь он добился немалых успехов. Горбатов посещал тренировки в течение 9 лет. Соперники с трудом справлялись с долговязым (сейчас рост актера составляет 198 см) противником. Помимо кулачных боев Александр осваивал игру на гитаре, много читал и любил погонять с другими детьми футбольный мяч во дворе.

    Старшие классы парень оканчивал в вечерней школе, после чего поступил в ПТУ, где выучился на газоэлектросварщика. Позднее юноша устроился учеником горнового ферросплавной печи. Тяжелая работа не сулила славного будущего, и в 23 года Горбатов решился начать все с нуля.

    Он купил билет в Подмосковье, где жили его родственники, и уехал в Россию. На новом месте юноша попал в строительную бригаду. Но момент оказался подходящим, чтобы рискнуть и осуществить мечту — поступить в театральный институт. Программу Саша готовил вместе с тетей.

    Удача улыбнулась Александру: молодой человек стал студентом ВТУ имени Б. Щукина. Горбатов прошел конкурс в мастерскую Нины Дворжецкой и Римаса Туминаса. Эта новость порадовала мать будущего артиста, но женщине не удалось увидеть дальнейший успех сына: она умерла раньше.

    «Тихий Дон»

    Популярность пришла к исполнителю после премьеры сериала «Тихий Дон», вышедшего на экраны в ноябре 2015 года. Молодой человек предстал перед зрителями в образе Степана Астахова — мужа Аксиньи, не сумевшего простить женщине нелюбовь и измены.

    В фильм артист попал, еще будучи студентом. Александру позвонили из «Мосфильма» с просьбой прийти на пробы. Поначалу он решил, что это розыгрыш.

    Коллега по съемкам актриса Полина Чернышова, исполнительница роли Аксиньи, призналась в интервью, что заставляла напарника в сценах с избиениями неверной жены по-настоящему таскать себя за волосы перед камерой.

    Фильмы

    В 2014 году стартовала кинематографическая биография Горбатова. Студент театрального института прошел кастинг и получил небольшую роль в мини-сериале «Все сначала». Александру достался малозначительный персонаж — помощник известного бизнесмена.

    Через год молодого человека утвердили на несколько второстепенных ролей в популярных сериалах: зрители увидели актера в 5-м сезоне комедии «Кухня» и в военно-исторической драме «Молодая гвардия».

    В 2017 году артист дважды появился на экранах в образе героя из произведения Льва Толстого. Он сыграл в полнометражном художественном фильме «Анна Каренина. История Вронского» и в расширенной телевизионной версии кинокартины — сериале «Анна Каренина». В обоих случаях Горбатов перевоплотился в князя Яшина.

    В марте 2018 года телеканал «Россия-1» анонсировал выход сериала Сергея Урсуляка под названием «Ненастье». Сюжет картины основан на одноименной книге писателя Алексея Иванова. Александр исполнил роль главного героя Сергея Лихолетова. Его партнером по съемочной площадке стал Александр Яценко.

    Вместе с Татьяной Лялиной артист сыграл в достаточно откровенной сцене. По словам Горбатова, такую страсть можно было изобразить, только будучи сильно влюбленным. На тот момент в жизни самого исполнителя как раз развивался бурный роман с будущей супругой. О нюансах работы над образом актер рассказал в интервью.

    Не менее захватывающим оказался триллер «Холодные берега» с участием Александра. В фильме речь идет о небольшом городке, в котором прошла серия убийств молодых женщин. Артист органично вписался в основной исполнительский состав, куда вошли также Кирилл Сафонов, Екатерина Вилкова, Анастасия Микульчина, Сергей Пускепалис.

    Военную тематику актер продолжил развивать в драме «Ржев», которая была показана на телевидении в начале мая 2020 года. Фильм создан по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Вместе с Александром Горбатовым на экране блистали Сергей Жарков и Иван Батарев.

    Затем артист пополнил фильмографию главной ролью в экранизации романа «Угрюм-река». Александр признавался, что хорошо изучил старую версию киновоплощения произведения Вячеслава Шишкова, но в своей работе старался оставаться современным. Его Прохор Громов не негативный персонаж, а молодой парень, который хочет вырваться из обстоятельств жизни, увидеть мир.

    Актер со всей серьезностью подошел к работе над ролью — для начала он похудел на 23 кг. Особенно Горбатову запомнились съемки на реке. Сплавы происходили по горным рекам, участники подстраивались под течение, но не всегда получалось. Лодки с актерами часто переворачивались, уходили под воду.

    Александр появился и в спортивной драме Николая Хомерики «Белый снег». Картина снималась с перерывами из-за пандемии. Артистам удалось отработать в Магадане до введенных ограничений, затем вернуться в Москву. Консультантом выступила сама Елена Вяльбе — выдающаяся лыжница, главная героиня повествования. Интересно, что спортсменку в юном возрасте сыграла ее внучка Ангелина.

    Одна из значимых ролей 2021 года — образ главного героя в детективном триллере «Коса», производством которого занимался продюсерский центр «Среда». Режиссером картины выступил Игорь Волошин. Фильм был отмечен кинокритиками. Одна из наград — приз нью-йоркского фестиваля INYFF в категории «Луший ТВ- или веб-сериал».

    Театр

    Не меньший интерес вызывают театральные работы артиста. Дебют Горбатова на сцене состоялся в 2014 году. Молодой человек сыграл роль Короля в постановке Владимира Иванова «Кот в сапогах».

    В 2015-м Александр сдал выпускные экзамены и принял приглашение на службу от руководства Театра имени Евгения Вахтангова. Вскоре артиста наградили премией «Золотой лист», которую вручают начинающим театральным деятелям.

    Следующий год принес Горбатову роль Дикого в постановке Уланбека Баялиева. Новое прочтение спектакля «Гроза» увлекло зрителей и удостоилось положительных оценок критиков. Особенно выделили способность исполнителя передавать энергетику при помощи жестов и интонаций.

    А в 2017 году актера пригласили на главную мужскую роль в драму «Катерина Ильвовна», которую поставили в Московском театре Олега Табакова.

    Телевидение

    Став популярным артистом, Александр все чаще стал появляться на телевидении. Он выступил героем программы «Белая студия» канала «Культура». В 2021 году побывал в юмористическом шоу «Вечерний Ургант». Во время съемок выпуска телеведущий не присутствовал в студии: Иван находился на карантине. В каждой встрече со зрителями Александр проявляет себя скромным простым человеком, который тем не менее обладает железной волей.

    Личная жизнь

    В интервью артист однажды упомянул о том, что в молодости пережил сильное чувство влюбленности в особу, которая была на 13 лет старше него. Избранница повлияла на выбор будущего исполнителя в пользу получения актерского образования. Впоследствии эти отношения исчерпали себя.

    Александр Горбатов с женой
    Александр Горбатов с женой / @alexandr.gorbatov

    Будучи начинающим артистом, Горбатов начал встречаться с Викторией Мигуновой. Девушка не актриса, по матери она грузинка. Познакомил молодых людей общий друг. Влюбленные не только сыграли свадьбу, но и обвенчались в главном соборе Батуми. Семья часто бывает на родине девушки. Романтические фото пары в горах появлялись в аккаунте исполнителя в «Инстаграме» (запрещенная в России соцсеть, принадлежащая компании Meta, признанной в РФ экстремистской).

    Личная жизнь супругов складывается отлично, в ожидании пополнения семейства мужчина на гонорары от работы в кино приобрел в столице квартиру. В планах у исполнителя значится покупка загородного дома.

    Осенью 2019 года Виктория подарила мужу дочь. Девочку назвали Мирой. В 2021 году в интервью артист упомянул о том, что они с женой ждут второго ребенка. В ноябре у супругов родилась вторая девочка.

    Александр Горбатов сейчас

    Один из самых востребованных артистов молодого поколения сейчас работает над несколькими проектами. Один из них — драма «Шаляпин» о становлении оперного певца Федора Шаляпина, роль которого досталась Горбатову. Первый сезон сериала снимался в Санкт-Петербурге. К проекту отнеслись со всей серьезностью: для работы над сценами в Банковском и Москательном переулках в мае 2022 года на несколько дней было перекрыто автомобильное движение.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. После окончания театрального вуза Горбатов получил приглашение от 3 театров: «Табакерки», МХАТа и Театра имени Вахтангова. Артист остался верен традициям Щукинского училища и выбрал 3-й вариант.
    2. Когда выдается свободное время, исполнитель выезжает на рыбалку. Ради увлечения Горбатов побывал на Дону, Днепре и реках Карелии.
    3. Артист не пользуется автотранспортом в реальной жизни, у него даже нет прав. Впервые он сел за руль во время съемок «Угрюм-реки». Этой машиной оказался ретроавтомобиль Ford «Жестяная Лиззи» 1905 года. За час Александру пришлось научиться вождению.