Сергей Урсуляк

Сергей Урсуляк
Имя:Сергей Урсуляк ( Sergey Ursulyak )
Дата рождения: 10 июня 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Петропавловск-Камчатский, Россия
Рост: 170
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, телеведущий
Семейное положение: женат на Лика Нифонтова
    4,6/5 (280 голосов)

    Сергей Урсуляк: биография

    Он окончил актерский факультет и выходил на подмостки «Сатирикона». Но через 10 лет понял, что мир киноиндустрии увлекательней. Причем снимать кино интереснее, чем сниматься самому, воплощая перед камерой задуманное режиссерами и сценаристами.

    Режиссер Сергей Урсуляк
    Режиссер Сергей Урсуляк

    Слава к режиссеру пришла после выхода на экраны детективного сериала «Ликвидация» и киноэпопеи «Жизнь и судьба». Сниматься у Сергея Владимировича Урсуляка – за счастье. Ведь замыслы мастера воплощали на экране Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов, Сергей Маковецкий и другие звезды российского кинематографа.

    Детство и юность

    Сергей Урсуляк родился в июне 1958 года в Хабаровске, в семье военнослужащего и учительницы. Из-за службы отца – выпускника Севастопольского военно-морского училища и капитана второго ранга военно-морских сил – семья часто меняла города и места жительства. Детские годы Сергея Урсуляка прошли в Магадане.

    Сергей Урсуляк в молодости
    Сергей Урсуляк в молодости

    По национальности Сергей Урсуляк - русский, но в его жилах течет и еврейская кровь. Бабушка режиссера, уроженка Украины, в период немецкой оккупации побывала в еврейском гетто.

    В детстве Сергей Владимирович увлекся чтением, отдавая предпочтение исторической и приключенческой литературе. Приобщиться к миру театра и искусства Урсуляк смог на летних каникулах, которые проводил у бабушки в Подмосковье. С бабушкой и мамой, любившей театральную жизнь, Сергей Урсуляк посещал филармонии и театры Москвы, где восхищенно наблюдал за действом на сцене.

    Сергей Урсуляк
    Сергей Урсуляк

    Эталоном и непререкаемым авторитетом Сергей Урсуляк с юных лет считал Эльдара Рязанова – живого классика советской режиссуры, каждая работа которого на экране поразительно выверена и безупречна. Просматривая фильмы мастера, юноша мечтал оказаться по другую сторону экрана.

    Окончив среднюю школу, Урсуляк отправился покорять столицу. Он с первой попытки поступил в театральное училище имени Б. Щукина и попал на факультет Евгения Рубеновича Симонова. После вручения диплома Сергей Урсуляк принят в труппу «Сатирикона».

    Фильмы

    Одиннадцать лет творческой биографии Сергея Урсуляка посвящены театральным подмосткам. Артист сыграл героев не в одном десятке спектаклей. Его Чацкий в «Горе от ума» вызвал одобрительные рецензии театральных критиков и аплодисменты искушенных столичных театралов. Но душе хотелось иного: Урсуляка манил мир кино. Но не актерская профессия, а режиссура.

    Сергей Урсуляк на сцене
    Сергей Урсуляк на сцене

    Получить режиссерское образование Сергей Урсуляк пытался дважды: два раза он провалил экзамены во ВГИК. Но от мечты выучиться на режиссера не отступил и в 1990 году попал в мастерскую Владимира Мотыля на высшие режиссерские курсы. Спустя 3 года Урсуляк владел азами интересовавшей профессии.

    Дипломной работой начинающего режиссера стала драма «Русский регтайм», вышедшая на экраны в 1993 году. В анонсах фильма его называют «сентиментальным путешествием в Москву 70-х», но в основу картины лег реальный случай с артистом и режиссером Романом Козаком, театральным критиком Аркадием Цимблером и телевизионным ведущим Михаилом Ширвиндтом. Первый же фильм принес режиссеру признание и награду «Кинотавра».

    Режиссер Сергей Урсуляк
    Режиссер Сергей Урсуляк

    А через два года на экраны вышла драматическая лента «Летние люди», снятая режиссером по пьесе М. Горького «Дачники». Драма – дебют Сергея Владимировича, как сценариста. За режиссерское мастерство и современное прочтение классики Сергей Урсуляк заслужил награду от некоммерческого кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Главную роль в фильме сыграл Сергей Маковецкий.

    В 1997 году Сергей Урсуляк снова обратился к произведению классика: на этот раз Федора Достоевского и его повести «Записки из Мертвого дома». Документальный фильм получил премии «ТЭФИ» и «Золотой Овен».

    В следующем году режиссер порадовал телезрителей картиной «Сочинение ко Дню Победы», где снялись Олег Ефремов (последняя роль актера), Михаил Ульянов и Вячеслав Тихонов.

    Сергей Урсуляк на съемочной площадке
    Сергей Урсуляк на съемочной площадке

    В 2002 году Сергей Урсуляк попробовал силы в детективном жанре. На экраны вышла лента «Неудача Пуаро» – российский мини-сериал, в основу которого лег детектив Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда». В образе бельгийского сыщика Эркюля Пуаро зрители увидели Константина Райкина. Нашлось место в сериале Сергею Маковецкому, которого режиссер приглашает в проекты часто, а также Лике Нифонтовой, Светлане Немоляевой и Александру Лазареву.

    Экранизация повести прозаика Юрия Трифонова «Долгое прощание» в 2004 году принесла режиссеру премию имени Мирона Черненко в рамках фестиваля «Золотой Орел» и приз Гильдии кинорежиссеров России на кинофестивале «Сталкер». Главная роль в ленте досталась Полине Агуреевой, Борису Каморзину и Андрею Щенникову.

    Громкая слава обрушилась на Сергея Урсуляка в 2007 году, когда зрители увидели 14-серийную детективную ленту «Ликвидация». Сериал пришелся по душе зрителям всех возрастных и социальных категорий. Он разительно отличается от надоевших «мыльных опер» для непритязательной аудитории. Здесь есть захватывающий сюжет, кипят подлинные страсти, присутствует блестящий юмор и собран звездный актерский состав: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова и Сергей Маковецкий.

    Кинокритики и зрители сошлись во мнении, что «Ликвидация» Урсуляка достойна стать в ряду советских кинохитов «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцать мгновений весны».

    После громкого успеха сериала «Ликвидация» режиссеру предложили несколько сценариев проектов, но он предпочел сценарий Алексея Пояркова. Так в 2009-м поклонники режиссерского таланта Сергея Владимировича Урсуляка увидели новый проект мастера – 16-серийную ленту «Исаев», состоящую из двух частей. В основу сюжета легли произведения Юлиана Семенова из цикла о разведчике Максиме Исаеве. Премьера состоялась в октябре на телеканале «Россия».

    В проект «перекочевали» многие члены съемочной группы и актеры из «Ликвидации»: Константин Лавроненко, Полина Агуреева, Михаил Пореченков и Лика Нифонтова. Ленту снимали в Севастополе, Ялте, Костроме и Санкт-Петербурге. Молодого Исаева сыграл Даниил Страхов. В роли отца Максима Исаева снялся Юрий Соломин.

    Сергей Урсуляк на съемках фильма "Исаев"
    Сергей Урсуляк на съемках фильма "Исаев"

    В 2010 году вышел документальный биографический фильм Сергея Урсуляка «Константин Райкин. Один на один со зрителем», а через два года зрители посмотрели новую драму режиссера: «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Премьера состоялась в октябре 2012 года на канале «Россия». В газете «Известия» написали, что драму посмотрел каждый пятый житель Москвы старше 18.

    В драме снялись Сергей Маковецкий, Анна Михалкова и Александр Балуев. Картину выдвинули на соискание международной премии «Эмми». На ХХI Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» лента получила приз, а в 2014-м – «Золотого Орла».

    В 2013 году Сергей Урсуляк порадовал телезрителей экранизацией детективного романа Бориса Акунина «Алмазная колесница». В сериале главные роли доверили Максиму Аверину, Максиму Стецкому и Любаве Грешновой.

    Кадр из фильма Сергея Урсуляка "Тихий Дон"
    Кадр из фильма Сергея Урсуляка "Тихий Дон"

    На 2017 год последняя работа Урсуляка – драма «Тихий Дон». Произведение Михаила Шолохова – четвертая экранизация известного романа. Но режиссер считает, что «великая русская литература должна экранизироваться раз в 10 лет». И снова из проекта Сергей Урсуляк «убрал» идеологическую составную. В драме нет истории о красном и белом движениях: за основу взята мелодраматическая лента взаимоотношений Григория Мелехова с Аксиньей Астаховой. Их сыграли Евгений Ткачук и Полина Чернышова. Дочери режиссера Дарье Урсуляк достался образ Натальи Мелеховой. Появились в сериале Сергей Маковецкий (Пантелей Мелехов) и Александр Яценко (Михаил Кошевой).

    В 2017-м сериал получил премию «Золотой Орел». В копилке режиссера есть и премия от ФСБ России за фильмы «Ликвидация» и «Исаев». Национальную премию «Ника» он получил дважды – в 2008-м за сериал «Ликвидация» и в 2012-м за достижения в кинематографе. За ленту «Жизнь и судьба» Сергей Урсуляк награжден Премией Правительства Российской Федерации, а в 2016-м мастеру вручили Государственную премию РФ.

    Личная жизнь

    В жизни Сергея Урсуляка два брака. Впервые режиссер взял в жены актрису Галину Надирли. В этом браке родилась дочь Саша. Но знакомство с актрисой Ликой Нифонтовой на сцене «Сатирикона» стало роковым: из рабочих отношений родилась любовь.

    Сергей Урсуляк и Галина Надирли с дочерью Сашей
    Сергей Урсуляк и Галина Надирли с дочерью Сашей

    Противостоять сильному чувству Сергею Урсуляку было трудно: в семье подрастала дочь Александра. Да и Лика в то время – замужняя женщина. С ее мужем Юрием Нифонтовым Урсуляк учился на актерском факультете.

    Разорвать узы первого брака Сергей Урсуляк смог в 1986 году. После росписи пара снимала квартиры, какое-то время жила в квартире Михаила Ширвиндта. Дочь Дарья Урсуляк родилась, когда родители жили в комнате, которую помог «выбить» Константин Райкин в общежитии.

    Сергей Урсуляк с женой Ликой Нифонтовой
    Сергей Урсуляк с женой Ликой Нифонтовой

    Сегодня бывшие супруги общаются, как и дети от двух браков. Дарья и Александра Урсуляк пошли стопами родителей и стали актрисами.

    Сергей Урсуляк сейчас

    В начале 2017 года стало известно, что Сергей Урсуляк взялся за экранизацию романа Алексея Иванова «Ненастье». Канал «Россия 1» приобрел права на экранизацию книги. Но проект движется медленно, поэтому дата выхода неизвестна.

    Сергей Урсуляк в 2017 году
    Сергей Урсуляк в 2017 году

    В творчестве Сергея Урсуляка роман Иванова – второе обращение к современной прозе. Первое случилось в 1998 году («Сочинение ко Дню Победы»).

    По признанию режиссера, роман его «зацепил». Напомним, что в 2013 году Александр Велединский по произведению писателя снял картину «Географ глобус пропил».

    Фильмография

    • 1993 – «Русский регтайм»
    • 1995 – «Летние люди»
    • 1997 – «Записки из Мертвого дома»
    • 1998 – «Сочинение ко Дню Победы»
    • 2002 – «Неудача Пуаро»
    • 2004 – «Долгое прощание»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2010 – «Константин Райкин. Один со зрителем»
    • 2012 – «Жизнь и судьба»
    • 2013 – «Алмазная колесница»
    • 2015 – «Тихий Дон»

    Фото

    Другие знаменитости