Сергей Урсуляк

Sergey Ursulyak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Сергей Урсуляк – популярный российский режиссер, умеющий создавать жизненные, серьезные киноработы. Проекты, снятые этим автором, ценятся не только зрительской аудиторией, но и критиками. Слава пришла к нему после выхода на экраны детективного сериала «Ликвидация». Сейчас Сергей Владимирович продолжает заниматься творчеством, пополняя фильмографию новыми яркими работами.

    Детство и юность

    Сергей Урсуляк родился в июне 1958 года в Хабаровске в семье военнослужащего и учительницы. Из-за службы отца – выпускника Севастопольского военно-морского училища и капитана II ранга военно-морских сил – семья часто меняла города и места жительства. Детские годы Сергея Урсуляка прошли в Магадане. По национальности Сергей Урсуляк – русский, но в его жилах течет и еврейская кровь. Бабушка режиссера, уроженка Украины, в период немецкой оккупации побывала в еврейском гетто.

    В детстве Сергей Владимирович увлекся чтением, отдавая предпочтение исторической и приключенческой литературе. Приобщиться к миру театра и искусства Урсуляк смог на летних каникулах, которые проводил у бабушки в Подмосковье. С бабушкой и мамой, любившей театральную жизнь, Сергей Урсуляк посещал филармонии и театры Москвы, где восхищенно наблюдал за действом на сцене.

    Эталоном и непререкаемым авторитетом Сергей с юных лет считал Эльдара Рязанова – живого классика советской режиссуры, каждая работа которого на экране поразительно выверена и безупречна. Просматривая фильмы мастера, юноша мечтал оказаться по другую сторону экрана.

    Окончив среднюю школу, Урсуляк отправился покорять столицу. В молодости он с первой попытки поступил в театральное училище имени Б. Щукина и попал на факультет Евгения Рубеновича Симонова. После вручения диплома Сергея приняли в труппу «Сатирикона».

    Фильмы

    Одиннадцать лет творческой биографии Урсуляка посвящены театральным подмосткам. Артист сыграл героев не в одном десятке спектаклей. Его Чацкий в «Горе от ума» вызвал одобрительные рецензии театральных критиков и аплодисменты искушенных столичных зрителей. Однако душе хотелось иного: молодого человека манил мир кино. Но не актерская профессия, а режиссура.

    Получить специальное образование Сергей Владимирович пытался неоднократно: два раза провалил экзамены во ВГИК. Но от мечты выучиться на режиссера не отступил и в 1990 году попал в мастерскую Владимира Мотыля, на высшие режиссерские курсы. Спустя 3 года Урсуляк владел азами интересовавшей профессии.

    Дипломной работой начинающего режиссера стала драма «Русский регтайм», вышедшая на экраны в 1993 году. В анонсах фильм называли «сентиментальным путешествием в Москву 70-х», но в основу картины лег реальный случай с артистом и режиссером Романом Козаком, театральным критиком Аркадием Цимблером и телевизионным ведущим Михаилом Ширвиндтом. Первый же фильм принес создателю признание и награду «Кинотавра».

    А через два года на экраны вышла драматическая лента «Летние люди», снятая режиссером по пьесе М. Горького «Дачники». Драма стала дебютом Сергея Владимировича как сценариста. За режиссерское мастерство и современное прочтение классики Урсуляк заслужил награду от некоммерческого кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Главную роль в фильме сыграл Сергей Маковецкий.

    В 1997 году Сергей Урсуляк снова обратился к произведению классика – на этот раз Федора Достоевского и его повести «Записки из Мертвого дома». Документальный кинопроект получил премии «ТЭФИ» и «Золотой овен».

    В следующем году режиссер порадовал телезрителей картиной «Сочинение ко Дню Победы», где снялись Олег Ефремов (последняя роль актера), Михаил Ульянов и Вячеслав Тихонов. В 2002 году Сергей Урсуляк попробовал силы в детективном жанре. На экраны вышла лента «Неудача Пуаро» – российский мини-сериал, в основу которого лег детектив Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда».

    В образе бельгийского сыщика Эркюля Пуаро зрители увидели Константина Райкина. Нашлось место в сериале Сергею Маковецкому, которого режиссер приглашает в проекты часто, а также Лике Нифонтовой, Светлане Немоляевой и Александру Лазареву.

    Экранизация повести прозаика Юрия Трифонова «Долгое прощание» в 2004 году принесла режиссеру премию имени Мирона Черненко в рамках фестиваля «Золотой орел» и приз Гильдии кинорежиссеров России на кинофестивале «Сталкер». Главные роли в ленте достались Полине Агуреевой, Борису Каморзину и Андрею Щенникову.

    Громкая слава обрушилась на Урсуляка в 2007 году, когда зрители увидели 14-серийную детективную ленту «Ликвидация». Сериал пришелся по душе зрителям разных возрастных и социальных категорий. Проект разительно отличается от надоевших мыльных опер для непритязательной аудитории.

    Сергей Урсуляк с дочерями Александрой и Дарьей Урсуляк

    Здесь присутствовал захватывающий сюжет, кипели подлинные страсти, использовался блестящий юмор и был собран звездный актерский состав: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова и Сергей Маковецкий. Кинокритики и зрители сошлись во мнении, что «Ликвидация» достойна встать в ряду советских кинохитов «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцать мгновений весны».

    После громкого успеха сериала режиссеру предложили несколько сценариев проектов, но он предпочел сценарий Алексея Пояркова. Так, в 2009-м поклонники режиссерского таланта Сергея Владимировича увидели новый проект мастера – 16-серийную ленту «Исаев», состоящую из двух частей. В основу сюжета легли произведения Юлиана Семенова из цикла о разведчике Максиме Исаеве. Премьера состоялась в октябре на телеканале «Россия».

    В проект «перекочевали» многие члены съемочной группы и актеры из «Ликвидации»: Константин Лавроненко, Полина Агуреева, Михаил Пореченков и Лика Нифонтова. Ленту снимали в Севастополе, Ялте, Костроме и Санкт-Петербурге. Молодого Исаева сыграл Даниил Страхов. В роли отца Максима Исаева снялся Юрий Соломин.

    В 2010 году вышел документальный биографический фильм Урсуляка «Константин Райкин. Один на один со зрителем», а через два года зрители посмотрели новую драму режиссера – «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Премьера состоялась в октябре 2012 года на канале «Россия». В газете «Известия» написали, что драму посмотрел каждый пятый житель Москвы старше 18.

    В фильме снялись Сергей Маковецкий, Анна Михалкова и Александр Балуев. Картину выдвинули на соискание международной премии «Эмми». На ХХI Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» лента получила приз, а в 2014-м – «Золотого орла».

    В 2017-м на экраны вышла драма «Тихий Дон». Произведение Михаила Шолохова – четвертая экранизация известного романа. Но режиссер считал, что «великая русская литература должна экранизироваться раз в 10 лет». И снова из проекта Сергей Владимирович «убрал» идеологическую составляющую.

    В картине нет истории о красном и белом движениях: за основу взята мелодраматическая линия взаимоотношений Григория Мелехова с Аксиньей Астаховой. Их сыграли Евгений Ткачук и Полина Чернышова. Дочери режиссера Дарье Урсуляк достался образ Натальи Мелеховой. Появились в сериале Сергей Маковецкий (Пантелей Мелехов) и Александр Яценко (Михаил Кошевой).

    В 2017-м «Тихий Дон» наградили «Золотым орлом». В копилке режиссера оказалась и премия от ФСБ России за фильмы «Ликвидация» и «Исаев». Национальную «Нику» Урсуляк взял дважды: в 2008-м за сериал «Ликвидация» и в 2012-м за достижения в кинематографе. За ленту «Жизнь и судьба» Сергей Владимирович награжден Премией Правительства Российской Федерации, а в 2016-м мастеру вручили Государственную премию РФ.

    В начале 2017 года стало известно, что Урсуляк взялся за экранизацию романа Алексея Иванова «Ненастье». В творчестве Сергея Владимировича роман Иванова – второе обращение к современной прозе. Первое случилось в 1998 году («Сочинение ко Дню Победы»). По признанию режиссера, роман его «зацепил».

    Ранее, в 2013 году, Александр Велединский по произведению писателя снял картину «Географ глобус пропил». В центре сериала Урсуляка – яркие картины периода «лихих 90-х», жизнь главного героя Германа с говорящей фамилией Неволин, прошедшего войну в Афганистане. В сюжет картины вошло несколько громких криминальных событий разных лет.

    Личная жизнь

    В личной жизни Сергея Владимировича два брака. Впервые режиссер взял в жены актрису Галину Надирли. В этом союзе родилась дочь Саша. Вскоре после появления на свет наследницы Урсуляк на сцене «Сатирикона» познакомился с актрисой Ликой Нифонтовой. Встреча оказалась судьбоносной: из рабочих отношений родилась любовь. Противостоять сильному чувству женатому мужчине с маленьким ребенком было трудно. Да и дама в то время состояла в браке с Юрием Нифонтовым.

    Разорвать первые брачные узы Сергей Владимирович смог в 1986 году. После росписи пара снимала жилье, какое-то время жила в квартире Михаила Ширвиндта. Дочь Дарья Урсуляк родилась, когда супруги ютились в комнате, которую помог «выбить» Константин Райкин в общежитии. В интервью режиссер признался, что тогда спал с женой на одной раскладушке – не было места, чтобы поставить диван или кровать.

    С первой женой Галиной Урсуляк не потерял связи – бывшие супруги общаются, как и дети от двух браков. Дарья и Александра Урсуляк пошли по стопам родителей и стали актрисами. Первая, в частности, сыграла в сериале «Годунов» Ксению, внучку Малюты Скуратова и сестру царя Федора II. В 2014 году семья участвовала в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». Режиссер не ведет аккаунт в «Инстаграме», но фото с ним появляются в этой соцсети на страницах его коллег по творческому цеху.

    Сергей Урсуляк сейчас

    В 2020 году режиссер не оставил творческую работу. На экраны вышла яркая комедия «Одесский пароход», созданная по мотивам популярных миниатюр сатирика Михаила Жванецкого. Сам юморист также снялся в этом фильме. Для нового проекта Сергей Владимирович пригласил любимых актеров: Светлану Крючкову, Сергея Маковецкого, Владимира Машкова, Чулпан Хаматову и других.

    Также режиссер продолжил съемки сериала «Алмазная колесница». Премьера многосерийной картины несколько раз откладывалась начиная с 2013 года. Борис Акунин, роман которого лег в основу проекта, пожелал, чтобы некоторые сцены создавались в Стране восходящего солнца, с участием японских актеров. Это вызвало некоторые трудности в работе, что отсрочило дату премьеры картины, выход которой запланирован на 2021 год.

    Фильмография

    • 1993 – «Русский регтайм»
    • 1995 – «Летние люди»
    • 1997 – «Записки из Мертвого дома»
    • 1998 – «Сочинение ко Дню Победы»
    • 2002 – «Неудача Пуаро»
    • 2004 – «Долгое прощание»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2010 – «Константин Райкин. Один со зрителем»
    • 2012 – «Жизнь и судьба»
    • 2013 – «Алмазная колесница»
    • 2015 – «Тихий Дон»
    • 2018 – «Ненастье»
    • 2019 – «Одесский пароход»