Дарья Урсуляк

Darya Ursulyak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Долгое время Дарья Урсуляк отказывалась верить в свой артистический талант, считая успехи случайностью. Актриса признается, что пока не почувствовала бремени славы, если не считать секундного тщеславия в те или иные моменты. Тем не менее список ее ролей в фильмографии демонстрирует очевидный профессионализм исполнительницы.

    Детство и юность

    Семья Дарьи Урсуляк невероятно творческая. Отец Сергей Урсуляк – режиссер и продюсер, снявший сериалы «Ликвидация», «Жизнь и судьба» и «Тихий Дон», обладатель высших российских кинематографических премий «Ника» и «Золотой орел». Мать Лика Нифонтова – потомственная актриса, народная артистка России. С такими родителями биография девушки попросту не могла сложиться вне сцены и съемочной площадки.

    Дарья в дружеских отношениях со сводной сестрой Александрой Урсуляк, она называет Сашу близкородственной душой и, кроме того, жестким, но справедливым критиком и зрителем. А ко мнению обладателя такого таланта и профессионализма можно прислушаться. Сестры трепетно относятся друг к другу, и чувство заботы у них взаимное.

    Александра Урсуляк, Сергей Урсуляк, Сергей Урсуляк
    Сестры Александра Урсуляк и Дарья Урсуляк (справа) с отцом / @sashaursula

    Даша выросла за кулисами. В 9 лет состоялся дебют в отцовской драматической картине под названием «Сочинение ко Дню Победы». Дочери Сергея Урсуляка посчастливилось играть на одной площадке с маститыми артистами Вячеславом Тихоновым, Михаилом Ульяновым и Олегом Ефремовым. Тем не менее девушка после школы выбрала Российский государственный гуманитарный университет, где училась на историко-филологическом факультете.

    В 20 лет Дарья поняла, что решение оказалось неправильным, поскольку не испытывала чувства счастья и удовлетворения от профессии. Тогда она поступила в Театральный университет имени Щукина, на курс Владимира Иванова.

    По словам Лики Нифонтовой, «на примере мамы, папы, сестры она видела, какая это сложная профессия, но ничего не смогла с собой поделать».

    Сама Урсуляк шутит, что в доме нет здоровых людей:

    «Всегда все очень накалено. Всегда кто-то либо выпускает спектакль, либо репетирует, либо просто перманентно не в себе. Есть некий градус существования нашей семьи, который, наверное, не очень понятен людям непосвященным, потому что очень тяжело в таком состоянии пребывать все время».

    Театр

    В 2013 году Дарья Урсуляк дебютировала на сцене театра «Сатирикон», где сыграла одну из самых романтических ролей в мировом репертуаре – Джульетту в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» (постановка Константина Райкина).

    В 2014-м состоялась премьера спектакля Елены Бутенко-Райкиной Game over (по пьесе «Жестокие игры»), в которой актриса исполнила роль Нели.

    В студенческие годы Дарья вышла на сцену театра имени Е. Вахтангова в образе Маши в постановке «Окаемовы дни». В 2015-м была задействована в спектаклях «Однорукий из Спокана», «Чайка» и «Человек из ресторана», которые шли на сцене «Сатирикона».

    В Театре наций артистка перевоплощается в Ивонну в проекте польского режиссера Гжегожа Яжины «Ивонна, принцесса Бургундская». В интервью Дарья рассказывала журналистам, что кастинг на роль был совершенно необычным, а постановщик попросил сыграть в этюдном формате. По ее словам, Ивонна – человек из племени, дикарка из незнакомой культуры, ставшая объектом интриг королевского двора, и в этом образе было предложено «прожить» длительное время.

    Фильмы

    Параллельно с театральной сценой Дарья появляется и на съемочной площадке. Фильмография артистки пополняется медленно, но верно. Роль второго плана в сериале «Безопасность» по романам Андрея Кивинова – одна из первых в карьере. Урсуляк снималась вместе с Никитой Высоцким, Кириллом Плетневым, Александром Пашковым.

    Затем девушке досталась роль дочери главного героя в исполнении Андрея Смолякова в психологической драме «Грешник». В детективной ленте «Неслучайная встреча» Даша стала экранной сестрой Анны Чиповской. В драме «Чудотворец» артистка участвовала эпизодически, а главных героев воплотили Федор Бондарчук и Филипп Янковский.

    В ноябре 2015 года Урсуляк появилась на экране в главной роли в картине «Тихий Дон», которую снимал отец. Дарья сыграла Наталью Коршунову, жену главного героя фильма Григория Мелехова, его роль поручили Евгению Ткачуку, знакомому зрителям по сериалу «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В проект она попала случайно. Когда шли пробы на «Тихий Дон», актриса, которую планировалось задействовать, не появилась на съемках. Режиссер пригласил свою дочь, работавшую в соседнем павильоне.

    Критики отмечали, что Сергею Урсуляку хотелось показать жизнь донской станицы, но вместо этого зрители увидели «типичную деревню». Съемки 3-серийного фильма продолжались год и 8 месяцев. Актриса играла Наталью, пытаясь передать точно образ, но одновременно хотела подчеркнуть страдания, которые пришлось пережить героине. Эта роль и стала для девушки главной в карьере.

    В интервью журналистам Дарья не раз отмечала, что отец хотел, чтобы верность, вера, всепрощение и любовь стали для нее главными в жизни, а также сопутствовали во время выступлений на сцене. Но на съемочной площадке все это мало помогало, а шолоховская Наталья так и осталась загадкой. По словам Урсуляк, ей скучно играть «вялую брошенку», которая ходит по Дону и рыдает, ведь интереснее показать любовь, действенные чувства.

    Сама Дарья считает себя театральным человеком. Работа над «Тихим Доном» была похожа на театральные репетиции. Но театр – искусство, а кино должно быть быстрым, функциональным и техничным.

    Весной 2016 года завершились съемки мелодрамы «Сдается дом со всеми неудобствами». Экранизация повести Маши Трауб вошла в программу Московского кинофестиваля, открывала конкурсный просмотр «Золотого феникса» и закрывала 27-й «Кинотавр». По сюжету героинь Светланы Ходченковой, Виктории Исаковой и Ирины Пеговой обманул хитрый риелтор, заселивший всех под одну крышу. Урсуляк появилась во второстепенной роли супруги персонажа Владимира Вдовиченкова.

    Непростая актерская задача стояла перед девушкой в детективе «Гурзуф». От Дарьи требовалось воплотить сразу 4 персонажа, поскольку на пару с Павлом Чинаревым она играла бывшую артистку, занимавшуюся грабежами. Режиссером картины выступил Дмитрий Константинов, соавтор «Простых истин» и «Семейных тайн».

    В конце 2018-го состоялась премьера исторической драмы «Годунов» с Сергеем Безруковым в главной роли. Дарья Урсуляк сыграла дочь первого избранного русского царя, экранной матерью стала Светлана Ходченкова.

    «Ксения – девушка стойкая: свою судьбу принимает, но не смиряется, не теряет достоинства и ни на секунду не забывает о том, что она царская дочь. В общем, оказывается барышней крепкой. При этом она еще и символ веры, как бы противопоставление неразберихе и смуте», – так актриса рассказывала о своем персонаже.

    Весной 2019 года канал «Россия» выпустил ленту «Годунов. Продолжение», вторую часть истории борьбы за власть в Смутное время. Дарья Урсуляк вернулась к образу Ксении, Евгений Ткачук снялся в роли нового персонажа на политической арене Руси – самозванца Григория Отрепьева.

    Также актриса поучаствовала в продюсерском проекте Валерия Тодоровского – драматическом сериале «Дети». Компанию ей составили Евгения Брик, Олег Ягодин, Кирилл Сафонов.

    Дарья Урсуляк, а также Сергей Гармаш, Светлана Немоляева и Александр Лазарев-младший расширили актерский состав детектива «Формула мести». Это 6-я часть рассказов о сыщике Иване Черкасове, расследовавшем преступления в «Мосгазе», «Пауке», «Операции “Сатана”». На этот раз Андрей Смоляков и Марина Александрова боролись с наркоторговцами.

    Заметным проектом в карьере Дарьи стал сериал «Дылды» о профессиональном тренере по волейболу, потерявшем место из-за плохих привычек. Для восстановления репутации горе-спортсмен вынужден стать наставником провинциальной студенческой женской команды и выиграть с ней чемпионат по волейболу.

    В военной ленте «Подольские курсанты» Урсуляк, как и Екатерина Редникова и Любовь Константинова, сыграла главную женскую роль. Картина посвящена подвигу курсантов московских военных училищ, защищавших подступы к столице осенью 1941 года.

    Еще одна военная лента – «Солдатик» – стала одной из главных майских премьер 2020-го. В этой драме Урсуляк сыграла одну из основных ролей.

    Актриса присоединилась к касту мини-сериала Ильи Аксенова «Мир! дружба! жвачка!» о подростках 90-х годов и о переломном периоде для страны.

    Главную роль в мелодраме «Закрытый сезон» Дарья сыграла вместе с Петром Баранчеевым, Кириллом Гребенщиковым и Нелли Уваровой. Речь в фильме идет о маленьком южном городке, мирная жизнь которого нарушается серией загадочных смертей.

    В марте 2021 года состоялась премьера 2-го сезона рейтингового сериала «Дылды». Дарья Урсуляк, как и Павел Деревянко, продолжили работу над своими героями.

    Личная жизнь

    В личной жизни Дарья Урсуляк счастлива с коллегой, актером Константином Белошапкой, звездой «Отеля “Элеон”». Молодые люди познакомились в 2011 году, в 2015-м поженились. Спустя год родилась дочь Ульяна, которую Костя зовет Клеем, поскольку после появления малышки супруги едва не дошли до развода, а дети в отдельных случаях цементируют брак. Даша, по собственному признанию, человек со сложным характером, вспыльчивая и даже агрессивная. Муж – полная противоположность, «спокоен как удав».

    Дарья Урсуляк, Константин Белошапка, дочь Даша
    Дарья Урсуляк с мужем Константином Белошапкой и дочерью Дашей / konstanteeeeen

    Пользователям Всемирной паутины придется потрудиться, чтобы отыскать фото актрисы личного плана, ведь сейчас аккаунты Урсуляк в соцсетях удалены. Информацию следует фильтровать, уверена Даша, а регулярные публикации она и вовсе сравнила с «авгиевыми конюшнями», на которые тратится уйма времени. Свободные минуты лучше уделить чтению, спа, спорту или размышлениям о полезном.

    Дарья Урсуляк сейчас

    В начале 2022 года состоялась премьера проекта «Бег улиток». Для Урсуляк этот мини-сериал обозначился игрой сразу в двух ролях, как и для ее коллеги по картине Любови Толкалиной. В интервью актриса поделилась, что только в процессе съемок начала в полной мере понимать задумку авторов. И этот факт ей помог не придумывать ничего лишнего в кинообразах. Дарье пришлось попеременно менять амплуа с жертвенной соцработницы на идущую напролом журналистку. Кроме получения необычного опыта, знаменитость была рада сниматься в триллере — ей с детства нравился этот жанр.

    Любовь Толкалина, Дарья Урсуляк
    Любовь Толкалина и Дарья Урсуляк / кадр из сериале «Бег улиток»

    В мае на Первом канале стартовал еще один сериал с участием Урсуляк. Лента «Ваша честь», ставшая ремейком израильского детектива, заставила зрителей поразмыслить над тем, что важнее в жизни — родительский долг или профессиональная честь. Дарья сыграла роль юриста, других ключевых персонажей в ленте исполнили Олег Меньшиков и Алексей Серебряков.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Дарья – интроверт, предпочитает отдыхать в одиночестве и не любит пустых разговоров.
    2. На съемочной площадке «Тихого Дона» актриса научилась доить коз, коров и прясть пряжу.
    3. Ожидая дочь Ульяну, Дарья играла в театре «Сатирикон» до восьмого месяца беременности и репетировала в Театре наций до девятого.