Биография
Долгое время Дарья Урсуляк отказывалась верить в свой артистический талант, считая успехи случайностью. Актриса признается, что пока не почувствовала бремени славы, если не считать секундного тщеславия в те или иные моменты. Тем не менее список ее ролей в фильмографии демонстрирует очевидный профессионализм.
Детство и юность
Семья Дарьи Урсуляк невероятно творческая. Отец Сергей Урсуляк — режиссер и продюсер, снявший сериалы «Ликвидация», «Жизнь и судьба» и «Тихий Дон», обладатель высших российских кинематографических премий «Ника» и «Золотой орел». Мать Лика Нифонтова — потомственная актриса, народная артистка России. С такими родителями биография девушки попросту не могла сложиться вне сцены и съемочной площадки.
Дарья в дружеских отношениях со сводной сестрой Александрой Урсуляк, она называет Сашу близкородственной душой и, кроме того, жестким, но справедливым критиком и зрителем. А к мнению обладателя такого таланта можно прислушаться. Сестры трепетно относятся друг к другу, и чувство заботы у них взаимное.

Даша выросла за кулисами. В 9 лет состоялся дебют в отцовской драматической картине под названием «Сочинение ко Дню Победы». Дочери Сергея Урсуляка посчастливилось играть на одной площадке с маститыми артистами Вячеславом Тихоновым, Михаилом Ульяновым и Олегом Ефремовым. Тем не менее девушка после школы выбрала Российский государственный гуманитарный университет, где училась на историко-филологическом факультете.
В 20 лет Дарья поняла, что решение оказалось неправильным, поскольку не испытывала счастья и удовлетворения от профессии. Тогда она поступила в Театральный университет имени Бориса Щукина на курс Владимира Иванова. По словам Лики Нифонтовой, на примере мамы, папы и сестры Даша видела, какая это сложная профессия, но ничего не смогла с собой поделать.
Сама Урсуляк шутит, что в доме нет здоровых людей:
«Всегда все очень накалено. Всегда кто-то либо выпускает спектакль, либо репетирует, либо просто перманентно не в себе. Есть некий градус существования нашей семьи, который, наверное, не очень понятен людям непосвященным, потому что очень тяжело в таком состоянии пребывать все время».
Театр
В 2013 году Дарья Урсуляк дебютировала на сцене театра «Сатирикон», где сыграла одну из самых романтических ролей в мировом репертуаре — Джульетту в трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке Константина Райкина.
В 2014-м состоялась премьера спектакля Елены Бутенко-Райкиной Game over по пьесе «Жестокие игры», в которой актриса исполнила роль Нели.

В студенческие годы Дарья выходила на сцену Театра имени Е. Вахтангова в образе Маши в постановке «Окаёмовы дни». В 2015-м была задействована в спектаклях «Однорукий из Спокана», «Чайка» и «Человек из ресторана», которые шли на сцене «Сатирикона».
В Театре наций артистка перевоплощалась в Ивонну в проекте польского режиссера Гжегожа Яжины «Ивонна, принцесса Бургундская». В интервью Дарья рассказывала, что кастинг на роль был совершенно необычным: постановщик попросил сыграть в этюдном формате. По ее словам, Ивонна — человек из племени, дикарка из незнакомой культуры, ставшая объектом интриг королевского двора, и в этом образе было предложено прожить длительное время.
Фильмы с Дарьей Урсуляк
Параллельно с театральной сценой Дарья начала появляться и на съемочной площадке. Фильмография артистки пополняется медленно, но верно. Роль второго плана в сериале «Безопасность» по романам Андрея Кивинова — одна из первых в карьере. Урсуляк снималась вместе с Никитой Высоцким, Кириллом Плетневым, Александром Пашковым.
Затем девушке досталась роль дочери главного героя в исполнении Андрея Смолякова в психологической драме «Грешник». В детективной ленте «Неслучайная встреча» Даша стала экранной сестрой Анны Чиповской. В драме «Чудотворец» артистка участвовала эпизодически, а главных героев воплотили Федор Бондарчук и Филипп Янковский.
В ноябре 2015 года Урсуляк появилась на экране в одной из центральных ролей в картине «Тихий Дон», которую снял отец. Дарья сыграла Наталью Коршунову, жену главного героя фильма Григория Мелехова, его роль поручили Евгению Ткачуку, знакомому зрителям по сериалу «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В проект она попала случайно. Когда шли пробы на «Тихий Дон», актриса, которую планировалось задействовать, не появилась на съемках. Режиссер пригласил свою дочь, работавшую в соседнем павильоне.

Критики отмечали, что Сергею Урсуляку хотелось показать жизнь донской станицы, но вместо этого зрители увидели «типичную деревню». Съемки 3-серийного фильма продолжались год и 8 месяцев. Эта роль стала для девушки на тот момент главной в карьере. Играя Наталью, актриса хотела подчеркнуть страдания, которые пришлось пережить героине. По словам Урсуляк, ей скучно играть «вялую брошенку», которая ходит по Дону и рыдает, ведь интереснее показать любовь, действенные чувства.
В интервью Дарья не раз отмечала, что отец хотел, чтобы верность, вера, всепрощение и любовь стали для нее главными в жизни, а также сопутствовали во время выступлений на сцене. Но на съемочной площадке все это мало помогало, а шолоховская Наталья так и осталась загадкой.
Весной 2016 года завершились съемки мелодрамы «Сдается дом со всеми неудобствами». Экранизация повести Маши Трауб вошла в программу Московского кинофестиваля, открывала конкурсный просмотр «Золотого феникса» и закрывала 27-й «Кинотавр». По сюжету героинь Светланы Ходченковой, Виктории Исаковой и Ирины Пеговой обманул хитрый риелтор, заселивший всех под одну крышу. Урсуляк появилась во второстепенной роли супруги персонажа Владимира Вдовиченкова.
Непростая актерская задача стояла перед девушкой в детективе «Гурзуф». От Дарьи требовалось воплотить сразу 4 персонажа, поскольку на пару с Павлом Чинаревым она играла бывшую артистку, занимавшуюся грабежами. Режиссером картины выступил Дмитрий Константинов, соавтор «Простых истин» и «Семейных тайн».
В конце 2018-го состоялась премьера исторической драмы «Годунов» с Сергеем Безруковым в главной роли. Дарья Урсуляк сыграла дочь первого избранного русского царя, экранной матерью стала Светлана Ходченкова.
«Ксения — девушка стойкая: свою судьбу принимает, но не смиряется, не теряет достоинства и ни на секунду не забывает о том, что она царская дочь. В общем, оказывается барышней крепкой. При этом она еще и символ веры, как бы противопоставление неразберихе и смуте», — так актриса рассказывала о своем персонаже.
Весной 2019 года канал «Россия-1» выпустил ленту «Годунов. Продолжение», вторую часть истории борьбы за власть в Смутное время. Дарья Урсуляк вернулась к образу Ксении, Евгений Ткачук снялся в роли нового персонажа на политической арене Руси — самозванца Григория Отрепьева.
Также актриса поучаствовала в продюсерском проекте Валерия Тодоровского — драматическом сериале «Дети». Компанию ей составили Евгения Брик, Олег Ягодин, Кирилл Сафонов.
Дарья Урсуляк, а также Сергей Гармаш, Светлана Немоляева и Александр Лазарев – младший расширили актерский состав детектива «Формула мести». Это 6-я часть рассказов о сыщике Иване Черкасове, расследовавшем преступления в «Мосгазе», «Пауке», «Операции “Сатана”». На этот раз герои Андрея Смолякова и Марины Александровой боролись с наркоторговцами.
Заметным проектом в карьере Дарьи стал сериал «Дылды» о профессиональном тренере по волейболу (Павел Деревянко), потерявшем место из-за плохих привычек. Для восстановления репутации горе-спортсмен вынужден стать наставником провинциальной студенческой женской команды и выиграть с ней волейбольный турнир. По сюжету у героев Дарьи и Павла вспыхивает бурный роман.

В военной ленте «Подольские курсанты» Урсуляк, как и Екатерина Редникова и Любовь Константинова, сыграла главную женскую роль. Картина посвящена подвигу воспитанников московских военных училищ, защищавших подступы к столице осенью 1941 года.
Еще одна военная лента — «Солдатик» — стала одной из главных майских премьер 2020-го. В этой драме Урсуляк сыграла одну из основных ролей.
В том же году актриса присоединилась к касту мини-сериала Ильи Аксенова «Мир! Дружба! Жвачка!» о подростках 90-х годов и о переломном периоде для страны.
В детективной мелодраме «Закрытый сезон» Дарья сыграла вместе с Петром Баранчеевым, Кириллом Гребенщиковым и Нелли Уваровой. Речь в фильме идет о маленьком южном городке, мирная жизнь которого нарушается серией загадочных смертей.
В марте 2021 года состоялась премьера 2-го сезона рейтингового сериала «Дылды». Дарья Урсуляк, как и Павел Деревянко, продолжили работу над своими героями.
В начале 2022 года состоялась премьера мини-сериала «Бег улиток». Для Урсуляк этот проект обозначился игрой сразу в двух ролях, как и для ее коллеги по картине Любови Толкалиной. Дарье пришлось попеременно менять образ с жертвенной соцработницы на идущую напролом журналистку. Кроме получения необычного опыта, знаменитость была рада сниматься в триллере — ей с детства нравился этот жанр.

В мае на Первом канале стартовал еще один сериал с участием Урсуляк. Лента «Ваша честь», ставшая ремейком израильского драматического триллера, заставила зрителей поразмыслить над тем, что важнее в жизни — родительский долг или профессиональная честь. Дарья сыграла роль юриста, других ключевых персонажей в ленте воплотили Олег Меньшиков и Алексей Серебряков.
В историческом сериале «Художник» знаменитость снова предстала в одной из главных ролей. О работе с режиссером проекта Тимуром Алпатовым у актрисы остались самые теплые воспоминания благодаря созданной им на съемочной площадке атмосфере.
Летом 2023 года состоялась телепремьера сериала «Сын», в котором Дарья сыграла главную роль. По сюжету ее героиня пытается отыскать своего ребенка, пропавшего несколько лет назад. Для знаменитости работа в этом проекте стала безумно сложной. Из-за съемок ее дочь Ульяна была на даче, и, когда Урсуляк приезжала после смен, та зачастую уже спала. У актрисы было ощущение, что она живет в такой же истории, как и ее персонаж, в некой вынужденной разлуке с ребенком.
В феврале 2024 года состоялась премьера шпионского сериала «ГДР», создатели которого решили показать зрителю, как события 80–90-х годов изменили судьбу всей Европы. Дарья сыграла в ленте одну из главных ролей. Тогда же зрители увидели Урсуляк в драме «Аквариум», она также перевоплотилась в центрального персонажа.
Весной состоялась премьера «Неукротимой Неупокоевой», в которой артистка перевоплотилась в Зою Неупокоеву. В детективной драме ее героиня сталкивается с жизненными трудностями и потерей близких. Актриса отметила, что Зоя ей близка и в реальной жизни они могли бы дружить.
В этом же году актриса появилась в драмеди «Конец Славы», где вновь поработала в тандеме с Павлом Деревянко, персонаж которого, как и в «Дылдах», потерял все, что для него было ценно, из-за необдуманных поступков. Дарья сыграла его ассистентку, помогающую перезагрузить жизнь с помощью рискованной авантюры.
Личная жизнь
В молодости Дарья устроила личную жизнь с актером Константином Белошапкой, звездой «Отеля “Элеон”». Коллеги познакомились в 2011 году, в 2015-м поженились.

Союз был непростым: Дарья, по собственному признанию, человек со сложным характером, вспыльчивая и даже агрессивная. Константин оказался полной противоположностью, «спокойным как удав». Спустя год родилась дочь Ульяна, которую Белошапка прозвал Клеем, поскольку после появления малышки супруги едва не дошли до развода, а дети в отдельных случаях цементируют брак.
Однако в 2021 году стало известно, что брак двух актеров все же прекратил существование. Причины развода так и остались невыясненными, бывшие супруги предпочли не комментировать отношения на публике и сейчас остаются хорошими мамой и папой для Ульяны.
Егор Перегудов
Спустя время актриса обрела счастье с худруком Театра имени Владимира Маяковского Егором Перегудовым. О замужнем статусе звезда рассказала в интервью в 2023 году. У Егора есть двое детей от предыдущих отношений.

Пользователям Сети придется потрудиться, чтобы отыскать личные фото актрисы и новости о ее частной жизни, ведь сейчас аккаунты Урсуляк в соцсетях удалены. Информацию следует фильтровать, уверена Даша, а регулярные публикации она и вовсе сравнила с «авгиевыми конюшнями», на которые тратится уйма времени. Свободные минуты, по мнению знаменитости, лучше уделить чтению, спа, спорту или размышлениям о полезном.
Дарья Урсуляк сейчас
Сейчас Дарья Урсуляк остается востребованной театральной и киноактрисой. Знаменитость не только выходит на столичные театральные подмостки в постановках «Сатирикона», но и гастролирует по стране с антрепризными спектаклями.
Главной кинопремьерой весны 2025-го для Урсуляк стала масштабная военно-историческая драма «Адмирал Кузнецов», рассказывающая о ярком жизненном пути самого молодого руководителя советского Военно-морского флота Николая Кузнецова, которому пришлось управлять вверенными ему силами в Великой Отечественной войне.
Роль военачальника доверили Игорю Петренко. Дарья воплотила образ второй супруги флотоводца, ставшей для него надежным тылом и главной поддержкой. Примечательно, что по сюжету ее героине приходится обустраиваться в доме военачальника вместе с его первой женой (Анастасия Микульчина), налаживать отношения с ней и детьми. По замыслу создателей ленты, женские образы помогают представить историческую фигуру адмирала более живой и понятной зрителю.
Кроме того, в апреле стало известно, что завершились съемки продолжения милицейской саги «Душегубы» о расследовании резонансных серийных убийств. К исполнителям главных ролей Сергею Марину и Зое Бербер в 2-м сезоне кроме Урсуляк присоединился также Максим Стоянов.
Фильмография
- 1998 – «Сочинение ко Дню Победы»
- 2014 – «Грешник»
- 2014 – «Чудотворец»
- 2015 – «Тихий Дон»
- 2016 – «Сдается дом со всеми неудобствами»
- 2018 – «Гурзуф»
- 2018 – «Годунов»
- 2019 – «Годунов. Продолжение»
- 2019–2022 – «Дылды»
- 2020 – «Солдатик»
- 2020 – «Подольские курсанты»
- 2021 – «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
- 2021 – «Ваша честь»
- 2021 – «Сын»
- 2022 – «Бег улиток»
- 2022 – «Художник»
- 2024 – «ГДР»
- 2024 – «Аквариум»
- 2024 – «Неукротимая Неупокоева»
- 2024 – «Конец Славы»
- 2025 – «Адмирал Кузнецов»
Интересные факты
- Дарья — интроверт, предпочитает отдыхать в одиночестве и не любит пустых разговоров.
- На съемочной площадке «Тихого Дона» актриса научилась доить коз, коров и прясть пряжу.
- Вынашивая дочь Ульяну, Дарья играла в театре «Сатирикон» до восьмого месяца беременности и репетировала в Театре наций до девятого.