Кирилл Гребенщиков

Кирилл Гребенщиков
Имя:Кирилл Гребенщиков ( Kirill Grebenshchikov )
Дата рождения: 22 июня 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Москва
Рост: 180
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,4/5 (198 голосов)

    Кирилл Гребенщиков: биография

    Кирилл Юрьевич Гребенщиков родился 22 июня 1972 года в московской театральной семье. Его отец Юрий Сергеевич – актер Театра на Таганке, театра имени Станиславского и театра «Ш.Д.И.». Мать Кирилла, Наталья Федоровна, также актриса театра имени Станиславского и преподаватель ВГИКа на курсе Сергея Соловьева.

    Когда Кириллу было 15 лет, трагически погиб отец семейства. Старшему Гребенщикову едва исполнилось 50. Темным зимним вечером его сбила машина, которой управлял известный советский поэт, имя которого Кирилл предпочитает не упоминать. Ситуацию существенно осложнило то, что своевременная медицинская помощь не была оказана, а все мероприятия, предпринятые в больнице, не сыграли особой роли. 

    Актер Кирилл Гребенщиков
    Актер Кирилл Гребенщиков

    Спустя 3,5 месяца, не выходя из комы, отец Кирилла скончался, и мальчик остался единственным мужчиной в семье. Сам актер отмечает, что смерть папы ощутимо изменила уклад их жизни. После смерти супруга Наталье Федоровне приходилось много работать, и хотя воспитанию сына она стала уделять меньше времени, все же сделала многое, чтобы Кирилл успешно поступил в институт.

    После окончания школы в 1989 году актер поступает на постановочный факультет Школы-студии МХАТ, на котором отучился в течение 2-х лет. С 1991 поступил на курс А.Б. Покровской на актерский факультет этого же вуза.

    Театр

    Первой работой по окончании института стало место в Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского. В этом театре Кирилл отметился ролями в постановках «Томас Бекет», «Черный человек», «Дачники», «Начало» и др. В конце 1997 года непродолжительное время трудился в Московском театре юного зрителя. В этом театре он проработал всего 3 месяца, после чего произошла встреча с Александром Васильевым, которая дала существенный толчок карьере актера.

    Кирилл Гребенщиков в театре
    Кирилл Гребенщиков в театре

    В том же 1997 году Гребенщиков поступил в актерскую лабораторию театра «Школа Драматического Искусства» Васильева, где некогда работал его отец. Здесь Кирилл трудится и сейчас. За период работы он отметился игрой в таких спектаклях, как «Моцарт и Сальери», «Пушкинский утренник», «Из путешествия Онегина», «Илиада. Песнь двадцать третья» и др. Также артист принимал участие в лабораторных проектах, среди которых «Три сестры» на фестивале в Дельфах, «Мизантроп» и «Улисс. Извлечение корня времени».

    С 1998 по 1999 год актер на телеканале «Культура» вел передачу под названием «Чудо сказка». С 2003 по 2007 год совместно со студией «Ардис» записывал аудиокниги.

    Фильмы

    Первый кинематографический опыт Кирилл Гребенщиков приобрел еще в период обучения в университете. В 1992 году актер исполнил эпизодическую роль в фильме «Русский роман» под руководством В. Македонского. В 1999 году появился на экранах также в эпизодической роли в культовом фильме «Сибирский цирюльник».

    Кирилл Гребенщиков в фильме "Место под солнцем"
    Кирилл Гребенщиков в фильме "Место под солнцем"

    Однако путь к телевизионной популярности долог и тернист. Следует отметить, что Кирилл не стремился стать телезвездой. Попадая на кастинги, часто слышал о неподходящей «интеллигентной» внешности. Наконец, в 2004 году телевизионная карьера актера начала набирать обороты. Его заметили после яркой роли детектива в сериале «Место под солнцем». После этого началась его регулярная работа в кино, и на сегодняшний день актер исполнил уже более пятидесяти ролей, включая съемки экранизации всемирно известного произведения Достоевского "Братья Карамазовы".

    Кирилл Гребенщиков в фильме "Братья Карамазовы"
    Кирилл Гребенщиков в фильме "Братья Карамазовы"

    Из последних работ можно выделить такие картины, как "Двойная сплошная", "Последняя жертва Анны", "Тайны города ЭН", в которых актер снялся в главных ролях, а также ожидаемая драма Карена Шахназарова "Анна Каренина", где Кирилл Гребенщиков появится в роли сына Анны, Сергея. Здесь на съемочной площадке он работает с такими актерами, как Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко и другими.

    Личная жизнь

    Кирилл Гребенщиков и его жена Ольга зарегистрировали свой брак, еще будучи студентами. В 1994 году молодую семью осчастливила своим появлением дочь, которую назвали Полина. Девочка пошла по стопам отца и сейчас учится во ВГИКе. Следует отметить, что сам Кирилл не в восторге от подобного выбора дочки, однако не оказывает на нее никакого давления.

    Кирилл Гребенщиков сейчас
    Кирилл Гребенщиков сейчас

    Все свободное время Кирилл старается посвящать любимым жене и дочке. Очень часто семья отдыхает на даче или выбирает прогулки в Серебряном бору. Среди хобби Гребенщикова – путешествия. Свой первый серьезный гонорар артист потратил на семейную поездку в Испанию.

    Фильмография

    • Сибирский цирюльник
    • Место под солнцем
    • Студенты
    • Братья Карамазовы
    • Атлантида
    • Серафима прекрасная
    • Доярка из Хацапетовки
    • Две зимы и три лета
    • Тест на беременность

    Фото

    Другие знаменитости