Сергей Соловьев

Sergey Soloviev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
13 декабря 2021 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Сергея Соловьева называли режиссером, сумевшим запечатлеть дух перестройки. Он стал известным в советское время, но и после распада Союза не ушел в тень. Его фильмы не вписывались в идеологические каноны СССР и не получали одобрения чиновников, но привозили престижные награды международных кинофестивалей Берлина и Венеции.

    Детство и юность

    Родился режиссер и сценарист в августе 1944 года в карельском городке Кеми, где отец в военные годы руководил отрядом контрразведки Смерш. После войны Александра Соловьева отправили в Пхеньян, где он до 1947 года был советником лидера северокорейского государства Ким Ир Сена. Спустя три года семья обосновалась в Ленинграде.

    Творческую биографию юный Сергей начал благодаря счастливому случаю. На Невском проспекте к школьнику подошел начинающий режиссер Большого драмтеатра Игорь Владимиров и предложил прийти на пробы: он подбирал детей и подростков похожего типажа на роли в постановке «Дали неоглядные». Вскоре парень начал выходить на сцену БДТ. Работу юного дарования оценил Георгий Товстоногов, он увидел в Соловьеве талант и предложил Сергею получить актерское образование.

    Вопреки желанию мастера, юноша после окончания школы поступил во ВГИК в мастерскую кинорежиссуры Михаила Ромма. На втором курсе Соловьев написал сценарий документальной ленты «Взгляните на лицо». Фильм показали на Лейпцигском кинофестивале в 1963 году, жюри присудило работе 19-летнего режиссера золотую медаль.

    Фильмы

    Стены ВГИКа Соловьев покинул с красным дипломом: он поставил спектакль по пьесе Юджина О’Нила и снял для юмористического киноальманаха короткометражки по рассказам Антона Чехова. Уже в молодости Сергей Александрович заявил о себе как о перспективном постановщике.

    Дебют молодого режиссера в полнометражном кино состоялся в 1971 году. Сергей Соловьев снял драму «Егор Булычов и другие», главную роль в которой отдал Михаилу Ульянову. Вскоре на экраны вышла вторая картина постановщика — «Станционный смотритель».

    Следующая работа Сергея Александровича — подростковая драма «Сто дней после детства» — удвоила количество наград режиссера и принесла ему имидж авангардиста. По словам Соловьева, он искал исполнительницу главной роли, по фото похожую на молодую Ирину Купченко, но пробы талантливо прошла Татьяна Друбич.

    Поворотным в биографии мэтра стал 1986 год, когда на экраны вышла драма «Чужая белая и рябой». Сергей Александрович, вдохновленный повестью Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова», за сутки написал сценарий к фильму.

    Культовым режиссером Соловьева назвали после громкого успеха трилогии «Три песни о Родине». Криминальная драма «Асса» вышла в 1987 году. Картина получила специальный приз в испанском Сан-Себастьяне. Саундтреки к фильму написали рок-коллективы «Кино», «Браво» и «Аквариум».

    По словам Сергея Александровича, он страдал оттого, что предыдущие его работы не пользовались популярностью у молодежи. Режиссер предположил, что жанр индийского кино на советский лад окажется более уместным для создания хита. В этом стиле он сумел рассказать драму криминального авторитета в исполнении Станислава Говорухина, его молодой избранницы (Татьяна Друбич), увлеченной молодым поклонником (Сергей Бугаев).

    Премьера второй картины — «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» — состоялась в 1989-м, а третью мэтр презентовал в 1991 году. Она вышла под названием «Дом под звездным небом».

    В новом веке режиссер выпустил несколько кинофильмов, которые также пользовались успехом. На рубеже столетий, в 2000-м, состоялась премьера драмы «Нежный возраст», где главного героя сыграл сын Сергея Александровича Дмитрий. Затем последовали картины «О любви», «Анна Каренина». В 2016 году мастер представил на суд зрителей картину «Ке-ды».

    В 2019 году Сергей Соловьев возглавил Театр-студию САС, который открылся в Москве. Презентация частного творческого коллектива прошла в речном императорском яхт-клубе на «Красном Октябре». За первые полгода работы репертуар театральной студии обогатился 12 постановками, среди которых «Княжна Мери» по Михаилу Лермонтову и «Иванов» по Антону Чехову.

    В год своего 75-летия кинодеятель дал редкое интервью Первому каналу, в эфире которого вышел документальный фильм «Сергей Соловьев. АССА — пароль для своих». В съемках киноленты приняли участие Екатерина Васильева, Лев Додин, Федор Бондарчук и другие.

    Режиссер готовился снять фильм во Франции под рабочим названием «Елизавета и Кладиль». На поиски натуры, кастинг актеров, перелеты группы была потрачена внушительная сумма, полученная по госконтракту. Но сами съемки не состоялись.

    Личная жизнь

    Сергей Соловьев всегда пользовался интересом у противоположного пола. Первой супругой режиссера стала актриса Екатерина Васильева. Он влюбился в рыжеволосую и талантливую однокурсницу, но не решался открыться. Помог друг Эдуард Володарский, рассказавший Васильевой о тайном воздыхателе. Он же и сообщил Сергею, что Катя согласилась стать его женой. Поженились студенты на втором курсе, но вскоре расстались, сумев сберечь дружеские отношения.

    Второй женой режиссера стала Марианна Кушнерова, сыгравшая роль в его второй киноработе «Станционный смотритель». Актриса родила мужу сына Дмитрия. Личная жизнь супругов не сложилась, они расстались.

    На долгие годы музой мэтра стала Татьяна Друбич, третья супруга Соловьева. Они познакомились на проекте «Сто дней после детства». Постановщику на момент знакомства исполнилось 28, Татьяне — 14. Разразился скандал, ведь связь с несовершеннолетней девочкой грозила Соловьеву серьезными последствиями, в том числе криминального характера.

    Повести Татьяну в загс режиссер решился, когда ей исполнилось 23 года. В 1984-м Друбич родила мужу дочь Анну. Спустя пять лет супруги развелись, но продолжили работать вместе.

    В феврале 2018 года в семье режиссера случилась трагедия — скончался Дмитрий Соловьев, его сын от второго брака. Причиной смерти 43-летнего актера стало осложнение после гриппа в виде панкреатита.

    Режиссер тяжело пережил эту утрату. Весной у него обострились хронические болезни, из-за чего пришлось лечь в больницу. Язва желудка вызвала у Сергея Александровича кровотечение, поэтому понадобилась операция. В этот сложный период постановщика поддержала его бывшая супруга Татьяна Друбич.

    Многие годы Сергей Соловьев являлся руководителем фестиваля кинодебютов «Дух огня», который проходил в Ханты-Мансийске. Был причастен к этому мероприятию и его сын Дмитрий. Он занимал должность арт-директора. Церемония открытия очередного фестиваля в 2018 году была посвящена памяти Дмитрия Сергеевича.

    Смерть

    13 декабря 2021 года Сергей Соловьев умер. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Режиссер страдал от сердечной недостаточности — это еще одно из тяжелых последствий переживаний по поводу гибели сына Дмитрия. К тому же долгие годы он жил с сахарным диабетом. Проблемы со здоровьем вызывали и постоянные перелеты, связанные с работой мастера.

    За год до смерти Сергей Александрович попал в больницу, где у него было обнаружено скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. К тому же обострилась трофическая язва.

    Первые соболезнования Союзу кинематографистов принесло Министерство культуры Российской Федерации, назвавшее смерть режиссера невосполнимой потерей для общества.

    Фильмография

    • 1971 — «Егор Булычов и другие»
    • 1972 — «Станционный смотритель»
    • 1975 — «Сто дней после детства»
    • 1986 — «Чужая белая и рябой»
    • 1987 — «Асса»
    • 1989 — «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
    • 1991 — «Дом под звездным небом»
    • 1994 — «Три сестры»
    • 2000 — «Нежный возраст»
    • 2003 — «О любви»
    • 2009 — «Анна Каренина»
    • 2010 — «Одноклассники»
    • 2016 — «Ке-ды»
    • 2019 — «А кто не любит Генделя, тот получит пенделя» (короткометражный)
    • 2020 — «Ути-ути-ути» (короткометражный)

    Интересные факты

    • В детстве Соловьев мечтал стать военным и служить на субмарине.
    • В раннем возрасте Сергей Александрович был знаком с Ким Чен Иром и даже однажды подрался с ним в детской потасовке.
    • Соловьев близко общался с Ричардом Гиром и Синди Кроуфорд, когда они приезжали в Москву. Режиссер учил супермодель делать покупки в советском универмаге.
    • Во время работы над дипломной картиной «Семейное счастье» на «Мосфильме» по произведению Антона Чехова режиссер отказал Марчелло Мастроянни, который попросил руководство киностудии сняться в «любой чеховской вещи» в качестве закрытия долга перед ним.
    • Постановщик занимался фотографией, его выставки проходили в крупных городах России.