Сергей Соловьев

Сергей Соловьев
Имя:Сергей Соловьев ( Sergey Soloviev )
Дата рождения: 25 августа 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Кемь, Карелия, Россия
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: разведен
    4,3/5 (159 голосов)

    Сергей Соловьев: биография

    Сергея Соловьева называют режиссером, сумевшим запечатлеть дух перестройки. Его трилогия «Три песни о Родине», из которой наиболее запомнилась картина «Асса», превратила Соловьева в культовую фигуру. Режиссер стал известным в советское время, но и после распада Советского Союза не ушел в тень. Его фильмы не вписывались в идеологические каноны СССР и не получали одобрения чиновников, но привозили престижные награды международных кинофестивалей Берлина и Венеции.

    Детство и юность

    Родился режиссер и сценарист в августе 1944 года в карельском городке Кеми, где отец в военные годы руководил отрядом контрразведки «Смерш». После войны Александра Соловьева отправили в Пхеньян, где он до 1947 года был советником лидера северокорейского государства Ким Ир Сена. В Ленинград семья переехала, когда Сергею Соловьеву исполнилось 6 лет. В Северной столице началась творческая биография артиста.

    Режиссер Сергей Соловьев
    Режиссер Сергей Соловьев

    На Невском проспекте к школьнику подошел начинающий режиссер Большого драмтеатра Игорь Владимиров и предложил прийти на пробы: он подбирал подростков похожего типажа на роли в постановке «Дали неоглядные». Сергей Соловьев согласился и вскоре был утвержден на роль. 14-летний Сергей выходил на подмостки с известными актерами труппы БДТ, которым в то время руководил Георгий Товстоногов. Работа подростка на сцене понравилась Товстоногову, он прочил Соловьеву блестящее актерское будущее.

    Сергей Соловьев в молодости
    Сергей Соловьев в молодости

    Но парень посмотрел культовый фильм «Летят журавли» и, пораженный увиденным, решил стать режиссером и снимать свои шедевры. Отговоры Георгия Александровича не возымели действия: в 1962 году Сергей Соловьев стал студентом ВГИКа. Студента зачислили в мастерскую кинорежиссуры Михаила Ромма. На втором курсе Сергей Соловьев написал сценарий документальной ленты «Взгляните на лицо». Фильм показали на Лейпцигском кинофестивале в 1963 году, жюри присудило работе 19-летнего режиссера золотую медаль.

    Фильмы

    Стены ВГИКа Сергей Соловьев покинул с красным дипломом: он поставил дипломный спектакль по пьесе Юджина О’Нила и снял для юмористического киноальманаха короткометражки по рассказам Антона Чехова. Альманах под названием «Семейное счастье» вышел на экраны в 1969 году и состоял из четырех новелл, режиссером двух был Соловьев. В короткометражках снялась начинающая актриса Екатерина Васильева и уже известные Алиса Фрейндлих, Анатолий Папанов и Вячеслав Тихонов.

    Режиссер Сергей Соловьев
    Режиссер Сергей Соловьев

    Дебют молодого режиссера в полнометражном кино состоялся в 1971 году. Сергей Соловьев снял драму «Егор Булычов и другие», главную роль в которой отдал Михаилу Ульянову. В экранизации одноименной пьесы Максима Горького зрители увидели целое созвездие советских артистов: Майю Булгакову, Римму Маркову, Нину Русланову, Льва Дурова и еще десяток актеров с именами, известными всем и каждому.

    Кадр из фильма Сергея Соловьева "Егор Булычов и другие"
    Кадр из фильма Сергея Соловьева "Егор Булычов и другие"

    В следующем году состоялась премьера второй кинодрамы Сергея Соловьева – художественного фильма «Станционный смотритель». И снова режиссер взялся за экранизацию произведения классика, пригласив на главную роль Никиту Михалкова. Сценарий к этому фильму, как и к предыдущему, Соловьев написал сам. Картина вышла на экраны в 1972 году и принесла создателю главные награды Венецианского кинофестиваля и «Евровидения».

    Сергей Соловьев пишет сценарий
    Сергей Соловьев пишет сценарий

    Следующая работа Сергея Соловьева – подростковая драма «Сто дней после детства» – удвоила количество наград режиссера и принесла ему имидж авангардиста. Соловьеву вручили главный приз «Берлинале» и Государственную премию СССР, отметили наградами в итальянском Авеллино и Белграде. Ключевых персонажей в картине сыграли Борис Токарев и Татьяна Друбич. Успех фильма подтолкнул Сергея Соловьева к созданию еще двух картин, ставших в совокупности с фильмом «Сто дней после детства» трилогией.

    Кадр из фильма Сергея Соловьева "Сто дней после детства"
    Кадр из фильма Сергея Соловьева "Сто дней после детства"

    В начале 1980-х на экраны вышли мелодрамы «Спасатель» и «Наследница по прямой». Первая лента получила диплом в Венеции, вторая – главный приз кинофестиваля в итальянском Салерно. Есть в фильмографии Соловьева и успешные совместные работы - это «Мелодии белой ночи» и «Избранные». Первый фильм снят с участием японских кинокомпаний, второй – колумбийских. В авантюрной драме «Избранные» главных героев сыграли Леонид Филатов, Татьяна Друбич и Ампаро Грисалес.

    Сергей Соловьев на съемках фильма «Спасатель»
    Сергей Соловьев на съемках фильма «Спасатель»

    Поворотным в биографии мэтра стал 1986 год, когда на экраны вышла драма «Чужая Белая и Рябой». Сергей Соловьев, вдохновленный повестью Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова», за сутки написал сценарий к фильму. Киностудия «Мосфильм» не дала разрешения на съемку, зато дал добро «Казахфильм». Мелодрама получила специальный приз на Венецианском кинофестивале.

    В конце 1980-х Сергей Соловьев стал руководителем творческого объединения «Круг» при киностудии «Мосфильм». С этого момента мэтр мог творить без оглядки на чиновников, воплощая смелые замыслы без согласования с руководством. Вскоре на «Круге» вышли лучшие работы Соловьева.

    Кадр из фильма Сергея Соловьева "Чужая Белая и Рябой"
    Кадр из фильма Сергея Соловьева "Чужая Белая и Рябой"

    Культовым режиссером Сергея Соловьева назвали после громкого успеха трилогии «Три песни о Родине». Криминальная драма «Асса» вышла в 1987 году. Главных героев мелодрамы сыграли Александр Абдулов и Татьяна Друбич. «Асса» получила специальный приз в испанском Сан-Себастьяне. Саундтреки к фильму написали рок-коллективы «Кино», «Браво» и «Аквариум».

    Премьера второй картины «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» состоялась в 1989-м, а третью мэтр презентовал в 1991 году. Она вышла под названием «Дом под звездным небом». События трилогии развиваются в годы перестройки, и в них есть предчувствие скорого развала страны.

    Виктор Цой в фильме Сергея Соловьева "Асса"
    Виктор Цой в фильме Сергея Соловьева "Асса"

    В начале 1990-х Сергей Соловьев трудился в театре. На подмостках ВГИКа, Малого театра и Таганки он поставил спектакли «Три сестры», «Дядя Ваня» и «Чайка». В 1994 году вместе с немецкими коллегами режиссер экранизировал чеховских «Трех сестер». Начало века Сергей Соловьев отметил пронзительной мелодрамой «Нежный возраст», для которой написал сценарий в соавторстве с сыном Дмитрием Соловьевым. Дима сыграл главного героя.

    Режиссер снова обратился к творчеству Чехова в 2004 году: экранизировал три рассказа классика, дав фильму название «О любви». И снова ключевых персонажей сыграли Друбич и Абдулов.

    Кадр из фильма Сергея Соловьева "Анна Каренина"
    Татьяна Друбич в фильме Сергея Соловьева "Анна Каренина"

    В 2009 году режиссер опять возвращается к произведениям классиков: на экраны выходит драма «Анна Каренина», в которой Каренину сыграла Друбич, а Каренина Олег Янковский. Актера не стало в год премьеры. В 2010-м Сергей Соловьев сделал зрителям неожиданный сюрприз, презентовав сиквел мелодрамы «Асса». А через год состоялась премьера молодежной ленты «Одноклассники», которую кинокритики назвали "«Асса» наших дней".

    Софья Карпунина и Сергей Соловьев
    Софья Карпунина и Сергей Соловьев

    Соавтором сценария стала ученица мэтра Софья Карпунина, появившаяся в главной роли в компании Константина Крюкова и Аристарха Венеса. В фильме в роли мамы героя Феди «Батона» (Константин Крюков) снялась его мама и актриса Алена Бондарчук. Это ее последняя работа в кино. Сергей Соловьев – автор десятков работ по теории кинематографии. Он преподаватель режиссерского факультета своей альма матер – ВГИКа. А еще он написал двухтомную биографию, которая читается, как увлекательный роман.

    Личная жизнь

    Первой супругой Соловьева была актриса Екатерина Васильева. Он влюбился в рыжеволосую и талантливую однокурсницу, но не решался открыться. Помог друг – Эдуард Володарский, рассказавший Васильевой о тайном воздыхателе. Он же и сообщил Сергею, что Катя согласилась стать его женой. Поженились студенты на втором курсе, но вскоре расстались, сумев сберечь дружеские отношения. Второй женой режиссера стала Марианна Кушнерова, сыгравшая роль в его второй киноработе «Станционный смотритель». Актриса родила мужу сына Дмитрия.

    Жены Сергея Соловьева: Марианна Кушнерова и Екатерина Васильева
    Жены Сергея Соловьева: Марианна Кушнерова и Екатерина Васильева

    На долгие годы музой мэтра стала Татьяна Друбич, третья супруга Соловьева. Они познакомились на проекте «Сто дней после детства». Режиссеру на момент знакомства исполнилось 28, Татьяне – 14. У Сергея была семья, подрастал маленький сын. Разразился скандал, ведь связь с несовершеннолетней девочкой грозила Соловьеву серьезными последствиями, в том числе криминального характера.

    Сергей Соловьев и Татьяна Друбич
    Сергей Соловьев и Татьяна Друбич

    Марианна писала жалобы в партийные органы, но тайный роман продолжался. Расстаться с женой и повести Татьяну в ЗАГС Сергей Соловьев решился, когда Друбич исполнилось 23 года. В 1984 году Татьяна родила мужу дочь Анну. Спустя 5 лет супруги развелись, но продолжали жить вместе.

    Сергей Соловьев сейчас

    В 2016 году состоялась премьера драмы «Ке-ды». Сергей Соловьев экранизировал рассказ известного современного прозаика Андрея Геласимова «Paradise found», который и написал сценарий для фильма.

    Сергей Соловьев в 2017 году
    Сергей Соловьев в 2017 году

    Молодежную ленту о жизни хип-хоп андеграунда, в которой главная роль досталась рэперу Басте, впервые увидели в феврале 2016 года посетители клуба «Газгольдер». В середине лета драма открыла Московский кинофестиваль. Музыку к фильму написала дочь Соловьева и Татьяны Друбич Анна.

    Фильмография

    • 1969 — «Семейное счастье»
    • 1971 — «Егор Булычов и другие»
    • 1972 — «Станционный смотритель»
    • 1975 — «Сто дней после детства»
    • 1980 — «Спасатель»
    • 1982 — «Наследница по прямой»
    • 1986 — «Чужая белая и рябой»
    • 1987 — «Асса»
    • 1989 — «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви»
    • 1991 — «Дом под звездным небом»
    • 1994 — «Три сестры»
    • 2000 — «Нежный возраст»
    • 2003 — «О любви»
    • 2007 — «2-Асса-2»
    • 2009 — «Анна Каренина»
    • 2010 — «Одноклассники»
    • 2016 — «Ке-ды»

    Фото

    Другие знаменитости