Станислав Говорухин

Станислав Говорухин
Имя:Станислав Говорухин ( Stanislav Govorukhin )
Дата рождения: 29 марта 1936 г.
Возраст: 81 год
Место рождения: Березники, Россия
Рост: 180
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, публицист, живописец, политик, общественный деятель​, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,6/5 (223 голоса)

    Станислав Говорухин: биография

    Говорят, что талантливый человек талантлив во всем - это о Станиславе Говорухине. Он - культовый режиссер, продюсер, сценарист, публицист, актер, в нем чувствуется жажда жизни и неуемная творческая энергия, хотя судьба не всегда ему благоволила.

    Режиссер родился 29 марта 1936 года в небольшом городе Березники в Пермском крае. Мать растила детей одна, об отце никогда не вспоминала. Как-то бабушка сказала Станиславу, что отец бросил семью, а потом спился. Матери приходилось тяжело работать, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Она умерла рано, в 52 года. После ее смерти Станислав и его сестра рискнули сделать запрос об отце в КГБ и узнали, что его репрессировали. В ссылке он то ли умер, то ли его расстреляли.

    После школы Говорухин поступил на факультет геологии в Казани. В 1958 году получил диплом и понял, что полезные ископаемые – не его призвание. В те годы зарождалось советское телевидение, первые студии появились и в Казани. Станислав Говорухин с головой погрузился в эту стихию: работал автором программ, оператором, режиссером. Сегодня знаменитый режиссер с благодарностью вспоминает тот период, считая его самым творческим.

    В 1961 году Говорухин решается на переезд в Москву. К этому решению его подтолкнули непростые отношения с партийным руководством Казани. В столице он поступил на режиссерский факультет ВГИКа и закончил его с красным дипломом. Молодой режиссер всегда мечтал работать в Одессе, хотя никогда не бывал в этом городе. На Одесской киностудии снимались его любимые фильмы - «Весна на Заречной улице» и «Приходите завтра».

    Фильмы

    В 1966 году Станислав Сергеевич приехал в Одессу, ему сразу же предложили работу над фильмом об альпинистах. Как он вспоминает, сценарий картины был слабый. Тогда Говорухин пригласил на главную роль Владимира Высоцкого, а через несколько месяцев советские зрители с восторгом смотрели художественный фильм «Вертикаль». Через три года режиссер снял еще одну киноленту о солдатах-альпинистах -«Белый взрыв», но повторить успех «Вертикали» он не смог.

    22 года Станислав Говорухин работал на Одесской киностудии, затем вернулся в столицу и в 1988 году устроился на «Мосфильм». Сейчас он возглавляет киностудию «Вертикаль», структурное подразделение «Мосфильма».

    Режиссер трепетно относится к детским фильмам, которые снимал. На его «Приключениях Тома Сойера» и «В поисках капитана Гранта» выросло не одно поколение. В 1979 году Говорухин снял «Пиратов ХХ века». Зрители толпами шли в кинотеатры, а критики разнесли фильм в пух и прах. Станислав Сергеевич забавлялся реакцией кинокритиков и оказался прав, потому что этот фильм с удовольствием смотрят по сей день.

    Знаковым в его творчестве стал сериал «Место встречи изменить нельзя». Это был фильм-сенсация с блестящими актерами. Не обошлось и без цензуры: некоторые отснятые куски нещадно вырезали, сегодня эти эпизоды утеряны навсегда.

    «Ворошиловский стрелок», «Десять негритят», «Благословите женщину» – тоже работы знаменитого режиссера. Его последними работами стали «Артистка», «Пассажирка», «Weekend» и «Конец прекрасной эпохи».

    Станислав Говорухин сыграл почти 20 ролей в кино. Он создал яркие образы в фильмах «Асса», «9 рота», «Сукины дети», «Анкор, еще анкор». В 2006 году ему было присвоено звание Народного артиста РФ.

    Политика

    В 90-х годах Станислав Говорухин ушел в политику - хотел изменить жизнь сограждан к лучшему. В августе 1991 года он был возле Белого дома - как раз в тот момент, когда его атаковали танками. Уже позже режиссер скажет, что та победа на самом деле стала поражением, потому что обнажила некомпетентность правящей элиты.

    Говорухин был депутатом Госдумы. В 2000 году выставлял свою кандидатуру на пост президента РФ - набрал 0,44% голосов избирателей. В 2005 г. он перешёл на сторону президента Владимира Путина, вступив в партию «Единая Россия».

    Личная жизнь

    Режиссер был женат дважды. Его первая супруга – Юнона Караева. Их отношения не сложились, они быстро расстались. В этом браке у Говорухина родился сын Сергей. Он пошел по стопам отца и стал режиссером. С отцом Сергей почти не общался – не мог простить ему того, что он ушел из семьи. Но когда в 2011 году 50-летнего Сергея с инсультом доставили в больницу, Станислав Говорухин сразу же приехал и оставался в палате сына до последнего вздоха. Врачам не удалось спасти Сергея.

    Вторая жена режиссера – Галина. Они познакомились на Одесской киностудии, где женщина работала монтажером. Галина – мудрая женщина, она прощает супругу его увлечения и слабости. А слабостей у режиссера достаточно, самая сильная – страсть к молодым актрисам.

    Он симпатизировал Светлане Ходченковой, которую открыл российскому кино в фильме «Благословите женщину». Говорухин настолько увлекся, что хотел развестись с женой. Но Галина развод не дала - знала, что эта страсть ненадолго. Так и получилось. Следующей музой режиссера стала Анна Горшкова, которая снималась в его фильме «Пассажирка». И эти отношения быстро закончились. На место Горшковой пришла актриса театра Елена Дудина.

    Но каждый раз Станислав Говорухин возвращается к Галине. Она прощает и, наверное, понимает, что творцу необходимо вдохновение, которое он ищет в молодых актрисах.

    Фильмография

    • «Маршал революции»
    • «Возвращение Баттерфляй»
    • «Среди серых камней»
    • «Милый друг давно забытых лет...»
    • «Благословите женщину»
    • «9 рота»
    • «Любовь-морковь 3»
    • «Брызги шампанского»
    • «В поисках капитана Гранта»
    • «Конец прекрасной эпохи»

    Фото

    Другие знаменитости