Сергей Рыжиков

Сергей Рыжиков
Имя:Сергей Рыжиков ( Sergei Ryzhikov )
Дата рождения: 19 сентября 1980 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 38 лет
Место рождения: Шебекино, Россия
Рост: 193
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Рыжиков: биография

    Сергей Рыжиков – легенда казанского «Рубина», фанаты придумали в честь вратаря именную кричалку, но больше всего их привлекает неповторимая харизма футболиста. Даже допуская на поле нелепые ошибки, голкипер несет положительный заряд и с улыбкой раздает последующие комментарии.

    Сергей Рыжиков
    Сергей Рыжиков

    Кроме этого, «рубиновцу» принадлежит неофициальный рекорд: звезда мирового футбола Лионель Месси в 4 играх так и не распечатал ворота Рыжикова. Потому-то понятна грусть казанцев, когда стало известно, что любимец покидает команду, которой отдано 10 лет.

    Детство и юность

    Родился Сергей Рыжиков 19 сентября 1980 года в Белгородчине, в городе Шебекино. Мама Людмила работала лаборантом в школе, продавцом, отец Виктор – сварщиком. Родители любили спорт – участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, бегали на лыжах, играли в волейбол и большой теннис. В детях – Сергее и Андрее – поддерживали любые начинания.

    Голкипер Сергей Рыжиков
    Голкипер Сергей Рыжиков

    Страсть к футболу у Рыжикова проснулась после того, как мама привезла из туристической поездки спортивные трусы как у Диего Марадоны.

    С 7-летнего возраста Сережа начал занятия в местной ДЮСШ. Там он познакомился с будущим коллегой – голкипером «Локомотива» Алексеем Поляковым. По признанию Рыжикова, именно под влиянием Полякова он сменил первоначальную специализацию полузащитника и решил стать вратарем.

    Футбол

    Окончив шебекинскую ДЮСШ, Сергей попал в команду «Химик» - сильнейший в то время клуб в областном первенстве. Затем продолжил карьеру в белгородском клубе 2-й лиги «Салют-ЮКОС», позднее переименованный в «Салют-Энергия». Команда, испытывавшая проблемы с финансированием, привлекала по большей части воспитанников местных футбольных школ, благодаря чему 18-летний Рыжиков сразу начал играть в основном составе. Однако его выступления трудно назвать успешными. В 19 проведенных матчах голкипер пропустил 30 мячей.

    Сергей Рыжиков начинал карьеру в команде «Химик»
    Сергей Рыжиков начинал карьеру в команде клуба «Химик»

    Рыжиков выступал за белгородцев до конца чемпионата России 2001. Зимой 2002 года вратарь отправился на просмотр в раменский «Сатурн» к Евгению Смертину. Счастье ему сопутствовало, и Смертин согласился взять Сергея в команду.

    В 2003 году футболист играл за дубль «Сатурна», а в 2004-м при тренере Борисе Игнатьеве сыграл одну игру в Кубке России и 3 – в основном составе, пропустив 5 мячей. Основной причиной такой слабой загрузки в то время Рыжиков называет неготовность соперничать с другим голкипером клуба.

    Сергей Рыжиков отыграл 39 матчей за «Анжи»
    Сергей Рыжиков отыграл 39 матчей за «Анжи»

    Уже в 2005 году Рыжикова арендовал клуб «Анжи», где он отыграл 39 матчей, пропустив 40 мячей. Тем не менее, болельщики команды признали Сергея Рыжикова лучшим футболистом «Анжи» за 2005 год.

    В начале 2006 года Сергей перешел в «Локомотив» третьим вратарем, подписав 3-летний контракт. Выступить в основном составе москвичей Рыжикову не удалось, однако вместе с командой он стал бронзовым призером чемпионата России 2006. В августе 2007 года вратаря арендовала «Томь». Стабильность игры голкипера, который пропустил всего 3 мяча, обеспечила томичам сохранение места в высшем дивизионе и завершение сезона на 11-й строчке в таблице турнира.

    Сергей Рыжиков (слева) в составе «Локомотива»
    Сергей Рыжиков (слева) в составе «Локомотива»

    В ноябре 2007 года Сергей Рыжиков заключил 4-х летний контракт с казанским «Рубином», где он показал яркую игру. В сезоне 2008 года с его помощью казанцы впервые в истории клуба надели золотые медали чемпионата России. В первых 7 матчах турнира Сергей лишь дважды пропустил гол в свои ворота, один - с пенальти. При этом клубом была установлена рекордная серия чемпионата России из 7 побед подряд. Пропустив 19 мячей в 26 матчах, Сергей Рыжиков включен в список 33 лучших игроков того сезона, став в нем вторым голкипером после Игоря Акинфеева из ЦСКА.

    В 2009 году «Рубин» повторил успех 2008-го, а Рыжиков, сыгравший все матчи почти без замен, пропустил 21 гол в 29 матчах. Он вновь попал в список из 33 лучших футболистов сезона. Тогда же, в 2009 году, состоялся дебют Сергея в Лиге чемпионов, где он вместе с командой одержал громкую победу со счетом 2:1 над «Барселоной» на стадионе «Камп Ноу». С «Рубином» Сергей Рыжиков также становился бронзовым призером чемпионата России 2010, обладателем Кубка России 2012 и Суперкубка 2012.

    Сергей Рыжиков в составе «Рубина»
    Сергей Рыжиков в составе «Рубина»

    Ходили слухи о возможном переходе голкипера в московский «Спартак», но Сергей Рыжиков остался верен «Рубину», продлив в 2013 году контракт с клубом еще на 4 года.

    8 марта 2013 года Сергея Рыжикова включили в состав символического клуба имени Льва Яшина. Он оказался в числе других отечественных голкиперов, не пропустивших ни одного мяча в 100 матчах разных турниров. Юбилейной «сухой» игрой для Рыжикова стал поединок с испанским «Леванте» в 1/8 финала лиги Европы.

    Уверенная игра Рыжикова послужила основанием вызова в сборную России в августе 2008 года. С тех пор в национальной команде Сергей оказывался регулярно, но на поле выходил редко.

    Сергей Рыжиков на тренировке сборной России
    Сергей Рыжиков на тренировке сборной России

    Так, в 2011 году вратарь в составе сборной провел отборочный матч Евро-2012 с командой Армении и товарищеский матч против Катара, где пропустил 1 гол. 19 августа 2011 года Сергей сыграл c олимпийской командой Беларуси, а 24 февраля участвовал в матче против Дании. В феврале 2013 года Рыжикова вызвали в сборную страны для товарищеского матча с Исландией, но на поле он так и не вышел.

    В окончательный состав российской сборной на ЧМ-2014 в Бразилии Сергей Рыжиков вошел вместе с двумя другими голкиперами - Игорем Акинфеевым из ЦСКА и Юрием Лодыгиным из «Зенита». Если Лодыгина считали больше надеждой сборной, а его вызов обусловлен перспективностью футболиста, то Сергей Рыжиков слыл крепким и надежным ветераном вратарского трио, который при необходимости сможет подменить партнеров.

    Лучшие сейвы Сергея Рыжикова

    Разумеется, третий вратарь в сборной - это почти нулевой шанс выхода на поле, однако российским болельщикам можно не беспокоиться за игру резервного вратаря. Качество игры Рыжикова держится на достаточно высоком уровне. Сам же голкипер «Рубина» заявляет, что главным для него было поехать на ЧМ-2014 и помочь команде своей работой и просто присутствием.

    Личная жизнь

    В интервью Сергей не раз признавался, что он - закоренелый семьянин. С женой Марией голкипер познакомился в 20 лет. Девушке было 17, и она встречалась с лучшим другом Рыжикова. Молодые люди сблизились, как ни удивительно, из-за любви к футболу, и впоследствии Маша ушла от прежнего приятеля.

    Дружеские отношения с товарищем вратарь все же сохранил – тот стал свидетелем на свадьбе Рыжиковых, а Сергей – крестным отцом его детей.

    Сергей Рыжиков с женой и детьми
    Сергей Рыжиков с женой и детьми

    Мария Рыжикова сейчас работает на спортивном канале ITV. По словам женщины, анекдотические ситуации о теще и зяте – это не про мужа, с её мамой Сергей живет душа в душу. Бабушка Клава – первый помощник в воспитании внука и 2 внучек-двойняшек. Сын – тезка отца, в 5 лет увлекся спортом, и Рыжиков привел мальчика в футбольную школу «Рубина».

    В 2014-м Сережа-младший съездил на первый в спортивной биографии турнир, где команда завоевала 3-е место. Глава семейства хотел, чтобы сын забивал голы, но в итоге «растет еще один Рыжиков в перчатках».

    Сергей Рыжиков любит отдых с семьей
    Сергей Рыжиков любит отдых с семьей

    В телепрограммах о личной жизни футболистов Мария рассказывала, что супруг – довольно вспыльчивый, заводной человек. Сам Сергей считает себя строгим отцом, а жена, наоборот, «смягчитель». В семье верят в Бога, Рыжиковы регулярно посещают Раифский монастырь, а голкипер частично соблюдает пост.

    Фото жены и детей, домашних питомцев, кадры из путешествий и тренировок Сергей периодически публикует на странице «Инстаграма».

    Сергей Рыжиков сейчаc

    Казанский «Рубин», по словам ряда спортивных обозревателей, продолжает политику на уменьшение расходной статьи бюджета и не смог предложить Сергею Рыжикову продлить контракт на прежних условиях, с зарплатой в € 1,5 млн. По другой информации, после 10 лет, проведенных на одном месте, футболисту просто захотелось сменить обстановку, а остаться в команде ему все же предложили.

    Пока агент подыскивал новое место работы, вратарь отправился на учебу – Сергей намерен получить тренерскую лицензию. За партой, рассказывал, сидит вместе с братьями Алексеем и Василием Березуцкими, Сергеем Игнашевичем, Денисом Глушаковым, Владимиром Габуловым и еще множеством футбольных звезд.

    В 2018 году Сергей Рыжиков подписал соглашение с «Крыльями Советов»
    В 2018 году Сергей Рыжиков подписал соглашение с «Крыльями Советов»

    В мае 2018 года голкипер провел прощальный матч для болельщиков «Рубина» и уехал в Самару, подписав 2-летнее соглашение с «Крыльями Советов». Покинуть Казань Рыжиков окончательно решил еще в апреле. Причины объяснил расплывчато, якобы всегда ратовал за «конкуренцию, дающую право побороться». Что происходило в кулуарах команды, комментировать отказался. К этому времени в клубе появилась вратарская школа, которая носит имя Сергея. Футболист пообещал, что по возможности будет приезжать проведать – как идут дела.

    Достижения и награды

    • Член Клуба Льва Яшина

    В составе «Рубина»

    • Двукратный чемпион России
    • Двукратный обладатель Суперкубка России
    • Обладатель Кубка России

    В составе «Локомотива»

    • Обладатель Кубка России

    Фото

    Сергей Рыжиков: последние новости

    Космонавты, не сумевшие отправиться на борт Международной космической станции, прибудут в Москву. Пуск запланирован н...

    Другие знаменитости