Сергей Рыжиков

Сергей Рыжиков
Имя:Сергей Рыжиков ( Sergei Ryzhikov )
Дата рождения: 19 сентября 1980 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Шебекино, Россия
Рост: 193
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (211 голосов)

    Сергей Рыжиков: биография

    Родился Сергей Рыжиков 19 сентября 1980 года на Белгородчине в городе Шебекино. С семилетнего возраста начал занятия футболом в местной ДЮСШ. Там он познакомился со своим будущим коллегой – голкипером «Локомотива» Алексеем Поляковым. По признанию Рыжикова, именно под влиянием Полякова он сменил первоначальную специализацию полузащитника и решил стать вратарем.

    Клубная карьера

    Окончив шебекинскую ДЮСШ, Сергей попал в команду «Химик» - сильнейший в то время клуб в областном первенстве. Затем Сергей продолжил карьеру в белгородском клубе 2-й лиги «Салют-ЮКОС», позднее переименованный в «Салют-Энергия». Команда, испытывавшая проблемы с финансированием, привлекала в свой состав в основном воспитанников местных футбольных школ, благодаря чему 18-летний Рыжиков сразу начал играть в основном составе. Однако его выступления трудно назвать успешными. В 19-ти проведенных матчах он пропустил 30 мячей.

    Футболист Сергей Рыжиков
    Футболист Сергей Рыжиков

    Рыжиков выступал за белгородцев до конца ЧР-2001. Зимой 2002 года он отправился на просмотр в раменский «Сатурн» к Евгению Смертину. Счастье ему сопутствовало, и Смертин согласился взять Рыжикова в команду.

    В 2003 году Сергей играл за дубль «Сатурна», а в 2004 году при тренере Борисе Игнатьеве сыграл одну игру в Кубке России и три в основном составе, пропустив пять мячей. Основной причиной такой слабой загрузки в то время Рыжиков называет свою неготовность соперничать с другим голкипером клуба.

    Уже в 2005 году Рыжикова арендовал клуб «Анжи», где он отыграл 39 матчей, пропустив 40 мячей. Тем не менее, болельщики команды признали Сергея Рыжикова лучшим футболистом «Анжи» за 2005 год.

    Сергей Рыжиков (слева) в составе «Локомотива»
    Сергей Рыжиков (слева) в составе «Локомотива»

    В начале 2006 года Сергей Рыжиков перешел в «Локомотив» третьим вратарем, подписав трехлетний контракт. Выступить в основном составе москвичей Рыжикову не удалось, однако, вместе с командой он стал бронзовым призером ЧР-2006. В августе 2007 года его арендовала томская «Томь». Стабильность игры голкипера, который пропустил всего три мяча, обеспечила томичам сохранение места в высшем дивизионе и завершение сезона на 11-й строчке в таблице турнира.

    В ноябре 2007 года Сергей Рыжиков подписал 4-х летний контракт с казанским «Рубином», где он показал и продолжает показывать достаточно яркую игру. В сезоне 2008 года с его помощью казанцы впервые в истории клуба надели золотые медали чемпионата России. В первых 7-ми матчах турнира Сергей лишь дважды пропустил гол в свои ворота, один с пенальти. При этом клубом была установлена рекордная серия чемпионата России из семи побед подряд. Пропустив всего 19 мячей в 26 матчах, Сергей Рыжиков был включен в список 33 лучших игроков того сезона, став в нем вторым голкипером после Игоря Акинфеева из ЦСКА.

    Сергей Рыжиков в составе «Рубина»
    Сергей Рыжиков в составе «Рубина»

    В 2009 году «Рубином» был повторен успех 2008 года, а Рыжиков, сыгравший все матчи почти без замен, пропустил всего 21 гол в 29 матчах. Он вновь попал в список из 33 лучших футболистов того сезона. Тогда же, в 2009 году, состоялся дебют Рыжикова в Лиге чемпионов, где он вместе с командой одержал громкую победу со счетом 2:1 против «Барселоны» на стадионе «Камп Ноу».С «Рубином» Сергей Рыжиков также становился бронзовым призером ЧР-2010, обладателем Кубка России-2012 и Суперкубка-2012.

    Ходили слухи о возможном переходе голкипера в московский «Спартак», но Сергей Рыжиков остался верен «Рубину», продлив в 2013 году свой контракт с клубом еще на 4-е года. 8 марта 2013 года Сергея Рыжикова включили в состав символического клуба имени Льва Яшина. Он оказался в числе других отечественных голкиперов, не пропустивших ни одного мяча в ста матчах разных турниров. Сотым «сухим» матчем для Рыжикова стал поединок с испанским «Леванте» в 1/8-й финала Лиги Европы. На счету Рыжикова 73 «сухих» матча в чемпионате России, 10 - в Кубке России и 17 - в еврокубках.

    Сборная России

    Уверенная игра Рыжикова послужила причиной его первого вызова в сборную России в августе 2008 года. С тех пор в национальной команде Сергей Рыжиков оказывался регулярно, но на поле выходил достаточно редко. Так, в 2011 году Рыжиков в составе сборной провел отборочный матч Евро-2012 с командой Армении и товарищеский матч против Катара, где пропустил один гол. 19 августа 2011 года Сергей сыграл c олимпийской командой Белоруссии, а 24 февраля он участвовал в матче против Дании. В феврале 2013 года Рыжикова вызвали в сборную страны для товарищеского матча с Исландией, но на поле он так и не вышел.

    Сергей Рыжиков на тренировке сборной России
    Сергей Рыжиков на тренировке сборной России

    В окончательный состав нашей сборной на ЧМ-2014 в Бразилии Сергей Рыжиков вошел вместе с двумя другими голкиперами - Игорем Акинфеевым из ЦСКА и Юрием Лодыгиным из «Зенита». Если Лодыгина считают больше надеждой нашей сборной, а его вызов обусловлен перспективностью футболиста, то Сергей Рыжиков является крепким и надежным ветераном вратарского трио сборной, который при необходимости сможет подменить партнеров.

    Разумеется, третий вратарь в сборной - это почти нулевой шанс выхода на поле, однако российским болельщикам можно не беспокоиться за игру резервного вратаря. Качество игры Рыжикова держится на достаточно высоком уровне. Сам же голкипер «Рубина» заявляет, что главным для него было поехать на ЧМ-2014 и помочь команде своей работой и просто присутствием.

    Личная жизнь

    По словам самого Сергея Рыжикова, он является закоренелым семьянином. С женой Марией Сергея еще в 2000 году познакомил его лучший друг, чьей подругой и была Мария, которая впоследствии предпочла именно Сергея.

    Сергей Рыжиков с семьей
    Сергей Рыжиков с семьей

    Вместе с женой Рыжиков воспитал сына и двух дочерей-близняшек. Кстати, со своим товарищем футболист до сих пор поддерживает теплые отношения, несмотря на неприятную ситуацию.

    Фото

    Другие знаменитости