Алексей Березуцкий

Алексей Березуцкий
Имя:Алексей Березуцкий ( Aleksey Berezutskiy )
Дата рождения: 20 июня 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Москва
Рост: 190
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    4,4/5 (241 голос)

    Алексей Березуцкий: биография

    Алексей Березуцкий - российский футболист, защитник клуба «ЦСКА» и национальной сборной. Он является многократным чемпионом российского первенства и обладателем национального Кубка. Также Березуцкий вместе с «ЦСКА» завоевывал второй по значимости европейский трофей – Кубок УЕФА, а со сборной России – бронзовые медали чемпионата Европы.

    Алексей появился на свет одновременно со своим братом-близнецом Василием Березуцким. Примечательно: парни настолько неразлучны, что не только вместе пошли в футбольную секцию, но и заиграли на одной позиции, а затем вместе выступают и за клуб, и за сборную. Так что природа наделила их не только внешней идентичностью, но и одинаково большим спортивным талантом.

    Когда Алексей и Василий были маленькими, они часто пользовались своей схожестью, особенно в школьные годы. Например, Алеша нередко выходил к доске вместо брата, так как тот учился хуже него. Поэтому уже в младших классах преподаватели рассаживали Березуцких в разные концы кабинета, чтобы «не путать». Для самих мальчишек это было странно, так как они считали, что их можно различить без проблем.

    Любовь к спорту Алексею и его брату привил отец, который был учителем физкультуры. Мама же вела бухгалтерию на одном из московских предприятий. Вместе с общеобразовательной школой Алексей начал заниматься в футбольной секции «Смена» у довольно известного детского тренера Владимира Ивановича Лопандина.

    Футбольная карьера

    Первым профессиональным клубом Алексея Березуцкого стал московский «Торпедо-ЗИЛ». В 17 лет он успел провести три матча за основной состав, после чего перспективного юношу отдали в аренду в новороссийский «Черноморец». Именно там защитник, что называется, заиграл. Он очень уверенно, несмотря на возраст, действовал в линии защиты и быстро привлек к себе внимание со стороны более сильных коллективов.

    Но расторопнее всех оказался Валерий Газаев, главный тренер московского ЦСКА. Он пригласил братьев-близнецов в свою команду и начал постепенно вводить их в игры на самом высоком уровне. Алексей вот уже 14 лет защищает цвета «армейцев» и по-прежнему остается им преданным. За этот период Березуцкий 6 раз становился чемпионом России, 5 раз – серебряным призером, дважды завоевывал бронзу чемпионата. Также на счету защитника в составе ЦСКА 7 Кубков и 6 Суперкубков внутренних соревнований.

    Но самых почетных трофеев Алексей добился на международном уровне. Вместе с московским клубом он поднимал над головой второй по значимости европейский приз – Кубок УЕФА. В Лиге Чемпионов попадал в символическую сборную и стал первым игроком ЦСКА, сыгравшим в этом самом почетном турнире 50 матчей.

    Неплохо продвигаются дела Березуцкого и в составе национальной команды России. Впервые он был вызван в сборную в 2003 году и с тех пор почти постоянно выходит с гербом страны на груди в отборочных и официальных встречах. В 2008 году Алексей даже выводил Россию на матч против Румынии в качестве капитана. И в том же году на Чемпионате Европы вместе со сборной произвел фурор, неожиданно для всех завоевав бронзовые медали соревнований. Считается Березуцкий ключевой фигурой и в нынешнем коллективе, который отправляется во Францию на очередной Европейский Чемпионат под руководством Леонида Слуцкого.

    Личная жизнь

    Со своей будущей супругой, которую зовут Джамиля, Алексей Березуцкий познакомился еще в детстве, так как ее семья жила по соседству. Также он с девочкой ходил в одну школу. Но встречаться, конечно, они начали гораздо позже. А уверившись, что его карьера уже крепко стоит на ногах, Алексей сделал возлюбленной предложение, и они сыграли свадьбу.

    В 2005 году в семье родилась дочь Алена, через семь лет – сын, о котором защитник сборной России долго мечтал. Нужно отметить, что Алексей остался очень близок со своим братом-близнецом и во взрослом возрасте. Они часто проводят время вместе, и даже их дома на Рублевке расположены недалеко друг от друга.

    Накануне старта Чемпионата Европы по футболу 2016 года в телестудии была проведена игра «Что? Где? Когда?», в которой на вопросы телезрителей отвечала команда, составленная из футболистов национальной сборной. Интеллектуальный поединок завершился победой спортсменов со счетом 6:4, а Алексей Березуцкий был признан лучшим участником встречи. Кстати, именно он дал правильный ответ на последний вопрос, что и позволило футболистам победить в игре умов. За это Березуцкому был вручен специальный приз «Хрустальный атом». Так что Алексей продемонстрировал, что стереотип о недалекости футболистов – миф.

    Фото

    Другие знаменитости