Алексей Березуцкий

Aleksey Berezutskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Алексей Березуцкий — российский футболист, экс-защитник клуба ЦСКА и национальной сборной. После завершения игровой карьеры он возглавил «армейцев» на посту главного тренера.

    Детство и юность

    Алексей родился 20 июня 1982 года на 20 минут позже брата-близнеца Василия Березуцкого. Примечательно: парни настолько неразлучны, что вместе пошли в футбольную секцию и заиграли на одной позиции, а затем вместе выступали и за клуб, и за сборную. Природа наделила Березуцких внешней идентичностью и одинаково большим спортивным талантом.

    Когда Алексей и Василий были маленькими, то часто пользовались собственной схожестью, особенно в школьные годы. Например, Алеша выходил к доске вместо брата, так как тот учился хуже. Поэтому уже в младших классах преподаватели рассаживали Березуцких в разные концы кабинета, чтобы не путать. Для мальчишек это было странно, так как братья считали, что их можно различить без проблем.

    Алексей Березуцкий в молодости

    Любовь к спорту сыновьям привил отец, который работал учителем физкультуры. Мама же вела бухгалтерию на московском предприятии. Вместе с общеобразовательной школой Алексей начал заниматься в футбольной секции «Смена» у детского тренера Владимира Ивановича Лопандина.

    Команда подобралась сильной и регулярно становилась лидером первенства по футболу в Москве. После того как «Смена» стала уступать соперникам первые места на соревнованиях, Алексей и Василий решили покинуть клуб и даже увлеклись баскетболом. Оба брата стали активно набирать рост, который впоследствии достиг 190 см при весе 87 кг. Но в 15-летнем возрасте тренер Владимир Кобзев пригласил начинающих спортсменов в школу «Торпедо-ЗИЛ». Юношам предложили стипендию, которая составляла $ 50, что для подростков стало дополнительным аргументом в пользу футбольной карьеры.

    Клубный футбол

    Первым профессиональным коллективом в спортивной биографии Березуцкого стало московское «Торпедо-ЗИЛ», куда футболист попал после 2 лет обучения в спецшколе клуба. В 17 лет Алексей успел провести 3 матча за основной состав, после чего юношу отдали в аренду в новороссийский «Черноморец». Там защитник, что называется, заиграл. Футболист уверенно, несмотря на возраст, действовал в линии защиты и быстро привлек к себе внимание со стороны более сильных коллективов.

    Но расторопнее всех оказался Валерий Газзаев, главный тренер московского ЦСКА. Наставник пригласил братьев-близнецов в команду «армейцев» и начал постепенно вводить футболистов в игры на самом высоком уровне. Первый же сезон молодому игроку, выступавшему под номером 6, пришлось пропустить из-за травмы ноги. Через год спортсмен получил место в стартовом составе команды. Березуцкий громко заявил о себе и уже в 2003 году вместе с товарищами стал чемпионом России.

    Защищая цвета «армейцев», Березуцкий 6 раз становился чемпионом России, 7 раз — серебряным призером, дважды завоевывал бронзу чемпионата. Также на счету защитника в составе ЦСКА 7 Кубков и 6 Суперкубков внутренних соревнований.

    Но самых почетных трофеев Алексей добился на международном уровне. Вместе с московским клубом футболист поднимал над головой второй по значимости европейский приз — Кубок УЕФА. В Лиге чемпионов он попадал в символическую сборную и стал первым футболистом ЦСКА, сыгравшим в самом почетном турнире 50 матчей.

    В 2005 году, в котором команда ЦСКА выиграла сразу 3 главных турнира — чемпионат России, Кубок России и Кубок УЕФА — Березуцкий попал в число лучших 33 футболистов Премьер-лиги и стал первым лучшим российским защитником. Спортсмену удалось забить свой дебютный гол на международной арене во время турнира УЕФА. Этот мяч в ворота противника — португальского клуба «Спортинг» — помог российскому клубу сравнять счет. Последовавшие затем еще 2 гола от товарищей по команде принесли «армейцам» долгожданный европейский кубок.

    На чемпионате России в 2007-м ЦСКА потерял титул чемпионов, Алексей получил 2 травмы — лодыжки и ребра, а оборона «красно-синих» заслужила множество негативных отзывов. Но личные достижения футболиста были на высоте: его признали лучшим левым защитником чемпионата.

    Алексей Березуцкий стал главным тренером ЦСКА

    Из-за смены тренерского штаба в 2008-м футболист появился только в 16 играх, а ЦСКА опустился на 5-е место в чемпионате России.

    2009 год запомнился фанатам Березуцкого допинг-скандалом из-за употребления препарата судафеда, из-за чего спортсмена дисквалифицировали на 1 матч, а ЦСКА выплатил штраф в размере € 25 тыс.

    Если в сезонах 2010/2011 и 2011/2012 спортсмен активно участвовал в завоевании серебра на чемпионате России, то уже в играх 2012/2013 он превратился в запасного игрока. После очередной смены тренерского состава в сезоне 2016/2017 Березуцкий стал чаще появляться в стартовом составе и даже пролонгировал контракт с «красно-синими» на 1 год.

    8 марта 2018 года футболист официально заявил о завершении игровой карьеры.

    Сборная России

    Выступать за национальную сборную РФ Березуцкий начал в составе молодежной команды. В начале 2000-х Алексей провел 2 игры: против шведов, у которых россияне выиграли со счетом 3 : 1, и против Ирландии, проигравшей России со счетом 0 : 2.

    Впервые Алексей был вызван во взрослую сборную в 2003 году и с тех пор почти постоянно выходил с гербом страны на груди в отборочных и официальных встречах. Первоначально это были товарищеские матчи с командами Кипра, Румынии, Израиля. Позднее последовали отборочные встречи с Албанией, Лихтенштейном, Португалией, государствами Прибалтики и другими.

    В 2008 году Алексей даже выводил Россию на матч против Румынии в качестве капитана. В том же году на чемпионате Европы вместе со сборной он произвел фурор, неожиданно для всех завоевав бронзовые медали соревнований. Березуцкий считался ключевой фигурой и в 2016 году, когда сборная России под руководством Леонида Слуцкого отправилась во Францию на очередной европейский чемпионат.

    Сборная РФ на отборочном турнире попала в группу G, куда также вошли команды Австрии, Швеции, Черногории, Лихтенштейна и Молдовы. Россия заняла второе место в группе и прошла в основной турнир, где участвовала в трех матчах. Добившись ничьей 1 : 1 с Англией, сборная России проиграла Словакии (1 : 2) и Уэльсу (0 : 3) и выбыла из соревнования после группового этапа.

    Тренерская карьера

    В ноябре 2018-го Березуцкий стал тренером-стажером ФК «Витесс Арнем». Как сказал Алексей в интервью, зарплаты в голландском клубе хватало только на съем квартиры, машину и еду, но ему было важнее получить опыт.

    С начала 2020 года Алексей начал работать с «армейцами» в качестве спортивного координатора. В июне он получил тренерскую лицензию Pro и стал помощником, а затем и исполняющим обязанности тренера ЦСКА.

    Личная жизнь

    С женой, которую зовут Джамиля, Березуцкий познакомился еще в детстве, так как семья девочки жила по соседству. Будущие супруги ходили в одну школу, но встречаться, конечно, начали позже. А уверившись, что карьера уже крепко стоит на ногах, Алексей сделал возлюбленной предложение, и молодые сыграли свадьбу. Джамиля по образованию экономист-международник, но сейчас больше внимания уделяет личной жизни, чем карьере.

    У Алексея Березуцкого, в отличие от брата, нет собственного аккаунта в «Инстаграме», поэтому фото с футболистом можно увидеть только в открытых источниках информации.

    В 2005 году в семье родилась дочь Алена, через 7 лет — сын, о котором защитник сборной России долго мечтал. Нужно отметить, что спортсмен остался близок с братом-близнецом и во взрослом возрасте. Березуцкие часто проводят время вместе, и даже их дома на Рублевке расположены недалеко друг от друга.

    Алексей Березуцкий и его брат Василий Березуцкий

    Накануне старта чемпионата Европы 2016 года в телестудии была проведена игра «Что? Где? Когда?», в которой на вопросы телезрителей отвечала команда, составленная из футболистов национальной сборной. В нее вошли Игорь Акинфеев, Артем Дзюба, Олег Иванов и тренер Леонид Слуцкий.

    Интеллектуальный поединок завершился победой спортсменов со счетом 6 : 4, а Алексей был признан лучшим участником встречи. Спортсмен дал правильный ответ на последний вопрос, что и позволило футболистам победить в игре умов.

    За это Березуцкому был вручен специальный приз «Хрустальный атом». Так что Алексей продемонстрировал, что стереотип о недалеком уме футболистов — миф.

    Алексей Березуцкий сейчас

    19 июля 2021 года после ухода из команды хорвата Ивицы Олича Алексей Владимирович занял пост главного тренера «красно-синих». Гендиректор московского ЦСКА Роман Бабаев заявил, что других кандидатур они не рассматривали.

    Первой игрой в новом качестве для Березуцкого стал товарищеский матч с ФК «Нижний Новгород».

    Награды и достижения

    • 2003, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14, 2015/16 – Чемпион России (6)
    • 2002, 2004, 2008, 2010, 2014/15, 2016/17 – Серебряный призер чемпионата России (6)
    • 2007, 2011/12 – Бронзовый призер чемпионата России (2)
    • 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13 – Обладатель Кубка России (7)
    • 2004, 2006, 2007, 2009, 2013, 2014 – Обладатель Суперкубка России (6)
    • 2004/05 – Обладатель Кубка УЕФА
    • 2008 – Бронзовый призер Чемпионата Европы