Артем Дзюба

Артем Дзюба
Имя:Артем Дзюба ( Artem Dzyuba )
Дата рождения: 22 августа 1988 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Москва
Рост: 194
Деятельность: российский футболист, нападающий «Зенита» и сборной России
Семейное положение: женат
    4,3/5 (256 голосов)

    Артем Дзюба: биография

    Артем Дзюба – российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и сборной России.

    Артем Сергеевич Дзюба, будущий форвард сборной России по футболу, родился в Москве. Cемья Артема не была связана со спортом. Сергей Владимирович, папа Артема, по национальности украинец, из Полтавской области. В Москве мужчина служил в правоохранительных органах. Светлана Александровна, мама будущего футболиста, родом из Чувашии. Женщина работала продавцом в продуктовом магазине столицы, потом получила повышение и заняла место заместителя директора. Родители Артема познакомились в Москве и после женитьбы сначала жили в коммуналке. Позже приобрели квартиру. В семье родилось двое детей: в августе 1988 – сын Артем, а в 1992 – дочь Ольга.

    Футболист Артем Дзюба
    Футболист Артем Дзюба

    Спортом Артем увлекся очень рано. В 8-летнем возрасте мальчика взяли в академию «Спартака». Перспективного подростка отобрал и рекомендовал Александр Ярцев. Так началась спортивная биография Артема Дзюбы.

    ФК «Спартак»

    В 2005 году Дзюбу перевели во взрослую команду. По рекомендации Евгения Сидорова Артем выступает в дублирующем составе «Спартака». Успешную игру молодого футболиста отметили и вскоре перевели в основной состав команды.

    В 2006 состоялась дебютная игра спортсмена. Футболист появился на матче Кубка России. Соперником был екатеринбургский «Урал». Дальше футболист отметился на чемпионате России, когда сыграл в игре в рамках 12 тура. Тогда соперником «Спартака» выступил раменский «Сатурн». Потом была игра за Кубок России с «Уралом».

    В 2007 году Артем Дзюба попадает в основной состав «Спартака». В 27 матчах форвард сумел забить 6 мячей, в результате признан лучшим бомбардиром сезона.

    Артем Дзюба в составе московского "Спартака"
    Артем Дзюба в составе московского "Спартака"

    В 2009 году в карьере футболиста случился скандал. У игрока Владимира Быстрова во время соревнований в Австрии пропала крупная сумма денег. Средства нашли у Дзюбы. Артем заявил, что стал жертвой аферы, а его самого подставили. В результате инцидента спортсмена перевели в команду «Томь». Здесь Артем Дзюба быстро приобрел авторитет. В 2010 футболист становится главным форвардом этой команды. В сезоне-2010 российский нападающий сумел забить 10 голов. По окончании этого сезона спортсмен вернулся в «Спартак».

    Следующие два сезона были успешными для игрока. Артем забил один из 3-х голов в игре со швейцарским «Базелем». Тогда российская команда выиграла у швейцарцев со счетом 3:2.

    В мае 2012 Артем Дзюба появился на поле с капитанской повязкой. Это случилось в гостевом матче «Спартака» с «Зенитом». Команда Дзюбы выиграла матч со счетом 3:2. В том же месяце команда попала в Лигу чемпионов.

    Некоторый спад по результатам игры у Артема Дзюбы случился в 2012 году. Футболист уступил место в стартовом составе команды Эммануэлю Эменике. В ноябре того же года главным тренером снова становится Валерий Карпин, при котором Артему была уготована роль запасного игрока. Поэтому футболист перешел на правах аренды в футбольный клуб «Ростов». Здесь в мае 2013 года Дзюба забил 2 гола в матче против «Терека», благодаря чему команда выиграла. В июле того же года футболист оформил хет-трик в поединке с «Томью» и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В составе «Ростова» Артем Дзюба выиграл первый трофей - Кубок России.

    Артем Дзюба в составе московского "Спартака"
    Артем Дзюба в составе московского "Спартака"

    И опять возвращение в «Спартак». В первом же матче чемпионата спортсмен сумел отличиться и забить 2 мяча в игре с «Рубином». Еще 2 гола от Дзюбы – в игре с «Динамо».

    ФК «Зенит»

    Осенью 2014 года Дзюба отказался продолжить старый контракт со «Спартаком» и отклонил предложенный новый. В это время форвард получил предложение играть за питерский «Зенит». Сумма нового контракта составила €3,3 миллиона. Дзюба присоединился к команде в июле 2015 года. В том же месяце футболист успешно дебютировал, забив пенальти в игре против «Динамо».

    Артем Дзюба в составе питерского "Зенита"
    Артем Дзюба в составе питерского "Зенита"

    В августе 2014 в матче против «Терека» Дзюба получил перелом носа при столкновении с бразильцем Варкеном Адилсоном, потому после восстановления вышел на поле в специальной маске.

    В сентябре 2015 года, оправившись от травмы, Артем Дзюба в составе «Зенита» забил гол «Спартаку», сравняв счет 2:2. Но нападающий не праздновал эту победу из уважения к родному, хотя и бывшему клубу.

    В «Зените» футболист получил 22 номер.

    Сборная России

    Впервые Артем Дзюба начала играть за молодежную сборную страны в 2009 году. В 9 матчах игрок забил 4 гола. В 2011 футболист был включен во вторую сборную России. Уже в ноябре Дзюбу взяли в основной состав сборной. В том же месяце в борьбе с национальной командой США Дзюба заработал пенальти, который успешно реализовал Роман Широков.

    После некоторого перерыва Артем Дзюба снова был включен в состав сборной России и в сентябре 2014 поучаствовал в отборочном матче на Евро-2016. Форвард забил первый гол в игре за национальную команду против игроков из Лихтенштейна.

    Артем Дзюба в составе сборной России
    Артем Дзюба в составе сборной России

    В сентябре 2015 в составе сборной России Дзюба забил мяч в ворота шведской сборной и принес победу России. А через несколько дней спортсмену удалось забить 4 гола в матче против Лихтенштейна, Дзюба стал вторым футболистом отечественной сборной, забившим больше 3 мячей в рамках одной игры.

    9 октября 2015 года Артем Дзюба забил 8 гол в отборочном турнире Евро-2016 в матче против Молдовы, обновив голевой рекорд в сборной России.

    Личная жизнь

    Дзюба женат. Его супругу зовут Кристина. С девушкой Артем познакомился в Нижнем Новгороде. В момент знакомства Кристина училась на 4 курсе одного из вузов Новгорода. Через месяц после знакомства пара узаконила отношения. У Артема и Кристины подрастает сын Никита.

    Артем Дзюба с женой
    Артем Дзюба с женой

    Высокого, статного (рост Артема – 194 см) футболиста всегда замечали женщины. В марте 2015 года в российских СМИ появилось сенсационное видео, на котором известный футболист встречался с некой загадочной блондинкой. Представители прессы узнали в блондинке, которая находилась в машине вместе с футболистом, популярную телеведущую Марию Орзул. Видео и фото события вызвало скандал, поскольку и Дзюба, и Орзул на тот момент состояли в браке.

    Артем Дзюба сейчас

    В 2017 году Артем Дзюба стал 44-м капитаном в российской истории «Зенита». Такое заявление сделал главный тренер «сине-бело-голубых» Мирча Луческу перед началом тренировки в Испании.

    Вскоре в российской прессе появилась информация о том, что Артем Дзюба объявил о решении продолжить карьеру в Китае. Сам футболист сообщил о таких планах на странице в сети Инстаграм.

    Артем Дзюба
    Артем Дзюба

    По словам футболиста, он принял очень тяжелое решение для себя. В комментариях к записи большинство пользователей сервиса микроблогов Твиттер и других соцсетей сочли публикацию шуткой.

    Следят болельщики и за физическим состоянием и данными (рост Артема - 194 см, вес - 96 кг) футболиста. В марте 2017 года Дзюба покинул расположение сборной России по футболу, которая проводила сборы в Краснодаре. Нападающий травмировал колено, поэтому не участвовал в первой тренировке команды на сборах. Дзюба прошел обследование в Москве, по итогам которого присоединился к коллективу.

    Форвард также в интервью представителям СМИ прокомментировал судейские скандалы, которые возникли во время проведения второй части чемпионата страны. По словам футболиста, наиболее рациональное решение для российского первенства – приглашать иностранных арбитров, поскольку судьи, которые представляют другие страны, способны качественно провести встречу.

    Футболист Артем Дзюба
    Футболист Артем Дзюба

    Артем Дзюба не жалуется на финансовое положение, ведь футболист считается наиболее высокооплачиваемым в сборной России. По неофициальным данным, зарплата Дзюбы составляет €3,6 млн в год.

    Скандальным оказалось заявление Артема о «Спартаке». Нападающий заявил, что адекватные болельщики «Спартака» заслужили то, чтобы команда стала чемпионом, но существует группа сектантов, из-за которых не хотелось бы, чтобы московская команда стала первой. Подобное заявление шокировало публику. Журналисты и эксперты остро восприняли подобное выступление.

    Фото

    Другие знаменитости