Александр Соболев

Aleksandr Sobolev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Настырность, жесткость и наглость – эти качества российский футболист Александр Соболев называет определяющими для нападающего. «Но дома, в семье, я совершенно другой», – признается спортсмен. А от родного порога Соболева отделяют тысячи километров. Расстояние можно назвать аллегорией пройденного пути, который барнаулец преодолел по дороге в московский «Спартак».

    Детство и юность

    Александр Сергеевич Соболев родился в 1997 году на Алтае, в Барнауле. По знаку зодиака – Рыбы. Имя и отчество мальчику досталось в честь дедушки. Саша рос активным, сильным ребенком, который участвовал в дворовых драках и часто одолевал соперников. Соболев вспоминал в интервью: «В детстве чуть что – сразу кулаки. Я был большим, сильным, и если кто-то говорил обидное, то я сразу бил».

    Парень по натуре лидер, и это помогло сделать карьеру футболиста-нападающего. У Александра сложились теплые и доверительные отношения с родителями. Отец – заводской человек, собирает детали, а мать преподавала аквааэробику. Мама всегда поддерживала Соболева в трудную минуту, еще в детстве пророчила игроку карьеру в «Спартаке» и сборной.

    С отцом разница в возрасте 18 лет, поэтому родственники «как 2 брата, как друзья». Мужчина занимался футболом на любительском уровне, брал маленького сына на матчи, а в 5 лет привел Сашу в спортивную школу «Динамо Барнаул». Поначалу Александр тренировался со старшими мальчиками у тренера Александра Николаевича Горбунова.

    До 14 лет Соболев выделялся статью, а потом пришлось 2–3 года просидеть на скамейке запасных, пока снова не вырос. Сегодня рост Александра составляет 195 см, а вес – 85 кг. Бомбардир вспоминает, что в юности пробовал силы на позиции вратаря, но после нескольких десятков пропущенных мячей снова вернулся в нападающий состав.

    Футбол

    До 2015 года Александр играл за ФК «Динамо Барнаул» и входил в состав сборной Сибири. Перед началом сезона 2016/2017 молодой футболист перешел в молодежный состав томского клуба «Томь». Той осенью Соболев сыграл в 15 матчах и забил 9 голов.

    Знаменитость признавалась в интервью, что уйти из прежней команды оказалось не так просто. Парень трудился в «Динамо» за копеечную зарплату – 7 тыс. руб. Кабальный контракт Александр подписал в первые годы карьеры. Кроме того, отсутствовала возможность карьерного роста. Чтобы Соболева отпустили в «Томь», родителям пришлось влезать в долги и отдавать выкуп за ребенка.

    В декабре 2016 года Александр впервые вышел на поле в основном составе «Томи» в поединке против «Уфы». Апрель 2017-го ознаменовался в биографии спортсмена первым голом в домашнем матче против казанского «Рубина». Соболев посвятил забитый мяч новорожденному сыну. Играя сезон в основном составе, забил 3 гола.

    В декабре 2017 года Александр подписал 4-летний контракт с «Крыльями советов». В марте 2018-го во время дебютного выступления против петербургского «Динамо» бомбардир забил первый гол. В апреле футболист забил 3 мяча в матче со «Спартаком-2».

    В сезоне 2018/2019 Соболев на правах аренды играл за красноярский клуб «Енисей». С этого сезона нападающий выступал в основном составе «Крыльев советов». Летом 2019-го прошла встреча «Томь» – ЦСКА, которая завершилась со счетом 2:0 в пользу томского клуба. Александр забил гол и получил звание «Лучший бомбардир месяца Российской Премьер-лиги».

    В мае 2020 года карьера взлетела вверх – спортсмен попал в московский «Спартак» под крыло Доменико Тедеско. А в октябре Соболев уже дебютировал в составе сборной России. Игрок вышел на поле на замену Артема Дзюбы. Ранее пресса писала о конфликте между мужчинами, из-за которого тренер не хотел брать Александра в национальную команду.

    Во время игры за сборную Соболев получил травму колена, что привело к госпитализации и операции в ноябре 2020-го. Последовали претензии «Спартака» к Станиславу Черчесову: почему тренер не обратил внимания на жалобы Александра на боль в ноге. До конца года футболист выбыл из соревнований.

    Личная жизнь

    Молодой человек не скрывает личную жизнь от фанатов. 23 июля 2016 года, в 19 лет, Соболев женился на землячке, с которой познакомился в новогоднюю ночь в общей компании. Очаровательная молодая жена Елена гордится мужем и с радостью делится с подписчиками в инстаграм-аккаунте новыми снимками из путешествий и романтическими фото с супругом.

    25 февраля 2017-го у пары родился сын Сергей. Семья любит проводить отпуск на роскошных курортах у морских берегов. Но так было не всегда – пока Александр скитался из клуба в клуб, возлюбленная переезжала следом. Сейчас Соболевы постоянно проживают в Москве, на Ходынке.

    В августе 2020 года произошло трагическое событие – мама футболиста скончалась. Женщине было 47 лет. Александр поспешно вылетел в Барнаул на похороны. В столицу вернулся за пару дней до первой игры в сезоне.

    Александр Соболев сейчас

    9 августа 2020 года в матче против «Сочи» Соболев забил первый мяч «Спартака» в сезоне. После гола Александр снял футболку команды, под которой оказалась белая майка с фото покойной матери. За нарушение правил судья Василий Казарцев, извиняясь, показал скорбящему сыну желтую карточку. Арбитр подвергся критике болельщиков за жестокий поступок.

    Спортсмен продолжил успешно выступать за «Спартак». Так, в день своего рождения, 7 марта 2021 года, по итогам матча против «Краснодара» получил звание лучшего игрока встречи. А неделю спустя в схватке с московским «Динамо» реализовал пенальти, которое принесло победу красно-белым.

    В марте стартовал отборочный этап ЧМ-22, в состав сборной России вошел и Соболев.

    Достижения

    • 2017-2018 – серебряный призер первенства Футбольной национальной лиги
    • 2019 – лучший футболист месяца в Российской Премьер-лиге