Зелимхан Бакаев

Zelimkhan Bakaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Перед стартом очередного этапа отборочного тура чемпионата Европы 2020 года главный тренер сборной России по футболу Станислав Саламович Черчесов назвал имена спортсменов, вошедших в расширенный состав команды. Наряду с опытными полузащитниками — братьями Антоном и Алексеем Миранчук в матчах против команд Сан-Марино и Кипра может появиться молодой игрок московского «Спартака» и тульского «Арсенала» Зелимхан Бакаев, забивавший голы за «молодежку» в товарищеских поединках со швейцарцами, белорусами и армянами в 2016–2017 годах.

    Детство и юность

    С раннего детства биография Зелимхана Джабраиловича Бакаева была неразрывно связана с футболом. Родившись 1 июля 1996 года в Назрани, мальчик сделал первые шаги на импровизированном игровом поле, где отец и другие взрослые увлеченно гоняли мяч.

    Зелимхан Бакаев

    Вскоре мальчик и его младший брат Солтмурадом присоединились к мужчинам и узнали историю несложившейся карьеры родителя Джабраила. Оказалось, что в молодости он был перспективным футболистом и претендовал на место в прославленном клубе «Динамо» Москва. Но предки, ингуши по национальности, предпочитали единоборства и не разделяли увлечений талантливого сына.

    Однако любовь к футболу не угасла с годами, и старший Бакаев приложил все усилия, чтобы дети не повторили его печальную судьбу. В итоге ранние годы Зелимхана прошли в тренировках на придорожном поле на окраине Назрани. Отец контролировал процесс и как мог помогал сыну ценными советами.

    Зелимхан Бакаев и его брат Солтмурад

    До сих пор Бакаев вспоминает, насколько тяжело было бегать по газону, усеянному кочками, и попадать ногами по вечно прыгающему мячу. Впрочем, плохие условия не останавливали целеустремленного мальчика, и до 11 лет он проводил на тренировках по 3-4 часа в день. Кроме того, раз в неделю начинающий футболист выступал за местную любительскую команду и забивал голы в ворота старших по возрасту ребят.

    Наблюдая за успехами сына, отец решил, что настала пора переходить на новый уровень, и договорился о просмотре в молодежную школу при московском клубе «Локомотив». Невысокий щуплый ребенок не произвел на тренеров нужного впечатления и не был принят для дальнейшей учебы. Через год Бакаевы повторили попытку, и Зелимхана приняли в спортивную академию столичного «Спартака».

    Зелимхан Бакаев в клубе «Спартак» Москва

    Оставшись без родителей, мальчик сильно тосковал по родине, но продолжал упорно тренироваться и работать над совершенствованием техники игры. Тем не менее в какой-то момент он оказался под угрозой отчисления, но ситуацию исправил вовремя подоспевший отец.

    Ободренный родительской поддержкой, Бакаев с новыми силами приступил к работе, но никак не мог научиться отдавать пасы и делать точные удары мячом по воротам. Впрочем, он преуспел в искусстве дриблинга и, обводя напарников, имитировал детские игры на неровностях и кочках.

    Это умение понравилось первому тренеру Алексею Леонидовичу Лунину, отправившему Зелимхана участвовать в молодежных играх на кубок «Спартака». Оправдав доверие наставника, юноша стал автором нескольких забитых мячей и участвовал в создании опасных ситуаций, завершавшихся голами в ворота «Барселоны» и других клубов из иностранных государств.

    Футбол

    По окончании молодежного турнира Бакаева пригласили в команду «Спартак-2», выступавшую в Первой лиге российского чемпионата. Самыми памятными моментами этого периода футбольной карьеры стали игра с «Балтикой» на выезде в Калининграде и дебютный гол, вселивший веру в успех.

    Зелимхан Бакаев в клубе «Спартак» Москва

    В 2015 году благодаря стабильным физическим показателям и 11 мячам, забитым в 62 играх, Бакаева взяли в основу знаменитой московской команды, выпустив на замену Дениса Глушакова в 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Потом из-за высокого уровня конкуренции и обилия опытных полузащитников тренеры «Спартака» отказались от услуг молодого спортсмена из Ингушетии, и следующие 2 сезона Зелимхан провел, выступая в ФНЛ за дубль.

    В 2016 году футболиста вызвали в молодежную сборную России, и после товарищеской игры со Швейцарией он забил 3 мяча в ворота Армении и Беларуси.

    Зелимхан Бакаев на футбольном поле

    После такого результата наставники «красно-белых» окончательно перевели Бакаева в основную команду, и он появился в Премьер лиге в стартовом составе в матче с «Уфой». Однако при наличии длинного списка полузащитников и нападающих у Зелимхана практически не было шанса в стартовом отрезке реализовать опасный момент. В итоге футболиста изредка выпускали на замену, и за год он принял участие в 5 играх из 30.

    Осознавая, что отсутствие игровой практики может привести к потере физической формы, тренер Массимо Каррера порекомендовал руководству отдать полузащитника в аренду в другой клуб. Так Бакаев переехал в Тулу и стал незаменимым игроком основы местного клуба «Арсенал».

    Зелимхан Бакаев и Артем Сокол в клубе «Арсенал» Тула

    Атмосфера в провинциальной команде сильно отличалась от напряжения, царившего в «Спартаке». В результате у Зелимхана сложились теплые отношения с коллегами, породившие взаимопонимание и плодотворное взаимодействие на футбольном поле. При участии Бакаева туляки провели блестящий сезон и в итоговой таблице заняли место, открывшее дорогу в еврокубки.

    Разумеется, спортсмен из Назрани рассчитывал на участие в престижном международном турнире, но новый тренер «Спартака» Олег Кононов не согласился на продление аренды, и в 2019-2020 годах Бакаев будет снова играть за «красно-белый» столичный клуб.

    Личная жизнь

    Природная скромность Бакаева не позволяет ему распространяться на тему личной жизни, и журналисты пишут материалы, основанные на редких фразах, сказанных в интервью.

    Зелимхан Бакаев

    По их сведениям, у Зелимхана пока нет любимой девушки, и свободное время он проводит в Назрани в окружении друзей и семьи. В Instagram периодически появляются фотографии сугубо мужской компании, с комфортом расположившейся за хорошо сервированным столом.

    Сразу видно, что спортсмен чтит национальные традиции, уважает старших и подчиняется воле отца. Зарплата, положенная игроку столичного клуба находится в руках матери, а если в ближайшем будущем «спартаковец» сыграет свадьбу, то доходы автоматически перейдут в распоряжение жены.

    Зелимхан Бакаев сейчас

    В последние месяцы в профессиональной карьере Бакаева наметились кардинальные изменения: он после годового перерыва возвращается в московский «Спартак» и становится полноправным членом национальной сборной.

    Зелимхан Бакаев в сборной России

    Сейчас приоритетами футболиста являются яркая игра в отборочных матчах европейского турнира и настрой на победу.

    Достижения и награды

    • 2017-2018 – Бронзовый призер Чемпионата России по футболу
    • 2017 – Обладатель Суперкубка России