Знаменитости

Олег Кононов

Oleg Kononov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Успешен тот тренер, который во время собственного спортивного восхождения блистал в лучах славы. К числу таких наставников относится и Олег Кононов — в прошлом виртуозный советский футболист, человек, с которым клуб «Краснодар» дошел до финала Кубка России, а украинские «Карпаты» вышли в Лигу Европы. Теперь настало время московского «Спартака»: с ноября 2018 года Олег Кононов назначен их главным тренером.

    Детство и юность

    Олег Георгиевич Кононов родился 23 марта 1966 года в Курске. Тяга к спорту настигла юношу еще в молодости, поэтому сразу после школы Кононов поступил в Смоленский институт физкультуры (сейчас — Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма). При этом Олег Георгиевич не задумывался всерьез о профессиональной карьере футболиста, но случай распорядился иначе.

    Портрет Олега Кононова

    Кононов проходил службу в белорусском городе Лиде, где базировалась дочерняя команда смоленского клуба «Искра». Спортсмены успешно выступали в Первой лиге СССР. Воля к победе и азарт заинтересовали Олега Георгиевича, и он вызвался полузащитником в дублирующий состав «Искры». Шел 1984 год.

    Футбол

    Встать с «длинной скамейки» в «Искре» у Кононова не вышло, и в 1986 году молодой человек перешел в могилевский «Днепр» во Вторую лигу СССР. Да, статус чемпионата снизился, зато Олега Георгиевича выпустили на поле. Он защищал цвета «Днепра» 2 года. В 1989-м Кононов оказался в ворошиловградской «Заре» (сейчас команда Луганска), а закончил сезон уже в витебском «КИМе» (с 2007 года – «Витебск»).

    1992 годом датируется начало интернационального периода биографии Олега Кононова. Сначала футболист отстаивал победу немецкого «Фрайберга», потом надолго остался в белорусском чемпионате.

    Футболист Олег Кононов

    В 1995 году Кононов стал первым иностранцем в польском клубе «Рух», а когда команду выгнали из высшего дивизиона, вернулся в Беларусь. Два года молодой человек играл в новополоцком «Нафтане», еще два — в минском «Торпедо» (сейчас «Минск»). Олег Георгиевич так полюбил братскую славянскую республику, что даже оформил белорусское гражданство.

    Футбольная карьера Олега Кононова насчитывает порядка 400 игр, в которых им забито более 30 голов, что для полузащитника хороший показатель. Чаще всего мяч летел в ворота противника от головы: рост 183 см и вес 76 кг позволяли Кононову виртуозно проводить игру на «втором этаже».

    Олег Георгиевич покинул поле в 33 года.

    Тренерская карьера

    Первые тренерские шаги Олег Кононов сделал тоже в Беларуси — в 2000 году под началом Анатолия Юревича в минском «Торпедо». Вместе они продолжили ставить на ноги минский «Локомотив» (ныне СКВИЧ), что увенчалось успехом: в 2003 году футбольный клуб вошел в число финалистов Кубка Беларуси.

    Тренер Олег Кононов

    В 2005 году Олег Кононов отправился в вольное плавание, взяв ответственность за «Шериф», клуб из молдавского Тирасполя. Достижения сыпались градом: за время наставничества Олега Георгиевича «Шериф» 4 раза одерживал победу в национальном чемпионате, удостаивался Кубка и Суперкубка Молдавии.

    Можно было бы и дальше развивать футбол в Молдавии, но в 2008 году Кононову поступило предложение занять пост главного тренера львовского клуба «Карпаты». За годы, что Олег Георгиевич трудился на благо новых подопечных, команда поднялась с 11-го места в чемпионате Украины на пятое (после его ухода рухнула на 14-е).

    Олег Кононов в ФК "Карпаты"
    Олег Кононов в клубе «Карпаты» / ФК Карпаты

    Сначала молодого тренера обвиняли в неопытности. Он «перетряхивал» команду, избавлялся от полюбившихся, но уже постаревших игроков, заменяя их «свежей кровью». Из-за ротаций «Карпаты» чередовали оглушительные победы с ошеломительными поражениями.

    Уже зимой 2009 года команда стабилизировалась, голы летели в ворота противника непрерывной очередью. Под напором собранного Кононовым состава рушились даже лидеры турнирной таблицы — «Динамо», «Металлист», «Днепр». А все потому, что Олег Георгиевич наставлял «карпатовцев»: очки любой ценой не нужны, главное — приносить зрителям радость своей игрой.

    Олег Кононов на футбольном поле

    И все же львовяне зарабатывали очки самозабвенно, успешно выступая в Премьер-лиге и даже еврокубках. Так, в 2010 году «Карпаты» вошли в групповой этап Лиги Европы, но, нарвавшись на титанов ПСЖ, «Севилью» и «Боруссию» из Дортмунда, остались на дне турнирной таблицы.

    В 2011 году во Львове учредили Почетный знак святого Георгия Победоносца. Награда вручалась за выдающиеся заслуги перед городом в различных областях, в том числе в спорте. Первым в истории Львова знака удостоился Олег Кононов. Церемония награждения состоялась до матча «Карпат» с киевским «Динамо».

    В октябре того же года, сразу после поражения киевскому «Арсеналу» со счетом 3 : 0, Олег Кононов подал в отставку. Под его руководством «Карпаты» сыграли 103 игры: 36 победных, 33 проигрышных, 34 вничью.

    Олег Кононов

    С января 2012 года «домом» Олега Георгиевича стал ФК «Севастополь», который удалось вывести из Первой лиги Украины и в полуфинал национального кубка. У команды дела пошли в гору, когда в 2013-м, не пробыв и года на посту главного тренера, Кононов перешел в «Краснодар».

    Одним из условий перехода в «Краснодар» стало оформление Кононову российского гражданства — дирекции клуба пришлось бы платить налог в размере 5 млн руб. за иностранного тренера. После завершения этого процесса, в ноябре 2013 года, мужчину назначили на пост главного тренера.

    Славную историю «Краснодара» при Олеге Кононове ознаменовали первые выходы в Лигу Европы и финал Кубка России, попадание в топ-3 лучших команд Премьер-лиги, дебютные чемпионские медали. Команда продолжила бы триумфальное восхождение, но в сентябре 2016 года контракт тренера истек.

    Следующие 2 года нельзя назвать успешными для Олега Георгиевича. При нем «Ахмат» вылетел из 1/16 Кубка России, а тульский «Арсенал» в чемпионате России сезона 2018/2019 занял лишь 11-е место. Тем не менее туляки обыграли московский «Спартак» — одного из национальных лидеров. Из-за этого провала с поста тренера «красно-белых» уволили Массимо Каррера, а Олега Кононова прочили ему в преемники.

    После длительных прений москвичей с туляками, в которых принял участие даже губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в ноябре 2018 года Олег Кононов попрощался с «Арсеналом» и болельщиками. После победного для «Арсенала» матча против «Анжи» тренер совершил «круг почета» по стадиону, раздал автографы и сделал несколько десятков фото. Спустя 3 дня после тех событий Олега Георгиевича утвердили на посту главного тренера «Спартака».

    Личная жизнь

    Олег Кононов – отец двух детей от разных браков.

    С первой женой он познакомился в Витебске еще во времена, когда сам играл в футбол. В союзе родился сын Илья, который пошел по стопам отца и стал тренером. Несмотря на появление связующего звена, молодая семья треснула по швам: Олег Кононов встретил другую женщину. С ней в браке родилась дочь.

    Олег Кононов

    Олег Георгиевич использует личную жизнь как стимул, но фундамент тренера заложили родители. Они привили Кононову «веру в себя, людей и Бога».

    «Эти напутствия стали для меня жизненным принципом. Это основа, от которой я всегда отталкиваюсь», — говорит тренер.

    Имеет два гражданства — российское и белорусское.

    Олег Кононов сейчас

    «Спартак» — важная страница в жизни Олега Кононова, ради которой тренер даже завел новый аккаунт в «Инстаграме». До июля 2020 года (срок действия контракта) ему предстоит продемонстрировать дирекции клуба грамотные тактические ходы и завоевать награды. От последнего напрямую зависит и зарплата, которая без надбавок за титулы составляет €1,2 млн за сезон.

    Тренер «Спартака» Олег Кононов

    На пресс-конференции в честь назначения Кононова вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов напомнил о целях, которые стоят перед командой и ее руководителем в 2018-2019 годах: попадание в Лигу чемпионов, победа в Кубке России, выход в четвертьфинал Лиги Европы.

    Кубок чемпионата России уже достался «Зениту». «Спартак» финишировал на 5-м месте, на очко уступив ЦСКА — команде, которую сейчас возглавляет давний товарищ Кононова по белорусскому футболу Виктор Гончаренко.

    Олег Кононов в 2019 году в Дубае
    «Мы встречались, когда он еще руководил “Кубанью”, а я – “Краснодаром”. У нас и тогда были яркие матчи, а теперь наша дуэль выходит на новый московский уровень», — однажды сообщил в интервью Олег Георгиевич.

    Вместе с «Зенитом» в групповой этап Лиги чемпионов прошел «Локомотив», а ЦСКА и «Спартаку» остается сражаться за место в Лиге Европы. Покорение хотя бы одной цели из трех поставленных будет славным началом для Олега Кононова.

    Достижения и награды

    • 2011 – Почетный знак святого Георгия Победоносца
    • 2015 – Лучший тренер РФПЛ сезона 2014/2015 годов (по версии Российского футбольного союза)
    • 2019 – Обладатель Кубка «Матч Премьер» в качестве тренера «Спартака»