Алексей Сутормин

Alexey Sutormin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Сутормин — российский футболист, игрок команды «Зенит» и сборной России, выступающий на позиции полузащитника. Спортсмена называют в числе самых перспективных игроков.

    Детство и юность

    Алексей родился в Москве 10 января 1994 года. Поначалу отец, пловец в прошлом, пытался приучить сына к водному виду спорта, но первое посещение стадиона запомнилось Леше надолго и определило вектор биографии.

    Футболист Алексей Сутормин

    Мальчик с семьей жил в Подмосковье, в Одинцове, и занимался футболом в СДЮШОР № 94 в Крылатском. Ее впоследствии объединили с первым клубом игрока «Строгино». Как и положено москвичу, Сутормин хотел играть за «Спартак» и даже проходил смотр в команду, но желанию не суждено было осуществиться.

    Обучение начинающего футболиста проходило в «Химках». А затем он попал в академию «Зенита», после чего выходил в 2 матчах молодежного первенства на поле, представляя петербургскую команду. Родители одобрили выбор сына, и он остался жить в Санкт-Петербурге.

    Футбол

    В отличие от товарищей по академии «Зенита», за время обучения Алексей вышел на профессиональное поле всего несколько раз. К 19 годам он рассчитывал на иной расклад, но вынужден был смириться и после выпуска вернулся в Москву. Спортсмена пригласил к сотрудничеству клуб «Строгино». Уже в первом матче за команду в 2013 году Алексей продемонстрировал свой потенциал.

    Спустя 2 года он перешел в астраханский «Волгарь». Впервые интересы команды он представлял на поле во встрече со столичным «Спартаком-2». «Волгарь» проиграл, а уже в матче против «Факела» из Воронежа Сутормин забил гол, принесший команде победу. В составе коллектива Алексей выступал в играх за выход в Премьер-лигу.

    В молодежную сборную России полузащитник попал в 2014 году и сразу же вышел на поле в 2 неофициальных встречах со шведами. В 2016-м в составе команды он выиграл Кубок Содружества, поучаствовав в 4 матчах и став автором гола в финальной игре.

    Алексей Сутормин в «Зените»

    В 2017-м спортсменом заинтересовались представители сразу трех клубов: «Ростова», «Зенита» и чешской «Виктории». Предложения, сделанные «Волгарю», были отклонены, а спустя год Алексей Сутормин стал выступать за «Оренбург».

    В завершении сезона 2018/2019 в прессу просочилась информация о переходе игрока в ФК «Зенит». Сергей Семак, тренер команды, проявил интерес к футболисту. Требования Сутормина и его представителей от «Оренбурга» оказались высокими. Это вызвало обсуждения, так как оба клуба спонсировала компания «Газпром». Казалось, что одна из сторон уступит, но появилась информация о том, что казанский «Рубин» сделал игроку предложение о сотрудничестве на ближайшие 4 года.

    Любопытно, что в новом клубе Алексей успел выйти на поле 1 раз — в матче против «Нижнего Новгорода». Уже спустя месяц «Рубин» передал игрока «Зениту». По контракту Алексей перешел в клуб на 3 года с зарплатой в € 600 тыс. и возможностью продления соглашения на 1 год.

    Алексей Сутормин в сборной России

    Дебют футболиста в «Зените» состоялся в июле 2019-го во встрече с «Тамбовом». В сентябре Алексей Сутормин стал героем матча против команды «Рубин». Ему принадлежали 2 гола из 5 забитых «сине-бело-голубыми» в ворота соперников.

    В 2019 году футболиста вызвали в расширенный состав сборной для прохождения отборочных матчей чемпионата Европы. Спортсмен участвовал во встречах с командами Сан-Марино и Кипра.

    Событием для полузащитника стал дебют в Лиге чемпионов, когда он вышел на замену Далеру Кузяеву в игре с «Лионом».

    Личная жизнь

    Алексей Сутормин состоит в браке. Его жена — модель Марина Сутормина. Чтобы поддерживать мужа, девушке пришлось переехать из Москвы в Петербург. Именно ей футболист посвятил воздушный поцелуй, оформив дубль в игре «Зенит» — «Рубин» в сентябре 2019-го. Молодые люди активно ведут страницы в «Инстаграме» и делятся с подписчиками фото, подтверждая, что счастливы в личной жизни.

    Алексей Сутормин с женой

    В 2020 году не стало отца футболиста. Его кончина была для Алексея настоящей трагедией, он признавался в интервью, что после случившегося продолжает плакать, стоит только чему-то вывести его из равновесия.

    Рост футболиста составляет 185 см, а вес — 78 кг.

    Алексей Сутормин сейчас

    Алексей отметил в прессе, что, как ни странно, после потери отца его спортивная карьера пошла в гору. Это и сейчас остается актуальным.

    Алексей Сутормин сейчас

    В октябре 2021 года спортсмен дебютировал в основном составе сборной России в матче со Словакией. А за пару часов до второй игры со Словенией Алексей узнал, что назначен капитаном команды.

    Достижения

    • 2016 — Победитель Кубка Содружества в составе команды
    • 2019/20, 2020/21 — Чемпион России
    • 2019/20 — Обладатель Кубка России
    • 2021 — Обладатель Суперкубка России