Далер Кузяев

Daler Kuzyaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Далер Кузяев — российский футболист, полузащитник ФК «Зенит» и игрок национальной сборной России. Далер Адьямович — футболист в 3-м поколении и в выборе профессии продолжил семейную традицию.

    Детство и юность

    Далер по национальности татарин, родился в Набережных Челнах 15 января 1995 года (знак зодиака Козерог). Через пару лет семья Кузяевых перебралась в Оренбург. Отца будущего игрока «Зенита», профессионального футбольного тренера, пригласили поработать с «Газовиком».

    В интервью старший Кузяев рассказал, что мальчик выбрал своим увлечением футбол без какой-либо подсказки родных. Впрочем, выбор профессии неудивителен. Дед, отец и старший брат Руслан посвятили большую часть жизни именно этому спорту.

    Пока родители были заняты работой, Руслан занимался воспитанием Далера. Дети много времени проводили во дворе, поэтому спортсмен с юных лет сражался на футбольном поле с противниками старше и крупнее себя.

    Уже в 7 лет тренеры детских команд отмечали талант и трудолюбие ребенка. Он молниеносно схватывал приемы и внимательно прислушивался к советам. Единственное, чему старший Кузяев уделил особое внимание, — это способности Далера работать обеими ногами. Как и все правши, сын почти не забивал слева.

    Далер Кузяев показывает сердечко

    Не меньше проблем доставил маленький рост Кузяева. Тренеры, увидев невысокого парня, с сожалением отказывались брать его в команду. При этом наставники отмечали тактическое мышление подрастающего футболиста. Сейчас подобные проблемы игрока не волнуют — рост повзрослевшего Далера составляет 182 см, а вес — 74 кг.

    Спортсмен не тратит время на хобби, параллельно с развитием футбольной карьеры он окончил магистратуру в СПбГЭУ, а затем и аспирантуру по направлению «экономика». Изначально на высшем образовании настояли родители, но, в отличие от большинства спортсменов, Далер самостоятельно сдавал экзамены и по возможности посещал лекции.

    «Но сейчас ни менеджером, ни кем-то еще себя не вижу, на десяток лет вперед не заглядываю. Я ведь и на факультете менеджмента оказался случайно. Друг пошел туда поступать, а я с ним за компанию. Сегодня все внимание — футболу. А возьмусь ли диссертацию писать, время покажет».

    Клубный футбол

    В 2011 году футболист получил заслуженный шанс выйти на новый уровень. Юношу пригласили в академию клуба «Зенит», где Кузяев провел только один сезон.

    Несмотря на отличные отзывы, Далера не оставили в «Зените-2». Разговоры о подобном решении велись с отцом футболиста, но дальше размытых обещаний дело не пошло. Поэтому юноша покинул Санкт-Петербург и переехал в Петрозаводск, где вошел в состав футбольного клуба «Карелия» из второго дивизиона.

    Такое решение было вовсе не случайным: тренером команды на момент появления Далера стал Адьям Кузяев — папа футболиста. Теперь юному игроку приходилось работать в 2 раза больше. Отец не давал сыну спуска и требовал от него больше, чем от остальных членов команды.

    Далер Кузяев в составе «Зенита»

    Через сезон «Карелию» распустили, но за 22 проведенных матча Далер успел показать себя. Следующим этапом в спортивной биографии по замыслу Кузяева должен был стать клуб «Рубин». На сборах он тренировался с командой, но тренер Курбан Бердыев предложил игроку, который произвел только положительное впечатление, попробовать себя в нижнекамском «Нефтехимике».

    Переход тяжело дался футболисту. Несмотря на регулярное самосовершенствование, в новом клубе полузащитника ждали уже другие требования. Даже не закончив сезон, Далер вновь поменял клуб, к тому же Бердыев покидал «Рубин», а без него перспективы выглядели туманно. На этот раз юноша подписал контракт с «Тереком» («Ахматом»).

    Первые полгода Кузяев не выходил на игры. Тренер команды Рашид Рахимов присматривался к новому игроку, часто менял позицию Далера на поле, пробуя его в новых и неожиданных связках. Болельщики «Ахмата» отметили короткий и средний пас новобранца, преимущественно низом. Работа Далера в клубе Грозного продолжалась до 2017 года.

    1 июля 2017 года Далер перешел в футбольный клуб «Зенит» под номером 14, подписав контракт до 2020 года. Не меньший интерес к талантливому новичку проявлял «Лас-Пальмас», но переговоры между агентами Кузяева, «Ахматом» и испанским клубом зашли в тупик. Впрочем, по словам самого футболиста, такой исход трансфера его устроил. По слухам, игрок получает полторы зарплаты аргентинца Леандро Паредеса.

    Полузащитник неплохо показал себя в матчах РПЛ, в Кубке России и квалификационных играх Лиги Европы УЕФА. В марте 2018-го во время матча с «Ростовом» Далер получил травму голеностопа. Футболист смог самостоятельно добраться до спортивного врача, который не высказал опасений за состояние Кузяева. Игроку, который параллельно с «Зенитом» тренировался со сборной России, пришлось перекраивать расписание и проводить индивидуальные занятия.

    Через пару дней, когда врачи допустили Далера к групповым занятиям, футболист вновь почувствовал дискомфорт. Тренировки со сборной России полузащитнику пришлось прекратить. В апреле на встрече «Зенита» с тульским «Арсеналом» Кузяев вышел на 66-й минуте матча и сделал дубль, сравняв счет. Поклонники присвоили ему звание лучшего игрока запоминающегося противостояния.

    Следующую травму — сотрясение мозга — спортсмен получил в октябре во время матча с «Динамо» на игре в РПЛ. Но это не помешало ему выйти в основном составе на игру квалификационного раунда Лиги Европы и забить гол в ворота «Молде».

    За сезон 2019/2020 Далер положил в копилку команды гол в ворота «Селтик Глазго» на играх Лиги Европы и 6 голов на играх РПЛ.

    Летом 2020-го у спортсмена закончился контракт с «Зенитом», ставить подпись под новым Кузяев отказался, рассчитывая уехать в Европу. По информации прессы, футболист выбирал из предложений от ФК «Рейнджерс», «Аталанта», «Бешикташ», «Галатасарай», «Алавес». В октябре СМИ опубликовали новость о заключении Кузяевым 3-летнего контракта с московским «Локомотивом», но вскоре последовало опровержение.

    В октябре 2020-го спортсмен подписал контракт с «Зенитом» до конца сезона 2022/2023.

    Сборная России

    Важным событием 2017 года стало приглашение полузащитника в национальную сборную России. Одновременно с предложением от российских представителей о желании видеть Далера в сборной заявили делегаты от Таджикистана. Выбор для футболиста был очевиден. Новоявленный игрок «Зенита» заявил, что будет играть только за сборную страны, где родился и вырос. О смене гражданства, понятно, и речи не шло.

    На Чемпионат мира – 2018 Кузяев отправился в компании Игоря Смольникова и Александра Ерохина. Станислав Черчесов выпускал полузащитника на поле во всех матчах сборной. Самой важной победой в жизни Далер назвал выигрыш у Испании в 1/8. Во встрече со сборной Хорватии игрок реализовал послематчевый пенальти, но команду от поражения это не спасло.

    Далер Кузяев в составе сборной России
    «Когда Ракитич забил, почувствовал, что в жизни закончился какой-то большой этап. Конечно, не хотелось покидать чемпионат мира, но… Может, даже повзрослел в этот момент немного — в психологическом плане. Стал крепче».

    Мировое первенство футболист рассматривал как шанс громко заявить о себе в глазах профессионалов и предположил, что многие коллеги могут уехать, а если поступит предложение и ему, «рассмотрит со всех сторон».

    В марте 2019-го во время отборочного матча Евро-2020 Кузяев получил травму колена. Хавбеку сделали операцию в Германии, но на 2 месяца он выбыл из игры. Незадолго до этого Далер сильно ударился о металлическое ограждение поля, когда по инерции выбежал за лицевую линию во встрече «Зенита» и люксембургского «Дюделанжа» в игре в рамках Лиги Европы.

    Личная жизнь

    Каждый день полузащитника расписан по минутам, и в нем не находится времени для личной жизни. В прямом эфире, который транслировали представители сборной России в социальной сети, спортсмен признался, что у него нет не то что жены, но даже девушки.

    Свободное от футбола время Далер проводит с семьей: родителями, старшим братом и младшей сестрой. В отпуск восходящая звезда «Зенита» тоже ездит с ними.

    У Далера есть личный аккаунт в «ВКонтакте», в 2021-м спортсмен открыл страничку в «Инстаграме», где публикуются фото с мероприятий и из личного архива.

    Далер Кузяев сейчас

    По информации сайта трансфермаркт.ру, текущая стоимость игрока составляет € 8 млн. В сезоне 2020/2021 Кузяев забил 3 гола в матчах РПЛ с ФК «Краснодар», «Ахмат» и «Ростов». В честь разгромной победы над «Локомотивом» со счетом 6 : 1 команда устроила чемпионский банкет, где Алексей Сутормин и Далер танцевали и пели с Мари Краймбрери.

    В активе спортсмена также гол в ворота тульского «Арсенала» в матче 1/8-й финала Кубка России. А в июне имя Далера попало в список состава сборной России на Евро-2020, перенесенного на 2021-й из-за пандемии коронавирусной инфекции. Выйти в плей-офф команде не удалось.

    Осенью Далера вызвал в сборную Валерий Карпин, сменивший на посту главного тренера Станислава Черчесова. На отборочном матче ЧМ-2022 он вошел с основной состав.

    Награды и достижения

    • 2018/19, 2019/20, 2020/21 — Чемпион России
    • 2019/20 — Чемпион Обладатель Кубка России
    • 2018 — Почётная грамота Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие отечественного футбола и высокие спортивные достижения
    • 2017/18 — В списках 33 лучших футболистов чемпионата России: № 3