Тьерри Анри

Тьерри Даниель Анри
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
4,7 / 5 (18 голосов)

Биография

Тьерри Анри (Thierry Henry) называют футбольным чудом — французским, английским, испанским и даже американским. Список титулов футболиста тянет не на один десяток пунктов. Ему принадлежит масса рекордов и призов, за исключением разве что «Золотого мяча». Любовь болельщиков к Анри не угасает и после завершения им карьеры, они с интересом следят за событиями его биографии.

Детство и юность

Тьерри Даниель Анри родился под Парижем, в городке Лез-Юлис, в августе 1977 года. По национальности он антилец: его отец Антуан — выходец из Гваделупы, мама Марис родом с Мартиники.

Становлению спортивной биографии Тьерри способствовал отец, всячески поддерживавший его увлечение, следивший за режимом и устраивавший сына в различные клубы. Не помешали движению вперед ни врожденный дефект стопы у мальчика, ни случившийся в 1985 году развод родителей, ни насмешки старшего брата Вилли.

Тьерри Анри в «Барселоне»

Однажды Антуан лишился работы по причине опоздания, поскольку отвозил Тьерри на тренировку. По словам первого тренера Клода Шезеля, недостатки парнишки меркли перед амбициями и настойчивостью Анри-старшего. Мужчина скандалил с судьями, родителями других детей, если считал, что его сына обижают.

Спустя годы Тьерри дал большое интервью, где рассказал, что футбол никогда не был его выбором: он играл только из-за желания порадовать отца, но тот редко открыто восхищался успехами сына, а чаще говорил о недоработках и недостатках. В молодости спортсмен страдал из-за недостатка любви и не научился демонстрировать привязанность и эмоции, это пришло только с появлением детей.

Клубный футболист Тьерри Анри

В числе первых команд юного футболиста значились молодежные составы «Лез Юли», Palaiseau и Viry-Chatillon. В конце концов Тьерри оказался в элитном футбольном центре в Клерфонтене. На одном из матчей забившего шесть голов ученика приметил Арнольд Каталано, менеджер клуба «Монако», и пригласил в дублирующий состав.

Лучшие голы Тьерри Анри за «Арсенал»

Тьерри перешел в основу «Монако» в 17 лет. Наставник красно-белых Арсен Венгер — главное действующее лицо в развитии карьеры Анри. Тренер определил позицию игрока на поле, переведя из полузащитников в нападающие. В составе монегасков футболист провел пять сезонов, привел команду к победе в чемпионате страны и завоевал Кубок Франции, дошел до полуфинала Лиги чемпионов, не пропустив «Манчестер Юнайтед» во главе с Алексом Фергюсоном.

В 1997-м в обход клуба Анри умудрился подписать контракт с «Реалом». Мадридцы пообещали ежемесячную зарплату в $ 40 тыс. и еще миллион на первое время. Однако игрок умолчал, что соглашение с «Монако» истекает только через год.

Разумеется, сделку аннулировали, а ФИФА еще и оштрафовала смельчака. Один сезон он провел в «Ювентусе». Однако дела в «старой даме» не заладились, поскольку Марчело Липпи вернул Анри амплуа полузащитника, в котором он чувствовал себя неуютно — всего три гола в 19 матчах. Бесперспективного, как им казалось, футболиста итальянцы с легким сердцем отпустили в «Арсенал» за £ 10 млн, в который на тот момент перешел Венгер.

На лондонский «Арсенал» пришелся расцвет профессиональной карьеры Анри. Хотя поначалу болельщики сомневались, что вложенные в него средства окупятся: первый гол игрок забил только через месяц. Эксперты писали, что он недотягивает до уровня Премьер-лиги и клуба, но вскоре другим футболистам пришлось тянуться уже за ним.

Благодаря Венгеру Анри превратился в ключевую фигуру команды, на которую работали все остальные. За клуб футболист забил 226 голов, став лучшим бомбардиром в его истории.

Команда, выступавшая в сезоне 2003/2004 без единого поражения, была признана лучшей в Английской премьер-лиге со времен ее основания. В следующем сезоне Анри начал выходить на поле с капитанской повязкой, что стало большой честью, но в то же время и ответственностью.

Тьерри продолжал показывать впечатляющую статистику, побил ряд рекордов по количеству голов. Но со временем здоровье начало подводить спортсмена — давали о себе знать недолеченные травмы. Врачи настаивали на том, что ему лучше уйти с поля.

Решение расстаться с «канонирами», как признался Анри в интервью, стало самым сложным в жизни и значительной утратой. К этому шагу футболиста подтолкнул уход Дэвида Дэйна, колебания тренера и неуверенность в завтрашнем дне. Также игрок считал, что уже не помогает команде, а подводит ее.

Тьерри Анри и Андрей Аршавин
Тьерри Анри и Андрей Аршавин / Фото: @thierryhenrydaniel

В знак признания вклада форварда в успех «Арсенал» установил ему памятник возле домашнего стадиона и наградил прозвищем Король. Размер бронзового изваяния почти вдвое превышает оригинал в высоту, не говоря уже о весе (параметры нападающего — 188 см и 83 кг).

Спортсмен перебрался в Испанию. Он с лихвой отработал выложенные за него € 24 млн. За три сезона, проведенные в «Барселоне», послужной список Тьерри пополнился двумя званиями чемпиона страны, победителя Лиги чемпионов УЕФА, а в копилке наград появились Кубок и Суперкубок Испании.

Один из лучших футболистов современности завершил карьеру за океаном. С 2010 по 2014 годы Анри играл в высшем дивизионе США и Канады, в команде «Нью-Йорк Ред Буллс». В Америке нападающий сохранил 14-й игровой номер, под которым выступал в Европе.

Король еще дважды возвращался в Лондон: в 2012-м — в краткосрочную аренду в родной «Арсенал», где успел поиграть с Андреем Аршавиным, в 2015-м — в качестве тренера молодежки своего бывшего клуба.

Сборная Франции

Отметился Анри и победами на международном уровне. Перед отъездом в Туманный Альбион он успел получить орден Почетного легиона за победу на домашнем чемпионате мира и стать на нем первым в национальной сборной по количеству забитых мячей.

Килиан Мбаппе и Тьерри Анри

В дальнейшем в перерывах между развитием клубной карьеры футболист добавил в зачет сборной Франции победу в чемпионате Европы и серебряную медаль мундиаля-2006, на котором уступил «Золотой мяч» Зинедину Зидану. Зато Тьерри дважды удостоили «Золотой бутсы».

Во время отборочного матча к чемпионату мира-2010 Тьерри снискал «славу» Диего Марадоны, которого озарило «божественное благословение» на турнире 1986 года. Анри сыграл рукой во встрече с Ирландией, позволив Франции выйти в финальную стадию.

Скандалы

Игра рукой, на которую не обратил внимания судья во время турнира, позже вызвала громкое обсуждение. Было поведено расследование, но нарушение сочли не столь серьезным, чтобы отстранить Тьерри от участия в матчах. Но даже спустя девять лет он испытывал раскаяние и сообщил, что был готов переиграть встречу. Извинился перед ирландцами и президент Франции.

Еще один обсуждаемый инцидент в карьере Анри случился за несколько лет до этого. Тренер сборной Испании Луис Арагонесс публично оскорбил спортсмена, указав на цвет его кожи. Хотя суд из-за штрафа наставник впоследствии выиграл и избежал взыскания, Тьерри развернул масштабную компанию по борьбе с расизмом в спорте.

После завершения карьеры

Такой талант, как Тьерри Анри, попусту не пропадет. Еще до завершения карьеры в «Нью-Йорк Ред Буллз» француз получил заманчивое предложение от группы спортивных телеканалов Sky Sports. Бывшему футболисту предлагалось в течение шести лет быть экспертом компании и получать за это самую высокую в мире для такого амплуа зарплату — £ 4 млн.

Кроме этого, Анри получил специальную лицензию и по приглашению Арсена Венгера присоединился к тренерскому штабу «Арсенала». Но вскоре Венгер поставил коллегу перед выбором: футбол или телевидение. Тьерри выбрал второе. А Роберто Мартинес из сборной Бельгии не выдвигал никаких ультиматумов. Получаемые в год в сборной € 50 тыс. спортсмен жертвовал на борьбу со СПИДом и генетическими заболеваниями.

Тьерри Анри и Александр Головин
Тьерри Анри и Александр Головин / Фото: @thierryhenrydaniel

После того как Венгер уволился по окончании сезона 2017/2018, «Арсенал» рассматривал кандидатуру бывшего игрока на пост главного тренера наряду с Патриком Виейрой и Массимилиано Аллегри. Годом ранее Анри претендовал на роль наставника сборной Уэльса. Но в обоих случаях владельцы приняли решение не в его пользу.

В дальнейшем Тьерри приглашали в различные клубы. В «Монако» он успел поработать с игроком Александром Головиным, который остался восхищен тренером. Далее был «Монреаль Импакт» и возвращение в сборную Бельгии.

В 2023 году перед Анри поставили важную задачу — подготовить сборную Франции к Олимпийским играм. Хотя команда в итоге завоевала серебро, тренер цель выполнил, ведь его подопечным удалось принести стране первые за сорок лет медали Олимпиады. Но после этого он покинул расположение национальной команды по личным причинам.

Личная жизнь

Тьерри — многодетный отец. Мать старшей дочери Тии — его бывшая жена, модель Николь (Клэр) Мэрри. С супругой Анри развелся в 2007 году. По слухам, причиной расставания стала излишняя любовь нападающего к кутежам в компании девушек. На суде интересы женщины представлял адвокат Пола Маккартни, спортсмен обратился за помощью в контору, защищавшую принцессу Диану.

В октябре 2008-го в Испании Анри познакомился с еще одной девушкой модельной внешности — Андреа Раячич. Через четыре года в семье, не связанной официальными узами брака, родился сын Тристан. На память об этом событии Тьерри сделал татуировку.

Тьерри Анри и Ирина Шейк
Тьерри Анри и Ирина Шейк / Фото: @thierryhenrydaniel

В последующие годы жена подарила ему еще двоих наследников — дочь Татьяну и сына Габриэля. Личную жизнь игрок тщательно оберегает, его аккаунты в соцсетях посвящены исключительно футболу, а фото детей там мелькают изредка.

Тьерри Анри сейчас

Сейчас новости о жизни Анри поклонники узнают из его личного блога. Он регулярно выкладывает видео с тренировок, которые позволяют оставаться в форме. Участвует звезда футбола спорта и в культурных и благотворительных мероприятиях.

Не забываются и заслуги Тьерри. В 2025 году портал Goal включил его, Самюэля Это’О и Лионеля Месси в список лучших атакующих трио Европы.

Достижения

«Монако»

  • 1996/97 — Чемпион Франции

«Ювентус»

  • 1999 — Победитель Кубка Интертото

«Арсенал»

  • 1999/00 — Финалист Кубка УЕФА
  • 2001/02, 2003/04 — Чемпион Англии
  • 2001/02, 2002/03, 2004/05 — Обладатель Кубка Англии
  • 2002, 2004 — Обладатель Суперкубка Англии
  • 2005/06 — Финалист Лиги чемпионов УЕФА

«Барселона»

  • 2008/09, 2009/10 — Чемпион Испании
  • 2008/09 — Обладатель Кубка Испании
  • 2008/09 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА
  • 2009 — Обладатель Суперкубка Испании
  • 2009 — Обладатель Суперкубка УЕФА
  • 2009 — Победитель Клубного чемпионата мира

«Нью-Йорк Ред Буллз»

  • 2010, 2013 — Победитель Восточной конференции MLS
  • 2013 — Обладатель MLS Supporters' Shield

Сборная Франции

  • 1996 — Чемпион Европы среди юношей до 19 лет
  • 1998 — Чемпион мира
  • 2000 — Чемпион Европы
  • 2003 — Обладатель Кубка конфедераций
  • 2006 — Серебряный призёр чемпионата мира

Интересные факты

  1. Постановщик блокбастера «Карты, деньги, два ствола» Гай Ричи снял занимательный ролик к чемпионату мира — 2018. В нем, помимо Тьерри, участвовали Серена Уильямс и Федор Смолов. В дальнейшем Анри неоднократно задействовали в рекламных кампаниях. С Ириной Шейк он открывал выставку ювелирных изделий DJWE.
  2. Бывший футболист любит музыку. Она помогала настраиваться на игру и расслабляла в свободное время. Любимые исполнители — Тупак Шакур, Dr. Dre, Снуп Дог и Wu-Tang Clan. В Америке Тьерри пристрастился к баскетболу, подружился с защитником «Сан-Антонио Спёрс» Тони Паркером. Местом пребывания в Штатах для игрока был дом, в котором жили Николь Кидман, Хит Леджер и Кортни Лав.
  3. В 2006 году главной религией для Анри стал ислам. Спортсмен сказал, что сменил веру под влиянием товарищей по сборной Франка Рибери и Эрика Абидаля.
  4. Известный французский спортивный обозреватель, пишущий для «Франс Футбол», Филипп Оклер, еще в бытность Тьерри игроком «Барселоны» начал писать о нем книгу. «Тьерри Анри. Одиночество на вершине» — не только рассказ о жизни и становлении великого футболиста. Автор поразмышлял над тем, что стало мотивом для совершения тех или иных поступков и спортсмена, и его окружения.
  5. Среди тех, кто восхищается Анри, — Килиан Мбаппе. В 2022 году он повторил его фирменный жест после празднования гола.