Тьерри Анри

Тьерри Анри
Имя:Тьерри Анри ( Тьерри Даниель Анри )
Дата рождения: 17 августа 1977 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 41 год
Место рождения: Лез-Юлис, Франция
Рост: 188
Деятельность: футболист
Семейное положение: разведен
    3,0/5 (2 голоса)

    Тьерри Анри: биография

    Тьерри Анри называют футбольным чудом: французским, английским, испанским. И даже американским, хотя в США футбол не настолько популярен, как в Европе. Список титулов футболиста тянет не на один десяток пунктов. Анри принадлежит масса рекордов и призов. Единственное, что может расстраивать спортсмена, так это отсутствие «Золотого мяча».

    Тьерри Даниель родился под Парижем, в городке Лез-Юлис, в августе 1977 года. По национальности Анри антилец: отец Антуан – выходец из Гваделупы, мама Марис родом с Мартиники. Становлению спортивной биографии Тьерри способствовал отец, всячески поддерживавший увлечение сына, следивший за режимом и устраивавший его в различные клубы. Не помешали движению вперед ни врожденный дефект стопы у мальчика, ни случившийся в 1985 году развод родителей, ни насмешки старшего брата Вилли.

    Футболист Тьерри Анри
    Футболист Тьерри Анри

    Однажды Антуан лишился работы по причине опоздания, поскольку отвозил Тьерри на тренировку. По словам первого тренера Клода Шезеля, недостатки парнишки меркли перед амбициями и настойчивостью Анри-старшего. Мужчина скандалил с судьями, родителями других детей, если считал, что его любимчика обижают.

    В числе первых команд юного футболиста значились молодежные составы «Лез Юли», «Palaiseau» и «Viry-Chatillon». В конце концов, Тьерри оказался в элитном футбольном центре в Клерфонтене. На одном из матчей забившего 6 голов ученика приметил Арнольд Каталано, менеджер клуба «Монако», и пригласил его в дублирующий состав.

    Футбол

    Тьерри перешел в основу «Монако» в 17 лет. Наставник «красно-белых» Арсен Венгер – главное действующее лицо в развитии карьеры Анри. Тренер определил позицию игрока на поле, переведя из полузащитников в нападающие. В составе монегасков футболист провел 5 сезонов, привел команду к победе в чемпионате страны и завоевал Кубок Франции, дошел до полуфинала Лиги чемпионов, не пропустив «Манчестер Юнайтед» во главе с Алексом Фергюсоном.

    Тьерри Анри в составе ФК «Монако»
    Тьерри Анри в составе ФК «Монако»

    В 1997-м в обход клуба Анри умудрился подписать контракт с «Реалом». Мадридцы пообещали ежемесячную зарплату в $ 40 тыс. и еще миллион на первое время. Однако Антуан умолчал, что соглашение с «Монако» истекает только через год.

    Разумеется, сделку аннулировали, а ФИФА еще и оштрафовала смельчака. Один сезон Тьерри провел в «Ювентусе». Однако дела в «старой даме» не заладились, поскольку Марчело Липпи вернул Анри амплуа полузащитника, в котором француз чувствовал себя неуютно – всего 3 гола в 19 матчах. Бесперспективного, как им казалось, футболиста итальянцы с легким сердцем отпустили в «Арсенал» за £ 10 млн, в который на тот момент перешел Венгер.

    Тьерри Анри в составе ФК «Арсенал»
    Тьерри Анри в составе ФК «Арсенал»

    Перед отъездом в туманный Альбион Тьерри успел получить орден Почетного легиона за победу на домашнем чемпионате мира и стать на нем первым в национальной сборной по количеству забитых мячей.

    На лондонский «Арсенал» пришелся расцвет профессиональной карьеры Анри. Благодаря Венгеру игрок превратился в ключевую фигуру команды, на которого работали все остальные. За клуб Тьерри забил 226 голов, став лучшим бомбардиром в его истории. Команда, выступавшая в сезоне 2003/2004 без единого поражения, признана лучшей в английской премьер-лиге со времен ее основания. В знак признания вклада форварда в успех «Арсенал» установил Анри памятник возле домашнего стадиона и наградил прозвищем «Король». Размер бронзового изваяния почти вдвое превышает «оригинал» в высоту, не говоря уже о весе (параметры нападающего – 188 см и 83 кг).

    Лучшие голы Тьерри Анри в составе «Арсенала»

    Решение расстаться с «канонирами», как признался Тьерри в интервью, стало самым сложным в жизни и значительной утратой. «Арсенал» всегда будет в моем сердце, в моем сознании, в моей крови». К этому шагу футболиста подтолкнул уход Дэвида Дэйна, колебания тренера и неуверенность в завтрашнем дне. Нашлись и те, кто предположил, что в Испанию Анри отправился за новыми трофеями.

    Тьерри Анри в составе сборной Франции
    Тьерри Анри в составе сборной Франции

    Отчасти такая версия оправдалась. Игрок с лихвой отработал выложенные за него € 24 млн. За три сезона, проведенные в «Барселоне», послужной список Тьерри пополнился двумя званиями чемпиона страны, победителя Лиги чемпионов УЕФА, а в копилке наград появились Кубок и Суперкубок Испании. Между делом Анри добавил в зачет сборной Франции победу в чемпионате Европы и серебряную медаль мундиаля-2006, на котором уступил «Золотой мяч» Зинедину Зидану.

    Тьерри Анри в составе ФК «Барселона»
    Тьерри Анри в составе ФК «Барселона»

    Во время отборочного матча к чемпионату мира-2010 Тьерри снискал «славу» Диего Марадоны, которого озарило «божественное благословение» на турнире 1986 года. Анри сыграл рукой во встрече с Ирландией, позволив Франции выйти в финальную стадию.

    Один из лучших футболистов современности завершил карьеру за океаном. С 2010 по 2014 годы Анри играл в высшем дивизионе США и Канады, в команде "New York Red Bulls". В Америке нападающий сохранил 14-й игровой номер, под которым выступал в Европе.

    Тьерри Анри в составе ФК "New York Red Bulls"
    Тьерри Анри в составе ФК "New York Red Bulls"

    «Король» еще дважды возвращался в Лондон: в 2012-м – в краткосрочную аренду, в 2015-м – в качестве тренера «молодежки» «Арсенала».

    Личная жизнь

    Тьерри – отец двух детей. Мать старшей дочери Тии – бывшая жена футболиста, модель Николь (Клэр) Мэрри. С супругой Анри развелся в 2007 году. По слухам, причиной расставания стала излишняя любовь нападающего к кутежам в компании девушек. На суде интересы женщины представлял адвокат Пола Маккартни, спортсмен обратился за помощью в контору, защищавшую принцессу Диану.

    Тьерри Анри с бывшей супругой
    Тьерри Анри с бывшей супругой

    В октябре 2008-го в Испании Анри познакомился с еще одной девушкой модельной внешности - Андреа Раячич. Через 4 года в семье, не связанной официальными узами, родился сын Тристан. На память об этом событии Тьерри сделал татуировку. Личную жизнь Анри тщательно оберегает: «Инстаграм» и «Фейсбук» знаменитости посвящены исключительно футболу.

    Бывший футболист любит музыку. Она помогала Анри настраиваться на игру и расслабляла в свободное время. Любимые исполнители – Тупак Шакур, Dr. Dre, Снуп Дог и Wu-Tang Clan. В Америке Тьерри пристрастился к баскетболу, подружился с защитником «Сан-Антонио Спёрс» Тони Паркером. Местом пребывания в Штатах для Анри был дом, в котором жили Николь Кидман, Хит Леджер и Кортни Лав.

    Тьерри Анри с дочерью
    Тьерри Анри с дочерью

    В 2006 году главной религией для Тьерри стал ислам. Спортсмен сказал, что сменил веру под влиянием товарищей по сборной Франка Рибери и Эрика Абидаля.

    Известный французский спортивный обозреватель, пишущий для «Франс Футбол», Филипп Оклер, еще в бытность Анри игроком «Барселоны» начал писать о нем книгу. Сочинение под названием «Тьерри Анри. Одиночество на вершине» - не только рассказ о жизни и становлении великого футболиста. Автор поразмышлял над тем, что стало мотивом для совершения тех или иных поступков и спортсмена, и его окружения.

    Тьерри Анри сейчас

    Такой талант, как Тьерри Анри, попусту не пропадет. Еще до завершения карьеры в «Нью-Йорк Ред Буллз» француз получил заманчивое предложение от группы спортивных телеканалов Sky Sports. Бывшему футболисту предлагалось в течение 6 лет быть экспертом компании и получать за это самую высокую в мире для такого амплуа зарплату – £ 4 млн.

    Кроме этого, Анри получил специальную лицензию и по приглашению Арсена Венгера присоединился к тренерскому штабу «Арсенала». Но вскоре Венгер поставил коллегу перед выбором – футбол или телевидение. Тьерри выбрал второе. А Роберто Мартинес из сборной Бельгии не выдвигал никаких ультиматумов. Получаемые в год в сборной € 50 тыс. Анри жертвует на борьбу со СПИДом и генетическими заболеваниями.

    Тьерри Анри
    Тьерри Анри

    После того как Венгер уволился по окончании сезона 2017/2018, «Арсенал» рассматривал кандидатуру бывшего игрока на пост главного тренера наряду с Патриком Виейра и Массимилиано Аллегри. Годом ранее Анри претендовал на роль наставника сборной Уэльса. Но в обоих случаях владельцы приняли решение не в пользу француза.

    Постановщик блокбастера «Карты, деньги, два ствола» Гай Ричи снял занимательный ролик к чемпионату мира-2018. В нем, помимо Тьерри, задействованы Серена Уильямс и Федор Смолов.

    Награды

    • 1997 – обладатель Кубка Франции
    • 1998 – чемпион мира по футболу
    • 2000 – чемпион Европы
    • 2002, 2004 – чемпион Англии, обладатель Суперкубка Англии
    • 2009 – обладатель Кубка и Суперкубка Испании, обладатель Суперкубка УЕФА, победитель Клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов
    • 2009, 2010 – чемпион Испании
    • 2010, 2013 – победитель Восточной конференции профессиональной футбольной лиги США и Канады

    Фото

    Другие знаменитости