Роберто Мартинес

Роберто Мартинес
Имя:Роберто Мартинес ( Роберто Мартинес Монтолиу )
Дата рождения: 13 июля 1973 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 45 лет
Место рождения: Балагер, Испания
Рост: 175
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Роберто Мартинес: биография

    Роберто Мартинес не может похвастаться блистательной карьерой футболиста, но знатоки говорят, что как тренер он вырастил в Бельгии золотое поколение игроков. Сам наставник уверен, что команда еще не раз даст родине повод гордиться собой.

    Детство и юность

    Роберто Мартинес Монтолиу родился в каталонском городе Балагере в июле 1973 года. Глава семьи, тоже Роберто, по профессии футбольный менеджер. Настроение домочадцев зависело от того, как сыграла его команда – сначала «Балагер», потом «Лерида». Если победила, то уик-энд складывался весело. Если проигрывала, то все ходили мрачнее тучи.

    Роберто Мартинес
    Роберто Мартинес

    В семье смотрели, говорили, дышали футболом. Поэтому сын с раннего возраста знал изнанку этой игры: тренировочные занятия и медицинские отчеты, скаутские оценки и встречи с молодежью, обязательства в отношении прессы и переговоры по контракту.

    Спорт

    Карьеру игрока на позиции полузащитника Роберто начал в местном «Балагере». В 16 лет оставил родной дом ради клуба Примеры «Реал Сарагоса», потом вернулся обратно, а в 1995 году отправился в Англию выступать за «Уиган Атлетик» в третьем дивизионе чемпионата страны.

    Роберто Мартинес в клубе «Уиган»
    Роберто Мартинес в клубе «Уиган»

    В течение 6 лет Мартинес забил 17 голов, получил Football League Trophy и звание игрока года. Испанское трио, в которое, помимо Роберто, вошли Исидро Диас и Хесус Себа, стало любимцем английской публики, поскольку тогда легионеры в командах Туманного Альбиона были редкостью.

    В 2001-м футболист на правах свободного агента перебрался в шотландский «Мазеруэлл», но не смог пробиться в основной состав. Половину следующего сезона провел в «Уолсолле», поиграл в аналоге Чемпионшипа - Д1, а затем присоединился к клубу «Суонси Сити». Надев капитанскую повязку, Роберто вывел команду из Второй в Первую лигу, в 2006 году заработал еще один трофей Футбольной Лиги.

    Роберто Мартинес в клубе «Суонси Сити»
    Роберто Мартинес в клубе «Суонси Сити»

    Игровая карьера Мартинеса завершилась в «Честер Сити». В 2007-м открылась новая страница в биографии - валлийцы позвали бывшего игрока на должность главного тренера. В следующем сезоне «Суонси» одержал победу в Лиге 1 и впервые за четверть века получил путевку в Чемпионшип. На успешного тренера обратил внимание шотландский «Селтик», но испанец отдал предпочтение еще одному бывшему своему клубу – «Уигану».

    Тренер привел «латиксов» к сенсационной победе над «Манчестер Сити» в сезоне 2012/2013 и завоеванию Кубка Англии. Но в жертву пришлось принести место в Премьер-лиге. При Мартинесе «Уиган» практически постоянно балансировал между дивизионами, однако личный рейтинг среди менеджеров АПЛ у Роберто сохранялся высокий.

    Тренер «Уигана» Роберто Мартинес
    Тренер «Уигана» Роберто Мартинес

    Ведь он выбил в четвертьфинале Кубка Англии «Эвертон» и лишил того шанса на выход в лигу Европы. Неудивительно, что крупнейший акционер «ирисок» Билл Кенрайт видел на посту главного тренера ливерпульцев только Мартинеса и заплатил «Уигану» £ 1,5 млн отступных.

    Дебютный сезон в «Эвертоне» для Мартинеса сложился удачно - команда заняла пятое место в чемпионате и вернулась в еврокубки после 4-летнего отсутствия. Роберто способствовал появлению таких игроков, как Ромелу Лукаку и Жерар Деулофеу, равно как оказал влияние на развитие великолепного воспитанника клуба Росса Баркли.

    Тренер «Эвертона» Роберто Мартинес
    Тренер «Эвертона» Роберто Мартинес

    Если с «Астон Виллой» и «Ливерпулем» испанский наставник не пришел к согласию потому, что просил слишком много полномочий, то благодаря личному расположению Кенрайта в «Эвертоне» Мартинес пользовался всей полнотой власти, умудрялся получать хороших игроков за скромные деньги.

    Контракт, рассчитанный до 2019 года, досрочно расторгнут в мае 2016-го – менеджеру не простили два сезона внизу турнирной таблицы. В качестве компенсации «ириски» выплатили испанцу £ 10 млн. Когда об увольнении наставника говорили еще на уровне слухов, Роберто заметил, что ничуть не переживает по этому поводу, и плох тот тренер, который думает о себе.

    Роберто Мартинес
    Роберто Мартинес

    Уход Мартинеса связывали с наступлением «новой эры» для «Эвертона», обусловленной появлением нового владельца – иранского миллиардера Фархада Мошири, партнера Алишера Усманова. Мошири планировал крупные инвестиции в инфраструктуру клуба, в том числе - постройку нового домашнего стадиона. И утрата «мерсисайдцами» высоких результатов расценена как удар по имиджу, что в мире бизнеса отнюдь не приветствуется.

    Месяц спустя руководство «Эвертона» без предупреждения избавилось от полузащитника Леона Османа, отдавшего команде 16 лет, и защитника Тони Хибберта, который провел в клубе 25 лет.

    Тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес
    Тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес

    Следующим местом работы Мартинеса мог стать «Андерлехт», и, как предполагала пресса, помешали бы назначению только его финансовые запросы. Daily Mirror сообщал, что бывшего наставника «Эвертона» хотел видеть в своих рядах «Халл Сити». Однако после провала сборной Бельгии на чемпионате Европы 2016 года Роберто сменил Марка Вилмотса на посту главного тренера «красных дьяволов».

    Личная жизнь

    С женой Бет Томпсон Роберто познакомился в 2001 году в Шотландии, когда играл за местный «Мотеруэлл». Девушка работала координатором в Торговой палате Западного Уэльса. Брак пара зарегистрировала только через 8 лет, футболист не придавал значения формальности. Супруги воспитывают дочь Луэллу.

    Роберто Мартинес и жена Бет Томпсон
    Роберто Мартинес и жена Бет Томпсон

    Бет уже привыкла смотреть футбол, хотя муж старается, чтобы любимая женщина не повторила судьбу его матери, которую семейство просто сводило с ума своей страстью к этой игре. В итоге сеньора Мартинес руководствовалась принципом:

    «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней».

    У Роберто нет официальных страниц в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Роберто Мартинес сейчас

    На чемпионате мира-2018 Роберто Мартинес, как и любой амбициозный тренер, мечтал заполучить кубок победителя. Тогда испанский специалист стал бы первым тренером-иностранцем, выигравшим мундиаль. Но сборная Бельгии уступила в полуфинальной встрече соседям из Франции.

    Мартинес отдал должное обороне французской сборной, посетовал на «нехватку сантиметров и концентрации» для победы и поздравил соперников с выходом в финал. Кроме этого, тренер заявил, что не станет пренебрегать итоговым третьим местом.

    Роберто Мартинес в 2018 году
    Роберто Мартинес в 2018 году

    Федерация футбола Испании рассматривала соотечественника в числе кандидатов на пост наставника национальной сборной наряду с Хави, Луисом Энрике, Мичелом, Пако Хемесом.

    Bombardir.ru предположил, что с наличием таких игроков, как Эден Азар, Ромелу Лукаку, Кевин Де Брюйне и Тибо Куртуа, к 2020 году бельгийская сборная обязательно выиграет какой-нибудь крупный турнир.

    Награды

    • 1994 – обладатель Кубка Испании (в качестве игрока)
    • Двукратный обладатель Football League Trophy (Англия)
    • 2013 – обладатель Кубка Англии (в качестве тренера)

    фото

    Роберто Мартинес: последние новости

    Наставник национальной команды России высказался о перспективах сборной Бельгии. Станислав Черчесов отправился на тел...

    Другие знаменитости