Хави

Хави
Имя:Хави ( Хавьер Эрнандес Креус )
Дата рождения: 25 января 1980 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 38 лет
Место рождения: Террасса, Испания
Рост: 168
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Хави: биография

    Невысокий рост, подвижность, ловкость, а главное упорные тренировки и блестящая техника полевой игры сделали полузащитника Хави легендарным футбольным игроком современности. Воспитанник «Барселоны» отдал клубу, ставшему родным, лучшие годы спортивной карьеры. Сейчас испанец готовится к профессии тренера.

    Детство и юность

    Футболист родился 25 января 1980 года в каталонской Террасе, Испания. Отец мальчика, Жоаким Эрнандес, в прошлом выходил на поле в качестве футбольного игрока автономных команд. Затем с игрой мужчину связывала тренерская работа. Помимо Хави, в семье подрастали два старших сына. Родители хотели девочку, но появилась на свет она только с четвертой попытки, после рождения Хави.

    Футболист Хави
    Футболист Хави

    Испанец вспоминает, что делил комнату с сестрой. На всю жизнь они остались близки с Ариадной. С детства девочка обожала делиться с братом секретами, переживаниями, и дети болтали до поздней ночи. Хави рассказывает, что мальчишкой с упоением играл в видеоигры. Для этого приходилось пробираться в комнату старших братьев, за что иногда получал взбучку.

    Однако настоящей страстью будущего звездного полузащитника, впрочем, как и всех членов семьи, оставался футбол. Старшие сыновья посещали спортивную школу, сестра тоже неплохо гоняла мяч с мальчишками. Сам Хави с трех лет участвовал в уличных матчах, приходил на тренировки к братьям. С пяти лет мальчик начал официально посещать спортивную школу, а в девять перешел в школу местного футбольного клуба под руководством отца.

    Хави в детстве
    Хави в детстве

    Спортсмен вспоминает, что заядлым болельщиком и фанатом игры в семье был дедушка Жауме. Он возил внуков на тренировки, гордился их успехами, неистово болел за «Барселону» и готов был в драку лезть с фанатами «Реала». Дедушка первым увидел потенциал внука и высказался о том, что Хави суждено стать звездным игроком.

    Мама мальчика вслед за остальными членами семьи встала на защиту грядущей карьеры сына, когда успеваемость школьника стала резко снижаться из-за возрастания количества тренировок. Директору, вызвавшему женщину в школу, заявила, что Хави ждет иное будущее. Если через год или два тренировки не принесут результатов, тогда родители задумаются об учебе отпрыска.

    Футбол

    Когда Хави исполнилось 10 лет, состоялся отбор в детскую футбольную академию «Барселоны». Родители переживали из-за низкого роста сына. Но техника работы на поле, усердие на тренировках не прошли безрезультатно.

    Юный Хави в детской команде «Барселона»
    Юный Хави в детской команде «Барселона»

    Тренеры «Барсы» уже заранее поставили в известность отца юного спортсмена о готовности принять ученика. Правда, футболисту об этом никто не сказал. Жоаким не хотел, чтобы воспитанник заранее расслабился, поэтому мальчик выкладывался на поле на сто процентов.

    Кстати сказать, рост спортсмена остался небольшим – 168 см, что не совсем типично для испанского полевого игрока на позиции полузащиты.

    Хави в клубе «Барселона»
    Хави в клубе «Барселона»

    Биография звезды «Барселоны» начиналась в составе молодежной резервной команды прославленного футбольного клуба. Однако очень скоро, уже в восемнадцать лет, спортсмен дебютировал в основном составе. В 1998 году юноша вышел на поле в матче за суперкубок Испании.

    Сезон 2004-2005 принес полузащитнику статус вице-капитана команды. Уже следующий год обернулся неудачей для футболиста. Получив травму связок левого колена на тренировке, Хави выбыл из состава команды на пять месяцев.

    Будучи полузащитником, звезда «Барселоны» не отличается впечатляющей статистикой забитых голов. Но задача игрока состоит не в этом. «Визитная карточка» спортсмена – результативные голевые передачи, высокая техничность и широкое видение игрового поля. Благодаря блестящим передачам Хави неоднократно получал звания лучшего игрока. В 2014 году первым в лиге чемпионов совершил 100% точных передач.

    Хави в клубе «Аль-садд»
    Хави в клубе «Аль-садда»

    Подарив десятилетия спортивной карьеры «Барселоне», в 2015 году полузащитник подписывает контракт с катарским «Аль-Садда». На момент перехода в новую команду футболист стал одним из самых высокооплачиваемых в мире. Зарплата спортсмена составила €10 млн в год.

    Отличился Хави и в международной футбольной карьере. В 2000 году спортсмен впервые появился на поле в составе национальной сборной Испании в товарищеском матче против Нидерландов. Всего за сборную отыграл 133 матча, забив в ворота противников 13 голов. В 2014 году Хави заявил об официальном завершении международной карьеры и о выходе из состава национальной сборной.

    Личная жизнь

    В 2013 году состоялась свадебная церемония полузащитника и его возлюбленной Нурии Куниллера. Девушка – журналистка. До официального бракосочетания молодые супруги встречались на протяжении полутора лет.

    Хави и его жена Нурия Куниллера
    Хави и его жена Нурия Куниллера

    Отпраздновали событие влюбленные в испанском городе Бланесе. На свадебных фото мелькают лица звездных коллег футболиста по клубу (тогда еще «Барселоне») в сопровождении жен и подруг. Медовый месяц пара провела на Сейшелах, поспешив вернуться из путешествия к началу спортивного сезона.

    Хави занимается благотворительностью. Примечательно, что деньги, подаренные молодоженам на свадьбу, супружеская чета передала в фонд строительства онкологической клиники для детей.

    Хави с семьей
    Хави с семьей

    В начале 2016 года красавица жена родила футболисту дочь Асию. Родители обожают малышку, публикуют милые и забавные фото с ней в соцсетях, в том числе делится ими с подписчиками полузащитник на странице в «Инстаграме».

    Кроме футбола, Хави увлекается теннисом и хоккеем, любит езду на мотоцикле. По-прежнему поддерживает теплые отношения с родителями, помогая в продвижении небольшого семейного строительного бизнеса.

    Хави сейчас

    Переход «короля паса» в катарский клуб связан и с возможностью начала тренерской карьеры. Согласно условиям контракта полузащитник поработает наставником для юных начинающих спортсменов. По окончании контракта с «Аль-Садд» легендарный игрок планирует занять место спортивного директора барселонской футбольной школы «Вила Олимпика».

    Хави в 2018 году
    Хави в 2018 году

    В апреле 2018 года стало известно, что испанец совместно с шестнадцатью другими коллегами по Ла Лиге приступил к обучению на получение тренерских лицензий УЕФА.

    Вместе с полузащитником слушателем группы стал прославленный форвард «Реала» Рауль. Уже через год после получения лицензий бывшие игроки смогут возглавить любой футбольный клуб. Испанец не скрывает, что мечтает вернуться в родную «Барсу» в качестве наставника.

    Награды

    • Рекордсмен по количеству матчей лиги чемпионов УЕФА
    • Лучший игрок Евро-2008
    • 2008, 2009, 2010, 2011 - Лучший плеймейкер года по версии IFFHS
    • 2008/2009 - Лучший полузащитник чемпионата Испании
    • 2008/09 - Лучший Лучший игрок финала лиги чемпионов УЕФА
    • 2008/09 - Лучший полузащитник года по версии УЕФА
    • 2009/10 - Лучший ассистент чемпионата Испании
    • 2010 - Лучший футболист мира по версии World Soccer
    • 2010, 2011 - Третий футболист мира
    • 2012 - Обладатель Премии принца Астурийского

    Фото

    Хави: последние новости

    Спорт — огромный труд, и достичь существенных результатов в нем удается далеко не всем. Топ лучших футболистов за всю...

    Другие знаменитости