Юрген Клопп

Юрген Норберт Клопп
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Немецкий футболист Юрген Клопп словно родился для того, чтобы прославиться в качестве тренера. Игрок в шутку отмечал, что обладает ногами четвертого дивизиона и головой первого. Значительных достижений на поле спортсмен не достиг. Зато результативная тактика Юргена, опирающаяся на контратаки и умеренный прессинг, помогла английскому клубу «Ливерпуль» добиться новых высот. Кроме того, журналисты и подопечные отмечали харизму Клоппа, являющегося прекрасным мотиватором.

    Детство и юность

    Юрген родился 16 июня 1967 года в Штутгарте (Германия). В семье Норберта Клоппа уже подрастали две дочери, но кормилец хотел сына. Когда наследник появился на свет, радости отца не было предела.

    Львиную долю детских лет Юрген провел в общине Глаттен. Но при этом остался фанатом клуба родного города. Лучшим игроком «Штутгарта» мальчик называл центрального защитника-легенду Карла-Хайнца Фёрстера. Как признавался Клопп, ему важно отношение человека к делу.

    Юргена можно назвать потомственным футболистом: в молодости отец считался многообещающим вратарем. Норберт даже проходил просмотр в «Кайзерслаутерн». В итоге повзрослевший коммивояжер решил реализовать в ребенке то, чего не достиг сам.

    Юрген в зимнее время катался на лыжах, а летом играл с отцом в теннис. Оставшееся время уделялось футболу. Парню не давали никаких поблажек. На поле и на корте родитель оказывался быстрее и ловчее сына. Подобное отношение закалило характер и дало дополнительный толчок к развитию.

    В интервью Клопп признавался, что в его биографии не все так гладко: отец был безжалостен к отпрыску. Тренер рассказывал, что во время лыжных прогулок с папой видел только красную точку впереди. Норберта не волновало, что сын считался новичком: глава семьи хотел, чтобы наследник вырос идеальным.

    Молодой человек высокого роста (193 см) демонстрировал неплохие спортивные результаты, но другие дисциплины ему не давались. Юрген помышлял о медицине, но понимал, что не продвинется в этой области. Во время вручения аттестата о среднем образовании один из педагогов пожелал выпускнику успехов в футболе, отметив, что в противном случае обстоятельства сложатся для Клоппа не очень удачно.

    Футболист

    Поначалу Юрген играл на любительском уровне. В конце 1980-х он получил диплом в Университете имени И. В. Гёте во Франкфурте. Темой дипломной работы Юргена стала ходьба. Параллельно он выступал за непрофессиональную команду «Айнтрахт».

    Низшие дивизионы не обеспечивали нормальное существование Клоппа, поэтому он оказался вынужден подрабатывать. Чтобы прокормиться, молодой человек трудился в магазине проката и разгружал грузовики. В возрасте 33 лет, когда Юрген подписал контракт с «Майнцем 05», его карьера взлетела вверх.

    В то время провинциальная команда ни разу не выходила в элитный дивизион. Главной целью на тот момент было сохранение места во второй бундеслиге, чтобы футболисты получали зарплату. В этот клуб Юрген пришел на позицию нападающего, но в 1995 году окончательно утвердился защитником. Спортсмен прославился агрессивной, но не грубой техникой.

    К нулевым Клопп считался ведущим игроком «Майнца 05», выделяясь на фоне других. Поле Юрген покинул, будучи рекордным бомбардиром команды, загнавшим в ворота противников 56 мячей. В этом же клубе стартовала и карьера наставника. Кстати, лицензию профессионального тренера получил, обучаясь у Эриха Рутемёллера. Ради занятий каждую неделю Клопп ездил в Кельн.

    Стоит отметить, что в целом из Юргена получился посредственный футболист, в сборную Германии он ни разу не вызывался. Когда фанаты хотят узнать, где играл любимый наставник, то обнаруживают, что, помимо «Майнца 05» и «Айнтрахта», он выступал за «Пфорцхайм» и менее известные «Эргенцинген», «Викторию» (Зинлинген) и «Рот-Вайсс» (Франкфурт).

    Тренер

    Журналисты и участники команды не сразу восприняли Юргена как тренера. Во время пресс-конференции в начале 2001 года некоторые и вовсе подумали, что это розыгрыш. Но в клубе никто не возражал против назначения Клоппа, хотя переход из одной ипостаси в другую получился резким.

    Тем не менее первая же тренировка с Клоппом удивила спортивного директора «Майнца 05» Кристиана Хайделя. По словам руководителя, Юрген был готов «сам надеть бутсы и выйти на поле». Последующий матч, в котором команда обыграла «Дуйсбург», тоже воодушевил игроков и фанатов.

    Низкий бюджет и качество условий, в которых приходилось тренироваться футболистам, не мешали Клоппу первые годы приводить подопечных к поставленным целям. И пусть планка была невысока, обозреватели отмечали позитивные перемены. Однако постепенно показатели ухудшились, и в конце сезона 2007/2008 Юрген решил уйти.

    Следующий клуб в карьере Клоппа — «Боруссия» (Дортмунд), где мужчина оказался в подходящее время. Болельщики еще помнили, что еще недавно команда находилась на грани банкротства. Новый коллектив решили собрать вокруг молодых и талантливых. Как раз в это время Юрген уволился из «Майнца 05» и считался восходящей звездой.

    Когда Клопп получил должность наставника «Боруссии», клуб занимал 13-ю позицию в турнирной таблице бундеслиги. В следующем году дортмундцы уже оказались на 6-м месте, а в сезонах 2010/2011 и 2011/2012 команда выбилась в чемпионы Германии.

    В начале сезона 2013/2014 Юрген продлил контракт с «Боруссией» до лета 2018 года. Однако из-за того, что результаты ухудшились, в апреле 2015 года руководство объявило, что Клопп покидает клуб.

    К работе наставника Юрген вернулся осенью 2015 года, заняв пост главного тренера английского «Ливерпуля». В сезоне 2015/2016 команда вышла в финал Кубка английской лиги, но проиграла «Манчестер Сити» в серии пенальти. В следующем отчетном периоде «Ливерпуль» занял 4-е место, позволяющее участвовать в Лиге чемпионов УЕФА 2017/2018.

    Сезон 2018/2019 у «Ливерпуля» начался с лучшего старта в его истории, когда команда выиграла в премьер-лиге 6 встреч подряд. Правда, на внутрикубковых турнирах клубу не везло. Но кого это волновало, когда Клоппу удалось привести коллектив к победе в Лиге чемпионов. В том же 2019 году Юрген порадовал фанатов «Ростова», посетив тренировку российского ФК на сборах в Испании.

    В дальнейшим «Ливерпуль» под руководством Клоппа продолжил показывать хорошие результаты. А в феврале 2020 года, после триумфа над «Вест Хэм Юнайтед», футболисты клуба достигли 18-й победы подряд, сравнившись с предыдущим рекордсменами высшей лиги, среди которых «Арсенал» и «Манчестер Сити». Превзойти эту цифру пока ни у кого не получилось.

    В июне 2020-го «Ливерпуль» завоевал титул чемпиона английской премьер-лиги за 7 матчей до конца турнира. Такие достижения не остались незамеченными. В конце года Юрген сначала получил звание лучшего мужского тренера по версии FIFA, а затем аналогичным статусом Клоппа наградили представители BBC.

    Юрген не раз совмещал тренерскую карьеру с работой эксперта на передачах по футболу. Клопп часто выступал с электронным «столом тактики», анализируя игровые сцены и выявляя ошибки, которые привели к опасным моментам или голам.

    Общественная деятельность

    Клопп являлся амбассадором германской антирасистской кампании Kein Platz für Rassismus, выступал в поддержку сексуальных меньшинств, да и в целом придерживается левой стороны.

    «Моя политическая позиция такова: если у меня все хорошо, то хочу, чтобы и у других тоже все было хорошо. Если и есть что-то, чего в жизни никогда не сделаю, так это не буду голосовать за правых», — делился Юрген.

    Высказывался Клопп и против Brexit. Тренер «Ливерпуля» посчитал, что выход Великобритании из Евросоюза приведет к негативным последствиям, и выступал за проведение повторного референдума.

    Личная жизнь

    Юрген Клопп начал устраивать личную жизнь еще на старте карьеры. Первую жену наставника звали Сабина. В этом союзе 13 декабря 1988 года родился сын Марк. Наследник шел по стопам отца и даже стал футболистом, но на сегодня уже оставил спорт.

    В 2005 году Юрген женился во второй раз. Избранницей оказалась Улла Сандрок, социальный работник, учитель и писательница. Возлюбленные познакомились на Октоберфесте, где Улла трудилась в баре. Клопп зашел пропустить бокал пенного, а ушел, очарованный веселой блондинкой. Уже через два месяца пара зарегистрировала отношения. Общих детей у Юргена и Уллы нет, но у Сандрок остался сын Деннис от первого брака.

    Юрген Клопп сейчас

    Сейчас Юрген продолжает карьеру в «Ливерпуле» и делает это успешно, несмотря на осечки, которые порой случаются. Но позитивных моментов в работе Клоппа больше, что регулярно подтверждается статусами лучшего тренера месяца и другими регалиями. Косвенно востребованность наставника подтверждает зарплата £ 16 млн в год. А осенью 2021 года заслуги Юргена были отмечены выходом книги, получившей название «Верьте в нас! Как Юрген Клопп вернул “Ливерпуль” на вершину».

    В это же время вышел документальный фильм «Конец шторма», спродюсированный командой. Ранее аналогичный проект о чемпионском сезоне «Ливерпуля» 2019/2020 хотел выпустить Amazon, но Клопп запретил посторонним снимать в раздевалке и других подобных помещениях. В ленте, снятой клубом, в качестве центрального повествователя выступил Юрген, подтвердив бытующие звание талантливого рассказчика.

    Не забывает Клопп высказываться и на политические темы. Например, в ноябре 2021 года он негативно отозвался в адрес таких персон, как Дональд Трамп и Борис Джонсон, отмечая, что сам факт выбора этих людей на руководящие должности — плохое предзнаменование для человечества.

    Награды

    Командные:

    «Боруссия» (Дортмунд):

    • 2010/11, 2011/12 — Чемпион Германии
    • 2012/13, 2013/14 — Вице-чемпион
    • 2011/12 — Обладатель Кубка Германии
    • 2013/14, 2014/15 — Финалист Кубка Германии
    • 2013, 2014 — Обладатель Суперкубка Германии
    • 2011, 2012 — Финалист Суперкубка Германии
    • 2012/13 — Финалист Лиги чемпионов УЕФА

    «Ливерпуль»:

    • 2015/16 — Финалист Лиги Европы УЕФА
    • 2015/16 — Финалист Кубка Футбольной лиги
    • 2017/18 — Финалист Лиги чемпионов УЕФА
    • 2018/19 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2019 — Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2019 — Победитель Клубного чемпионата мира
    • 2019/20 — Чемпион Англии

    Личные:

    • 2007, 2009, 2011 — Лучший спортивный эксперт года (HERBERT-Award)
    • 2011, 2012, 2019 — Футбольный тренер года в Германии
    • 2019 — Тренер года по версии Onze d’Or
    • 2019 — Лучший тренер года по версии World Soccer Magazine
    • 2019 — Тренер года по версии Globe Soccer Awards
    • 2019, 2020 — Тренер года по версии FIFA
    • 2020 — Тренер сезона английской Премьер-лиги

    Интересные факты

    • Юрген известен повышенной эмоциональностью. Так, в 2013 году наставник заработал красную карточку из-за того, что набросился на судью. Видео и фото, где тренер орет на арбитра, сразу разлетелось по Интернету. Кроме того, случалось, что Клопп выбегал на поле после голов.
    • Еще одна особенность — спортсмен прислушивается к окружающим. Юрген стремится набирать в команду специалистов, с которыми советуется во время принятия таких решений, как трансфер или расстановка игроков. Клопп способен переменить мнение и поддаться воле коллектива.
    • Ранее к отличительным особенностям Юргена относили желтые зубы, которые не раз становились причиной насмешек над тренером. Перед решающим матчем между «Ливерпулем» и «Спартаком» в декабре 2017 года Клопп появился на пресс-конференции с белоснежной улыбкой, поразив фанатов и критиков.
    • В следующий раз подобным образом Клопп удивил поклонников уже летом 2021-го, появившись без очков. Позднее Юрген пояснил, что сделал операцию на глазах за время отпуска.
    • Хотя Юргена Клоппа не назвать излишне религиозным, тренер не раз упоминал, что придерживается лютеранской ветви христианства.