Знаменитости

Борис Джонсон

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Борис Джонсон – противоречивая фигура в британской политике. Бывший мэр Лондона и министр иностранных дел пользуется популярностью как личность эксцентричная и чуждая политкорректности. Журналисты называют его беспрецедентной смесью комика, интеллектуала, мошенника и шоумена. Джонсон сознательно разрабатывал свою репутацию как бренд и, добившись широкой известности, дошел до самых высоких назначений.

    Детство и юность

    Британский политик Александр Борис де Пфеффель-Джонсон родился в США, хотя его родители из Британии. Борис появился на свет в 1964 году в Нью-Йорке и имел двойное гражданство, будучи зарегистрирован британским консульством. Политик имеет впечатляющую родословную, среди его предков черкесы, турки, евреи, англичане и французы. Прадед Бориса служил министром иностранных дел в Османской империи, а дед защищал права человека в Европейской комиссии.

    Прическа Бориса Джонсона

    Стэнли Патрик, отец будущего мэра, занимался политикой и журналистикой, а в США обучался экономике в Колумбийском университете. Мама, художница Шарлотта Фоссет, принадлежит к потомкам короля Георга II. Супруги воспитывали четверых детей: у политика есть сестра Рейчел и братья Лев и Джозеф. Джонсоны часто переезжали, и до 10-летнего возраста мальчик успел пожить в Оксфорде, Вашингтоне, Коннектикуте, Эксмуре, Лондоне и Брюсселе.

    Борис рос тихим, старательным и страдал от глухоты, из-за чего перенес несколько операций. Братья и сестры были очень близки, возможно, поэтому мальчик не нуждался в друзьях. Начальное образование ребенок получал в лондонской школе Primrose Hill и в Брюсселе, где научился свободно говорить по-французски.

    В 1975 году из-за болезни матери дети были определены в школу-пансион в Восточном Суссексе. Там Борис осваивает древнегреческий и латинский, а еще начинает играть в регби. В 13 лет мальчик по собственной инициативе перешел из католицизма в англиканство.

    Embed from Getty Images
    Борис Джонсон и его сестра Рейчел

    В подростковом возрасте Борис уже проявлял эксцентричность, став популярной персоной в Итонском колледже. Парня считали самодовольным и недисциплинированным, однако это никак не сказывалось на успеваемости. Он возглавлял школьную газету и дискуссионный клуб, преуспел в изучении языков и литературы.

    В 1983 году Борис поступает в Оксфорд на курс классической литературы, получив стипендию. В молодости парень заведовал редакцией университетского сатирического журнала и даже стал президентом студенческого союза в 1984-м.

    Журналистика

    Окончив университет, выпускник стал строить карьеру журналиста, устроившись репортером в The Times, однако был уволен из-за фальсификации цитаты. С 1989 года Борис работает редактором в брюссельском бюро Daily Telegraph. Резонансные статьи Джонсона задавали тон и влияли на политическую репутацию ряда европейских партий.

    Борис Джонсон

    Вернувшись в Лондон в 1994 году, Борис намеревался стать военным корреспондентом, однако редактор настоял, чтоб журналист занимался политической колумнистикой. Джонсон получил персональную колонку обозревателя в The Spectator, где проработал до 2005-го и 5 последних лет занимал должность главного редактора.

    В 1999 году мужчина сотрудничал с журналом GQ, где вел колонку автомобильной тематики. Борис также работал на телевидении, принимая участие в шоу Have I Got News for You, Top Gear, Parkinson, Breakfast with Frost и Question Time.

    Политика

    Политическая биография Джонсона началась в 2001 году, когда он стал членом Палаты общин в правительстве Великобритании. Мужчина представлял «Консервативную партию», где быстро набрал популярность и вес и стал занимать должность вице-председателя. Тогда же Борис становится депутатом парламента и продержится в кресле до 2008 года. Тень на политическую репутацию мужчины бросил скандал, связанный с внебрачным ребенком. Из-за этого факта ему пришлось уйти с руководящего поста в партии.

    Политик Борис Джонсон

    В 2007 году Джонсон обнародовал решение баллотироваться в мэры Лондона и в 2008-м, обойдя конкурентов в обоих турах, стал градоначальником на 8 лет, пробыв на посту 2 срока. Глава города сосредоточился на борьбе с преступностью и решении проблем общественного транспорта. В течение всего срока мэр пользовался доверием и лояльностью избирателей. В актив руководителю можно записать благополучное проведение в столице Олимпийских игр 2012 года.

    В 2016 году политик выступил с инициативой “Leave”, провозглашающей курс на выход Британии из Евросоюза, хотя прежде отстаивал противоположную точку зрения. Вступив в конфронтацию с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, Борис стал главным претендентом на освободившийся после референдума пост, однако отозвал свою кандидатуру, уступив соратнику по движению “Leave” Майклу Гоуву.

    Embed from Getty Images
    Тереза Мэй и Борис Джонсон

    Гоув не оправдал возложенных ожиданий, и премьер-министром стала Тереза Мэй, которая 13 июля 2016 года назначила Бориса Джонсона главой МИДа.

    Выдвижение сопровождалось недоумением общественности, поскольку Борис славился неполиткорректными высказываниями в адрес руководителей мировых держав – Дональда Трампа, Барака Обамы, Владимира Путина, Башара Асада. В публичных заявлениях политик не раз допускал неуважение к другим расам и культурам.

    Личная жизнь

    С первой женой Аллегрой Мостин-Оуэн Борис познакомился в университете. Девушка принадлежала к аристократической семье. Молодые люди поженились в сентябре 1987 года и проживали в Западном Лондоне. Пара рассталась в 1993-м. Однако личная жизнь политика быстро наладилась: в мае того же года он женился во второй раз. Избранницей Джонсона стала подруга детства Марина Уилер.

    Embed from Getty Images
    Борис Джонсон и его жена Марина Уилер

    Пара стала жить в Ислингтоне, и у них родились четверо детей, носящих фамилию Джонсон-Уилер: Кассия, Лара, Мило и Теодор. Борис много времени проводил с детьми и даже посвятил им книгу стихов.

    В сентябре 2018 года супруги выступили с официальным заявлением о расставании и начали бракоразводный процесс, прожив вместе 25 лет. В 2013 году, после судебного разбирательства, стало обнародовано, что в 2009-м у политика родилась внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр.

    Embed from Getty Images
    Борис Джонсон на велосипеде

    Джонсон наделен харизмой, остроумием, имеет странноватый внешний вид и забавную прическу. Эксцентричный мужчина привлекает к себе внимание, разъезжая по Лондону на велосипеде. Еще в свою бытность мэром столицы Борис пытался запретить автомобили и пересадить лондонцев на общественный транспорт и “железных коней”.

    Борис Джонсон сейчас

    В июле 2018 года политик подал заявление об отставке, сложив с себя полномочия министра иностранных дел Великобритании. Мужчина не сошелся с правительством во взглядах на выход Британии из Евросоюза.

    Борис Джонсон в 2019 году

    Так называемый брексит стал волнующей темой, а в феврале 2019 года Рэйчел Джонсон, сестра Бориса Джонсона, разделась в прямом эфире на канале Sky News для того, чтобы привлечь внимание к проблеме и быть услышанной. Журналистка является противницей брексита.

    Сейчас бывший глава МИДа сотрудничает с Daily Telegraph в качестве журналиста. Мужчина введет аккаунт в «Твиттере», где размещает реакции на политические события и новости и публикует свежие фото.