Борис Джонсон

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Борис Джонсон — противоречивая фигура в британской политике. За плечами чиновника такие ответственные должности, как мэр Лондона и министр иностранных дел, но прославился Джонсон как личность эксцентричная и чуждая политкорректности. Журналисты называют его беспрецедентной смесью комика, интеллектуала, мошенника и шоумена. Борис сознательно разрабатывал скандальную репутацию и, добившись широкой известности, дошел до самых высоких назначений.

    Детство и юность

    Александр Борис де Пфеффель Джонсон родился в США, куда родители приехали из Англии. Борис появился на свет в 1964 году в Нью-Йорке, а зарегистрировали младенца в британском консульстве, благодаря чему Джонсон получил двойное гражданство.

    Джонсон имеет впечатляющую родословную. Среди предков встречаются люди разных национальностей: турки, черкесы, евреи, англичане и французы. Прадед Бориса служил министром иностранных дел в Османской империи, а дед защищал права человека в Европейской комиссии.

    Стэнли Патрик, отец будущего мэра, занимался политикой и журналистикой, а в США обучался экономике в Колумбийском университете. Мама, художница Шарлотта Фоссет, принадлежит к потомкам короля Георга II. Помимо Бориса, супруги воспитывали еще троих детей: дочь Рейчел и сыновей Лео и Джозефа. Джонсоны часто переезжали, и до 10-летнего возраста мальчик успел пожить в Оксфорде, Вашингтоне, Коннектикуте, Эксмуре, Лондоне и Брюсселе.

    Борис рос тихим и старательным, страдал от глухоты, из-за чего перенес несколько операций. Между братьями и сестрой складывались близкие отношения, возможно, поэтому юный чиновник не нуждался в друзьях. Начальное образование ребенок получал в лондонской школе Primrose Hill и в Брюсселе, где научился свободно говорить по-французски.

    В 1975 году из-за болезни матери детей определили в школу-пансион в Восточном Суссексе. Там Борис освоил древнегреческий и латинский, а еще начал играть в регби. В 13 лет Джонсон по собственной инициативе перешел из католицизма в англиканство.

    В подростковом возрасте Борис уже проявлял эксцентричность, став популярной персоной в Итонском колледже. Парня считали самодовольным и недисциплинированным, однако это никак не сказывалось на успеваемости. Джонсон возглавлял школьную газету и дискуссионный клуб, преуспел в изучении языков и литературы.

    В 1983 году Борис поступил в Оксфордский университет на курс классической литературы, получив стипендию. Уже через год Джонсона назначили президентом студенческого союза. Молодой человек входил в элитный Буллингдонский клуб, члены которого славились хулиганскими выходкамии шумными вечеринками.

    Журналистика

    Окончив университет, выпускник начал строить карьеру журналиста, устроившись репортером в The Times, однако начинающего автора уволили из-за фальсификации цитаты. С 1989 года Борис работал редактором в брюссельском бюро Daily Telegraph. Резонансные статьи Джонсона задавали тон и влияли на репутацию ряда европейских партий.

    В молодости Борис намеревался стать военным корреспондентом, однако начальство настояло, чтоб журналист занимался политической колумнистикой. Джонсон получил персональную колонку обозревателя в The Spectator, где трудился до 2005-го и 5 последних лет занимал должность главного редактора.

    С 2018 года бывший глава МИДа вернулся в Daily Telegraph в качестве журналиста. Устроившись в издание, Борис в очередной раз нарушил правила, не выждав положенные после отставки 3 месяца.

    Палата общин и мэр Лондона

    Политическую биографию Джонсон открыл в 2001 году, когда стал членом палаты общин в правительстве Великобритании. Чиновник представлял Консервативную партию, где быстро набрал популярность и вес, занял должность вице-председателя. Тогда же получил должность депутата парламента и продержался в кресле до 2008 года. Тень на репутацию мужчины бросил скандал, связанный с внебрачным ребенком. Из-за этого факта Борису пришлось уйти с руководящего поста.

    Впрочем, противников Джонсона скорее возмущали одиозные речи, сказанные лохматым коллегой. Так, в 2004 году, политик призывал поддержать на выборах консерваторов, утверждая, что в таком случае у жен проголосовавших увеличится размер груди.

    Прическа Бориса Джонсона

    В 2007 году Джонсон обнародовал решение баллотироваться в мэры Лондона, и в 2008-м, обойдя конкурентов в обоих турах, он стал градоначальником на 8 лет, пробыв на посту 2 срока. В актив руководителю можно записать благополучное проведение в столице Олимпийских игр 2012 года.

    Эксцентричный мужчина привлекал внимание, разъезжая по Лондону на велосипеде. Одно время Борис пытался запретить личные автомобили и пересадить лондонцев на общественный транспорт и «железных коней». Для популяризации проката последних Джонсон даже привлекал звезду экранов Арнольда Шварценеггера.

    Борис приложил руку к модернизации и возрождению двухэтажных красных автобусов, которые раннее убрали из парка из-за соображений безопасности. Другое нововведение, которое Джонсон привнес в историю лондонского транспорта, — запрет на распитие алкоголя в метро.

    МИД и Брексит

    В 2016 году политик выступил с инициативой Leave, провозглашающей курс на выход Британии из Евросоюза, хотя прежде отстаивал противоположную точку зрения. Вступив в конфронтацию с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, Борис оказался главным претендентом на освободившийся после референдума пост, однако отозвал свою кандидатуру, уступив соратнику по движению Leave Майклу Гоуву.

    Гоув не оправдал возложенных ожиданий, и премьер-министром стала Тереза Мэй, которая 13 июля 2016 года назначила Джонсона главой МИДа. Выдвижение сопровождалось недоумением общественности, поскольку Борис славился неполиткорректными высказываниями в адрес руководителей мировых держав — Дональда Трампа, Барака Обамы, Владимира Путина и Башара Асада. В публичных заявлениях чиновник не раз допускал неуважение к другим расам и культурам.

    О России Борис поначалу отзывался скорее положительно. В 2014 году лондонский градоначальник на русском языке приглашал посетить фестиваль в честь Масленицы. Позднее Джонсон возмущался переменам во внешней политике РФ, призывал бойкотировать чемпионат мира по футболу в 2018-м.

    Общественности запомнился визит Бориса в Москву. На совместной пресс-конференции Джонсон и Сергей Лавров вместо обсуждения достигнутых соглашений обменивались дружелюбными колкостями. Российский министр шутил на тему того, что успел проверить карманы коллеги, а британский назвал экспорт в РФ 300 автомобилей марки Bentley признаком прогресса в отношениях между государствами.

    В июле 2018 года политик подал заявление об отставке, сложив с себя полномочия министра иностранных дел Великобритании. Борис Джонсон не сошелся с правительством во взглядах на выход страны из Евросоюза.

    Брексит стал волнующей темой, а в феврале 2019 года Рэйчел Джонсон, сестра Бориса, разделась в прямом эфире на канале Sky News для того, чтобы привлечь внимание к проблеме и быть услышанной. В отличие от родственника, журналистка является противницей выхода.

    Премьер-министр

    В 2019 году Мэй покинула должность главы Консервативной партии. Джонсон сразу заявил, что планирует занять пост, вкупе с которым по британским законам доставалась должность премьер-министра. Выборы прошли удачно для чиновника, Борис одержал победу.

    Борис Джонсон приглашает на масленицу по-русски

    24 июля Джонсон сел в новое кресло, одновременно сообщив, что приложит все усилия для осуществления выхода государства из Евросоюза. На этом пути политик встречал сильных союзников, среди которых оказалась и королева Елизавета II, допустившая приостановку работы парламента в нужное время. Одним из проявлений благодарности стал отказ Бориса посещать похороны герцога Эдинбургского Филиппа, дабы не занимать места родственников.

    Книги

    Произведения Джонсона читают по всему миру. В 2012 году свет увидела монография «Мне есть что вам сказать», которую автор начал с благодарственных слов. Среди тех, кому Борис захотел сказать спасибо, оказались бывшие работодатели, любезно разрешившие использовать статьи, когда-то написанные чиновником.

    Специалистами высоко ценится книга «Фактор Черчилля», в которой Джонсон в непринужденной манере восхищался премьер-министром. Отдельного внимания заслуживает и труд «С мечтой о Риме», прославившийся забавными метафорами и фирменным юмором Бориса.

    Личная жизнь

    С первой женой Аллегрой Мостин-Оуэн Борис познакомился в университете. Девушка принадлежала к аристократической семье. Молодые люди сочетались узами брака в сентябре 1987-м и поселились в Западном Лондоне. Пара рассталась через 3 года.

    В 1993 году личная жизнь политика наладилась: в мае Джонсон женился во втрой раз. Избранницей выступила подруга детства Марина Уилер. Влюбленные жили в Ислингтоне, где родились 4 детей, носящих фамилию Джонсон-Уилер: Кассия, Лара, Мило и Теодор. Борис много времени проводил с наследниками и даже посвятил отпрыскам книгу стихов.

    В сентябре 2018 года, прожив вместе 25 лет, супруги официально заявили о расставании и начали бракоразводный процесс. В 2013-м, после судебного разбирательства, стало обнародовано, что в 2009-м у политика родилась внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр.

    Свадьба Бориса Джонсона и Кэрри Саймондс

    В марте 2020-го чиновник поделился радостной новостью: оказалось, что его подруга Кэрри Саймондс ждет ребенка и пара вскоре собирается пожениться. 29 апреля стало известно, что Борис стал отцом: у Джонсона и его возлюбленной родился сын. В том году Борис Джонсон переболел коронавирусом, некоторое время находясь на грани жизни и смерти. Мальчика назвали Уилфред Лоури Николас в честь врачей, спасших политика.

    Через месяц после рождения сына влюбленные сыграли свадьбу в Вестминстерском соборе. Хотя церемония была тайной, фото попали в Сеть. Общественность удивило не отсутствие традиционного платья невесты, а место венчания. Представитель церкви на вопросы журналистов ответил, что Борис и Кэрри — крещеные католики, а с точки зрения религии женился Джонсон впервые.

    Борис Джонсон сейчас

    Сейчас Борис продолжает занимать должность премьер-министра Великобритании. Отдельные шаги чиновника заслуживают одобрение, но не затихают и скандалы.

    Весной 2021 года Джонсон попал в неприятную историю, связанную с ремонтом квартиры. Недоброжелатели выяснили, что на обновление интерьера, в который супруга пожелала привнести такие дорогостоящие детали, как золотые обои, Борис потратил партийные средства. На вопросы журналистов политик переводил тему, начиная разговор о борьбе с коронавирусом.

    Библиография

    • 2012 — «Мне есть что вам сказать»
    • 2014 — «Лондон по Джонсону : о людях, которые сделали город, который сделал мир»
    • 2015 — «Фактор Черчилля : как один человек изменил историю»
    • 2017 — «С мечтой о Риме»