Борис Джонсон

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Борис Джонсон сейчас является одной из самых противоречивых фигур в британской политике. За плечами чиновника такие ответственные должности, как мэр Лондона и министр иностранных дел, но прославился Джонсон как личность эксцентричная и чуждая политкорректности. Журналисты называют его беспрецедентной смесью комика, интеллектуала, мошенника и шоумена. Борис сознательно разрабатывал скандальную репутацию и, добившись широкой известности, дошел до самых высоких назначений.

    Детство и юность

    Александр Борис де Пфеффель Джонсон родился в США, куда родители приехали из Англии. Борис появился на свет в 1964 году в Нью-Йорке, а зарегистрировали младенца в британском консульстве, благодаря чему Джонсон получил двойное гражданство.

    Джонсон имеет впечатляющую родословную. Среди предков встречаются люди разных национальностей: турки, черкесы, евреи, англичане и французы. Прадед Бориса служил министром иностранных дел в Османской империи, а дед защищал права человека в Европейской комиссии.

    Стэнли Патрик, отец будущего мэра, занимался политикой и журналистикой, а в США обучался экономике в Колумбийском университете. Мама, художница Шарлотта Фоссет, принадлежит к потомкам короля Георга II. Помимо Бориса, супруги воспитывали еще троих детей: дочь Рейчел и сыновей Лео и Джозефа. Джонсоны часто переезжали, и до 10-летнего возраста мальчик успел пожить в Оксфорде, Вашингтоне, Коннектикуте, Эксмуре, Лондоне и Брюсселе.

    Борис Джонсон в молодости
    Борис Джонсон в молодости / Фото: @borisjohnsonuk

    Борис рос тихим и старательным, страдал от глухоты, из-за чего перенес несколько операций. Между братьями и сестрой складывались близкие отношения, возможно, поэтому юный чиновник не нуждался в друзьях. Начальное образование ребенок получал в лондонской школе Primrose Hill и в Брюсселе, где научился свободно говорить по-французски.

    В 1975 году из-за болезни матери детей определили в школу-пансион в Восточном Суссексе. Там Борис освоил древнегреческий и латинский, а еще начал играть в регби. В 13 лет Джонсон по собственной инициативе перешел из католицизма в англиканство.

    В подростковом возрасте Борис уже проявлял эксцентричность, став популярной персоной в Итонском колледже. Парня считали самодовольным и недисциплинированным, однако это никак не сказывалось на успеваемости. Джонсон возглавлял школьную газету и дискуссионный клуб, преуспел в изучении языков и литературы.

    В 1983 году Борис поступил в Оксфордский университет на курс классической литературы, получив стипендию. Уже через год Джонсона назначили президентом студенческого союза. Молодой человек входил в элитный Буллингдонский клуб, члены которого славились хулиганскими выходками и шумными вечеринками.

    Журналистика

    Окончив университет, выпускник начал строить карьеру журналиста, устроившись репортером в The Times, однако начинающего автора уволили из-за фальсификации цитаты. С 1989 года Борис работал редактором в брюссельском бюро Daily Telegraph. Резонансные статьи Джонсона задавали тон и влияли на репутацию ряда европейских партий.

    В молодости Борис намеревался стать военным корреспондентом, однако начальство настояло, чтоб журналист занимался политической колумнистикой. Джонсон получил персональную колонку обозревателя в The Spectator, где трудился до 2005-го и 5 последних лет занимал должность главного редактора.

    С 2018 года бывший глава МИДа вернулся в Daily Telegraph в качестве журналиста. Устроившись в издание, Борис в очередной раз нарушил правила, не выждав положенные после отставки 3 месяца.

    Палата общин и мэр Лондона

    Политическую биографию Джонсон открыл в 2001 году, когда стал членом палаты общин в правительстве Великобритании. Чиновник представлял Консервативную партию, где быстро набрал популярность и вес, занял должность вице-председателя. Тогда же получил должность депутата парламента и продержался в кресле до 2008 года. Тень на репутацию мужчины бросил скандал, связанный с внебрачным ребенком. Из-за этого факта Борису пришлось уйти с руководящего поста.

    Прическа Бориса Джонсона
    Прическа Бориса Джонсона / Фото: @borisjohnsonuk

    Впрочем, противников Джонсона скорее возмущали одиозные речи, сказанные коллегой. Так, в 2004 году, политик призывал поддержать на выборах консерваторов, утверждая, что в таком случае у жен проголосовавших увеличится размер груди.

    В 2007 году Джонсон обнародовал решение баллотироваться в мэры Лондона, и в 2008-м, обойдя конкурентов в обоих турах, он стал градоначальником на 8 лет, пробыв на посту 2 срока. В актив руководителю можно записать благополучное проведение в столице Олимпийских игр 2012 года.

    Эксцентричный мужчина привлекал внимание, разъезжая по Лондону на велосипеде. Одно время Борис пытался запретить личные автомобили и пересадить лондонцев на общественный транспорт и «железных коней». Для популяризации проката последних Джонсон даже привлекал звезду экранов Арнольда Шварценеггера.

    Борис приложил руку к модернизации и возрождению двухэтажных красных автобусов, которые раннее убрали из парка из-за соображений безопасности. Другое нововведение, которое Джонсон привнес в историю лондонского транспорта, — запрет на распитие алкоголя в метро.

    МИД и брексит

    В 2016 году политик выступил с инициативой Leave, провозглашающей курс на выход Британии из Евросоюза, хотя прежде отстаивал противоположную точку зрения. Вступив в конфронтацию с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, Борис оказался главным претендентом на освободившийся после референдума пост, однако отозвал свою кандидатуру, уступив соратнику по движению Leave Майклу Гоуву.

    Гоув не оправдал возложенных ожиданий, и премьер-министром стала Тереза Мэй, которая 13 июля 2016 года назначила Джонсона главой МИДа. Выдвижение сопровождалось недоумением общественности, поскольку Борис славился неполиткорректными высказываниями в адрес руководителей мировых держав — Дональда Трампа, Барака Обамы, Владимира Путина и Башара Асада. В публичных заявлениях чиновник не раз допускал неуважение к другим расам и культурам.

    О России Борис поначалу отзывался скорее положительно. В 2014 году лондонский градоначальник на русском языке приглашал посетить фестиваль в честь Масленицы. Позднее Джонсон возмущался переменам во внешней политике РФ, призывал бойкотировать чемпионат мира по футболу в 2018-м.

    Борис Джонсон и Джо Байден
    Борис Джонсон и Джо Байден / Фото: @borisjohnsonuk

    Общественности запомнился визит Бориса в Москву. На совместной пресс-конференции Джонсон и Сергей Лавров вместо обсуждения достигнутых соглашений обменивались дружелюбными колкостями. Российский министр шутил на тему того, что успел проверить карманы коллеги, а британский назвал экспорт в РФ 300 автомобилей марки Bentley признаком прогресса в отношениях между государствами.

    В июле 2018 года политик подал заявление об отставке, сложив с себя полномочия министра иностранных дел Великобритании. Борис Джонсон не сошелся с правительством во взглядах на выход страны из Евросоюза.

    Брексит стал волнующей темой, а в феврале 2019 года Рэйчел Джонсон, сестра Бориса, разделась в прямом эфире на канале Sky News для того, чтобы привлечь внимание к проблеме и быть услышанной. В отличие от родственника, журналистка является противницей выхода.

    Борис Джонсон — премьер-министр Великобритании

    В 2019 году Мэй покинула должность главы Консервативной партии. Джонсон сразу заявил, что планирует занять пост, вкупе с которым по британским законам доставалась должность премьер-министра. Выборы прошли удачно для чиновника, Борис одержал победу.

    24 июля Джонсон сел в новое кресло, одновременно сообщив, что приложит все усилия для осуществления выхода государства из Евросоюза. На этом пути политик встречал сильных союзников, среди которых оказалась и королева Елизавета II, допустившая приостановку работы парламента в нужное время. Одним из проявлений благодарности стал отказ Бориса посещать похороны герцога Эдинбургского Филиппа, дабы не занимать места родственников.

    В 2022 году, когда Россия начала специальную операцию в Украине, Джонсон резко осудил политику РФ. В переговорах с Владимиром Зеленским он обещал усилить санкционное давление на РФ.

    Борис Джонсон и Владимир Зеленский
    Борис Джонсон и Владимир Зеленский / Фото: @borisjohnsonuk

    В статье, опубликованной в New York Times, Джонсон отметил, что не испытывает вражды к российскому народу и что у НАТО не было серьезных перспектив на присоединение Украины в военно-политический блок. Соответственно, угроз безопасности для России попросту не существовало. В своем обращении Борис обозначил план помощи Украине, в котором учитывалось не только экономическое давление на Кремль.

    Политик сообщил о начале работы над комплексом различных мер поддержки, назвав его аналогом плана Маршалла. Впервые подобная помощь была оказана США пострадавшим странам после Второй мировой войны. Тогда выделялись огромные денежные средства европейским государствам, понесшим большие потери, для стабилизации экономики. Тем самым Джонсон подчеркнул необходимость участия в восстановлении Украины после завершения конфликта.

    В июне 2022-го Джонсон в нижней палате парламента выиграл голосование по вотуму недоверия. Его отставки требовали еще с конца 2021-го, после скандала, связанного с вечеринками в период жесткого локдауна. В начале июля ситуация усугубилась — более 50 членов британского правительства подали в отставку в знак протеста против премьер-министра. Это произошло после назначения Джонсоном своим заместителем Криса Пинчера, обвиняемого в домогательствах к двум мужчинам. Пинчер, кстати, после этого подал в отставку.

    7 июля Джонсон сообщил о решении оставить пост. Он продолжал исполнение обязанностей до осени. 5 сентября премьер-министром Великобритании и лидером Консервативной партии была выбрана Лиз Трасс. На следующий день Борис Джонсон передал ей должность премьера. А уже в октябре Трасс подала в отставку.

    После отставки Лиз Джонсон вступил в борьбу за пост премьера. Его конкурентами стали Риши Сунак и Пенни Мордонт, бывшая министр обороны Великобритании. Примечательно, что Сунак предупреждал о том, что планы Трасс о снижении налогов приведут к обвалу на рынке облигаций — так и произошло.

    Бывший премьер заявил, что не испытывает сложности с поиском поддержки со стороны депутатов-консерваторов и легко может собрать необходимые для выдвижения 100 голосов. Однако эксперты оценивали реальный уровень поддержки Джонсона в районе 60 депутатов, потому для них не стало неожиданностью направление им предложений Сунаку и Мордонт снять свои кандидатуры и войти в его команду. После твердого отказа с их стороны Джонсон объявил о собственном выходе из гонки. Решение он объяснил планами возглавить партию позже — на национальных выборах в 2024 году, чтобы привести ее к новой победе над лейбористами. Новым премьер-министром стал оппонент Джонсона Риши Сунак.

    Книги

    Произведения Джонсона читают по всему миру. В 2012 году свет увидела монография «Мне есть что вам сказать», которую автор начал с благодарственных слов. Среди тех, кому Борис захотел сказать спасибо, оказались бывшие работодатели, любезно разрешившие использовать статьи, когда-то написанные чиновником.

    Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
    Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон / Фото: @borisjohnsonuk

    Специалистами высоко ценится книга «Фактор Черчилля», в которой Джонсон в непринужденной манере восхищался премьер-министром. Отдельного внимания заслуживает и труд «С мечтой о Риме», прославившийся забавными метафорами и фирменным юмором Бориса.

    Личная жизнь

    С первой женой Аллегрой Мостин-Оуэн Борис познакомился в университете. Девушка принадлежала к аристократической семье. Молодые люди сочетались узами брака в сентябре 1987-м и поселились в Западном Лондоне. Пара рассталась через 3 года.

    Марина Уилер

    В 1993 году личная жизнь политика наладилась: в мае Джонсон женился во второй раз. Избранницей выступила подруга детства Марина Уилер. Влюбленные жили в Ислингтоне, где родились четверо детей, носящих фамилию Джонсон-Уилер: Кассия, Лара, Мило и Теодор. Борис много времени проводил с наследниками и даже посвятил отпрыскам книгу стихов.

    В сентябре 2018 года, прожив вместе 25 лет, супруги официально заявили о расставании и начали бракоразводный процесс. В 2013-м, после судебного разбирательства, стало известно, что в 2009-м у политика родилась внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр.

    Кэрри Саймондс

    В марте 2020-го чиновник поделился радостной новостью: оказалось, что его подруга Кэрри Саймондс ждет ребенка и пара вскоре собирается пожениться. 29 апреля стало известно, что Борис вновь стал отцом: у Джонсона и его возлюбленной родился сын. В том же году Борис Джонсон переболел коронавирусом, некоторое время находясь на грани жизни и смерти. Мальчика назвали Уилфред Лоури Николас в честь врачей, спасших политика.

    Борис Джонсон и Кэрри Саймондс
    Борис Джонсон и его жена Кэрри Саймондс / Фото: Moonstar.tv

    Через месяц после рождения сына влюбленные сыграли свадьбу в Вестминстерском соборе. Хотя церемония была тайной, фото попали в Сеть. Общественность удивило не отсутствие традиционного платья невесты, а место венчания. Представитель церкви на вопросы журналистов ответил, что Борис и Кэрри — крещеные католики, а с точки зрения религии женился Джонсон впервые.

    В декабре 2021 года в семье появилась дочь Роми. А летом 2023-го бывший премьер стал отцом уже восьмого ребенка. Наследника назвали Фрэнком Альфредом Одиссеем.

    Борис Джонсон сейчас

    В начале 2023 года Борису Джонсону пришлось отвечать на обвинения в связи с тем, что он не сообщил парламенту о посещении им нескольких вечеринок на Даунинг-стрит в период пандемии коронавирусной инфекции. Полиции удалось выявить несколько таких случаев. Отвечая на обвинения, политик назвал их сфабрикованными. Однако вынужден был сложить полномочия депутата «Палаты общин».

    А летом Джонсон получил новую должность — бывший премьер-министр Великобритании стал колумнистом издания Daily Mail. Основной темой его статей стала политическая повестка. Борис поддерживал идею вступления Украины в НАТО.

    Библиография

    • 2012 — «Мне есть что вам сказать»
    • 2014 — «Лондон по Джонсону : о людях, которые сделали город, который сделал мир»
    • 2015 — «Фактор Черчилля : как один человек изменил историю»
    • 2017 — «С мечтой о Риме»

    Интересные факты

    1. Славянское имя чиновника заставляет журналистов искать русские корни Джонсона. На самом деле родители назвали Бориса в честь эмигранта, которого повстречали в Мексике.
    2. У премьер-министра есть хобби: Джонсон вырезает из винных коробок модели автобусов.
    3. Бориса неоднократно высмеивали за переполох на голове, и задавались вопросом, почему он всегда лохматый. Но в 2008-м прическу Джонсона признали лучшей среди стрижек знаменитостей.
    4. Весной 2021 года Джонсон попал в неприятную историю, связанную с ремонтом квартиры. Недоброжелатели выяснили, что на обновление интерьера, в который супруга пожелала привнести такие дорогостоящие детали, как золотые обои, Борис потратил партийные средства.