Сергей Лавров

Сергей Лавров
Имя:Сергей Лавров ( Sergey Lavrov )
Дата рождения: 21 марта 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва
Рост: 188
Деятельность: Российский политик и государственный деятель, министр иностранных дел России с 2004 года
Семейное положение: Женат
    4,9/5 (213 голосов)

    Сергей Лавров: биография

    Сергей Лавров – известный российский политик, занимающий пост министра иностранных дел РФ. Карьерный дипломат имеет богатый опыт работы с различными международными организациями, более 10 лет представляет Россию в ООН.

    Родился Лавров Сергей Викторович 21 марта 1950 года в Москве. Отец будущего политика - тбилисский армянин, носивший, согласно некоторым источникам, фамилию Калантарян или Калантаров. Мать имела должность в Министерстве внешней торговли СССР. Часть людей уверены, что Сергей армянин по национальности, но на сайте МИД России говорится, что Лавров — русский.

    Сергей Лавров в молодости
    Сергей Лавров в молодости

    Известно, что родители Лаврова всю свою жизнь посвятили Внешторгу, и круг их знакомых сводился к людям, имеющим отношение к зарубежной политике. Этот факт, вероятнее всего, и повлиял на выбор будущей профессии Сергея Викторовича, в молодости слушавшего увлекательные рассказы о поездках в дальние страны.

    Учился будущий глава МИД РФ в г. Ногинске Московской области в специализированной школе им. В. Короленко, в которой углубленно изучал английский язык. В школьной программе способный мальчик увлекался не только изучением иностранных языков, но и точными науками, такими как физика. Окончив школу с серебряной медалью, Лавров подал документы сразу в два вуза - МГИМО и МИФИ. В первом вступительные экзамены начались раньше, поэтому молодой человек стал студентом МГИМО восточного факультета, тем более что этого очень хотели родители.

    Сергей Лавров в молодости
    Сергей Лавров в молодости

    В студенческие годы Сергей Лавров, впрочем, как и сейчас, являлся душой компании, сочинял собственные песни и исполнял их друзьям на гитаре. Каждое лето отправлялся в студенческие стройотряды, что позволило ему с юных лет побывать на Дальнем Востоке, Якутии, Туве, Хакасии. Также в вузе Лавров известен как автор гимна МГИМО. В молодости был сильно похож на Сергея Бодрова.

    Сергей Лавров и Сергей Бодров
    Сергей Лавров и Сергей Бодров

    В 1972 году Сергей Лавров успешно окончил высшее учебное заведение и овладел тремя языками (английским, французским и сингальским). После получения диплома сразу же поступил на службу в посольство СССР при Шри-Ланке.

    Карьера

    Политическая биография Сергея Лаврова началась с должности старшего референта в посольстве СССР, где он удостоился своего первого дипломатического ранга «атташе». Проработав на Шри-Ланке около четырех лет, он вернулся в Москву и продолжил карьеру в МИД СССР на должности третьего, а затем второго секретаря Отдела международных экономических организаций.

    В начале 80-х годов Сергей Лавров был откомандирован в США, где занял пост секретаря, а в дальнейшем советника и старшего советника в представительстве СССР при ООН. Почти 10 лет Лавров жил и работал в Нью-Йорке, а в 1988 году был переведен в Москву. С этого периода политик начинает достигать первых значительных высот на дипломатической госслужбе.

    Сергей Лавров
    Сергей Лавров

    С 1988 по 1994 год политическая биография Лаврова набирает стремительные обороты: сначала он занимает должность заместителя начальника в Управлении международных экономических отношений МИД России, затем становится начальником этого же управления, после он возглавил в должности директора Департамент международных организаций и глобальных проблем МИД России и буквально за короткий период стал замминистра МИД РФ.

    В 1994 году экс-президент России Борис Ельцин назначает Лаврова постпредом РФ при ООН, а также представителем России в Совете безопасности этой же организации. Работа при ООН принесла Лаврову колоссальную популярность, причем не только в России, но и за рубежом. Полученный богатый опыт и многочисленные знакомства в Нью-Йорке позволили политику идеально изучить основные международные проблемы, что в СБ ООН принесло ему успех.

    Сергей Лавров на посту постпреда РФ при ООН
    Сергей Лавров на посту постпреда РФ при ООН

    На заседаниях Совета безопасности с участием Лаврова всегда обсуждались все мировые конфликты, а именно, ситуация на Ближнем Востоке, в бывшей Югославии, на Корейском полуострове и Кипре. Теракт в США 11 сентября 2001 года на тот момент стал основной обсуждаемой проблемой мировой дипломатии, в решении вопросов которой Лавров играл не последнюю роль.

    МИД РФ

    В 2004 году в карьере политика вновь начался очередной этап – Сергей Лавров занял пост министра иностранных дел России, на который был назначен российским главой Владимиром Путиным. На этой должности он пережил уже три отставки российского правительства и до сегодняшних дней остается верен своей работе.

    Владимир Путин и Сергей Лавров
    Владимир Путин и Сергей Лавров

    За весь период работы в МИД РФ Сергею Лаврову приходилось участвовать в решениях вопросов по многим проблемам. Также последние годы политик уделяет особое внимание развитию российского бизнеса в зарубежных странах. За свою плодотворную дипломатическую деятельность Лавров награждался многими правительственными наградами. В список вошел орден второй степени «За заслуги перед Отечеством», который ему вручил экс-президент России Дмитрий Медведев в 2010 году. В 2015 году награду «За заслуги перед отечеством» Лавров получил уже из рук Владимира Путина.

    Владимир Путин и Сергей Лавров
    Владимир Путин и Сергей Лавров

    За свою профессиональную жизнь Сергей Лавров успел побывать в 136 странах мира, в некоторых даже по несколько раз. Список внушительный, и не каждый сможет достичь такого. Лавров не останавливается на этом и мечтает побывать еще и в Камбодже.

    Скандалы

    Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром допустил небольшой политический промах и выругался матом. Видимо, Сергею казалось, что все это он говорит про себя, а на деле он выругался в микрофон: «Дебилы, бл..ь».

    СМИ сразу подхватили эксклюзивное видео и буквально за считанные минуты разнесли его по интернету. На следующий день каждый человек знал об этой выходке. Кто-то поддержал главу МИД, кто-то осудил, но факт остался фактом — Лавров совершил ошибку. Через пару недель все забыли об этом курьезном случае.

    Сергей Лавров в Монголии
    Сергей Лавров в Монголии

    Визит Лаврова в Монголию также обернулся скандалом для политика. Он прилетел на встречу в голубых джинсах, когда все остальные были парадно одеты. Последовала волна недоумения и критики, некоторые говорили, что в таких штанах чинят водопровод дома. Однако скандал быстро замялся и забылся.

    Другой скандальный случай произошел во время переговоров с Дэвидом Милибэндом. Лавров в телефонном режиме крикнул Дэвиду: «Ты, б...ь , кто такой, чтобы учить меня?!».

    Джон Керри и Сергей Лавров
    Джон Керри и Сергей Лавров

    Кстати, у Сергея Лаврова сложились отличные профессиональные отношения с Джоном Керри. Их общение сложно назвать дружескими, но во имя результата для обоих государств министры иностранных дел все же пытаются находить общий язык.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Лаврова так же как и карьера стабильна, успешна и неизменна. В студенческие годы главный дипломат России встретил свою единственную женщину, с которой официально заключил брак на третьем курсе института. Жена Сергея Лаврова Мария Александровна была студенткой педагогического института и в будущем получила профессию учительницы русского языка.

    На протяжении всей семейной жизни жена сопровождала Лаврова во всех поездках за границу, а во время работы в советском постпредставительстве при ООН занимала должность руководителя библиотеки миссии.

    Сергей Лавров с женой и дочерью
    Сергей Лавров с женой и дочерью

    В Нью-Йорке в семье Лавровых родилась их единственная дочь Екатерина, которая там же и получила образование - сначала в школе на Манхэттене, а затем в Колумбийском университете. После окончания учебы Екатерина Лаврова отправилась на стажировку в Лондон, где познакомилась со своим будущим мужем Александром Винокуровым, который является сыном фармацевтического магната.

    В свободное от работы время Сергей Лавров увлекается рафтингом и игрой в футбол, являясь преданным болельщиком команды «Спартак». В кругу друзей глава МИД РФ играет на гитаре, исполняя друзьям собственные песни. Также известно, что Лавров имеет безграничную любовь к баням, шотландскому виски и итальянской кухне. Нужно хорошее здоровье, чтобы в 66 лет иметь такие хобби.

    Сергей Лавров играет в футбол
    Сергей Лавров играет в футбол

    Особую страсть Сергей Лавров питает к сигаретам. Он заядлый курильщик и отстаивает свои права на самом высоком уровне. Однажды министр ввязался в спор с Кофи Аннаном, чтобы отстоять возможность курить в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Такая выходка вызвала только уважение у окружающих министров.

    Сергей Лавров - заядлый курильщик
    Сергей Лавров - заядлый курильщик

    У политика отличное чувство юмора и своеобразный стиль, которые присущи только политику. Его приглашал Иван Ургант на интервью в свое шоу «Вечерний Ургант», и выпуск получился весьма живым,  интересным. После 10 минут разговора речь зашла о молодости Лаврова. 

    Лавров - глубоко эрудированный человек. Это сказывается на его юморе, и он всегда способен остроумно ответить на каверзные вопросы, если этого требует ситуация. В интервью Кристиан Аманпур он дал несколько откровенный и неожиданный ответ по поводу ситуации с «Пусси райт». Ведущая призналась, что не ожидала такого ответа.

    Зарплата главы МИД

    За свои заслуги Лавров ежемесячно получает обычную зарплату. Средние для политика 80 тыс. рублей, ежеквартальную премию раз в три месяца в размере от 60 до 81 тыс. рублей и оплачиваемый отпуск в течение 42 дней.

    Заслуги

    У Лаврова огромнейший послужной список. Он неоднократно удостоен благодарностями и почетной грамотой Президента Российской Федерации: 1994, 2000 2005, 2006 и 2010 год соответственно. Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»  (все 4 степени) и орден Почета «За заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга».

    Сергей Лавров
    Сергей Лавров

    Весь послужной список уместится в 38 почетных званий, конфессиональных, региональных и иностранных наград. За любовь к стихам получил премию Союза писателей России - «Имперскую культуру».

    Фото

    У Лаврова есть помощники, которые занимаются аккаунтами в социальных сетях. В неофициальном аккаунте в Инстаграм иногда появляются новые фотографии из официальных встреч Сергея Лаврова. К сожалению, это единственный вид фотографий, которые публикуются. По долгу службы, в целях безопасности страны, министру запрещено афишировать личную жизнь.

    Сергей Лавров: последние новости

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Пере...
    Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал новые антироссийские санкции. На пресс-конференции по итогам переговоров ...
    10 мая 2017 года в Вашингтоне состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. На ...
    12 апреля в Кремле состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. После прод...
    21 марта глава МИД РФ Сергей Лавров отмечает 67-летие. Свой день рождения министр иностранных дел России начал праздн...

    Другие знаменитости