Сергей Лавров

Sergey Lavrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (98 голосов)

    Биография

    Сергей Лавров – дипломат, бывший представитель России в ООН и министр иностранных дел, один из самых популярных членов правительства. Интеллектуал с оригинальным чувством юмора, являющийся на официальные мероприятия в джинсах, на пресс-конференциях, пусть и случайно, употребляющий ненормативную лексику. Поступками, доказывающими, что ничто человеческое ему не чуждо, политик обеспечил себе симпатии соотечественников.

    Детство и юность

    Родился Сергей Викторович 21 марта 1950 года в Москве. Отец — тбилисский армянин, носивший, согласно ряду источников, фамилию Калантарян, или Калантаров. Однако на сайте МИД России говорится, что дипломат по национальности русский.

    Родители работали во внешторге. Этот факт, вероятно, и повлиял на дальнейшую биографию Лаврова, который наслушался увлекательных рассказов о поездках по странам и континентам.

    Сергей Лавров в молодости

    Будущий глава МИД окончил с серебряной медалью специализированную школу имени Короленко с углубленным изучением английского языка и подал документы в МГИМО и МИФИ. В первом вступительные экзамены начались раньше, и молодой человек исполнил мечту родителей, став студентом восточного факультета.

    В молодости Сергей, впрочем, как и сейчас, являлся душой компании, сочинял песни, даже стал автором гимна вуза, играл на гитаре. Со студенческим стройотрядом побывал на Дальнем Востоке, в Якутии, Туве, Хакасии.

    По окончании учебного заведения Лавров, помимо английского, владел французским и сенегальским языками и сразу поступил на службу в посольство СССР в Шри-Ланке.

    Карьера и политика

    Первая ступень карьерной лестницы Сергея Викторовича — должность старшего референта и дипломатический ранг атташе. Через 4 года он вернулся в Москву, в Министерство иностранных дел, занимал должности третьего, а затем второго секретаря отдела международных экономических организаций.

    В начале 80-х годов Лаврова откомандировали в США секретарем представительства СССР при ООН. Через 10 лет уже старший советник был переведен в Москву. Сначала он занимает должность заместителя начальника в Управлении международных экономических отношений, затем становится начальником этого же управления, директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России, а потом и заместителем министра.

    Сергей Лавров на заседании в ООН

    В 1994 году президент Борис Ельцин назначает Сергея Викторовича постпредом РФ при ООН и в Совете безопасности этой же организации. Работа на этом посту принесла Лаврову колоссальную популярность, причем не только на родине. Цепкий ум, многочисленные знакомства позволили ему детально изучить международные проблемы, выступать достойным оппонентом в дискуссиях и четко доносить политику России до мирового сообщества.

    В 2004 году начался очередной этап: Сергей Лавров занял пост министра иностранных дел России. На этой должности он пережил 4 отставки правительства, но каждый новый премьер не видел иного хозяина кабинета в здании на Смоленской площади.

    За период работы в МИД Лаврову приходилось участвовать в решении вопросов по многим проблемам, вести личную переписку с иностранными коллегами и главами государств. Администрация Дональда Трампа признала, что встреча тет-а-тет американского президента и российского политика — «это победа русской пропаганды».

    Сергей Лавров и Дональд Трамп
    Сергей Лавров и Дональд Трамп / The White House

    Добиваться консенсуса, убеждать, приводить твердые аргументы, используя не только протокольные решения, — этим арсеналом главный посол России владеет в совершенстве. Пресса не раз писала о том, как ловко и в то же время деликатно Сергей Викторович разряжал напряженную обстановку.

    «Как добиться успеха в дипломатии, как стать настоящим профессионалом. Совет, наверное, не будет исчерпывающим, важно только следовать ему с полной отдачей — это постоянно учиться, самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Викторовича стабильна и успешна. В студенческие годы главный дипломат России встретил свою единственную женщину, с которой официально заключил брак на 3-м курсе института. Жена Мария Лаврова тогда была студенткой педагогического института, получала профессию учительницы русского языка.

    На протяжении всей семейной жизни она сопровождала мужа в поездках за границу, а в период его работы в советском представительстве при ООН занимала должность руководителя библиотеки миссии.

    В Нью-Йорке в семье Лавровых родилась единственная дочь Катя, которая там же и получила образование, сначала в школе на Манхэттене, а затем в Колумбийском университете. После окончания учебы Екатерина отправилась на стажировку в Лондон, где познакомилась с будущим мужем Александром Винокуровым, сыном фармацевтического магната и совладельцем компании Marathon Group.

    Свадьбу влюбленные сыграли в Москве, в Доме приемов администрации президента России. У пары двое детей — сын и дочь. Привилегированным положением Екатерина Винокурова не пользуется. Женщина 10 лет проработала в аукционном доме Cristies, доросла до директора филиала и ушла, решив развивать собственный бизнес по оказанию посреднических услуг художникам и коллекционерам.

    В свободное время Сергей Лавров увлекается рафтингом и игрой в футбол, являясь преданным болельщиком команды «Спартак». Глава российского МИД любит баню, шотландский виски и итальянскую кухню. Пресса предполагает, что у мужчины отменное здоровье, уж если в хобби сочетается несочетаемое.

    Особую страсть Сергей Викторович питает к табаку. Он заядлый курильщик и отстаивает свои права на самом высоком уровне. Однажды министр ввязался в спор с Кофи Аннаном, чтобы разрешили курить в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Такой поступок вызвал неподдельное уважение у остальных сотрудников, кто тоже не прочь «подымить».

    Лавров — глубоко эрудированный человек. Это сказывается на его манере вести разговор, дипломат способен остроумно ответить на каверзные вопросы, если этого требует ситуация. В интервью Кристиан Аманпур он дал несколько откровенный и неожиданный ответ по поводу ситуации с «Пусси Райот». Ведущая призналась, что не ожидала подобного.

    В 2015-м глава российского дипломатического ведомства стал героем интернет-мемов, а точнее, часть его пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии. Тогда журналисты услышали, как из уст Сергея Викторовича вырвалась парочка нецензурных слов. Лавров и тут не растерялся: пояснил, что не он один попадает в ситуацию, когда вовремя не выключается микрофон.

    Занимаемая должность и требования законодательства не позволяют политику вести активную деятельность в социальных сетях. В неофициальном аккаунте в «Инстаграме», за который, скорее всего, отвечают помощники, изредка появляются фотографии с официальных встреч, новости с международных площадок, анонсы предстоящих событий.

    Сергей Лавров сейчас

    В январе 2020 года президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию России, в котором огласил планы по реформе конституции. Сразу после этого правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку.

    Известие застало министра за работой: в турне по азиатским странам. На посыпавшиеся со стороны СМИ вопросы он в традиционно спокойной манере ответил, что продолжает исполнять обязанности до формирования нового Кабинета министров и всегда относился к делу ответственно, а не только в такой неожиданной ситуации.

    Сергей Лавров и Владимир Путин
    Сергей Лавров и Владимир Путин / "Президент России"

    Высказались по поводу происходящего в России и иностранные политики. В немецком парламенте выразили надежду, что такие опытные и авторитетные партнеры, как Лавров, должны быть востребованы в новом правительстве. Европейский истеблишмент выразил надежду, что отставка главы российского МИД не приведет к ухудшению международной обстановки. А спустя несколько дней был обнародован новый состав правительства страны, и стало известно, что кресло министра иностранных дел сохранилось за Сергеем Лавровым.

    Российские депутаты солидарны с западными коллегами в оценке деятельности политика. Евгений Примаков, тезка и внук еще одного руководителя внешнеполитического ведомства, считает Лаврова лучшим министром иностранных дел последних 20 лет. При нем Россия «превратилась из объекта в субъект международной политики», в защитника принципов суверенитета, справедливости и верховенства права.