Лиз Трасс

Мэри Элизабет Трасс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Лиз Трасс — британский политик-консерватор, премьер-министр Великобритании. За резкую критику российского политического руководства Элизабет сравнивают с «железной леди» Маргарет Тэтчер.

    Детство и юность

    Элизабет Трасс родилась 26 июля 1975 года в Оксфорде, но ранние годы биографии будущего политика прошли в Лидсе и в Шотландии, где Лиз училась в государственной школе. Ее родители, профессор Джон Кеннет и медсестра Присцилла Трасс, участвовали в манифестациях против Маргарет Тэтчер и повлияли на политические убеждения дочери. В молодости девушка выступала на митингах за ядерное разоружение Великобритании в одностороннем порядке, вместе с семьей скандировала лозунг «Долой Мэгги!».

    Лиз Трасс в молодости
    Лиз Трасс в молодости / Фото: @elizabeth.truss.mp

    Высшее образование Трасс получила в Мертон-колледже, изучала политику и экономику. В студенческой среде Лиз стала президентом Либерально-демократической партии Оксфордского университета, но уже в 1996 году вступила в ряды Консервативной партии. Такое решение спровоцировало ссоры в семье, позже во время выборов в парламент отец отказался участвовать в кампании дочери из-за ее приверженности идеям тори.

    Карьера и политика

    Молодая выпускница устроилась в нефтегазовую компанию Shell, работала экономическим директором в Cable and Wireless, в 2008 году получила пост заместителя главы Reform Research Trust. Лиз критиковала стандарты образования в британских школах, ставя в пример Канаду, где она проучилась один год, уделяла внимание борьбе с организованной преступностью. Элизабет не забросила политическую активность, дважды участвовала в выборах, но оба раза разгромно проиграла.

    В 2010 году с третьей попытки Трасс получила место в парламенте, выиграв в избирательном округе в Норфолке. Лиз проделала головокружительную карьеру от помощника министра образования до первой в истории Великобритании женщины — лорд-канцлера. В сентябре 2021 года Элизабет была назначена главой МИД Великобритании, участвовала переговорщиком с ЕС по Brexit.

    Embed from Getty Images
    Лиз Трасс и Борис Джонсон

    Трасс относят к числу английских неолибералов, которые стремятся вернуть свободное предпринимательство в британскую политику. Ее агрессивная позиция по международным вопросам вызывает ассоциации с жестким внешним курсом Маргарет Тэтчер: Лиз выступает за радикальные перемены, была одним из идеологов выхода из ЕС. При этом ее публичные выступления часто содержат фактологические ошибки, что неоднократно вызывало критику в обществе.

    Личная жизнь

    С мужем Хью О’Лири Трасс познакомилась на партийной конференции в 1997 году, на ледовом катке мужчина вывихнул ногу, а Лиз взяла на себя опекунство над пострадавшим. Пара узаконила отношения через 3 года, в браке у них родились 2 дочери — Либерти и Фрэнсис. Элизабет является редким примером матери, работающей на столь высоком политическом уровне. По ее словам, работа никак не влияет на личную жизнь.

    Лиз Трасс и ее семья
    Лиз Трасс с мужем Хью О’Лири / Фото: @elizabeth.truss.mp

    В 2005 году Трасс попала в скандал: ее уличили в любовной связи с однопартийцем Марком Филдом. Роман продлился 18 месяцев и закончился разводом для мужчины. Парадоксально, но брачный союз Лиз и Хью О’Лири стал только крепче, а измена не повлияла на политическую карьеру.

    Трасс стала первым британским министром, которая использовала социальные сети для общения с избирателями, сейчас ей активно помогают с агитацией дети. Лиз зарегистрировала аккаунт в Instagram (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), несколько лет лично вела страницу. Именно тогда появился ее яркий образ с использованием красного и синего цвета в гардеробе и фотографиями на фоне флага Великобритании.

    Лиз Трасс сейчас

    Трасс считается одним из идеологов усиления международного санкционного давления на Россию. Кроме того, Трасс в Twitter-аккаунте поддерживала расширение блока НАТО, высказывалась за присоединение Финляндии и Швеции к альянсу.

    В марте 2022 года в выступлении в Атлантическом совете в Вашингтоне политик обратилась к странам-участникам с призывом увеличить расходы на военный бюджет и обратила внимание на «российскую угрозу» для стран Европы.

    7 июля 2022 года Борис Джонсон заявил об уходе с постов премьер-министра Великобритании и главы Консервативной партии. Лиз Трасс как глава МИД стала главным претендентом на освободившиеся должности. Элизабет боролась с канцлером казначейства Риши Сунаком, выйдя в финальный раунд голосования, ее называли фаворитом внутрипартийного противостояния.

    Результаты огласили 5 сентября, в выборах приняли участие члены политической партии тори. Трасс была выбрана новым лидером тори и премьер-министром Великобритании. В небольшой речи после объявления итогов голосования она поблагодарила Джонсона за проделанную работу и отметила, что будет руководить как консерватор, в соответствии с ее партией. Политик обещала снижение налогов, решение проблем в сферах здравоохранения и энергетики.

    Лиз Трасс и Елизавета II
    Лиз Трасс и Елизавета II / @theroyalfamily

    6 сентября Борис Джонсон передал пост премьер-министра Трасс. Вступив в должность, в этот же день она приехала на аудиенцию к Елизавете II. Из-за состояния здоровья королевы встреча прошла не в Лондоне, а в Балморале. 8 сентября королева Елизавета II умерла. Лиз, выступив с обращением, отметила, что смерть монарха стала огромным потрясением для мира. Трон унаследовал принц Чарльз, после смерти матери взявший имя Карл III.

    Интересные факты

    1. Лидерские качества Трасс проявились уже в семье, где она была старшим ребенком. Лиз командовала младшими братьями, а те беспрекословно исполняли ее приказы.
    2. Глава МИД обожает фастфуд, но негативно относится к майонезу, из алкоголя предпочитает вино и виски. В одном из интервью политик заявила, что для снятия стресса печет булочки с корицей.
    3. В 2014 году на партийной конференции госдеятель выступила с речью об импорте продуктов, уделив вниманию британскому сыру. Неуверенный взгляд в камеру и странная мимика с кривлянием на слове «позор» моментально превратились в мем, а политик стала объектом насмешек со стороны оппонентов на дебатах.
    4. В 2021 году Лиз в ходе визита в Эстонию прокатилась на танке по военному полигону в эстонском городе Тапе. С помощью фотосессии политик вызвала явную ассоциацию с Маргарет Тэтчер и продемонстрировала жесткую позицию Великобритании по украинскому вопросу. В ходе визита в Москву в феврале 2022 года Элизабет вновь повторила образ «железной леди»: несмотря на плюсовую температуру, она прогулялась по Красной площади в меховой шапке и шубе.
    5. Из-за неоднозначных высказываний Трасс стала героем многочисленных мемов в русскоязычном интернете. Политику припоминают оговорку про вторжения в Украину «от монголов до татар» и странное высказывание о непризнании суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями на встрече с Сергеем Лавровым. Кстати, в Telegram-канале британского посольства в Москве указано, что Элизабет обозначила эти регионы как часть РФ.